: Блог: Сибирские страдания
Авторский блог Анна Серафимова 16:17 13 февраля 2019

Сибирские страдания

наказание без преступления
12

Правовое государство — это такое, где перед законом все равны! Несть ни сенатора, ни работницы пилорамы — все граждане. И правоохранительные органы, не покладая и невзирая охраняют право. Видели мы назидательный арест сенатора Арашукова в самом центре Москвы. Но на этом радовать россиян справедливой борьбой с захребетниками власть не перестала.

Бесстрастная рука Фемиды, несмотря на незрячесть её самой, дотянулась-таки до посёлка Майское Красноярского края, что в четырёхстах километрах от областного центра и в тысячах километров от Москвы. И вытащила на свет белый 70-летнюю Надежду Булатову, пригвоздив к позорному столбу за её злодеяние — "присвоение чужого имущества". Судебная машина, год перемалывавшая в тяжбах жизнь пенсионерки, некогда работавшей на пилораме и в кочегарке, назначила справедливое наказание: 2,5 года условно. У кого бабуля что умыкнула? У собственных внуков!

10 лет назад Надежда Денисовна забрала из детского дома Сашу и Олесю, отданных туда после лишения их матери родительских прав. Оформила опеку. К тому же у внука тяжёлое заболевание — ДЦП. При назначении пособия на детей Надежде Денисовне в соцслужбе не объяснили, что за каждый потраченный из опекунских денег рубль надо отчитываться чеками! Вот приобрела машину дров в своём медвежьем углу — чек бери у лесовоза. Привезли коробейники товар в село, ты взяла у них обувку внуку — чек. У соседа корову купила, чтобы молоком детей поить, тоже чек требуй. Надежду Денисовну никто не надоумил, соцслужбисты не растолковали, что вообще-то обязаны делать. И вот спохватившиеся соцработники выявили прореху в бюджете государства, не задраенную чеками. Из страны уходят миллиарды? Не через эту ли дыру? И наконец канал утечек перекрыт! Год Надежду Денисовну таскали по судилищам, где люди в мантиях пригвождали: не по назначению! Но на что могла бабушка тратить деньги в посёлке с населением чуть больше сотни человек, кроме как на внуков‑подростков? И почему ранее не поступало никаких сигналов от соседей, мол, тут у нас крутая объявилась, фейерверки, что ни день, Лексусы. Примите меры.

Нет! Равнодушие! И если бы не работники соцзащиты, так и шиковала бы бабуся и дальше. Она же на пилораме работала, знает, как пилить! К тому же Надежда Денисовна должна вернуть внукам не по назначению потраченное. То есть, за что не предъявила чеки. И потому её пенсия идёт на сберкнижки внуков. Снять деньги они смогут только по достижении 18 лет! На что жить бабушке? Раньше надо было думать! Суд высшей инстанции сам приговор, кажется, отменил, но свою пенсию бабушка получать, скорее всего, не будет!

Внучка, которую якобы обобрала-объела бабушка, принципиальных соццерберов видит насквозь: "Она поехала отчитываться перед опекой, привезла два отчёта, за меня и за Серёжу. Мой приняли, а его нет. Он же инвалид, из детдома, и ему положена квартира, а там предложили, чтобы бабуля переписала половину дома на него, тогда бы никакая квартира ему была бы не нужна. Она отказалась, может, поэтому всё и началось".

А вот внучка помогает ухаживать за коровой, на огороде копается. Это же эксплуатация детского труда! Не посадить ли лет на десять бабушку-то?

Юридический хоровод цветист, как и полагается хороводу: вот вам Арашуков с его дворцами, золотыми слитками, танцы с саблями, вот пенсионерка-кочегар с инсультом после обвинений в том, что обобрала внуков, а вот инициатива Министерства юстиции о смягчении законодательства в отношении коррупционеров: мол, если коррупция случилась в силу обстоятельств непреодолимой силыи объективных причин, это не следует считать правонарушением. И Минюст, Минтруд, МВД, Генпрокуратура, Следственный комитет уже вовсю работают над поправками. Стараются во имя и блага коррупционеров? Не "гонят ли вороных" под Арашукова, чтобы ко времени суда его золотые слитки объявить непреодолимой силой?

Вы знать не знаете, как это толковать: непреодолимая сила? Потому что не юристы! А зампред комитета СФ по конституционному законодательству, например, заявил, что под непредвиденными обстоятельствами могут пониматься неправильно заполненные декларации о доходах и имуществе чиновника.

То есть кочегар с 4 классами образования неправильно что-то заполнила — её нещадно карать, таскать по судам, доводить до инсульта! Если это сделал чиновник, отнести на счёт непреодолимой силы.

Но оцените красоту формулировок! "Обстоятельства непреодолимой силы — это некая категория чрезвычайных ситуаций, которые невозможно предвидеть и которым невозможно противостоять". Вот пришёл к вам посетитель, принёс слиток золота. Вы могли предвидеть? Нет. Могли противостоять? Да редко кто устоит перед сиянием злата. И назовите хоть одно обстоятельство, которое нельзя подтянуть под эту формулировку не то, что юристу, но любому студенту-заочнику?

А вот разъяснения, что можно отнести к объективным причинам: "Природные катастрофы, военные ситуации, народные волнения". То есть эти самые коррупционеры доведут народ до взрыва возмущения, сами улизнут в спасительные Европы — и уже неподсудны. Коррупционеры же не виноваты, что вы, народ, волнуетесь, народные волнения устраиваете. Подумаешь, и делов-то: 30 миллиардов отщипнул от бюджета, а у вас — волнения. Пусть не во всём, но кое в чём мы — впереди всех: в международной практике подобных нормативных актов нет. И разве мы не даём миру очередной повод нам завидовать? В преддверии Международного дня борьбы с коррупцией (9 декабря) Генпрокуратура дала статистику коррупционных преступлений за 2018 год: рост в сравнении с предыдущим годом составил 9,4%.

Как бороться с коррупцией, улучшать показатель? Да отнести все взятки, откаты и хищения из бюджета на счёт непреодолимой силы! И Генпрокуратуре останется только констатировать: коррупция в России изжита! Нет, правда, уверенности, что ещё в каком-нибудь медвежьем углу не притаилась бабка, тянущая на восьмом десятке внуков-безотцовщину, и не ведущая финансовую отчётность перед Набиуллиной. Вот она может всю идиллию испортить.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Комментарии Написать свой комментарий
13 февраля 2019 в 17:00

То-есть в основе события ПАРАЗИТИЧЕСКИЕ деяние органов опеки. В них можно смело ВСЕХ отбирать и отстреливать, или дихлофосом заливать, именно как паразитов. В Приморье - лично имел возможность наблюдать работу "опекунов" в начале нулевых. За каждым из опекунов в районах г. Владивостока были "закреплены" особые бабушки и дедушки, котрым оказывалась на дому помощь. помощь не была целью работы чиновников, целью было ПОЛУЧИТЬ в собственность квартиры этих бабушек и дедушек. Именно поэтому в поле зрения чиновников как то не попадали ни бабушки, ни дедушки имеющие (пусть далеко) хотя бы родню "седьмой воды на киселе"... А вот ОДИНОКИЕ были чистой добычей госорганов. И не факт, что УХОД за ними продлевал и облегчал их жизнь. Уверен, наоборот: забота чиновников прямо приближала УХОД этих бедных пенсионеров. Думаю, в стране это МАССОВОЕ явление. Органы опеки контролируют самые ГНУСНЫЕ преступления: отъем детей с целью их продажт и физическое уничтожение стариков с целью получения их имущества и недвижимости.
При нормализации устройства жизни русского общества, к стенке даже вперед олигархов, депутатов и воров партии власти надо ставить чиновников - ОПЕКУНОВ. Практически - всех. Процент честных людей, при этом пострадавших, будет НА ПОРЯДОК (в десятки раз) меньше. нежели сегодня безвинно осужденных мается по тюрьмам страны.

13 февраля 2019 в 18:15

Точно и страстно - о равнодушии власти и разобщённости народа! Спасибо Екатерине Глушик за прекрасную работу.

13 февраля 2019 в 19:56

Херант Конституции во всем виноват, ни стыда ни совести у этой власти, похоже в свое время- УМ потеряла бывшая партномеклатура КПСС, а ошметки от них - ЕР, не стала дорожить ни Честью, ни совестью. К чему им атавизмы, на пути к проеданию России.

13 февраля 2019 в 19:57

СОВЕСТЬЮ

13 февраля 2019 в 19:58

ЧЕСТЬЮ

14 февраля 2019 в 10:06

По-моему, это казус, который хорошо, что заметили, но раздувать его до государственных масштабов совсем странно. Причём здесь вывоз капитала и арестованный Арашуков? Путин виноват, что какие дураки на месте глупость совершили? Но бюрократия и головотяпство - наш конёк даже не с советских, а с царских времён. Но, во-первых, прокуратура всё это дело сразу обжаловала. Во-вторых, представим себе, что бабушка тратила деньги не на внучат, а на игральные автоматы. Или ладно пусть не автоматы, и пусть все деньги в семью, но просто вместе с внуками синячила на полученные средства. Такого быть не может? Совсем? Так что все эти чеки - документ, как ни крути.

15 февраля 2019 в 11:05

Ну да....Синячила с внуками......Обьела депутатов...

2 марта 2019 в 13:48

Николаев, не глупите! Читайте внимательно исходные данные! "10 лет назад Надежда Денисовна забрала из детского дома Сашу и Олесю, отданных туда после лишения их матери родительских прав. Оформила опеку."" Вы что не прочитали, что бабушке ВООБЩЕ не было заявлено об отчетности в ЧЕКАХ или других документах подтверждающих расходы, особенно в деревне Это актуально, так как там нет супермаркетов! Через 10 лет стали требовать чеки, когда вопрос встал об оформлении очереди на квартиру внуку.... Вы то тут какую выгоду имеете, не прочитав внимательно материал, бросились осуждать инвалида

3 марта 2019 в 21:21

Перечитайте ещё раз, что я написал, а потом возмущайтесь.

14 февраля 2019 в 11:42

Анна, спасибо! Как всегда, предельно точно по целям.

14 февраля 2019 в 17:57

Статья-то Анны хороша и, как всегда, в точку, а вот всё-таки помогут ли бабуле?
А вообще-то, надо сказать : сколько же скотства в этой вонючей капвласти!!!

16 февраля 2019 в 16:24

Пушкин: "Всяк суетится, врёт за двух, и всюду меркантильный дух" (о Нижегородской ярмарке). А история Серафимовой - закономерный результат развития этого меркантильного духа