Авторский блог Владислав Шурыгин 11:52 20 ноября 2018

Сели на трезубец!..

учения НАТО Trident Juncture долго будут вспоминать - в качестве наглядного примера того, как нельзя воевать
19

65 кораблей, 250 самолётов, 10 тысяч единиц техники, 50 тысяч солдат и офицеров — самые масштабные за последние десятилетия учения НАТО Trident  Juncture («Единый трезубец») ещё долго будут вспоминать. В качестве наглядного примера того, как нельзя воевать.

Конечно, главной новостью этих учения стала потеря боевого корабля ВМС Норвегии. В ходе учений у побережья в районе Хордаланна (в 50 км к северо-западу от Бергена) столкнулись фрегат KNM Helge Ingstad и танкер Sola TS. В результате инцидента пострадали семь человек.

Известно, что столкнулись, когда последний выходил из терминала Стуре в районе Хордаланна. На борту фрегата было 137 человек, танкера — 25.

Фрегат УРО Helge Ingstad относится к серии ракетных фрегатов типа Fridtjof Nansen, которые оснащены корабельной многофункциональной боевой информационно-управляющей системой с элементами ПРО Aegis, 76-мм артиллерийской установкой, противокорабельными ракетами, зенитными управляемыми ракетами, торпедными аппаратами и вертолётами ПЛО. На корабле предусмотрена конструктивная защита жизненно важных помещений, противопожарные покрытия. Корпус и надстройки фрегата создавались с применением стелс-технологий.

Сначала командование ВМС Норвегии заявило, что опасности затопления судна нет. Но уже через два дня всему миру стало очевидно, что Helge Ingstad, увы, затонул — краса и мощь суровых нордических норвежских морских волков, наследников древних викингов… Гроза морей и «русских азиатов» стоимостью, если учитывать его «начинку», в миллиард долларов медленно растирается приливами и волнами о камни. И теперь норвежцы, помешанные на экологии, дисциплинированно и терпеливо ждут, когда этот процесс доберётся до топливных цистерн. Пока поверхность бухты «удобрили»  только десять тонн авиационного керосина. Но то ли ещё будет?

При этом норвежские адмиралы бодро рапортуют, что "судно находится в стабильном положении". И ведь не поспоришь. Стабильно.  Ну прямо как "Титаник"!..

Если говорить серьёзно, то Helge Ingstad потерян. Его восстановление возможно разве что из соображений престижа.

После таких повреждений и нескольких недель (а поднимут его точно не завтра!), проведённых в морской воде, цена восстановления превысит цену нового фрегата — благо, в распоряжении норвежских ВМС находится ещё один корабль этого класса, на который им элементарно не хватило команды. Так что пересядут!

Данный инцидент на прошедших учениях НАТО — не первый и не единственный. Ранее стало известно, что у берегов Исландии получил повреждения американский десантный корабль Gunston Hall.

Перед тем, 30 октября, был внезапно обесточен и полностью потерял ход фрегат FFH 333 Toronto ВМС Канады класса Halifax, находившийся у берегов Великобритании.

У военно-воздушных сил союзников также не обошлось без потерь.

Сначала упал французский вертолёт, затем, в день активной фазы, американские самолёты не смогли взлететь из-за ветра.

Не отстали от авиаторов и моряков и их коллеги на суше. Семь единиц бронетехники ушли в кювет из-за гололёда, 232 словенца едва не замерзли на учениях из-за несоответствия их обмундирования погодным условиям.

Апофеозом же «Единого трезубца» (это название можно считать мощной поддержкой Украины со стороны НАТО) стало заявление Министерства обороны Норвегии, в котором на российских военных возлагается ответственность за сбой системы GPS. Об этом говорится в информации от Associated Press: «Мы осведомлены, что помехи в период с 16 октября по 7 ноября были сгенерированы российскими войсками на Кольском полуострове в Арктике», — заявили в норвежском военном ведомстве». Уточняется, что сбой не привёл к каким-либо инцидентам. Первоисточником такого заявления стал комментарий премьер-министра Финляндии: 12 ноября Юха Сипиля заявил, что работа системы GPS была нарушена специально, и предположил, что Россия может иметь отношение к этому сбою. «GPS довольно легко вывести из строя, вполне возможно, что за этим стоит Россия. Это послание всем странам, участвующим в военных учениях», — сказал Сипиля.

Ну, обидно же, ей-богу, проводить учения со сценарием войны против России и потерять в ходе этих учений всякого дорогого железа и престижа примерно на небольшую проигранную войну! Уж слишком знаковыми стали эти "мегаучения" против нашей страны. А к знакам стоит прислушиваться... 

Фото: Jakob Ostheim/Norwegian Coastal Administration/Reuters

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Комментарии Написать свой комментарий
20 ноября 2018 в 14:13

А cколько стоит затопленный в Североморске док? Наверное тоже не меньше миллиарда долларов.

20 ноября 2018 в 14:46

Хороший мужик, умный .. Это о Шурыгине.
Но вот не хватило сообразиловки НЕ писать но НАТОвсккие учения... Тут без всяких учений ДОК --50 утопили и авианесущий крейсер повредили. Теперь, чтобы плановые ремонты крупных военных кораблей делать , с Балтфлота и Северного флота их надо гнать во Владивосток ! Один ДОК-50 остался на все флоты.. Новый строить - лет пять и куча денег.
А всё началось с передачи ДОКа в частные руки "рачительному хозяину"...
Не надо писать про Украинскую, НАТОвскую, амерскую армии... про нашу пишите...

20 ноября 2018 в 15:48

Интересно, а если бы наш док не затонул, а если бы и затонул, но наш корабль не получил никаких повреждений, то чему бы вы, коллеги, так раболепно (по отношению к боевой мощи наших врагов) радовались?

20 ноября 2018 в 15:52

Ну и затонул док, ну и что, какая такая потеря для нашей опороспособности?
Такая громила (ДОК-50) нужна только для одного единственного нашего авианосца, а сам авианосец нам нужен? И к тому же пробоина пять метров и кажется выше ватерлинии, и корабль не затонул, и заварить ее раз плюнуть.
Ищите другой повод для радостного подобострастия, этот тухлый.

20 ноября 2018 в 18:37

С головой в порядке, где ты радость увидел? Ты как Вовочка из анекдота про трусы учительницы ...
Не путай авианосец(отданный Украине) и авианесущий крейсер, в этом доке не только он ремонтировался, не говоря о стоимости...

20 ноября 2018 в 17:08

Что ты вовочка ерунду порешь? Радоваться норвежской трагедии начал автор, привычно не замечая развала рос. ВПК. Не замечать "бревно" у себя в глазу, но радоваться всему плохому у соседей - это очень дурная привычка. Таким дебильным способом можно весь либерастный бардак оправдать: сбили ИЛ-20 - зато и амеров упал новейший самолет и т.д.

22 ноября 2018 в 01:27

Дурная привычка - это к статье, которая по факту написана по конкретной теме (посмотрите газету, это полоса коротких текстов на актуальные темы) натовских учений, приползти и сказать, что автор-де не заметил реальных и мнимых проблем нашей армии.

22 ноября 2018 в 11:19

Дурной является привычка шапкозакидательства.

22 ноября 2018 в 12:21

Не вижу шапкозакидательства от слова совсем. Шурыгин про армию написал и напишет, если надо, столько критических текстов, сколько нашим всёпропальщикам и не снилось.
Кстати, я понимаю, откуда Ваши сведения - прочитали статью в Свободной прессе. Может, автор 100% прав. А может и нет. Но Вы, Борис, ждёте именно такие статьи (всё развалено, всё распродано), и с такой психологией ничего нельзя поделать.

22 ноября 2018 в 18:09

С психологией "Плюй в глаза-всё Божья роса" тоже ничего нельзя поделать. Зайдите на сайт Военного обозрения (topwar.ru)и почитайте там о состоянии российских ВМФ. Целая рубрика там - "Военный флот России. Грустный взгляд в будущее". Пишут специалисты, в отличие от вас.

Кстати, "свечкодержателям" можно и такие слова напомнить: "Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как
вынуть сучок из глаза брата твоего." Это к вопросу о теме статьи.

22 ноября 2018 в 21:29

Статья в рубрике БЛИЦ ПОСВЯЩЕНА УЧЕНИЯМ НАТО. Почему в этой небольшой заметке, комментарию к конкретному событию обязательно должен быть разбор состояния ВМФ России?

23 ноября 2018 в 12:26

Уж не указывать ли вы собрались, что должно быть в комментариях? Есть хорошее правило, Николаев: вначале дождаться, когда к вам обратятся, и потом уж давать советы.

24 ноября 2018 в 00:59

Смешно слышать от человека, который постоянно указывает авторам-, что им писать

24 ноября 2018 в 08:28

Для указывания авторам есть редактор. Фамилия его - Проханов.

20 ноября 2018 в 17:19

Между тем в составе Балтфлота осталась одна(!) подводная лодка и Польша, имеющая 5 подлодок уже заявляет о готовности контролировать Балтийское море. Шурыгин не хочет об этом написать?

20 ноября 2018 в 17:50

Ты, бОрис, лучше о батареях чугунных напиши (их тожеТЬ маловаСТО производят - в СовеЦком сравнении)!
ИдиЁт!

20 ноября 2018 в 20:39

Каждый по- своему прав.

А расписывать наши провалы - только врага тешить.

Идёт война, и посему уточняющая информация о СЕБЕ отменяется!!

22 ноября 2018 в 19:49

Уважаемый Лев! Если не писать о провалах, то можно их забыть. Вспомнился старый анекдот по Вашей специальности в некотором роде: "Доктор, у меня провалы в памяти. - И давно они у Вас? - Что давно? - Провалы... - Какие провалы?"

21 ноября 2018 в 17:29

Навигаторы часто врут без всякого воздействия.