Авторский блог Ольга Туханина 15:34 29 октября 2018

Реформа или провокация?

возможно, вывод самозанятых из тени обойдётся гораздо дороже, чем государство получит в качестве налогов
35

Депутат Макаров окончательно превращается во фронтмена самых непопулярных в обществе законов и реформ. Именно этот депутат отстаивал перед зрителями с экранов наших телевизоров пенсионную реформу, он же представлял депутатам новый закон о самозанятых.

Как стало уже привычным в нашей практике, проведение закона о самозанятых сопровождается попытками натравить одну часть населения на другую. Как же, мол, так, вы, граждане, работаете, честно платите все налоги, а Вася или Маша свою лепту в общий котёл не вносят. Пора уже им раскошелиться.

Но проблема в том, что Вася или Маша не платят налоги не от хорошей жизни. Подавляющее большинство наших самозанятых - это самая незащищенная категория населения, которая получает деньги буквально на грани физического выживания. Кроме того, этих людей очень много. В разных источниках называют разные цифры - от 15 до 30 миллионов человек. Это общая серая зона, и там трудно сказать, где перед нами самозанятый, а где наёмный работник, которому просто зарплату в конверте платят.

С 1 января 2019 года в ряде регионов страны предложено провести экономический эксперимент. Так называемые «самозанятые» (а это - разнообразные фрилансеры, видеооператоры свадебных съемок, репетиторы, нянечки, сиделки, уборщицы и т.д., и т.п.) должны будут установить на своих мобильных телефонах специальное приложение, к которому будет привязана их банковская карта. Они будут вносить в это приложение сумму своих заработков, а приложение начнет списывать налог - 4%, если самозанятый оказывает услуги физическим лицам и 6%, если юридическим. Речь идет о людях, которые зарабатывают до 200 тысяч рублей в месяц или же до 2,4 млн рублей в год.

К чему все это ведёт? Во-первых, люди, которые зарабатывают по два миллиона в год, и до этого предпочитали оформлять себя в качестве ИП. Потому что без официального статуса тебе недоступны многие вещи. Кредиты, например. Осложнён выезд за рубеж. К этой узкой категории относятся высококлассные юристы, финансовые консультанты, сценаристы, разнообразные коучи. Многие из них оказывают свои услуги именно физическим лицам. Если раньше они платили шестипроцентный налог по упрощённой схеме и плюс к этому осуществляли отчисления в ПФР и другие фонды, что теперь государство сделало им большой подарок: закрывай свое ИП, да и плати вместо шести процентов четыре. Целых два процента - это же не лишнее. В думе депутату Макарову сразу задали этот вопрос. А не будут ли состоятельные ИПэшники перерегистрироваться в самозанятые? Но г-н Макаров сделал вид, что вопроса не понял.

Во-вторых, для не таких состоятельных самозанятых смысла выходить из тени после пенсионной реформы не осталось вообще никакого. Если человек перебивается случайными заработками и едва может обеспечить себе прожиточный минимум, то у него любая копейка на счету, и даже 4% платить он не может. Кроме того, сегодня у тебя есть заказы, а завтра их может и не быть. Но регистрируясь в качестве самозанятого, ты светишь себя перед государством, и завтра оно предположит, что ты не потерял заказы, а просто начал утаивать деньги. Само собой, от такого люди будут уклоняться.

То есть, уклонистов придётся искать. А как это делать? Только затрудняя оборот наличных денег и отслеживая оборот денег электронных. Уже сегодня наши граждане начали массово сталкиваться с проблемами при пользовании онлайн-банкингом. Люди, которые не имеют никакого отношения к самозанятым, сталкиваются с блокировкой своих банковских карт, когда перечисляют деньги своим родственникам, друзьям, а иногда - при попытке перечислить деньги самому себе с карты в одном банке на карту в другом. Непонятные банковские алгоритмы объявляют всё это подозрительной активностью. Следовательно, людей вынуждают отказываться от удобных банковских услуг и возвращаться к наличному обращению. Если же государство будет такому наличному обращению мешать, то люди могут вернуться и к практике бартерного обмена. Вместо технологического прорыва в таком случае мы получим стремительное скатывание в архаику.

Как и в случае с пенсионной реформой, закон о самозанятых не отвечает на основной вопрос: сколько получит бюджет в итоге и сколько придётся потратить денег на то, чтобы отловить каждую бабушку с её пирожками? Кстати, торговля пирожками предполагает регистрацию в СЭС.

Так что вполне возможно, вывод самозанятых из тени обойдётся государству гораздо дороже, чем оно получит от этих людей в качестве налогов. Следует помнить и о том, что платить деньги за выявление самозанятых нужно будет уже сейчас, а налоги и штрафы от них будут поступать когда-то в далеком будущем.

Вполне возможно в таком случае, что перед нами очередная политическая провокация, которая всего лишь маскируется под экономическую реформу. Тогда очень скоро на федеральном уровне мы увидим самых несчастных и обездоленных людей, которых показательно прессует государственный каток. Тут будет и беременная, делающая украшения на продажу, и дряхлый старичок-пенсионер, плетущий корзинки из лозы, и какой-нибудь инвалид-колясочник, и, разумеется, многодетная мать-одиночка. Обществу опять будет продемонстрировано, что наше государство, прикрываясь лозунгом закон един для всех, безжалостно давит самых своих несчастных граждан. Это не добавит уважения ни к государству, ни к закону.

Остается главный вопрос. Для чего наши высшие чиновники и депутаты с таким упорством всё последнее время стремятся возбудить такую неприязнь к себе самим и ко власти вообще? Иногда это поведение выглядит самоубийственно. Но мы же не можем предположить, что люди в высоких кабинетах настолько оторвались от почвы. Вероятно, их слаженные действия имеют под собой какую-то цель, какой-то хитрый план. И только недостаток интеллекта не позволяет лично мне во всем этом разобраться. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

3 ноября 2018
10 0 8 217
18 октября 2018
19 0 5 805
Комментарии Написать свой комментарий
29 октября 2018 в 16:18

Поскольку банковский капитал и доходы "жирных" непрерывно возрастают, а ежегодный кредит мирового ЦБ на "бюджет" хосписа под названием "РФ" остаётся постоянным, - колониальная администрация обречена, согласно закону сохранения массы денег, изымать тем или иным способом денежные средства основного населения.
Процесс этот необратим при нынешнем неоколониальном статусе России.

Нет другой такой страны на свете, население которой могло бы терпеть подобные издевательства и откровенный грабёж со стороны правительства.

29 октября 2018 в 16:19

Все взаимосвязано! Для того и "самозанятых" эти суки "заводят",чтобы УЗАКОНИТЬ ПЛАТНОЕ "СТУКАЧЕСТВО"! Дети на родителей станут стучать, если на "смартфон" не дадут денег. Ювиналка - УЖЕ в детсадах такое племя стукачей растит.

29 октября 2018 в 16:35

Провокация.

29 октября 2018 в 16:54

Сту4ат давно ...

30 октября 2018 в 12:14

Ювеналку внедрили для того, чтобы она работала, а не номинально существовала.

29 октября 2018 в 16:48

На двадцать миллионов "самозанятых" нужно ,как минимум, двести тысяч "проверяющих".
Вот вам уже 200 000 рабочих мест (хоть что-то в копилку 25 миллионов высокотехнологичных)
На двести тысяч "проверяющих" потребуется ещё 4тысячи "контролирующих"...

Макаров доволен, Топилин, Силуанов, Орешкин потирают руки -- есть что доложить председателю правительства !

29 октября 2018 в 16:52

Ко всем милиционера не поставишь. Бабушек жалко...

29 октября 2018 в 17:46

Не поставишь то -чего нет, полиция объяснит...

29 октября 2018 в 17:55

Да не надо ко всем "милиционера приставлять" - если разоблачившему уклониста гражданину будет выплачиваться доля от взысканного штрафа, то число контролеров можно вообще не увеличивать (разумеется, наказание за ложный донос должно быть строже).

29 октября 2018 в 20:27

Если социализм - это контроль, то капитализм - двойной контроль !

30 октября 2018 в 07:43

Варахнин,это да.
Смотрел передачу про гестапо.В городе с населением в 100 тыс.чел.при Гитлере было всего 8 сотрудников,но в архивах нашли тысячи доносов соседей друг на друга.
Стоит только запустить процесс....

