Авторский блог Роман Раскольников 15:35 10 февраля 2019

Сергей Яшин: εμμελεια пред саркофагом адепта

памяти поэта
0

Ушёл из сего мiра Сергей Яшин… Где-то лет за 10 до ухода Сергея, автор сих строк «стоял на пороге Смерти» (не в первый, и не в последний покамест раз), и мы с Сергеем в оной «пограничной ситуации», среди прочего, задумались о собственных эпитафиях… У Сергея получилось следующее:

Саркофаг адепта. Акростих

Я вас прошу не надо слёз,

Шалуний плач не слаще яда.

И даже театральных поз…

Ни роз похищенных из сада.

Сей саркофаг – сосуд метаморфоз,

Адепт ушёл. Куда? Искать не надо.

Акростих по первым буквам его ФИО: Яшин Сергей Александрович… Отсюда: «саркофаг адепта» в нашей эпитафии. Эммелия (Έμμέλεια) же – се название танца в греческой трагедии. В противоположность к танцу в комедии (κόρδαξ) и сатирической драме (σίκιννις) он был полон достоинства, серьёзен и умерен, хотя и не лишен оживления и выразительности (как аттестует его «Словарь классических древностей»). Мог исполняться также как «заупокойный»… Посему, представляется нам, приличествует пред «саркофагом Адепта» (как Сергей поименовал собственную «гробницу») исполнить некую словесную «эммелию» в честь и память нашего ушедшего Брата…

У Сергея была особливая духовная связь с Античностью, что нашло выражение во множестве его стихов, в частности – героико-эпического цикла… Стих Античности, по точной характеристике «георгеанца» Макса Коммереля, «от древнейших истоков до Горация был поэзией самого величавого звучания, это была торжественная песнь во славу богов, победителей в состязании силы и красоты, боевая и поминальная песнь во славу богоравных героев». Поэзия Сергея Яшина его «нордического» периода исполнена именно подобного «величавого звучания», воспевания мощи и красоты, прославление одушевляющей силы расы, своим метром и звучанием отражает величие Белой Европы, её богоравных героев, звучит «воинственно бряцающей молитвой»… Закономерно, что множество стихов Сергея его «ультра-правого» звучания обрели статус «культовых» в определённых средах… Но Античность се не только «Аполлон», но и «Дионис»… Дионисийское, оргийное начало также было сполна присуще поэзии Сергея Яшина… Яшин-телемит, Яшин-«сексуальный маг» - это тоже Яшин, как и Яшин-язычник, Яшин-«фашист», Яшин-декадент, Яшин-«катакомбный христианин».

Таланту Сергея были свойственны многие грани, чьё глубинное единство и связь не всегда постижимы «с первого взгляда»…  О Христианстве Сергея, видимо именно нам надлежит, высказаться особо… В своей жизни Сергей успел «побывать прихожанином» сначала Католической, затем Катакомбной Церкви… Большинство «ортодоксов» и там, и там, вернее всего, с ходу сочли бы его «за еретика»… Сии «ортодоксы» не способны подчас понять, что «ересь – это исключительно действенный способ оживить религию. Она встряхивает людей, вырывает их из косного оцепенения привычки и хотя, быть может, ослабляет церковь, но укрепляет веру. Всякий официально признанный бог киснет в одиночестве и забвении. Истово молятся только сектанты и гонимые меньшинства – молятся в темноте и страхе, как нельзя лучше стимулирующих благочестие» (Э. Чоран). Не о том ли, заметим, учил и Св. Апостол Павел, когда настаивал на «необходимости ересей» (1Кор. 11, 19)? В «темноте» наших Катакомб, можем заверить, Сергей молился истово, а его стихи «христововерческого» звучания, очень даже способны «укрепить веру»…

Сергей в жизни был очень добрым и светлым человеком… И сии «доброта» и «светлость», полагаем, не есть лишь «свойства характера», но имееют в себе и нечто «онтологическое». Свет в человеке – есть всегда в той или иной мере отблеск «Света Истинного, Который просвещает всякого человека, приходящего в мiр» (Ин. 1, 9). Для всех «причастников Света» несть ни преграды между Небом и Землёй, ни недоступных Глубин, ниже непреодолимых Бездн. И они, подобно Первообразному Свету, нисходят с Небес и восходят на Них… Нисходят на Землю, сохраняя «частицу Неба» и неся его Свет в себе, и паки восходят, унося с собою «правду о Земле» (Ницше). Перефразируя известные слова из «Мастера и Маргариты» о «свете и покое», про Сергея Яшина выскажем: «он не заслужил покой, он достоин Света». Проходя ныне Великую Бездну Смерти свет ушедшего Адепта стремится возсоединиться с Первородным Светом… «Да будут Небеса ему пухом»…

P.S. Не всем тем, кто знал и любил Сергея, удалось побывать на церемонии прощания и похорон. Для тех, кто хотел бы проститься с Сергеем, сообщаем место захоронения: участок №6 на Алабушевском кладбище г. Зеленоград.

Мать Сергея находится ныне в тяжёлом состоянии в больнице. Ближайших родственников, насколько известно, в Москве у них не осталось. Но если имеются ещё родственники, большая просьба к ним – дать о себе знать.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой