: Блог: Вечное солнце чучхе
Авторский блог Александр Нагорный 02:26 12 апреля 2019

Вечное солнце чучхе

корейская мечта
1

15 апреля — день рождения основателя КНДР Ким Ир Сена (1912—1994), День Солнца. Каждый год корейцы и все другие прогрессивные люди мира торжественно отмечают эту дату.

Спрашивается: отчего так неизменно почитают его — как Солнце?

Само его имя Ким Ир Сен (буквально: "становиться Солнцем") — имеет солнечный смысл. Так он яркими лучами, словно Солнце, озарял человечеству путь вперёд, горячим теплом Солнца согревал, как говорится, клумбу любви к человеку и огромной притягательной силой привлекал к себе всех и каждого.

Ким Ир Сен, создав великие идеи чучхе, ярко осветил человечеству путь вперёд.
Суть идей чучхе — в том, что хозяева в революции и строительстве нового общества суть народные массы, их движущая сила — тоже народные массы. Иначе говоря, хозяин своей судьбы — ты сам, а сила в решении твоей судьбы — в самом тебе. Эти идеи впервые в истории человеческой мысли научно показали путь к осуществлению самостоятельных деяний народных масс. С созданием этих идей открылась эпоха самостоятельности, когда трудящиеся народные массы, в прошлом выброшенные за борт истории и ставшие объектом эксплуатации и гнёта, выступают как хозяева в развитии истории.

Высоко неся знамя идей чучхе, Ким Ир Сен добился освобождения Кореи от японской военной оккупации, воздвиг первое на Востоке государство народной демократии. Он впервые в истории нанёс поражение империалистам США, бахвалившимся своим мировым "всемогуществом". Он превратил КНДР в сильную социалистическую страну, независимую в политике, самостоятельную в экономике, способную на самооборону.

Идеи чучхе жизненны, притягательны, и они овладели сердцами многих людей. Потому и растет число организаций по изучению идей чучхе, ширится и число рядовых приверженцев. Прогрессивное человечество видит в идеях чучхе своё светлое будущее.

Ким Ир Сен, с его чувством горячей любви к человеку, тепло относился ко всем.

Он, считавший идею "поклоняться народу, как небу", девизом всей жизни, посвятил себя утверждению завоеваний благ для народа. В КНДР были проведены мероприятия в интересах народа, в числе которых — введение системы бесплатного медобслуживания и обучения, отмена налоговой системы. В стране по-прежнему цветут завещанные им начала высоконравственной политики: все помогают друг другу. Горячая любовь Ким Ир Сена к человеку касалась не только корейцев. Его высочайшая нравственность и тёплая человеческая привязанность восхищали многих людей во всём мире. Передаётся из уст в уста немало эпизодов, ставших легендами, которые рассказывают о его благородных делах. Когда директор Гвинейской радиокомпании Эмиле Томпапа, находившийся с визитом в КНДР, неожиданно оказался на грани жизни и смерти, Ким Ир Сен принял срочные меры для лечения больного и спас его. А когда у экс-канцлера Австрии Бруно Крайского в преклонном возрасте оказались парализованы обе ноги, он направил в эту страну компетентных врачей, которые помогли ему, и тот, наконец, смог снова свободно ходить. Экс-президент Португалии Франсишку да Кошта Гомиш признавался: президент Ким Ир Сен — великий человек, который своей нравственностью укрепляет мир во всём мире.

Ким Ир Сен своей огромной притягательной силой приковал к себе внимание очень многих людей. При жизни он принял более 70 тысяч известных иностранных деятелей политических, общественных кругов, различных людей, представителей СМИ. Все, кому посчастливилось увидеть этого великого человека, были очарованы его личными качествами. Иосиф Сталин (СССР), Мао Цзэдун и Чжоу Эньлай (Китай), Фидель Кастро (Куба), Сукарно (Индонезия), Броз Тито (Югославия), Хо Ши Мин (Вьетнам), Шин Канемару (Япония), Франсуа Миттеран (Франция), писательница Луиза Ринзер (Германия) и многие другие видные главы государств и известные деятели Востока и Запада, встретившиеся с ним, добрыми словами отзывались о его личных качествах. Экс-президент США Джимми Картер однажды сказал, что Ким Ир Сен является более великим человеком, чем вместе взятые Джордж Вашингтон, Томас Джефферсон и Авраам Линкольн.
Президент Ким Ир Сен, обладая высоким чувством ответственности, считал своим долгом приходить на помощь другим странам, оказывал активную духовную и материальную поддержку государствам Африки и многим другим в их строительстве нового общества и национально-освободительной борьбе против империализма.

Он ушёл из жизни, но его идеи и дело сияют, как вечное Солнце.

Корейцы глубоко почитают его как вечного вождя, тело которого хранится в саркофаге в Кымсусанском мемориальном дворце Солнца. И после его кончины главы государств, общественные деятели многих стран мира и международные организации продолжают отдавать дань его памяти. По случаю Дня Солнца в торжественной обстановке проходят фестивали цветов "Кимирсенхва", художественные фестивали дружбы "Апрельская весна" и другие мероприятия.

Президент Ким Ир Сен, как вечное Солнце, жив в сердцах людей.
 

 двойной клик - редактировать изображение

 двойной клик - редактировать изображение

 двойной клик - редактировать изображение

 двойной клик - редактировать изображение

 двойной клик - редактировать изображение

 двойной клик - редактировать изображение

 двойной клик - редактировать изображение

 двойной клик - редактировать изображение

 двойной клик - редактировать изображение

 двойной клик - редактировать изображение

 двойной клик - редактировать изображение

 двойной клик - редактировать изображение

 двойной клик - редактировать изображение

 двойной клик - редактировать изображение

 двойной клик - редактировать изображение

 двойной клик - редактировать изображение

 

Илл.: Ким Ир Сен произносит речь перед собравшимися в Почонбо (1946). Художник Чон
Кван Чол

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Комментарии Написать свой комментарий
12 апреля 2019 в 06:09

Автор:
" Экс-президент США Джимми Картер однажды сказал, что Ким Ир Сен является более великим человеком, чем вместе взятые Джордж Вашингтон, Томас Джефферсон и Авраам Линкольн".

Да, об этом писал журнал "Корея сегодня", N 682, июль 94 (2005) года. Но хотелось бы видеть ссылку на высказывание Картера и из независимых от Пхеньяна источников.