30 октября 2018 в 12:20

Почему не поставишь? По количеству силовиков на душу населения мы в передовиках. 3 миллиона силовиков на 100 миллионов населения.. Это 1 силовик на 30 человек. Какая-то часть законопослушно м.б. зарегистрируется.. Так что хватит на всех.

29 октября 2018 в 17:24

Меня вот одно удивляет, что публика вопит, протестуя против налогов, но мозгов у публики, в том числе и у автора и у комментаторов, не хватает, чтобы потребовать наполнения бюджета РФ УЖЕ выпускаемыми деньгми, выпускаемыми себе незаконно ворьем, фглонистами, частными банкирами. Бюджет РФ сразу бы и неинфляционно вырос бы на порядок. Не пришлось бы гоняться за пенсионерами и самозанятыми, чтобы наполнить бюджет.

29 октября 2018 в 17:49

Упомянутый Макаров - страшное явление обслуживания власти.

29 октября 2018 в 17:53

Макар Нагульнов-- Агнец Божий по сравнению с "упомянутым"!
Кстати, откуда у него Русская фамилия ? Тоже куплял?

30 октября 2018 в 14:56

Явно выраженных длинно языковых в ГД двое - Макаров и Исаев. На почте России им бы не было цены, в качестве самозанятых клеить марки.

29 октября 2018 в 17:49

Следующий шаг -- объявить бабушек и дедушек, помогающих растить внуков, "самозанятыми". Пусть потом доказывают, что не получают за эту помощь денег от детей...

29 октября 2018 в 17:59

Старайтесь,господа,старайтесь,выращивайте своих палачей и могильщиков.Проходили уже такое и знаем,чем закончилось.Лет через 70 опять будут ставить памятные камни "невинно"репрессированным...

29 октября 2018 в 18:08

Налоги на "самозанятых"(значительную часть которых составляют крестьяне) являются частью очень продуманной "политики", главной целью которой является регулирование численности рос. населения и возраста ухода в мир иной. путинцами проделана гигантская работа и "система" практически создана: большая часть населения закупает продукты "питания" в торговых сетях, зарегистрированных за рубежом, откуда без всякого контроля завозится большая часть товаров. Война "власти" с крестьянством, в результате которой большая часть Ц. России заросла лесом, практически никогда не затухала последние 30 лет. Только за последнее время "власть" увеличила налоги на землю в 10-12 раз, а 11.10.18г гд приняла в первом чтении закон о налоге(на "колоски") на подсобное хозяйство, что должно окончательно разорить селян - ранее ГМО-скотоводы под видом борьбы с "африканской чумой" разоряли ЛПХ. Сейчас эту функцию берет на себя "власть", уничтожая последнею возможность для горожан покупать у селян качественные продукты.
Понятно, что "идеологи и конструктора" этой кладбищенской системы находятся за рубежом, а путинцы всего лишь привычно берут "под козырек", надеясь на милость запада, который что-то им оставит от рос. "пирога". Как показывает "опыт" дерипаски, надежды эти очень призрачны. Для запада путинцы всего лишь являются передастами остатков соц. собственности в западное управление(экспроприация экспроприаторов). Таким образом, "власть" объявила населению настоящую войну, а "странная война" путинцев с англосуксами - это всего прикрытие. Правда, как это уже было в мае 1940г, путо-англосукская странная война может привести к подписанию капитуляции в "вагончике".

29 октября 2018 в 22:49

Тысячу раз так оно и есть!

29 октября 2018 в 18:14

Таким образом, не стоит обращать внимание на то, что пенсионная реформа и новые налоги разорительны для страны. Целью "власти" является регулирование численности населения и для этого она сейчас имеет много рычагов. Разрушение здравоохранения тоже является часть этой к-системы.

29 октября 2018 в 19:57

Показательно, что все это началось сразу же после президентских "выборов", хотя накануне намекали про какой-то левый поворот. То есть похоронная команда поверила, что у них есть еще 6 лет и принялись за дело засучя рукава. Все другие объяснения - ложь и прикрытие.

29 октября 2018 в 20:29

Вместо левого поворота -- сучья загогулина...

