Авторский блог Андрей Аганин 00:38 14 июня 2018

ШОС как Новая Великая Орда на современном этапе

В официальных инстанциях дело идёт «не как лучше, а как всегда» - по интересам, по тенденциям, как говаривали в позднесоветском СССР, а не по ценностям, смыслам и сущностям
0

 двойной клик - редактировать изображение

1. Позиция КНР относительно перспектив роли и места Шанхайской организации сотрудничества в глобальном мире была высказана Си Цзиньпином на приветственном ужине 9 июня 2018 года в следующей формулировке: «Давайте сделаем циндаоский саммит нашим новым стартом.

И на этом старте, высоко поднимая паруса «Шанхайского духа», дружно преодолевая бурю и штормы, отправимся в новый поход развития Шанхайской организации сотрудничества!».

 двойной клик - редактировать изображение

При этом Си Цзиньпин призвал государства и народы ШОС «жить в мире и согласии, помогать друг другу и быть дружными как члены одной большой семьи».

Многие российские эксперты с удовлетворением отмечают, что формулировка Си Цзиньпина соответствует предложенным им ещё в 2011 году принципам отношений государств и народов незападных цивилизаций новой эпохи информационного общества, где уже не серп и молот, но белый парус выступает символом движения в прекрасное далёко за мечтой об идеале справедливого и прочного мира для всех.

Эти слова Си Цзиньпина прекрасно дополняет и предвыборный 2012 года лозунг В. Путина: «Поймать китайский ветер в паруса российской экономики».

Здесь следует упомянуть и поэтический шедевр М. Лермонтова «Белеет парус одинокий».

В этой канве и классическая китайская поэзия с тем же художественным образом движения наперекор стихии, где буря выступает движущей силой и залогом успеха.

Вот и «Песня о буревестнике» М. Горького зовёт отважных в «наслажденье битвой жизни»; «силу гнева, жажду страсти и уверенность в победе» слышат те, кто с ветром спорят.

 двойной клик - редактировать изображение

Примечательно, что парус ШОС у Си Цзиньпина на берегу Жёлтого моря (кстати, город Циндао в 1897 году в составе территории «Залив Цзяочжоу» по концессии был передан Германской империи и являлся до 1914 года германской колонией на территории Цинского Китая), как и у многих российских экспертов, надувает Дух времени, а не только материальный интерес и выгода, то есть, не прагматизм.

 двойной клик - редактировать изображение

Радует многих российских экспертов и другой тезис Си Цзиньпина о семье народов.

Суть всех этих тезисов не в государствах континентального блока, а в геополитике.

В этих тезисах речь идёт не об альянсе союзников в противостоянии государствам морского блока.

Но в этих тезисах речь идёт о семье народов незападных цивилизаций наследников Единого государства Чингисхана «от моря до моря».

Где Россия могла бы стать «старшей сестрой» наставницей, а КНР «старшим братом» покровителем всех родственных народов единой судьбы у матери земли и Отца небесного.

Дело стоит лишь за реваншем России по выходу из положения прислуги в общеевропейском доме и переходу в статус премудрости, рождающей смыслы!

А горькая правда текущего момента сводится к следующему:

КНР это другая (срединно-земельная) цивилизация, которая не может рождать идеи, адекватные мировоззрению народов библейско-средиземноморской цивилизации древних Вавилона, Египта, Греции, Рима, Иерусалима.
        КНР упорный, трудолюбивый, скрупулёзный «Пуп Земли», который в центробежном вращении вбирает в себя инновации с окраин.

По Закону Перемен занятый Срединным государством Центр (цвет – жёлтый) одолевает Север (цвет – чёрный).

Центр же одолевает Свет с Востока, который призвана «излучать» Россия пока с красно-сине-белым «триколором».

Вот КНР и ждёт от России ИДЕИ, как от духовного наставника, а получает вместо них газопровод, так как вроде бы газопровод же – это прибыль России.

Но ведь и Шёлковый Путь тоже прибыль.

