Сеанс магии
Сообщество «Коридоры власти» 11:44 25 декабря 2019

Сеанс магии

15-я по счёту «большая» пресс-конференция президента России
8

19 декабря состоялась очередная, 15-я по счёту «большая» пресс-конференция президента России.

Мероприятие было организовано в столичном Центре Международной Торговли. На мой взгляд, не случайно. Тем самым подчёркивалась ориентация политического руководства РФ на мирный торгово-промышленный диалог со всем миром — вместо геополитических мотивов, которые так или иначе придаются любому действию в Кремле. 

На этот раз, вопреки обыкновению, российский президент не заставил себя ждать — ровно в 12.02 он энергичной походкой направился к центру сцены, а слева и сзади от него примостился Дмитрий Песков, который загадочно улыбался, как будто знал что-то очень сокровенное, но никому ничего не скажет. По своему решению данная мизансцена явно напоминала известный эпизод из булгаковского «Мастера и Маргариты», где Путин  ассоциировался с Воландом, а его пресс-секретарь — с котом Бегемотом, только не чёрного, а бело-рыжего цвета.  

Путин сразу же взял дело в свои руки, предложив присутствующим задавать свои вопросы. Тем самым он отказался от традиционного вступительного слова и продемонстрировал готовность к любым смысловым поворотам и ответным ударам. Как всегда, «хозяин Кремля» блистал своей информированностью и властностью — создавалось впечатление, что он не только знает ответ на любой вопрос, но и держит в своих руках контроль  практически за всем гигантским пространством России, от Калининграда до Южно-Сахалинска. 

80% из заданных президенту за четыре с половиной часа 57 вопросов касались именно внутренних социальных, финансовых и экономических проблем. И Путин отвечал на них уверенно, со знанием дела, а сразу после пресс-конференции федеральные и региональные чиновники, чуть ли не сбиваясь с ног, сообщали, что ими будет сделано или уже сделано по затронутым темам. Колёсики отечественной «вертикали власти» перед новогодними каникулами крутились вовсю, демонстрируя невиданную в «условиях мирного времени» оперативность и эффективность. 

Одна беда — всё это мы видели уже не раз и не два, но после путинского «сеанса магии» или «стресс-теста» на ручном управлении всё возвращалось на круги своя и скрипело в прежнем режиме, когда проблемы могут не решаться годами или только за деньги. 

Искромётная энергия первого лица страны приносит свои плоды на международной арене, но внутри России пока не преобразуется в качественное улучшение жизни нашего общества, в системную модернизацию экономики, в повышение эффективности систем образования, здравоохранения, социального и пенсионного обеспечения. Экономика России вот уже который год фактически топчется на месте, налоговое и долговое бремя на население растёт, реальные доходы у подавляющего большинства наших сограждан снижаются вследствие запредельного социального неравенства, роста потребительских цен,  ЖКХ и прочих обязательных платежей, а естественная убыль россиян снова близка к масштабам общенациональной катастрофы, приближаясь к 300 тысячам человек за 2019 год. В то же время богатые становятся всё богаче, а вывоз ими капитала за рубеж — всё свободнее, достигая уже 100 млрд. долл. в год. 

Видимо, поэтому в путинскую пресс-конференцию с подачи любимого Кремлём журналиста «Коммерсанта» Андрея Колесникова был встроен элемент жёсткой критики Ленина и советского проекта в целом. Мол, это Ленин заложил в систему СССР «бомбу замедленного действия» в виде партийного руководства государством и устройства этого государства по национально-территориальному принципу. Такой подход, несомненно, нёс важную  идеологическую нагрузку, которая не только  «объясняла» все нынешние проблемы и неудачи ошибками далёкого прошлого, но и подводила к узловому элементу пресс-конференции. 

И этот базовый элемент проявился в размышлениях президента России о Конституции 1993 года.  Путин не исключил, что некоторые  статьи Основного Закона могут быть изменены, в частности — касающиеся системы власти в нашей стране. Над залом в этот момент явно пролетел образ китайского лидера Дэн Сяопина, который ушёл со своего поста и связанной с ним ответственности, оставив за собой контроль над всем силовым блоком КНР.  

Но нынешняя РФ — не красный Китай, и даже обсуждение данной схемы несёт крупнейшие риски. Оно может открыть (да уже и открыло) настоящий «ящик Пандоры» в олигархо-бюрократических кругах отечественной «властной вертикали». Ведь у подавляющего большинства этих людей все активы и деньги — на Западе, все близкие, включая детей, — на Западе, все интересы — на Западе. Им ни к чему конфликт с Западом и «сверхдержавный» статус России, который связывается с именем Путина. Им очень хочется с Западом «договориться по-хорошему». И если выразитель интересов этих кругов получит высший государственный пост в нашей стране, он приложит все усилия, чтобы избавиться не только от влияния Путина, но и от самого Путина. 

Включение этой темы в актуальный политический дискурс уже происходит в «ползучем» порядке, о необходимости «дружить с белым Западом против жёлтого Китая» («Расизм? Нет, не слышали!») говорят в открытую многие «властители кремлёвских дум», включая Ремчукова, Познера и других, в правительство и президентскую администрацию происходит массовый набор либералов: от молодёжи из «школы Навального» до проверенных «зубров» типа Волошина. Подобно тому, как в конце 80-х — начале 90-х годов прошлого столетия  группа Горбачёва-Ельцина уничтожила Советский Союз под вывеской сначала «перестройки», а затем — «рыночных реформ», расчленив его на 15 «независимых» государств, то же самое может быть проделано и с нынешней Россией — под вывеской, например, «спасения человеческой цивилизации» или «борьбы против климатической катастрофы». Вывеска может быть любой, но суть останется всё той же. И публичные сеансы «путинской магии» эту опасность, увы, не устраняют. 

Фото: kremlin.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...

21 февраля 2020
Cообщество
«Коридоры власти»
20
Cообщество
«Коридоры власти»
44
Комментарии Написать свой комментарий
25 декабря 2019 в 18:11

ну я другого хода и не вижу, только девчонки могут спасти и страну и себя и деток своих от этого армейского инфантилизма-https://zen.yandex.ru/media/id/59dfa3d9a867313173c7ecf1/predchuvstvie-mir-inoi-realnosti-5dd52fc54b1a762d7ecb9829#comment_174784021

25 декабря 2019 в 18:31

Зело опасно надеяться на магию, одев на голову помЯтую треуголку с проплешинами, времён войны 12-го года...

25 декабря 2019 в 18:32

У Владимира Путина много ошибок, НО, раз Президент смог разрешить КРОВАВЫЙ Кавказский вопрос, + выкинуть на свалку Истории ПОЗДНЕ-СовеЦкую гниль-гнусь-допотопщину (на разруху помноженную), + Сельское и Оборонное вывести на уровень 21-го века, то, думаю, вопрос ПРЕЕМСТВЕННОСТИ Власти = ДАВНО Им решён (когда придёт время "Х")?!
Кстати, недавние заявление Главы Государства (в части = "свиньи антисемитской") = ТРЕВОЖНЫЙ звоночек и для красно-пердачных всепропальщиков (кои антисемитизмом живут и им же погоняют), ей-ей?!
Что касаемо распада СССР, то на одной чаше весов = завывания слезьми обливающихся кисейно-жеманных (справа-слева), а на другой = "на первый-второй рассчитайсь" (у стенки МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫХ ПОТРЯСЕНИЙ), ежели Союз бы ещё просуществовал лет 10)?
Что перевесит?!

25 декабря 2019 в 18:44

"Недавнее", пардон!
...По моей логике, то Мы ещё ОБЯЗАНЫ увидеть "скрежет зубов" разболтавшихся через-чур, т. к Россия ОБРЕЧЕНА жить в ТОТАЛИТАРНОМ (по НацТеррГосУстройству РФ), либо "Махно" вправит МНОГИМ мозги в ПЕРСПЕКТИВЕ (особливо - радетелям "справедливости")?!

26 декабря 2019 в 18:41

ну конечно катехезис фальшивку сионских мудрецов мы знаем. Так Вы из ихних что ли будете?

26 декабря 2019 в 07:03

Николай Платошкин о "сеансе магии" Путина



https://youtu.be/ciEzeXDvNDA

26 декабря 2019 в 09:10

Спасибо уважаемый Борис.
Умный дядька Н.Платошкин.

27 декабря 2019 в 16:31

а меня возмутилъ "прикаs" Путина о "sапрете" внесения правокъ въ 1ую Главу КонстРФ1993 , въ которой прописанъ колониальный статусъ РФ , запретъ на идеологию и др. .
Народъ собралъ более 2хъ млн. подпuсеŭ съ требованiемъ реформы какъ разъ 1й главы КРФ1993 , а Путинъ противъ...