29 октября 2018 в 20:31

Самое поразительное,что на местах проводниками этой людоедской политики является низовая власть,которая прекрасно видит,как стремительно вымирает население.Те же мэры и главы ,на что они надеются?
Каста надеется,что их минует чаша сия,на их век хватит,а за гробом жизни нет.Решают свои сиюминутные делишки,по максимуму используют личные преференции .Себе дворцов понастроили,теперь им денег дали на дороги и благоустройство.
Нищенские доходы населения дают возможность на жалкое существование ,на рождение и кормление потомства средств уже не хватает.
Провинция продолжает обезлюживаться и этот процесс только нарастает.Понятно,что каста потихоньку собирает чемоданы,чтобы свалить ,т.к.осознает,что им здесь нет никаких перспектив.

30 октября 2018 в 09:58

Да, стратегия такова—на ликвидацию населения. Сами же они надеются, что для них и их семей место на райском островке будет забронировано, но фактически они также лишние для англо-саксов будут и на утилизацию уйдут попозже.

29 октября 2018 в 20:53

Не ИЛИ, а И.

29 октября 2018 в 20:58

Наш голос тоньше писка.
Наши потуги - субНАНОвклад в борьбу.

29 октября 2018 в 22:45

Еще один пример работы отлаженной системы пут. пох. команды привел П.Грудинин. Рос. ВПК "продает" истребители Индонезии, которая за них расплачивается пальмовым маслом. Из этой технической отравы в России производят "молочные продукты". Такая "коммерция" позволяет добивать животноводство и регулировать численность населения страны.
Путин в Сочи назвал россиян, что смирились с повышением пенсионного возраста, "умными": "Но вы знаете, в чем заключается феномен России? У нас люди умные. Вот не нравится, но нормальный человек понимает, что вынуждено государство это делать". По путинским стандартам на сайте еще осталось штук пять "умных".

29 октября 2018 в 22:51

Штук пять людоедов.

30 октября 2018 в 07:39

Из моих знакомых "умных"осталось мало.Ежедневные проблемы,которые невозможно решить из-за отсутствия средств,прочищают мозги,проветривая их от многолетней соловьевской и пр.пропаганды.
Люди надрываются на работе,а заработанного хватает только на скудную еду.Жирок нулевых стремительно исчезает,под которым начинает показываться тощий хребет.

30 октября 2018 в 08:34

"По путинским стандартам на сайте еще осталось штук пять "умных"."

Вы не совсем правы - меньше. Стойко "умные" здесь имеют очевидные признаки троллей, которым платят крошками и объедками со стола оккупационной администрации. Из них дежурные и наиболее - активные Барахнин и Кудинов. Первый - еврей и его можно понять - он действует в интересах своего племени, как у них принято и строго соблюдается. А второй - холуй и предатель, продавшийся за объедки. К сожалению, в трудные времена такие всегда находятся. Но они не понимают, что даже если все для них обойдется при этой жизни, то с такой кармой место их в Пекле. А страданий и раскаяний впереди стократ больше ждет.

29 октября 2018 в 23:12

Всё-таки, как ни соблазнительно назвать рф-власть проводящей людоедскую политику, я бы обозначил других персонажей и другую технологию. Это никому не известные "теневые советники", выполняющие роль "комиссаров госдепа" при чиновниках-коллаборантах на всех уровнях и регионах власти, которые лишь озвучивают "комиссарские проекты" и ставят на них должностные подписи. Поэтому иногда возникают "накладки" - расхождение между словом и делом, когда дело госдепа оказывается всегда в приоритете.

30 октября 2018 в 10:56

вы слышали о миостимуляторах? Друг недавно опробовал новый пояс миостимулятор и так он поразил его результативностью что он начал вести блог. Сам лично затестил его и уже через неделю начал уходить живот, а через две проступили кубики, подкачал бицепс и спину, а жена убрала в талии пару см. и подкачала живот. Это реально крутая штука и главное ничего делать не нужно - просто надел и делай что хочешь. Вот подробно читайте о нем в блоге/ ---- http://gg.gg/countblog

31 октября 2018 в 16:35

печально я гляжу на наше поколенье
его грядущее иль пусто, иль темно

Лермонтов как в воду глядел