Сообщество «Историческая память» 23:44 4 декабря 2021

Шагнувшие в бессмертие

Чекисты и партизаны в битве за Москву

В критические дни обороны Москвы в ноябре 1941 года, когда немцы уже были в десятках километров от Кремля и нужно было выиграть дни и часы до подхода свежих сибирских частей, особая миссия выпала на долю чекистов и партизан, перед которыми ставилась задача нанести максимальный урон коммуникациям и тыловым частям рвущихся к столице немцев, посеять среди них панику и тем самым замедлить их продвижение вперед, в том числе и ценой своей жизни.

Всем известен подвиг женщины-диверсанта разведывательно-диверсионной группы разведотдела штаба Западного фронта Героя Советского Союза Зои Космодемьянской. Однако не все знают, что в те же дни аналогичные подвиги совершили не только боевая подруга Зои – Вера Волошина, но и целый ряд чекистов и партизан, выполнявших опасные задания командования в тылу врага и принявших мученическую смерть, что дает нам основание говорить о всенародной борьбе против захватчиков на подступах к Москве.

Старший лейтенант госбезопасности Сергей Иванович Солнцев родился 5 марта 1906 года в подмосковном городе Раменское. В 1937 году его направляют на работу в органы госбезопасности и перед самой войной он становится начальником райотдела в городе Руза, где с приближением немцев было принято решение о создании мобильного партизанского отряда, комиссаром которого был назначен Солнцев. 3 ноября 1941 года он пришел в Звенигород, доставив через линию фронта важные сведения начальнику Управления НКВД по Москве и Московской области старшему майору госбезопасности Михаилу Ивановичу Журавлёву. Кроме того, Солнцев передал несколько строк семье в Раменское: «…Ещё раз привет, моя милая Маруся и сыночек Женя. Оказался проездом в Звенигороде по делам службы и посылаю тебе 1400 руб. для расходов. Жив и здоров. Того и вам желаю. Не скучай. Как говорят, судьба опять заставила нас быть врозь. Всё, что было в квартире и отделе, пришлось оставить в Рузе при отступлении 24 октября. Живу сейчас в лесу, где – потом увидимся, расскажу…»

двойной клик - редактировать изображение

Партизаны перерезали немецкие линии связи, нападали на обозы с продовольствием, истребляли живую силу врага. Солнцев лично восемнадцать раз ходил в разведку и, используя свою сеть агентов-осведомителей, добывал и передавал в штаб 5-й армии разведданные о противнике. По этим данным два батальона 144-й стрелковой дивизии вместе с группой партизан совершили стремительный налет на деревню Вишенки и полностью уничтожили штаб одной из частей 87-й пехотной дивизии вермахта.

В своем донесении от 19 ноября Солнцев указывал: «В занятых селах района население подвергается поголовному грабежу, отбирается все: продукты, теплая одежда. В отбитой повозке в ранцах солдат обнаружены награбленные вещи: носки поношенные, детское белье, ботинки, женское верхнее и нижнее белье, одеяла, губные детские гармонии, зеркальце и другие мелкие вещи вплоть до карандашей и детских красок. Все мужское население сгоняют на строительство укреплений, которые немецкие войска строят в г. Рузе и на Бородинском поле. Кроме грабежа немцы производят зверские расправы над мирным населением: в селе Никольском у гр-ки Уколовой стали отбирать корову, 6-летний сын Шурик спросил немецкого офицера: “Дяденька, куда берешь нашу Милку?”. За этот вопрос офицер клинком отрубил ему ухо. Для защиты сына мать бросилась к Шурику, вторым ударом клинка были отрублены у матери 4 пальца на левой руке”».

20 ноября близ села Андреевское партизаны подверглись внезапному нападению крупного карательного отряда. Когда стали заканчиваться патроны, раненый комиссар приказал подчиненным уходить в лес, а сам остался прикрывать отход и попал в плен. Немцы подвергли мужественного чекиста нечеловеческим пыткам и, ничего не добившись, казнили.

«НАРОДНОМУ КОМИССАРУ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР ТОВАРИЩУ Л.П. БЕРИЯ

20 ноября 1941 года немецкими оккупантами был зверски казнён начальник Рузского райотдела НКВД МО лейтенант госбезопасности тов. Солнцев Сергей Иванович, 1906 г.р., в органах с 1937 года.

С занятием Рузского района немецкими войсками (октябрь 1941 г.) Солнцев являлся комиссаром партизанского отряда и руководил разведкой, а также разведывательной работой в районе. Данные о противнике, добываемые разведгруппой тов. Солнцева, широко использовались командованием Красной Армии.

По этим данным частями 144-й дивизии в деревне Вишенки был разгромлен штаб немецкой части. В деревне Горбово нашей авиацией и артиллерией было уничтожено 230 солдат и офицеров, 150 лошадей, много повозок, артиллерийская установка и два пулемётных гнезда. В деревне Богаево истреблено 130 солдат и офицеров, 65 лошадей. Всего разведгруппа за время своей деятельности произвела 18 глубоких разведок в тылу у противника.

После разгрома немцами штаба партизанского отряда тов. Солнцев был застигнут в одной из зeмлянoк у Глубокого озера с группой партизан. В завязавшейся перестрелке он был ранен и захвачен немцами. Несмотря на жестокие пытки, которым его подвергали немцы, отрубив ему два пальца на правой руке, прокололи штыком ногу, обожгли ногти на пальцах рук и ног, скальпировав череп, и после этого повесили его на ремне, тов. Солнцев сохранил известные ему военную и государственную тайну, погибнув смертью героя.

Ходатайствую о представлении Солнцева Сергея Ивановича посмертно к званию Героя Советского Союза.

Начальник управления НКВД Московской области

Ст. майор государственной безопасности Журавлев».

двойной клик - редактировать изображение

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1942 года за отвагу и мужество, проявленные в партизанской борьбе в тылу врага против немецких захватчиков, Сергею Ивановичу Солнцеву посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Михаил Алексеевич Гурьянов родился 1 октября 1903 года в селе Петровское Рузского уезда Московской губернии, с 1934 по 1937 годы был председателем Дедовского поселкового совета Истринского района Московской области. Это был красивый, очень сильный мужчина, двухметрового роста – настоящий русский богатырь, а по сути – светлый, добрый, благородный человек. Он знал и любил физический труд, с удовольствием колол дрова и косил. С 21 января 1938 года по 27 ноября 1941 года Гурьянов был председателем исполкома Угодско-Заводского районного Совета депутатов трудящихся Московской области (ныне Жуковский район Калужской области). За неполных четыре года в районе выросло поголовье скота, в колхозах строились типовые сельскохозяйственные помещения, были организованы подсобные предприятия, построены Дом культуры, Михайловская средняя школа, детский парк, детская поликлиника, дом для специалистов сельского хозяйства, здание швейно-вышивальной артели, здание деревообделочной артели, пожарное депо, дорога с каменным покрытием Угодский Завод — станция Обнинское.

После начала Великой Отечественной войны, в августе 1941 года, был создан Угодско-Заводской истребительный батальон, которым командовал пограничник, лейтенант Виктор Александрович Карасёв, впоследствии Герой Советского Союза, командир отряда «Олимп» из состава ОМСБОН НКВД СССР. На базе истребительного батальона был создан партизанский отряд, комиссаром которого стал Михаил Алексеевич Гурьянов.

двойной клик - редактировать изображение

21 октября немецкие мотоциклисты появились на улицах Угодского Завода. Через некоторое время Управление НКВД по Москве и Московской области получило сведения о том, что в селе Угодский Завод (ныне город Жуков в честь Маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова, который родился в деревне Стрелковка в 5 км от Угодского Завода) расположился штаб 12-го армейского корпуса (XII. Armeekorps) группы армий «Центр». Это был корпус, который 22 июня 1941 года захватил Брест, а одна из его дивизий – 45-я (бывшая 4-я австрийская) – в течение месяца пыталась сломить сопротивление защитников Брестской крепости.

Было принято решение разгромить штаб корпуса и гарнизон, насчитывавший до 4 тыс. немцев, силами сводного отряда в составе 302 бойцов, в состав которого вошли партизанские отряды лейтенанта Виктора Карасёва, старшего лейтенанта госбезопасности Дмитрия Каверзнева и лейтенанта госбезопасности Вадима Бабакина, а также полубатальон Отряда особого назначения Западного фронта (ООнЗФ) под командованием капитана Владимира Жабо. Как пишет в своей книге «Воспоминания и размышления» Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков: «В.В. Жабо понравился мне своей готовностью идти на любое ответственное дело. Как уроженец тех мест, где отряду предстояло действовать, я знал хорошо местность, где дислоцировались соединения 12-го корпуса противника, и дал ряд советов, как лучше выполнить поставленную задачу. Операция была успешно выполнена».

19 ноября сводный отряд под общим командованием Жабо расположился в лесном массиве в двух километрах севернее хутора Ясные Поляны (так называлась ж/д станция Угодский Завод) в 4-5 км от Угодского Завода и приступил к разведке.

Медсестра Маруся Конькова дважды ходила в село и от агентуры получила сведения о месте расквартирования штаба, отделения гестапо, местах расположения различных складов, наличии огневых средств и автотранспорта противника. Также были получены сведения, что с 18 час 00 минут в Угодском Заводе прекращается всякое движение и весь гарнизон до 2-х часов не ложится спать, находясь в боевой готовности. Кроме данных, полученных от агентуры, Конькова пройдя по территории Угодского Завода, лично установила место расположения бензинохранилища, ремонтной базы, бронемашин, места скопления грузового и легкового транспорта и живой силы противника.

23 ноября в 23:00 сводный отряд в составе восьми групп сосредоточился в большой балке в 800 метрах от восточной окраины Угодского Завода. Перед группой Бабакина ставилась задача захватить и разрушить телефонную станцию, радиоузел и почту; группе Жабо – разгромить отделение штаба корпуса, разместившееся в здании школы (оно находилось ближе других объектов, недалеко от леса), захватить документы, истребить офицерский состав; группе Карасёва и Гурьянова – разгромить центральное отделение штаба корпуса, размещенное в здании райисполкома; группе Пигасова – штабные службы, размещенные в здании сберкассы и Доме культуры; группе Каверзнева – истребить офицерский состав в общежитии, размещенном в здании райкома партии; группе Лифшица – разгромить отделение гестапо, расположенное в здании аптеки; группе Шивалина – бывшее здание райотдела НКВД, МТС и рынок (место концентрации машин и склада смазочных материалов); группе Филипповича – взорвать авторемонтные мастерские, истребить их личный состав, размещенный в зданиях свиносовхоза.

24 ноября в 2 часа 15 минут группы выдвинулись к заранее намеченным объектам. Одной из главных целей было двухэтажное здание райисполкома, в котором до войны работал Гурьянов, и именно он провел туда с черного хода свою группу. Этот эпизод отражен в воспоминаниях В.И. Касторнова: «Мы достигли сараев, что находились за зданием райисполкома. На освещенной дорожке стоял немецкий часовой. Помню, он забеспокоился, закричал: “Хальт!”. Три раза эдак выкрикивал. Мы этого часового сняли. Потом кругом началась стрельба, взвилась сигнальная ракета, прозвучала команда: “Вперед! Ура!” У нас были бутылки с горючей смесью, гранаты. Я встал внизу у дома, а Гурьянов сразу кинулся к дверям. Я сам не был в здании райисполкома. Но видел, как немцы начали прыгать из окон. Стрелял по ним».

Группа партизан во главе с Карасёвым ворвалась внутрь здания, стреляя на ходу и бросая гранаты. Немцы, падая с нар, кричали: «Русс, русс!». Выскочив из здания, группа подожгла стоявшую у здания автомашину и ближайшие строения. Врываясь в одно из зданий, Карасёв был ранен в кисть правой руки. Помощник командира партизанского отряда Лебедев бросил гранту и зажег ею дом своей тещи, где были расквартированы немцы.

двойной клик - редактировать изображение

Группа, возглавляемая Каверзневым, подошла к райкому партии и забросала гранатами и бутылками с зажигательной смесью второй этаж здания, жилые дома и подсобные помещения с находящимися в них немцами. Примерно через 10-15 минут по месту прохождения группы враг сосредоточил сильный огонь из пулеметов и начал обстрел минами. Партизаны залегли и вели интенсивный огонь из винтовок и автоматов по огневым точкам противника. Отстреливаясь и прикрывая товарищей, группа постепенно отступала в лес, к месту сбора. Ориентировочно группа уничтожила около 100 немцев, разбила конюшню с конским составом и подожгла прилегающие к райкому здания.

