Авторский блог Леонид Ивашов 00:00 22 июня 2017

США: проверка России в сирийском небе

18 июня американский истребитель F/A-18E Super Hornet сбил Су-22 ВВС Сирии, который сбросил бомбы на позиции "Демократических сил Сирии" к югу от города Табка в рамках наступления правительственных сил. В Пентагоне заявили, что "враждебные намерения и действия проправительственных сил Сирии в отношении Коалиции и её партнеров в Сирии, ведущих законные операции против террористов, не будут допускаться". В связи с данным инцидентом Министерство обороны РФ прекратило действие Меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии
0

18 июня американский истребитель F/A-18E Super Hornet сбил Су-22 ВВС Сирии, который сбросил бомбы на позиции "Демократических сил Сирии" к югу от города Табка в рамках наступления правительственных сил. В Пентагоне заявили, что "враждебные намерения и действия проправительственных сил Сирии в отношении Коалиции и её партнеров в Сирии, ведущих законные операции против террористов, не будут допускаться". В связи с данным инцидентом Министерство обороны РФ прекратило действие Меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии.

За той бедой, которая пришла на Ближний Восток и в Сирию, стоят американцы: американские компании, американский Пентагон, американская разведка. Именно они — организаторы этой агрессии. Стратегические задачи США: столкнуть Иран с Саудовской Аравией и Турцией, шиитов с суннитами, запустить процессы дестабилизации во всех странах региона, особенно — нефтегазодобывающих, установить контроль над ними и создать "исламистский плацдарм" для давления на Россию, Китай и Индию. Вот их цель, независимо от того, как зовут президента в Белом доме. И это нужно принимать как данность: американцы могут пойти на какие-то договорённости и хотя бы частично соблюдать их, если не получат реальный отпор — военный прежде всего — или угрозу своим интересам в этом регионе.

Поэтому все призывы МИДа России и официального Дамаска к соблюдению каких-то договорённостей или Устава ООН, прекращения и возобновления нашим Минобороны — это всё бесцельно. В то же время, адекватный ответ со стороны Сирии — в том числе, попытки уничтожить или атаковать самолёты США или возглавляемой ими "антитеррористической коалиции", — нецелесообразен с военно-политической точки зрения, поскольку в ответ США нанесут не один, а несколько мощных ударов и ослабят войска Сирийской Арабской Республики. Здесь надо действовать России.

Прекращение действия российско-американского Меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии — это правильный, но явно недостаточный шаг. Мне непонятно: почему МИД РФ не требует созыва чрезвычайного заседания Совета Безопасности ООН, где поставит вопрос об агрессии США? Почему не продвигается резолюция о сохранении территориальной целостности Сирии? Почему не ставится вопрос о расширении списка исламистских террористических организаций?

Американцы заявили, что сбили сирийский самолёт Су-22 в соответствии с "правилами самообороны". Но что это за правила? У американцев во Вьетнаме было даже больше правовых полномочий, чем в Сирии — всё же Южный Вьетнам официально пригласил их туда. В Сирию же американцев никто не приглашал. И поэтому всё, что они сейчас там делают, противоречит и Уставу ООН, и всей системе международной безопасности. США действуют не с позиции силы права, а с позиции права силы, поскольку никто им сегодня не может дать достойного отпора. А всё остальное — это информационная пропаганда. Сбили самолёт суверенного государства, нужно чем-то объяснить — объясняют "правилом самообороны". Да, в статье 51 Устава ООН зафиксировано неотъемлемое право каждой страны на индивидуальную или коллективную самооборону. Но действия США в Сирии, — это акт агрессии, и поэтому ни под какие нормы международного права они не подпадают. Сбитый самолёт — это нарушение суверенитета, это акт войны против Сирии.

Американцы понимают, что им ничего за это не будет. Точно так же Трамп оскорбил председателя КНР, когда нанёс удар по аэродрому "Шайрат" во время официального визита Си Цзиньпина в США. Потому что Китай заинтересован в американском рынке, и это оскорбление ему пришглось проглотить. Россия тоже не может дать сильный ответ на американские провокации.

Стоит вспомнить, что мы вошли в Сирию только тогда, когда стало ясно, что правительство Башара Асада может пасть под ударами "террористов", направляемых из США, Саудовской Аравии и других "нефтяных монархий" Персидского залива. А после этого новые власти Дамаска разрешат строительство газопроводов из Катара через сирийскую территорию в Европу как альтернативу поставок туда российского газа. Параллельно начали разворачиваться события на Украине — с целью установить полный контроль за поставками российского газа в Европу, начались трудности с "Северным потоком", отказ Болгарии и Турции от "Южного потока"... Российская армия пошла в Сирию, чтобы обеспечить поставки российского газа в Европу. Хотя дополнительно существовало и геополитическое понимание того, что необходимо остановить уничтожение нашего союзника, не допустить формирования на Ближнем Востоке террористического исламистского квазигосударственного плацдарма в виде "Исламского государства".

Реализации самого худшего для нас сценария в результате удалось избежать. Но огромные деньги вложены в американские ценные бумаги, огромные деньги взяты российскими корпорациями на Западе в кредит, мы зависим от европейского рынка нашей нефти и нашего газа, мы зависим от курсов доллара и евро, от процентных ставок иностранных банков по кредитам, от поставок жизненно важного импорта, включая оборудование, лекарства и так далее. Из-за угроз, что американцы не вернут нам те деньги, что Кудрин в своё время отправил за границу, что нас выдавят из Европы, что нам "перекроют кислород", наша внешняя политика не может быть полностью независимой и последовательной. Американцы всё это просчитывают и поэтому безнаказанно бьют по сирийцам. Пока только по сирийцам. Но вскоре, я полагаю, может быть нанесён удар и по нашим силам.  Если мы продолжим "вести себя хорошо, несмотря ни на что". Пора выбирать: или мы и дальше ориентируемся на олигархат — в том числе, в рамках участия наших Вооруженных сил в сирийском конфликте, — или же переходим на политику национальных интересов. Интересы олигархата и национальные интересы в нынешних условиях начинают диаметрально расходиться.

 

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой