Авторский блог Валентин Катасонов 00:00 25 мая 2017

Плановая агрессия

Уже больше трёх лет (а по сути — целых 26 лет, хотя не в такой острой форме, как нынче) Украина ставит своей целью нанесение максимального ущерба не только России, но вообще русским людям: как по одну сторону границы, так и по другую. Почему у нас нет отрезвляющих ответов? Ответы у нас были для Грузии; Были даже какие-то — помидорные, смешные — но ответы для Турции. А вот внятной политики в отношении Украины у нас нет. И, безусловно, это доказывает, что нет суверенной власти в России, которая бы действительно определяла чётко национальные приоритеты, национальные интересы и предпринимала какие-то действия, а при необходимости делала бы соответствующие заявления.
0

Уже больше трёх лет (а по сути — целых 26 лет, хотя не в такой острой форме, как нынче) Украина ставит своей целью нанесение максимального ущерба не только России, но вообще русским людям: как по одну сторону границы, так и по другую. Почему у нас нет отрезвляющих ответов? Ответы у нас были для Грузии; Были даже какие-то — помидорные, смешные — но ответы для Турции. А вот внятной политики в отношении Украины у нас нет. И, безусловно, это доказывает, что нет суверенной власти в России, которая бы действительно определяла чётко национальные приоритеты, национальные интересы и предпринимала какие-то действия, а при необходимости делала бы соответствующие заявления.

13 мая, перед поездкой в КНР, президент РФ подписал указ о стратегии экономической безопасности на период до 2030 года И к этому указу, который уместился на одной странице, был приложен восемнадцатистраничный документ, который, собственно, и представлял собой эту стратегию. И раньше я, конечно, хорошо чувствовал, что у нас безопасность — в том числе экономическая — хромает. Но когда прочитал этот документ, то понял, что у нас вообще нет никакого механизма обеспечения экономической, а скорее всего — и безопасности страны в целом. Соответственно, это лишний раз напоминает нам, что Россия не является суверенным государством.

Пришла ещё такая мысль: фактически страна неуправляема. Правда, при этом хочу дополнить: неуправляема изнутри, но достаточно неплохо управляема извне. Тогда становится понятным, почему у нас нет чётких заявлений, чётких реакций на плевки Украины, связанные с блокированием всяческих контактов через сеть Интернет с РФ. Это всё взаимосвязанные вещи. Так что, к сожалению, всё так. Нет никакого суверенитета, нет никакого понимания текущей ситуации, нет видения долгосрочного развития страны. И документом про "стратегию" мы, безусловно, окончательно сдадим все свои позиции, в том числе и на украинском направлении. Так что резюме такое: "А вы, друзья, как ни садитесь, всё в музыканты не годитесь". То есть российская власть полностью себя дискредитировала, она показала свою некомпетентность. И даже, более того, возникают опасения и подозрения по поводу того, что власть работает именно на нашего геополитического противника. Антироссийские решения принимает не Украина, а наш главный противник. Его можно назвать "Запад". Его можно назвать "США", "Вашингтон", "Лондон" — как угодно. А Украина — это просто некое прикрытие, которое позволяет врагам эффективнее решать свои глобальные задачи.

Смотрите, как "красиво" получилось. Порошенко объявляет абсолютно русофобское, без всяких даже гримас и прикрытий, решение. И одновременно, ровно в тот же день, украинская фирма "Алковорлд", принадлежащая бывшему председателю совета директоров украинской компании Nemiroff Александру Глусю, побеждает на торгах по продаже Петрозаводского ликёроводочного завода. Неужели это нельзя было предотвратить? Как и то, что полки в наших магазинах заставлены украинской алкогольной продукцией, которой больше зачастую, чем российской? Что это: диверсия, ложь, подлость, невнимание, тупость или план?

Киев по указке Вашингтона неоднократно делал заявления и принимал официальные документы о том, что РФ рассматривается с украинской стороны как геополитический и даже военный противник. У них это записано даже в военной доктрине — есть такой документ. Соответственно, мы должны как-то на это реагировать? Оказывается, нет — единственной нашей реакцией стали небольшие таможенные барьеры после того, как Украина попала в торгово-экономическое пространство Евросоюза. Соответственно, мы не могли дальше иметь прозрачную экономическую границу с Украиной и всё-таки подняли пошлины на импорт с территории "незалежной". А каким образом украинская продукция массово попадает в наши магазины? Видимо, всё-таки протекционизм заключается не только в поднятии пошлин, но и в том, что товары каких-то стран просто запрещаются для ввоза. Этого не было сделано. Элементарная политическая логика: если тебе объявляют войну, то ты не можешь и не должен делать вид, что этого "не услышал" — ты обязан в целях обеспечения безопасности своей страны принимать адекватные контрмеры. Этого тоже не было сделано. Кстати, в "Стратегии экономической безопасности России" несколько раз повторяется тезис о том, что должен быть какой-то механизм реагирования на враждебные решения со стороны других стран. Но документ уже вступил в силу, а где же предписанный им "механизм реагирования"? Его нет. То есть "стратегия" — очередная писулька, которая, судя по всему, даже нигде никем особо не читалась.

Так что у нас нет практически никакого центра управления страной, экономикой — внутри. Все эти центры находятся — вовне.

Казалось бы, мы с Украиной непреодолимые антагонисты, даже уже враги, все связи рвутся… А вместе с тем — сама жизнь совершенно одинакова по обе стороны границы, что тоже наводит на мысль о едином центре управления. Почему это с бухты-барахты одновременно там полиция — и здесь полиция? Там нацгвардия — и здесь нацгвардия (хотя известно, что на Украине "нац­гвардия" — это чисто фашистское движение)? Это касается и одновременного обнищания населения, и обвала курса национальных валют. Мы объясняем это санкциями, но против Украины нет никаких санкций. Вместе с тем, давление на простого труженика увеличилось совершенно одинаково — что там, что здесь. Жизненный уровень человека реально рухнул вдвое (а то и больше) по обе стороны границы. Примеры общего нашего движения в хаос, нищету и неисчислимые бедствия — да ещё в условиях кровавой драки между собой — можно множить и множить. Конечно, можно сказать, что это результат некой глобализации, некой унификации всего и вся в экономике, в политике, в культуре. Но, действительно, тут ведь ещё добавляется некая синхронизация, потому что всё-таки глобализация неравномерна по миру, а тут многие вещи идут абсолютно параллельно. Мне вообще ситуация представляется следующей: сегодня повторяется история 80-летней давности, когда некие закулисные хозяева готовили большую войну в Европе. Только тогда развалили по разные стороны барьера Германию и Советский Союз. Тут, кстати, много ещё непонятного. Можно вспомнить, скажем, индустриализацию. Конечно, индустриализация — это героический подвиг советского народа. Но при этом удивительно: Советский Союз находился в экономической блокаде, и тем не менее индустриализация проводилась. Я как экономист до сих пор не могу расшифровать многие секреты и тайны этой индустриализации. А в Германии ситуация была более понятна. Там была накачка англо-американским капиталом, там практически были попраны все решения Парижской мирной конференции о демилитаризации Германии. И сегодня напрашиваются параллели, только в качестве Германии сегодня используется Украина, откуда также несётся душок нацизма. Понятно, что "весовые категории" Украины и РФ несопоставимы, но я не исключаю, что к Украине будут добавлены другие какие-то "союзники" и в совокупности будет обеспечен примерный паритет противостоящих сторон.

8 0 8 172
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой