Авторский блог Андрей Ведяев 00:30 15 октября 2018

С особой миссией в Берлин

По приглашению восточногерманских ветеранов Берлин посетила делегация Российского Союза ветеранов, которая приняла участие в альтернативном празднике немецкого единства
0

Фашизм, принесший в ХХ веке неисчислимые бедствия народам Европы и всего мира, не был рожден на немецкой земле. Он был занесен туда с Запада и, к сожалению, нашел в Германии благодатную почву. Эта зараза дошла до Волги, сожрав в огне войны цвет населявших просторы Советского Союза народов, выбив по существу генофонд всей здоровой части советского общества. Но Красная армия ценой неимоверных усилий сломала хребет фашизму и освободила народы Европы от коричневой чумы, казалось навечно похоронив остатки нацистской заразы в бывшей столице рейха и вбив в его поганый труп осиновый кол в виде Берлинской стены. Форпостом мира и прогресса стало первое на немецкой земле государство рабочих и крестьян – Германская Демократическая Республика и ее Национальная Народная армия, которая, несмотря на относительно небольшую численность, являлась самой боеспособной армией в Западной Европе и зорко стояла на страже завоеваний мира и социализма вместе с братскими армиями Советского Союза и других социалистических стран.
Передачу власти Германской Демократической Республике, образованной 7 октября 1949 года, осуществлял Главноначальствующий Советской военной администрации в Германии, председатель Советской контрольной комиссии, генерал армии Василий Иванович Чуйков, прошедший вместе со своей армией путь от Сталинграда до Берлина. Бойцы 8-й гвардейской армии Чуйкова, имея за плечами богатейший 200-дневный опыт боёв в полностью разрушенном Сталинграде, умело вели уличные бои в Берлине и во взаимодействии с 3-й ударной армией с 28 апреля по 2 мая 1945 года участвовали в завершающей операции по взятию рейхстага. Именно на командном пункте Чуйкова 2 мая 1945 года начальник Берлинского гарнизона генерал Вейдлинг подписал капитуляцию немецких войск и сдался вместе с остатками Берлинского гарнизона в плен.

 двойной клик - редактировать изображение

И вот неделю назад, со 2 по 8 октября 2018 года, по приглашению руководства Восточногерманского объединения ветеранских организаций (Ostdeutsches Kuratorium von Verbaenden e.V.) и немецкого гуманитарного Фонда «Мост мира – помощь жертвам войн» (Friedensbruecke – Kriegsopferhilfe e.V.) Берлин посетила делегация Российского Союза ветеранов (РСВ) во главе с руководителем междуHародной комиссии РСВ Николаем Владимировичем Чуйковым – внуком Маршала Советского Союза Василия Ивановича Чуйкова. Поскольку я также занимался организацией этого визита и участвовал в его подготовке, сразу по возвращению делегации в Москву я встретился с Николаем Владимировичем и попросил его поделиться впечатлениями от поездки. «Мы вылетели в Берлин по поручению председателя Российского Союза ветеранов, генерала армии Михаила Алексеевича Моисеева, – рассказывает Николай Владимирович. – В свое время, когда меня назначали председателем между-народной комиссии, генерал армии поручил мне собирать камни, разбросанные холодным ветром перестройки. И я очень рад, что именно Вы, Андрей Юрьевич, активно подключились к этой работе и в кратчайшие сроки наладили контакт с немецкими патриотами. Большую помощь при этом оказали Лиана Килинц и Фридерика Шлегель, хорошо известные на Донбассе благодаря тем гуманитарным проектам, которые они там реализуют. Руководимый ими Фонд “Мост мира” входит в более крупное объединение восточногерманских патриотических и общественных организаций, руководство которого также заинтересовано в возрождении связей с бывшими советскими братьями по оружию. Конгресс собрался в берлинском культурном центре «Bürgerhaus Neuenhagen» именно 3 октября в знак протеста против аннексии ГДР западным блоком и проходил под лозунгом “Alternative Einheitsfeier” – «Праздник альтернативного единства». Среди более 300 делегатов были заместитель министра обороны ГДР, начальник Генерального штаба Национальной народной армии, генерал-лейтенант Манфред Грётц, руководители Фонда защиты социальных интересов служащих бывших правоохранительных органов ГДР Манфред Фолланд и Хорст Патрон, а также многие другие руководители бывшей ГДР.

 двойной клик - редактировать изображение

Конгресс открылся пением Интернационала. Затем с докладами выступили Президент Восточногерманского объединения ветеранских организаций, доктор Матиас Вернер, бывший Генеральный прокурор ГДР Ганс Бауэр, руководитель ветеранской организации Национальной Народной армии ГДР, полковник Фридеман Мункельт и известная писательница ГДР Мартина Дост. Докладчики отмечали неравноправие в положении восточных и западных немцев в объединенной Германии, унизительные запреты на профессию, судебные преследования и нищенские пенсии для бывших руководителей ГДР. Фактически восточных немцев проамериканские власти рассматривают как людей второго сорта. По поручению генерала армии Моисеева, который в 1978-1980 годах в составе Группы советских войск в Германии командовал дивизией, а в 1988-1991 годах был первым заместителем министра обороны СССР – начальником Генерального штаба ВС СССР, я вручил ордена и медали РСВ немецким товарищам – подлинным солдатам мира, Soldaten des Friedens – как они сами себя называют. Мы рассказали им, что РСВ был создан по предложению Маршала Советского Союза Жукова, его первым председателем был Маршал Советского Союза Василевский. И на сегодняшний день это главная ветеранская организация России. Мы тут же соединили по телефону бывших начальников Генеральных штабов своих стран, генералов Моисеева и Грётца, чему они были очень рады и с большой теплотой вспоминали годы совместной службы в рамках Варшавского договора, преданного Горбачёвым. После этого предательства и последовавших за ним беспорядков Моисеев 13 марта 1991 года лично вывез с аэродрома Шперенберг на своем самолете руководителя ГДР Эриха Хонеккера и его супругу Маргот Хонеккер в Москву, за что сам был вызван на Политбюро. А пришедший к власти после августовских событий Ельцин сразу же после подписания Беловежских соглашений и развала СССР в декабре 1991 года выдал Хонеккера властям ФРГ, которые тут же поместили бывшего руководителя ГДР в гестаповскую тюрьму Моабит, в которой он содержался при Гитлере. Мне кажется, что предатели типа Горбачёва и Ельцина – если бы они попали на оккупированную территорию, они бы наверняка стали полицаями. И других слов для этих подлецов я не нахожу.

 двойной клик - редактировать изображение

– Николай Владимирович, а как предполагается развивать дальнейшее сотрудничество?
– Мы договорились с руководством ветеранских организаций восточногерманского блока подписать договора и разработать соответствующие концепции. Мы доложим эти концепции генералу армии Моисееву, и в случае их одобрения с обеих сторон наше взаимодействие примет еще более глубокий характер. Причем я хотел бы подчеркнуть исключительную порядочность немецких товарищей, готовность их принимать наших ветеранов. Пора нам уже отвечать тем же – ведь за все эти годы немецких коллег ни разу официально не пригласили в Москву. А ведь, по их словам, все они учились в СССР, и им очень хотелось бы посетить памятные для них места, посмотреть на современную Москву. Ведь наша страна всегда славилась русским гостеприимством, так что негоже терять в этом вопросе свое лицо. И я уверен, что генерал армии Моисеев нас поддержит. А пока, сидя за столом с немецкими товарищами, мы поднимали тост за некогда нерушимую дружбу наших народов, за Варшавский договор, за ГДР, за Советский Союз. Ни в коем случае нельзя забывать эти победы и пасовать перед вновь нарождающимся фашизмом. И нужно сказать, что это понимают не только ветераны, но и многие представители немецкой молодежи. Когда на следующий день мы возлагали венок от имени Российского Союза ветеранов к памятнику советскому Воину-освободителю в Трептов-парке, к нам подошла группа немецких школьников. Я рассказал им о штурме Берлина, как на КП моего деда пришел начальник штаба сухопутных войск Кребс, объявил о самоубийстве Гитлера, как наша сторона потребовала только безоговорочной капитуляции, как сдался Вейдлинг и закончилась война с фашизмом.

 двойной клик - редактировать изображение

Я также рассказал о первых приказах советской военной администрации, которые разительно отличались от того, что творили гитлеровцы на оккупированных советских территориях, уничтожив там не менее 15 миллионов гражданского населения. А вот советский воин-освободитель держит на руках спасенную им немецкую девочку. Я специально привез копию приказа командующего маршала Жукова и члена военного совета Телегина о продовольственном обеспечении города Берлина, согласно которому всем соединениям и частям давалось указание о выделении из своих запасов продуктов для немецкого гражданского населения вплоть до молока для детей. В этом приказе значилось, сколько нужно подавать эшелонов с картофелем, с мукой, чтобы Берлин мог существовать – и это несмотря на то, что Гитлер планировал сравнять Москву и Ленинград с землей. Поэтому очень жаль, что после объединения Германии новые немецкие власти лишили звания почетных граждан Берлина маршалов Жукова, Соколовского, Катукова и моего деда, маршала Чуйкова.

 двойной клик - редактировать изображение

– Но все же немцы не пошли по тому позорному пути сведения счетов с памятниками, которым отличаются марионеточные режимы Украины, Польши, Прибалтики и ряда других стран ближнего и дальнего зарубежья?
– Нельзя не отметить, что в данном вопросе немцы повели себя как великая нация, умеющая сохранять свое прошлое. Захоронения советских воинов находятся в прекрасном состоянии, а на Зееловских высотах, где наступала и 8-я гвардейская армия Чуйкова, в 2012 году была открыта постоянная экспозиция. Нам ее показывал Тобиас Фойгт, внук легендарного немецкого певца рабочего класса Эрнста Буша.

 двойной клик - редактировать изображение

– А как прошел ваш визит в посольство Российской Федерации в Берлине?
– Прежде всего произвело впечатление само здание российского посольства, построенное еще до войны, а также его внутреннее убранство. Это действительно грандиозно, к тому же недалеко от Бранденбургских ворот. Нас принял лично Чрезвычайный и Полномочный Посол в Германии Сергей Юрьевич Нечаев, германист по образованию, который начинал свою дипломатическую службу еще в ГДР в 1977 году. Так что состоялся интересный разговор, в котором Сергей Юрьевич познакомил нас с состоянием российско-немецких культурных связей и пообещал нам в этом вопросе всестороннюю помощь и поддержку. По поручению генерала армии Моисеева я вручил Сергею Юрьевичу орден Российского Союза ветеранов.

 двойной клик - редактировать изображение

Хотелось бы, чтобы отношения таких великих стран, как Россия и Германия, действительно развивались в конструктивном русле, а госпоже Меркель пожелать поменьше оглядываться на Дядю Сэма и не становиться заложницей американской политики, видящей себя во главе однополярного мира. Немцам ведь лучше других известно, чем заканчивается поход за мировым господством и пренебрежение законными интересами других народов земли.

 

6 0 8 660
3 декабря 2018
0 0 12 694
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой