: Блог: Сам себя отменил
Авторский блог Инна Ветренко 13:14 9 апреля 2019

Сам себя отменил

в российских верхах снова обсуждается вопрос о конституционной реформе
7

Всю прошлую неделю активно обсуждалось предложения спикера Госдумы Вячеслава Володина о внесении изменений в Конституцию РФ. Последнее время для представителей правящей элиты России стало своеобразной модой обращать свои взоры на Основной Закон государства с целью обозначить его несовершенства. Так, осенью прошлого года председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин в «Российской газете» опубликовал целую статью о недостатках нашей Конституции, в числе которых были названы отсутствие должного баланса в системе сдержек и противовесов, крен в сторону исполнительной ветви власти, недостаточная чёткость в распределении полномочий между президентом и правительством, в определении статуса Администрации Президента РФ и полномочий Прокуратуры. Ст. 12 Конституции даёт повод к противопоставлению органов местного самоуправления органам государственной власти (в том числе), в то время как органы местного самоуправления по своей природе являются лишь нижним, локальным звеном публичной власти в Российской Федерации. Тогда многие посчитали это своего рода сигналом к началу конституционной реформы. Но никаких шагов «сверху» в этом направлении предпринято не было. 

И вот теперь Вячеслав Володин предложил внести в Конституцию изменения, направленные на усиление полномочий парламента, в том числе при назначениях членов правительства. По мнению Володина, это позволило бы повысить качество работы правительства и сделало бы его подотчётным Государственной Думе.  

Однако эта инициатива не понравилась Председателю Правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву, который поспешил сделать публичное заявление, лейтмотив которого состоял в том, что наша Конституция ни в каких изменениях не нуждается. «Никакая донастройка политической системы не должна, на мой взгляд, затрагивать важнейших положений о правах и свободах граждан, равно как и положений о форме государственного правления в нашей стране, то есть норм о президентской республике», — сказал он. Возникает вопрос, а Медведев точно говорит про нашу страну? Не про США, не про Аргентину, а про Российскую Федерацию? 

Согласно статье 1 Конституции, РФ имеет республиканскую форму правления, но какую именно — не уточняется. И, если следовать по  содержанию дальше, то получается такая картина. С одной стороны, президент избирается всеобщим голосованием, располагает собственными прерогативами, позволяющими ему действовать независимо от правительства, а с другой — наряду с президентом, действует правительство во главе с председателем, в определённой мере ответственное перед парламентом. Таким образом, содержание Конституции показывает, что РФ следует отнести к смешанной республике, а точнее, к «полупрезидентской» республике с доминирующим положением президента в системе властей. На практике элементы парламентаризма сведены к минимуму: ответственность правительства перед Государственной Думой крайне ограничена и затруднена, Думе очень сложно добиться увольнения даже отдельных министров, не говоря уже о правительстве в целом. Видимо, именно это и хотел исправить Вячеслав Володин, озвучивая свои предложения. 

Тогда какую «президентскую республику» имел в виду Дмитрий Медведев? Ведь если бы Россия была таковой, то и должности председателя правительства (премьер-министра) не было бы и в помине, поскольку в этом случае главой государства и правительства является сам президент — как это принято, например, в тех же США.  

Получается, что Дмитрий Анатольевич сам себя отменил? 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Комментарии Написать свой комментарий
9 апреля 2019 в 14:43

"Ответственность Правительства перед Парламентом" ? Не смешите тапочки моей бабушки... Помните , Володин прервал Орешкина с его бредятиной и потребовал через месяц предоставить нормальный доклад ? Орешков сказал :"Ага..." прошло уже два месяца, Орешко гордо восседает в Правительстве , а Володин ждёт-с....

9 апреля 2019 в 15:04

ПО ФАКТУ НАША ПРЕЗИДЕНТСКАЯ РЕСПУБЛИКА РАБОТАЕТ ПО ПРИНЦИПУ РУЧНОГО УПРАВЛЕНИЯ ЛИЦОМ, ОБЛАДАЮЩИМ ПОЛНОМОЧИЯМИ АБСОЛЮТНОГО МОНАРХА, но только не в средневековую эпоху, а в начале третьего тысячелетия.

9 апреля 2019 в 15:20

"Всякая власть развращает. Абсолютная власть развращает абсолютно".

9 апреля 2019 в 17:38

На самом деле власть в России уже давно не имеет никакого значения. От нее мало что зависит. А мы все еще с приседанием гадаем перед выборами: "ну, Кто ?... Будет Следующим...".

Состояние дел в России зависит от ситуации в мире. Истерика "санкции? Ха-ха-ха!" только с виду "нам они даже помогают!"... Рынков сбыта не хватает не только Китаю. Германия тоже не шарик, надувать ее газом бесконечно не получится. Всегда найдется шалун и сунет иглу...

Сдается мне, у нас в России рано или поздно "все перевернется"... Все станут свободными в выборе власти. И это будет не новым "кто был никем...". Выбирать Путина будет Медведев, Медведева - его министры, министров - свободные граждане через аккаунты в Рунете.
А депутатов никто не будет выбирать. А зачем они нужны? На этот вопрос не могут ответить даже сами депутаты. Молчат, когда граждане им задают вопросы...
Об этом можно прочитать здесь: https://www.facebook.com/groups/397075767737508/

10 апреля 2019 в 01:48

В президентских республиках президент далеко не всегда глава правительства.

Например, Турция, Иран, Белоруссия, Казахстан считаются президентским республиками (см. https://en.wikipedia.org/wiki/Presidential_system ), но правительства этих стран возглавляет премьер-министр.

10 апреля 2019 в 01:50

Прошу прощения, Турция и Иран попали в этот список по ошибке - там пост премьера упразднен.

10 апреля 2019 в 09:03

Меня в этой истории интересует только одно, - согласовал Володин свои инициативы с …. тем, чьё имя непроизносимо.
А если, как тут многие уверены, Медведев полностью подчиняется Путину, то его - Медведева - инициативы можно и не обсуждать.
А Медведев, все-таки, не сам по себе. Если, как тут писалось, либералы в 2012 году толкали Медведева на второй срок, а он отказался, то сегодня у него одна опора - Путин. Поэтому Путин его и держит премьером.