Не зря на торговых путях всегда сидели бездуховные люди (еврейские мастера денежных дел купцы радхониты).

Способ получения прибыли известен нажиться одним за счёт других.

Вот и получается: вместо Великой Идеи Развития, подаренной КНР на Пути Неба, либеральная Россия дарит Обман.

Ну и пару технологий в виде С-400, которые китайцы разберут до винтика, а потом соберут у себя.

А дальше что мы можем дать? Ведь китайцы ждут. Потому что сами родить мечту для всех не могут, а русские могут, ибо удел России Всемирность.

От Медведева китайцы не дождались символом России на ЭКСПО-2010 в Шанхае был «незнайка».

От Патриарха Кирилла китайцы не дождались (тот подарил самовар) и от Путина, похоже, могут не дождаться («раб на галерах»).

Потому что и возникают сомнения, что Путин не духовный наставник Великой страны, а просто друг Поднебесной.

Потому что дружить ему якобы больше не с кем. Все от него отвернулись. Так что итогом визита может опять стать какая-нибудь труба или самолёт.

А идею КНР Кремль может и не подарить.

Но многие российские эксперты показывают, что Россия способна и Музей Общего Будущего для государств и народов – наследников Единого государства Чингисхана «от моря до моря» сделать.

И «мандат неба» Светом с Востока для и.о. императора Си организовать.

И символ отношений новой эпохи «парус» уже в мозги лидеров вставили.

Теперь о восприятии ШОС в КНР.

В официальных СМИ КНР о ШОС говорят, прежде всего, как об инструменте реализации основной внешнеполитической концепции КНР «формирования общей судьбы человечества», заявленной Си Цзиньпином в январе 2017 года в Давосе.

Отмечая при этом, что подавляющее большинство государств-участниц, государств-наблюдателей и государств-партнёров по диалогу ШОС осуществляют своё взаимодействие в рамках инициативы «пояс и путь», как главного направления «формирования общей судьбы человечества» для народов незападных цивилизаций.

В качестве примеров такого сотрудничества в рамках ШОС СМИ КНР называют Соглашение «О создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок» от 12 сентября 2014 года.

Значительное, как минимум в 10 раз, увеличение количества авиарейсов между КНР и государствами Средней Азии за последнее десятилетие. Создание КНР не менее 21 зоны торгово-экономического сотрудничества за пределами своей территории, что «способствует объединению региональных интересов».

Другой, важной для КНР функцией ШОС, СМИ КНР называют позитивное значение этой организации в плане укрепления «стратегического взаимодоверия» между КНР и Российской Федерацией.

То, что КНР рассматривает ШОС прежде всего через призму интересов собственной внешней политики, то есть, рассматривает сотрудничество с другими государствами в рамках ШОС не как цель, а как один из инструментов своей внешней политики, – вполне нормальная позиция суверенного государства, которое имеет собственную стратегию, а стало быть знает, куда и какими путями оно стремится.

Главное, чтобы для остальных «игроков» в рамках ШОС подобная позиция КНР не являлась неожиданностью или, более того, разочарованием.

Если же говорить о замысле планировщика, то экспресс-оценка итога саммита ШОС в Циндао сводится к следующему.

 двойной клик - редактировать изображение

В 2020 году на короткий срок 12 лет будет формально в рамках ШОС создана Новая Великая Орда, где «великим ханом» будет Си (у него в роду присутствуют монгольские корни).

Сможет ли Русь Святая стать концептуальным наставником для китайского покровителя и есть принципиальнейший вопрос ближайшего будущего.

Выигрыш Си: Путин станет охранником Евразии (символ воинственности подарок терракотового война с ликом Путина).

Россия же под санкциями на коленях приползёт ко двору Си с дарами местных продуктов (за деньгами на реиндустриализацию).

Многие российские эксперты показывают, как стать России наставником КНР и сохранить собственное достоинство.

Но в официальных инстанциях дело идёт «не как лучше, а как всегда» по интересам, по тенденциям, как говаривали в позднесоветском СССР, а не по ценностям, смыслам и сущностям.

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой