Семья объявила войну Путину
Авторский блог Михаил Хазин 16:19 14 августа 2019

Семья объявила войну Путину

комментарии к интервью Юмашева
33

Эта статья появилась после того, как я прочитал вот это интервью. Читал я его, как отмечено мною в комментарии к исходному тексту, ради последних двух фраз Юмашева, которые означают, что Семья объявила войну Путину. Всё остальное не стоит выеденного яйца, но создаёт некоторый контекст. И поскольку я считаю, что оба участника врут, несколько слов об этом сказать стоит.

Прежде всего, чтобы побыстрее закончить, об Илларионове. Человек он крайне закомплексованный и всегда решает только одну задачу: как эти свои комплексы компенсировать, деньгами или статусом. Верит он при этом своим словам (то есть занимается ли самозомбированием) или нет, вопрос для меня не очень интересный. Но главное в другом: в связи с перечисленными выше личными качествами, он так и не разобрался, как функционирует Власть, а потому несёт чушь, про которую даже не понимает, что это чушь. Достаточно типовая ситуация с непрофессионалом.

Что касается Юмашева, тут всё хитрее и сложнее. Он-то Власть видел и даже её творил, но с самого начала создавал некоторую виртуальную реальность, которая выводила его из числа ответственных за разные безобразия (это я так мягко выражаюсь), которые при нём происходили. Привожу простейший пример: я работал в Администрации как раз тогда, когда Юмашев был её начальником и могу сказать, что давление на Экономическое управление с его стороны оказывалось, но прямым оно было только тогда, когда мы залезали в чисто имущественные дела.

Иными словами, когда Экономическое управление начинало разбираться в конкретных приватизационных сделках, то от Юмашева шли сигналы, что это — неправильно. Это довольно естественно (Браверман и Шувалов, которые тогда работали в ГКИ, играли с ним в теннис), но говорит о том, куда он смотрел. В то же время, реальные экономические вопросы его то ли не интересовали, то ли он не мог «перебить» влияние Чубайса и Лившица, которые работали с Ельциным непосредственно.

Кстати, появление Немцова было придумано Чубайсом (точнее, имя Немцова, может быть, и не Чубайс назвал, но концепцию двух первых вице-премьеров придумал именно Чубайс, поскольку иначе у него были проблемы, он самостоятельно не мог полностью перехватить экономический блок). Эта кандидатура Чубайса абсолютно устраивала, поскольку Немцов был Петрушкой, который никуда реально не лез, на уровне Аппарата правительства ничего не контролировал и вообще занимался своими личными делами и проваливал всё остальное.

Ельцин реально Чубайсу не доверял на политическом уровне (хотя, быть может, и считал, что он вполне успешный «реформатор») и уж точно не собирался всерьёз куда-то там двигать Немцова. Это было просто невозможно, уж слишком очевидна была его полная аппаратная несостоятельность и беспомощность. Лично он был далеко не дурак и язык у него был хорошо подвешен, но ничем управлять и ни за что отвечать он не мог.

Решение о снятии Чубайса было принято в один день. Произошло это в августе 1997 года, но уж позвольте мне эту тему подробно не раскрывать. Другое дело, что Ельцин тогда был ещё не готов к решительным действиям (он вообще всегда на них долго раскачивался), и долго терпел. Я помню, как в январе 1998 года я разговаривал с одним из помощников Черномырдина и сказал ему, что если его начальник как-то публично не отстроится от Чубайса, то его могут тоже снять — поскольку напряжение нарастает. Он тогда не поверил, сказал, что это невозможно.

Вообще, нужно отметить, что я шёл в Администрацию, к Лившицу, с поручением убрать Чубайса и поставить Лившица на его место. Сам Лившиц очень обиделся на Чубайса за увольнение с поста министра финансов и очень хотел отомстить. К слову, их плохие отношения — это ситуация фамильная, их отцы вместе служили в армии и не очень друг друга любили. Но были и другие силы, которые были за эту рокировку, то, что Чубайс — системный враг России к тому моменту понимали уже многие.

Кстати, сам Чубайс отлично всё знал и в этом смысле никаких некорректных поступков мы не допускали, это была чистая аппаратная игра, в которой я его переиграл. Кстати, именно по этой причине мотивы и механизмы его увольнения мне хорошо известны, я этой темой непосредственно занимался. И Чубайс, в день накануне своей отставки, мне прямо сказал, что никаких претензий он ко мне не имеет. Кстати, это редкое качество - умение проигрывать.

Так вот, по мере нарастания напряжения появилась концепция о том, что в премьеры нужно двигать Лившица. Понятно, что сам бы он не справился, но за ним стояли как раз силовики (и это была их первая попытка начать влиять на ситуацию в стране, если конечно, не считать Коржакова, который, впрочем, был довольно специфическим персонажем). С ними бы, скорее всего, справился. Но мысль о том, что он может стать премьером появилась довольно быстро и с ним стали работать. И Гусинский, И Березовский. И за полгода, с августа до марта, они добились больших результатов в части запугивания Лившица.

Так вот, ключевой момент конца марта 1998 года. Ельцин не собирался назначать Кириенко премьером. Дело даже не в содержательности этого решения, дело в том, что хотел Ельцин назначить Лившица. А представление Кириенко, в эстетике старого партийного аппаратчика Ельцина, было глумлением над Думой, которую он уже люто ненавидел. И в Думе всё отлично поняли и радостно прокатили Кириенко. Первый раз и готовились ко второму. И вот в этот момент, накануне второго голосования по Кириенко, Ельцин вызвал Лившица, довольно долго с ним разговаривал, а потом сказал что-то вроде того: «Александр Яковлевич, завтра Кириенко снова провалят и я тогда предложу вас…»

И вот тут Лившиц, который, по большому счёту, был опасливый местечковый еврей, струсил. Он схватился за сердце, схватился за печень, схватился за геморрой и ответил примерно так: «Борис Николаевич, не потяну по здоровью! Вот первый вице-премьер…». В общем, после этого Ельцин Лившица выгнал, больше никогда ему не звонил, поручений не давал и через несколько месяцев уволил. Экономическое управление после этого разнесли по кочкам, а поскольку другой альтернативы у Ельцина не было, а про дефолт он знал (мы ему ещё в октябре направили докладную про его неизбежность), то он просто перенёс решение на осень.

Детали роста Путина я обсуждать не буду, двигать его начали в самом начале лета 99 года, вернусь к Юмашеву. Я могу с полной ответственностью сказать, что усиление силового блока началось именно при нём. Причём это усиление носило абсолютно объективный характер, чем-то рулить в стране без силовиков не получалось. Но на тот момент вокруг Ельцина было несколько партий. Чубайса с его командой завалили весной 98 года, Лившица (с частью силовиков) чуть позже, но силовые команды всё-таки себя проявили, чуть позже.

Ещё раз повторю, по абсолютно объективной причине, но, всё-таки, с прямым участием Юмашева. Что бы он сегодня не говорил. В некотором смысле, оказалось, что держать их под контролем он (со всей семейной командой) не сумел. Но это уже другая история.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
14 августа 2019 в 17:25

Вот чёрт! Значит народу придётся обратно за Путина болеть. Он их замочит, факт!

14 августа 2019 в 18:59

Кириллу П

Ничего, потерпит.
Раньше говорили: лишь бы не было войны.
Сейчас: лишь бы не фашисты бендеровцы.

14 августа 2019 в 18:55

Не работают ли подобные материалы на БУЗУ,
призванную снести государство и Россию ?

У вас что, есть политический субъект, способный его спасти?

Всем другие виноваты, а самим меняться влом или слабО?
А стать то надо всего лишь младопатриотом.
Иначе скверну не одолеть.

14 августа 2019 в 20:13

И Вы про Бузуву ?!?! :-))))

14 августа 2019 в 23:45

Михаилу Хазину

Уважаемый Михаил Леонидович, Вы пишете: «…Эта статья появилась после того, как я прочитал вот это интервью. …, ради последних двух фраз Юмашева, которые означают, что Семья объявила войну Путину. Всё остальное не стоит выеденного яйца, но создаёт некоторый контекст.

Я тоже прочитал то интервью, и другие ссылки, спасибо…

Вы написали громкую фразу «Семья объявила войну Путину»…
Войну Путину объявили США, Европа и весь либеральный мир и …
Одной войной больше или меньше – в ЧЁМ прикол?...

В течение 20 лет Путин ФОРМИРОВАЛ новую управленческую команду (хорошую или плохую, это другой вопрос) - или это фикция?
Я не думаю, что Путин и его команда такие простаки, что НЕ видят и НЕ понимают телодвижений Семьи.

Какие цели и задачи, на ваш взгляд, ставит перед собой Семья, начиная войну против Путина?
По возможности, выскажите свои соображения.

Чем семья СИЛЬНЕЕ ЦЕЛЫХ партий («Единой России», КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России», «Яблоко» и прочих)?

Допустим, Семья ПОБЕДИТ в войне с Путиным (и его командой) – ЧТО будет с Россией, ведь Вы, как я понимаю, имеете представление о Семье и ЕЁ команде?

С уважением.
Перепёлкин Н. В.

15 августа 2019 в 13:01

и Вы хотите у еврея узнать про их еврейские дела-не смешите мои тапочки, как говорят евреи.

15 августа 2019 в 16:10

Действительно, читаешь статью Хазина и погружаешься в еврейский змеюшник , где тебе ещё предлагают чью-то сторону выбрать.

15 августа 2019 в 13:58

cами себе войну объявили что-ли
дешевый пропагандистский трюк
и не больше

15 августа 2019 в 14:19

Читать все это противно, противные наглые еврейские люди делят добро. Зачем им столько? Кто они и откуда взялись? Почему мы должны слушать и читать про эту нечисть человеческую? непонятно.

15 августа 2019 в 15:01

Есть УМНЫЕ - евреи, и ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ тупые - русские...

Кстати, евреи ТОЖЕ разные...

Одни реальные патриоты России (так случилось), а другие ВСЕГДА живут только для себя (это наблюдается среди ВСЕХ народов).

А потом мы удивляемся тому, ПОЧЕМУ евреи "ПЛОХО" относятся к другим национальностям.

16 августа 2019 в 12:38

И почему же они, евреи, плохо относятся крусским, например?
Или Вы - космополит? Вы за всё хорошее против всего плохого? Ваш любимый тост на любой пьянке или вечеринке :"БЫТЬ ДОБРУ!"? Лихо!!! А главное - УМЕЛО.

16 августа 2019 в 17:20

В К

- "Или Вы - космополит?"...

Я ко всем людям, при первой встрече, отношусь как к "Человеку".

А, уже после, извините, - как к такому, КТО он есть, с моей, конечно, точки зрения...
Кстати, безотносительно его национальности, цвета кожи, социального положения и т.д.
То есть, по Справедливости, в моём, конечно, понимании (если читали мою статью).

15 августа 2019 в 18:12

Это инстинкт паразитов у евреев. Всё, что видят - съесть, отобрать, разрушить.
Перелететь на других.
Это же у них записано в религии, катехизисе, руководствах. Синагога требует.

Есть и инстинкт власти.

15 августа 2019 в 18:25

Какой-то когнитивный диссонанс (по умному), по нормальному - полное противоречие. "Семья объявила Путину войну". После этого рассказывается, что Чубайса Ельцин "съел" за один день. Лившица выгнал и с концами. Юмашев тоже пролетел как фанера над Парижем. И это всё при Ельцине, с которым Юмашев был связан личными, родственными связями, а сам Ельцин был весьма и весьма управляем. И тут вдруг Юмашев, вес которого в современной политике близок к нулю, вдруг "объявляет Путину войну". Хотя, на самом деле, он является "неприкасаемым" не в силу закона, а просто по доброй воле ВВП. Будет война - не будет "доброй воли" - не будет Юмашева.

15 августа 2019 в 19:18

Алексей Буряковский!
Я думаю, что т.н. добрая воля- это воля Правителя , ограниченная какими-то серьезными обстоятельствами, и не обязательно компроматом, т.к. он уже устарел, даже самый эмоциональный. Что-то другое, и как всегда вокруг денег и количества штыков

16 августа 2019 в 12:47

Ничего Юмашеву не будет, пока он женат на дочери ЕБНа. Никто и не пикнет. И ВВП - в том числе. Наверху основа основ взаимоотношений - наличие бабла и компромата. Последнее у неряшливого Юмашева пока в наличии. Не будет _ найдут его в затрапезном французском городишке где-нибудь под мостом и без головы (она будет у него подмышкой, ручонкИми обнимать головёнку свою будет этот жюльнарист). И валяться он будет среди таких же клошаров, как и он сам, если только разведётся. Чего он никогда и ни за какие балосы не сделает. Так что, ребята, успокойтесь и не надо никакой конспирологии : У НИХ ТАМ, НАВЕРХУ, ВСЁ ОЧЕНЬ И ОЧЕНЬ СЛАВНЕНЬКО И УЮТНЕНЬКО, чего они нам желать не могут,поелику сие благостное состояние у них — исключительно благодаря тому, что мы с вами живём в полном дерьме ( и всё хуже и хуже с каждым годочком), начиная с 1991 года. Заживём мы более-менее недурственно — упадёт норма прибыли у тех, кто нс "доит". А с чего это они займутся благотворительностью? С перепою? Да ни в жизнь!!!

16 августа 2019 в 03:30

Доренко - Хазин главный антисемит в стране

https://www.youtube.com/watch?v=nwnroLqye4Y

16 августа 2019 в 14:24

и что, не надо ля ля когда работает сверхмашина еврейского разлива-выжить должен будет только один еврей-Машиах,властелин мира, остальные пойдут на откорм 'этого крысиного волка. Так что спасибо скажите Трампу, если он таки разрушит вашу богадельню еврейскую, что конечно совершенно не очевидно, но возможно в соответствии с картинками на моей страничке
facebook.com/sima.anvar.7

16 августа 2019 в 19:12

Апять ты тут сумашедший вылез ? Я думал что уже давно в дурдоме сидишь . А нет ? Звездишь бездарный

18 августа 2019 в 14:22

да ты только на страничку мою влезь, а уж потом критикуй , бестолочь

17 августа 2019 в 12:48

Анвар, напиши ему, что думаешь об Израиле, и он заткнётся навсегда.

2. скажите Трампу, он разрушит вашу богадельню еврейскую.
----- Вообще, отношения между США и Израилем охладели.

17 августа 2019 в 20:00

Завтра в твой хор прийдет лазутчик и коечто тебе отрежет. )))
скажите Трампу, он разрушит вашу богадельню еврейскую.
----- Вообще, отношения между США и Израилем охладели.

Трамп твой хор разрушит и ты будешь петь на улице . Что бы тебе подавли убогому

18 августа 2019 в 14:26

а и напишу. Израиль-идеальное место для жертвоприношения в крупных масштабах и они, там, все уже давно готовы к этому. Чай только бестолочам вроде Аркаши это не понятно, а остальные , которые в теме уже давно смотались кто куда.

18 августа 2019 в 18:54

Да пиши что хошь . Но если бы ты с Сердюком грядки всполол было бы больше пользы

19 августа 2019 в 14:10

не дооцениваешь ты Аркаша силу слова печатного, ну когда припечатает вас по крупному - приходите, поглажу таки по головке.

19 августа 2019 в 20:02

Так ты напиши хоть где живешь ? Адрес дай ( можешь в личку ) если не боишься

21 августа 2019 в 13:46

кто ж вас не боится-чудной ты право, мне уж тут прямо с ходу при входе сову начали подсовывать-типа парни бдять, что нам и так известно . А по делу вопросы есть - пиши здесь. Любопытно все таки - нечто еврей сможет думать не в рамках еврейской же парадигмы - захвата власти над миром. Не боись уж я то тебя никому не сдам, разве что сова таки подсмотрит … .

21 августа 2019 в 20:05

ну когда припечатает вас по крупному - приходите, поглажу таки по головке.
Твои слова ?Твои !!
Я у тебя адрес попросил на всяк случай когда припечатают а ты уже в штаны наделал.
А тут звиздеть с тобой мне нет резону . Толку то ?

22 августа 2019 в 11:36

так тогда и приходите-прямо на Красную площадь с молитвой покаянной. Вот тогда и выйду к вам , овцам заблудшим и берега потерявшим

22 августа 2019 в 20:02

Приезжай в Иерусалим и помолись у Гроба Господня . Может на сковороду не попадешь и простят тебя за твои мысли глупые и действия

24 августа 2019 в 12:14

нет уж. Уж лучше вы к нам. Про действия , которых никто и не видел, даже я, вообще не понятно. А вот про глупые мысли интересно-предъявите с соответствующей рецензией разоблачающей их глупость-А , могешь, или только из кустов… ?

25 августа 2019 в 01:08

А нафиг ты мне нужен что бы я к тебе ехал. Во первых ты адрес не дал ибо в штаны наделал . А во вторых знаешь сколько в мире есть мест куда поехать можно.? Не знаешь . Карту посмотри

25 августа 2019 в 11:58

вот уже хорошо, понимание стало возникать, да и вокруг оглядеться пора пришла