#ЩЕЛКУНЧИК Записки попугая. 5 января
Авторский блог Максим Ершов 16:07 22 августа 2019

#ЩЕЛКУНЧИК Записки попугая. 5 января

В чём разница и лютая непримиримость белых и красных в нашей истории? Она в понимании счастья и блага. И личного и общего......
1

– Вы, судар-рь, сегодня какого изволите – красного или белого?

– Изволю красного, Щелкунчик, – ибо белого я совсем не любитель.

– Позвольте не согласиться с вами, товар-рищь! Архиважно для великорусского провиденциализма соединить-таки белое и красное в один хрусталь. Отсутствие такого соединения – неслучайное, конечно, ведь в русской истории случайные вещи почти отсутствуют, я думаю, с самого моего попугайского рождения… Так вот – вот мой хрусталь, извольте накапать семьдесят шесть – за белое и за красное… И – пишите, о россиянин! Хохотнув и таки накапав, я записал.

 

В чём разница и лютая непримиримость белых и красных в нашей истории? Она в понимании счастья и блага. И личного и общего. Красный заблуждается в том, что возможно равенство, возможна основанная на технологии свобода, возможно продолжительное братство на основаниях сознательности. Белый заблуждается, что человек труда лишён достоинства, что он, белый, как и весь его господствующий класс, своими внутренними качествами оправдывает существование неравенства и привилегий, что свобода нужна только ему… Каждый субъективен. Но дело не в том. Что такое идеальный красный? Высокоморальный человек, готовый на самопожертвование в интересах угнетённых и обездоленных. Что такое идеальный белый? Высоконравственный человек, мечтающий о жертве на благо Родины… Но сколько их было – идеальных с той и другой стороны? Это не кино, это жизнь, а жизнь – это ЧК и деникинская контрразведка, это грабёж, обдирание церковных (иконных) окладов, это лютая злоба и кровь. Это неприятие того, что всё твоё, твою правду кто-то ставит под сомнение… Белые проиграли потому, что плохо думали, что защищали, кроме своих идеалов исторической суверенной России, – кошельки тех, кто сильно обосрался в глазах народа за целые десятилетия, как то хорошо описывала литература. Кошельки равнодушных. Красные победили потому, что были сильнее в теории (с заграничной помощью), что половина белых была на их стороне, что их было физически больше. И всё-таки, почему красные мечты о справедливости, о старой русской попранной в пореформенное время правде, о достоинстве всякого и белые честь, патриотизм, культура – почему они несовместимы? Они не только совместимы – совместимость их есть вещь необходимая для всякого жизнеспособного общества. В том, что они не совместились – большая российская беда. Впрочем, беда тщательно продуманная. Потому что была, понятно, третья сила, которую нельзя называть. Та же, что инспирирует российско-украинский конфликт. Именно она следит за тем, чтобы белые и красные в России не могли примириться. Продолжили давно изжитый никому не нужный глупый спор. Спор партий о вопросах, которые в умных странах давно решены… Когда России позволят быть умной, первое, что она должна будет сделать – это устроить акцию примирения белых и красных. Ибо после драки принято дружить, приходя к компромиссу. Но, друзья, если таковое примирение произойдёт, то простившая сама себя в себе нация поставит на повестку дня новые вопросы – вместо давно ненужных старых. Тогда худшие из белых и красных начнут утрачивать власть. А лучшие смогут оценить понесённые от вражды потери. И встретиться с миром на всенародных похоронах Ленина.

Русские – нация, разделённая не только границами республик, некогда созданных именно с целью такого разделения. Мы разделены ещё и ценностно, причём так, что никто не обладает достаточным набором ценностей: что такое справедливость без чести? Что такое равенство, уравнивающее неравных? Это миф, в который легко поверить, но лживость которого нелегко продумать.

Недомыслие – вот наша беда. Выпьем же белого и красного – за то, чтоб белые и красные поняли, что они не враги, если только Россия ещё должна существовать в истории: единой, неделимой, знающей свою правду, сберегающей свою справедливость. И – созидающей, пусть и в споре, жизненным центром которого остаётся её процветание. Потому что в этой сердцевине записано всё…

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
22 августа 2019 в 20:00

Красиво, легко написано, но где же движущие силы Истории??
Задним умом крепких много нынче объявилось.
Видите ли границы республик неправильно провели.
А где уверенность, что не было бы ещё хуже?
Уж сколько раз твердили миру, что История не знает известного наклонения.

Но есть и крайне полезное: это о третьей силе, которую нельзя называть.
Ну, раз нельзя, я и не назову.

Последнее. Что это там за умные страны?! Это за чужой то счёт?!
Они, кстати, скопом гниют под флагом мутакапитализма, который хуже
предыдущего того же имени.И запахло расчеловечиванием. Вы не улавливаете.
Отцифруют каждого, а потом будут избавляться от балласта.
Никакой совести ни у кого уже не будет.