Казак от Дону повёлся
Авторский блог Андрей Смирнов 16:32 7 июня 2019

Казак от Дону повёлся

Шермиции — праздник, игра, ритуал
3

"Если сердце придёт в уныние, то вспомни что ты Донской казак, православный рыцарь, приосанься, грякни себя шашкой по бедру, плюнь на право и на лево, покачни шапку на ухо, затяни песню бравую казацкую, и кручина-злодейка из твоей буйной головы полетит в тёмный лес" (из заветов стариков молодым казакам, собранных полковником Михаилом Пудавовым, XIX век).

В мае на Дону — время шермиций. Красивое загадочное слово означает игры донских казаков, фестиваль казачьей обрядовой культуры. Исторически шермиции — "примерные бои с оружием", устраиваемые на праздниках донскими казаками. "В мае со всех станиц собирались казаки в окрестностях Черкасска, на высоком месте разбивали лагерь, решали юртовые споры, вопросы военных набегов, а после полудня устраивали игры и забавы конного и пешего характера, облавные охоты, скачки, примерные упражнения с оружием, а к вечеру боролись и бились на кулаки", — гласит предание.

Само слово "шермиции" — из военного лексикона XVIII века. Но уже в ХХ веке лингвист Алексей Миртов включает его в словарь донского диалекта, возводя к польскому заимствованию. Впрочем, близкие по звучанию словеса встречаются ещё в былинах киевского цикла.

Игры проводятся в Ростовской области с 2009 года. В этом году шермиции состоялись на территории Монастырского урочища, древней столицы донского казачества, главной базы Азовского похода 1637 года и места захоронения казаков, погибших при "Азовском сидении".

Шермиции — это правильное сочетание общественной инициативы и государственного участия. У Федерации казачьих воинских искусств значительные соратники: Всевеликое войско Донское, правительство Ростовской области, — и партнёры: Южный Федеральный Университет, фонд священника Илии Попова, ассоциация коневладельцев. Накануне шермиций в ЮФУ прошла научно-практическая конференция "Взаимодействие оседлых и кочевых культур в цивилизационном пространстве Юга России", — это придаёт играм и академическое значение.

А ещё на Дону почётные гости и регулярные участники — этноспортсмены из Калмыкии, Кабардино-Балкарии, то есть налицо реальная народная дипломатия, налаживание дружеских связей и добрососедских отношений с представителями других народов.

Словосочетание "народные гуляния" с детства вызывало тоску. Но шермиции — это одновременно и праздник, и игра, и мистерия, свидетелем которой довелось стать.

Следуя традиции, сначала крестный ход. После благодарственного молебна — чин освящения оружия и избрание атамана шермиций. А вот уже дети ловят ящерицу, и не просто так — оказывается, это целая обрядовая игра, открывающая фестиваль.

Были и тактические конные построения, и рассыпной строй, и конная эстафета, а в пешей части состязаний — стрельба из традиционного лука, рубка, фехтование на пиках и шашках, поясная борьба "на ломка" и кулачные бои.

Само собой, не обошлось без ярмарки донских мастеров, традиционного угощения и этнокультурной программы казачьих песен. Почётным гостем фестиваля стал Обуховский казачий народный хор, основанный ещё в 1936 году.

Шермиции устраиваются казаками и для казаков, и для всех, кому интересна казачья история и культура. Сверхзадача организаторов очевидна — в перспективе игры должны стать настоящим институтом традиционной культуры. Для заинтересованного наблюдателя это — яркое действо, настоящий туристический феномен Донского края.

За последние лет тридцать мы повидали много разных казаков и, к сожалению, "казаков". Но шермиции — это выдающийся местный колорит, напрочь лишённый ряженых, блеска самопальных орденов и партийных разборок. Здесь чтят предков, возвращают историческую память потомкам и возрождают уникальную казачью воинскую культуру.

Фото: Полина Фигловска 

 двойной клик - редактировать галерею

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
6 июня 2019 в 15:10

Автору

- "...За последние лет тридцать мы повидали много разных казаков и, к сожалению, "казаков".".

К ОГРОМНОМУ сожалению, Вы очень даже правы...

Такие господа, как Валерий Розанов, Главный инспектор ЦФО по работе казачества со СМИ, и другие самозваные генералы от «казаков», больше думают НЕ о том, как пропагандировать культуру и обычаи казачества, а о том, что «5000 казаков готовы встать на защиту жителей Шиеса» и «…предупреждают, что соберут 5000 казаков со всей России на защиту простого народа и Президента от амбиций мусорных королей представляющих интересы пятой колонны».

Этих «казачков», в лице Валерия Розанова и прочих "генералов" и "атаманов", Президент России и НАРОД России просят об ЭТОМ?

7 июня 2019 в 00:17

Эх казаки, казаки! Шермиции устраиваете, а не знаете, что основой шермиций были бои султанчиков. пожалуй ни один, даже знаток казацких игрищь понятия о них не имеет, последние, пожалуй, были в шестидесятые годы прошлого века, помню.

7 июня 2019 в 17:09

"Следуя традиции, сначала крестный ход. После благодарственного молебна — чин освящения оружия и избрание атамана шермиций. А вот уже дети ловят ящерицу, и не просто так — оказывается, это целая обрядовая игра, открывающая фестиваль
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Вот так и проиграют все, заработанное предками...