Авторский блог Николай Коньков 00:00 7 июля 2016

Шило на мыло, два в одном или?

О каком "стратегическом развитии" России сейчас идёт речь? Где, когда и кем разработана и утверждена стратегия развития? Все попытки в этом направлении традиционно кончаются ничем — прежде всего потому, что не определены цели развития: к чему мы стремимся, какое общество хотим по- строить? Как говорил еще Сенека, "ни один ветер не будет попутным для того, кто не знает, куда ему надо плыть". Кто и когда с этими целями, наконец, определится? Тайна сия велика есть. И, пока она не окажется открытой, все Советы на всех уровнях "властной вертикали" по умолчанию будут являться "тайными", и не только врагам-конкурентам России, но и всем на свете, включая самих россиян, остаётся только гадать: какое шило на мыло поменяли "наверху", какое устроили "два в одном", или просто вечный "квартет" друзей-музыкантов решил рассесться как-то по-новому…
3

Указом президента России вместо упраздняемых Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, а также Совета по жилищной политике и повышению доступности жилья создан Совет по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Ответственным за деятельность нового Совета назначен премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Из этой реформы следует, что приоритетные проекты перестали быть национальными. Медведевские "четыре И" (или "пять И"?) всё. Уже официально.

Вместо жилищной проблемы на первый план выдвигается демографическая политика. Как у вас с "доступным жильём", всё уже в порядке? Ипотека под 15% в год решила все проблемы? Денег нет, крыши над головой нет, но вы держитесь там, рожайте и не умирайте… Хорошо, хоть "материнский капитал" под шумок не отменили — получат российские мамочки отложенные на несколько лет выплаты, пусть погрызенные инфляцией, но всё же лучше, чем ничего.

Известный российский экономист Михаил Делягин утверждает, что в России сегодня пустует свыше 15% пригодных для жилья площадей — это так называемые "инвестиционные" квартиры на первичном и вторичном рынке, собственники которых играют роль "собаки на сене", в то время как более 40 миллионов россиян проживают в условиях, не соответствующих санитарно-гигиеническим нормам. Можно решить эту проблему на государственном уровне, тем самым если не преодолев, то существенно ослабив жилищный кризис в стране? Конечно, можно. Тот же Делягин приводит пример Франции, где собственники пустующего жилья обременены прогрессирующим с течением времени налогом, вынуждающим их продавать или сдавать свои площади по более низким ценам. У нас же вице-премьер Игорь Шувалов заявляет о строительстве "квартир" общей площадью не более двадцати квадратных метров, поскольку те, мол, "пользуются платежеспособным спросом". А если предложить нашим гражданам шестиметровые "капсулы со всеми удобствами", как в Японии, — наверное, спрос окажется ещё выше и жилищная проблема будет полностью решена? Но в Стране Восходящего Солнца — 127 миллионов человек менее чем на 400 тысячах квадратных километров, а у нас — 150 миллионов на 17 миллионах. Есть разница или нет? А если сразу "прописывать" российских граждан в гробах? Вообще никакой жилищной проблемы не будет, кто спорит…

Что там еще было "приоритетного"? Инвестиции? Да, с ними беда. Иностранных, самых "эффективных" в понимании Медведева, Кудрина, Дворковича, Шувалова и прочей либеральной компании, скопом вошедшей в состав нового Совета (для Глазьева, Делягина, Хазина и других "нелиберальных" экономистов там места, разумеется, не нашлось), — в режиме санкций ожидать не приходится. Разве что под "приватизацию" самых прибыльных госактивов по дешёвке, на минимуме конъюнктуры. Да, "чужие здесь не ходят" — достаточно посмотреть на список уполномоченных банков. А ЦБ во главе с Набиулллиной по-прежнему держит ключевую ставку на уровне 10,5% годовых, почти вдвое выше запланированной инфляции — образно говоря, поставил работающий холодильник на горящую газовую плиту. Эффект ожидается интересный, но немного предсказуемый… Есть, конечно, "минфиновские" спецпрограммы, но их объём, и без того недостаточный, Силуанов стремится "заморозить". А корпорации по-прежнему всеми правдами и неправдами перекачивают свои средства за рубеж… Почему? Зачем? Вопрос риторический.

Инновации? Ну, тут с нашим "Роснано имени Чубайса" никакая Кремниевая долина не сравнится. Как "нанифицировать" миллиарды бюджетных рублей — спросите у Анатолия Борисовича, но он своими коммерческими секретами вряд ли с вами поделится. Есть еще Сколково, ставшее чуть ли не идеальной шлюз-камерой для бесплатного перекачивания российских открытий и изобретений западным "партнёрам"…

Включение в состав Совета (по согласованию) четырёх видных руководителей субъектов Российской Федерации: мэра Москвы Сергея Собянина, президента республики Татарстан Рустама Минниханова, воронежского губернатора Алексея Гордеева и его калужского коллеги Анатолия Артамонова, — конечно, придаёт необходимый "региональный колорит", но как бы в итоге не получилось так, что все "приоритетные проекты" будут спускаться на местный уровень, где для их реализации априори не хватит ни сил, ни средств…

И вообще, о каком "стратегическом развитии" России сейчас идёт речь? Где, когда и кем разработана и утверждена стратегия развития? Все попытки в этом направлении традиционно кончаются ничем — прежде всего потому, что не определены цели развития: к чему мы стремимся, какое общество хотим построить? Как говорил еще Сенека, "ни один ветер не будет попутным для того, кто не знает, куда ему надо плыть".

Кто и когда с этими целями, наконец, определится? Тайна сия велика есть. И, пока она не окажется открытой, все Советы на всех уровнях "властной вертикали" по умолчанию будут являться "тайными", и не только врагам-конкурентам России, но и всем на свете, включая самих россиян, остаётся только гадать: какое шило на мыло поменяли "наверху", какое устроили "два в одном", или просто вечный "квартет" друзей-музыкантов решил рассесться как-то по-новому…

1 августа 2017
29 0 4 406
17 августа 2017
8 1 7 318
5 0 3 299

Комментарии Написать свой комментарий
7 июля 2016 в 11:45

Хитрый план, по сути - хитро завуалированный авось.

Топтание на месте отражается в "околонулевом развитии" нашей экономики.

Что они не делают (в Кремле) не идут дела.
Видно в Перестройку их мама родила.

7 июля 2016 в 20:06

Очередная профанация в духе Стратегии 2020, написанной опять же "братцами из ларца" - Мау и Кузьминовым. Унылая серость определяет в России все "стратегии". Других "писателей" у Путина для нас нет.

12 июля 2016 в 17:50

Страну убивают целенаправленно. Другого объяснения происходящего у меня нет.