Группа Бабакина к началу боя была сосредоточена у жилых домов, расположенных напротив здания почты. По команде командира партизаны, перебежав улицу, забросали здание почты гранатами. От взрыва противотанковой гранаты начался пожар. Остальная часть группы огнем из автоматов и винтовок поддерживала вырвавшихся вперед товарищей, уничтожая автоматчиков и немецких солдат, пытающихся оказать сопротивление. Партизаны Макаров, Казанков и Грачев забросали гранатами ближайшие дома, занятые немцами. Партизан Щеглов очередью из автомата заставил замолчать пулемет противника, бивший с левого фланга с крыши одного из домов. Место действия группы непрерывно освещалось осветительными ракетами, а в конце боя и огнем начавшихся сильных пожаров. Партизан Васильев, выполняя приказание командира о поджоге гаража, в рукопашной схватке убил прикладом немецкого автоматчика и поджог гараж. После сигнала к отступлению Васильев, узнав о том, что на поле боя остался раненый боец, вместе с младшим сержантом Радкиными вернулся и под огнем противника вынес раненого с поля боя. Партизан Муфталиев, выдвинувшись вперед, занял удобную позицию на крыльце одного из домов, откуда вел огонь, сдерживая попытки немцев прорваться во фланг. Он не оставил свою позицию даже несмотря на то, что по нему открыл огонь средний танк противника. Командир группы Бабакин очередью из автомата уничтожил двух немецких автоматчиков, выходя из боя последним.

На следующий день немцы организовали преследование. Однако сводный отряд ушел, петляя в восточном направлении, и его следы были потеряны на железнодорожной ветке, идущей от Серпухова до Ясных Полян.

Согласно сообщению Совинформбюро от 29 ноября 1941 года, сводный отряд, блокировав и разгромив неприятельский штаб, уничтожил авторемонтную мастерскую, 2 склада с горючим, обоз с боеприпасами на дюжине повозок, конный двор с 50 лошадьми, продовольственный склад, 80 грузовых автомашин, 23 легковые машины, 4 танка, бронемашину, 5 мотоциклов, пару пулемётных точек и истребил сотни немецких солдат и офицеров, а также захватил важные документы противника.

Во время отхода отряд разделился. Силы были на исходе, и в районе деревни Рыжково Гурьянов решил свернуть в сторону, чтобы добраться до схронов с продовольствием в лесу между Рыжково и урочищем Черниканка. Но, как оказалось, каратели устроили здесь засаду. 26 ноября Гурьянов принял неравный бой, в котором был ранен и схвачен карателями.

двойной клик - редактировать изображение

Немцы зверски пытали пленного комиссара, в том числе жгли огнем. Но не добившись от него никаких сведений, 27 ноября 1941 года публично повесили его в селе Угодский Завод на балконе сожженного им здания райисполкома.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 февраля 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство партизану Гурьянову Михаилу Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

29 ноября 1941 года командующий Западным фронтом Георгий Константинович Жуков позвонил Верховному Главнокомандующему Иосифу Виссарионовичу Сталину и предложил нанести контрудар. Поздно вечером 29 ноября Ставка приняла решение о начале контрнаступления и потребовала от Военного совета Западного фронта подготовить план операции. Этот план был разработан начальником штаба фронта Василием Даниловичем Соколовским в течение ночи и представлен утром 30 ноября в виде карты с пояснительной запиской. Ознакомившись с ней, Сталин размашисто написал: «Согласен».

5 декабря, ровно 80 лет назад, войска Калининского, а затем Западного и Юго-Западного фронтов перешли в контрнаступление, отбросили немцев от Москвы и заставили их в свою очередь перейти к обороне. В этом успехе есть немалый вклад чекистов, партизан и подпольщиков, которые выполняли самые сложные и опасные задания командования и скорее готовы были умереть, но не уступить врагу и пяди своей земли.

1.0x