С больной головы на здоровую
Авторский блог Владислав Шурыгин 13:35 20 августа 2019

С больной головы на здоровую

Болтон обвинил Россию в краже американских технологий гиперзвукового оружия
8

Джон Болтон, советник Трампа по вопросам национальной безопасности, комментируя инцидент, произошедший под Северодвинском, обвинил Россию в краже американских технологий гиперзвукового оружия.  

Конечно, такое заявление не могло пройти мимо экспертного сообщества, где сразу же возникла дискуссия на тему, кто у кого на самом деле украл «гиперзвук», и не только «гиперзвук».

Для начала стоит напомнить о сути спора. С 1970-х годов сложилось мнение, согласно которому «гиперзвуком» считается сверхзвуковая скорость свыше 5 чисел Маха (М). При этом, если в безвоздушном пространстве или в верхних слоях стратосферы эти скорости были покорены достаточно быстро — к началу тех же 70-х годов, то разгонять объекты до гиперзвуковой скорости в более плотных слоях атмосферы более-менее удалось, только управлять их полётом не удавалось. И в конце 70-х американцы почти свернули работы по этой тематике.

А в СССР эти «бесперспективные» исследования продолжались, и к концу 80-х годов в них был достигнут серьёзный прорыв. Мы не только начали испытания образцов гиперзвукового оружия, но и были готовы выйти к принятию их на вооружение. Но после распада СССР Ельцин, стремясь доказать американцам свою преданность и лояльность, отдал приказ свернуть работы по целому списку научных и оружейных тем. И одной из жертв этого холуйства стал военный «гиперзвук». Разумеется, американцы всеми способами пытались получить наши материалы по этой тематике и в конце 90-х этого частично добились, после чего с использованием советских наработок возобновили собственные исследования по «гиперзвуку». В 2006 году — на пятнадцать лет позже чем у нас — в США состоялся пуск ракеты, которая смогла разогнать боеголовку до скорости в 6 Мах. Но получить советские технологии управления её полётом американцы так и не смогли, поэтому ракета просто летела по прямой. Все попытки американцев создать управляемую ракету провалились. Наиболее известным проектом такого рода считается полумифический самолёт Aurora производства фирмы Lockheed. Однако, при скорости больше 5 Мах, эти объекты якобы теряли управление и разрушались. В итоге, после десяти лет работы продвинуться вперёд американцы так и не смогли, после чего предпочли гиперзвуковые проекты закрыть, несмотря на то, что потратили на них десятки миллиардов долларов. Осталась только авиационная гиперзвуковая ракета Х-51, у которой полностью отсутствуют системы управления, из-за чего при её использовании остаётся надеяться только на точность предварительных компьютерных расчётов траектории полёта — после пуска ничего изменить и исправить уже нельзя.

В России же в 2014 году, после почти 20 лет застоя, было решено вернуться к исследованиям по гиперзвуку. И уже через три года президенту Путину были представлены сразу три гиперзвуковых проекта: «Циркон», «Авангард», «Кинжал».

А теперь самое время вернуться к теме «воровства» военных и прочих технологий. Например, о проведённых НПО "Молния" разработках двух уникальных летающих устройств: беспилотного орбитального ракетоплана и самолёта для полётов в атмосфере. Их аналоги почти сразу же загадочным образом появились и в США. Или же настоящая «классика жанра» — F-35, созданный на основе советского самолёта вертикального взлёта Як-141, документацию по которому в середине 90-х американская разведка за гроши выкупила в КБ «Яковлева». После чего разработка проекта F-35 рванула вперёд «стремительным домкратом»… А год назад в Центральном научно-исследовательском институте машиностроения и Объединённой ракетно-космической корпорации прошли обыски в связи с расследованием утечки в США данных о гиперзвуковом оружии. Таких историй за последние десять лет в архивах российских спецслужб и прокуратуры предостаточно!

Так что технологический шпионаж в США давно и прочно поставлен на поток. Да и во всём мире тоже. Другое дело, что деградация американской «суммы технологий» дошла до того, что даже толком воспользоваться полученной информацией и воплотить её «в металл» у янки больше не получается.  И прикрыть этот прискорбный факт Джону Болтону нечем…

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
20 августа 2019 в 16:03

"Так что технологический шпионаж в США давно и прочно поставлен на поток."
______________________
Без ответной реакции изнутри шпионаж был бы невозможен. Сдают изнутри.
Кто-то дает, кто-то берет. Даяние первично.

Вот поэтому в СССР и стояли на месте американцы...
Дающих не было - каралось, как измена.
А сейчас - бизнес.

20 августа 2019 в 16:08

"Кража" американских технологий (если она была) - законна с точки зрения возникновения этих технологий. Они - не собственность Америки. В их создании участвовал весь мир. Они - ничьи! Вспомним историю создания атомной бомбы, космических ракет и Интернета!
Поэтому нечего рвать рубашки и проклинать "технологическое воровство".

Своей очереди ждет и дурацкое понятие "интеллектуальной собственности". Если ты сочинил хит, спрячься в комнате под одеяло и спой его самому себе, желательно, шепотом, чтобы никто не услышал и не украл... Чего ты лезешь на эстраду, услышат и будут петь бесплатно! Понятно, хочется "многа денех"...

20 августа 2019 в 17:49

Немножко о копировании. В своё время СССР (еще при дедушке Сталине) получил бомбардировщик В-29. Самолёт был разобран по винтику, в Георгиевском зале Кремля были поставлены стенды (по слухам), с наименованиями заводов. Слева - что нужно сделать (типа освоить производство проводов в пластиковой изоляции), справа - что сделано. Через 2 года СССР получил идентичный самолёт, промышленность - новейшие технологии. В 1970-е годы США получили в свои загребущие лапки сверхзвуковой истребитель МИГ-25 (в результате предательства). Тоже разобрали по винтику. Осознали, что на покрытие сопла двигателя нужно 5 кг серебра, нанесённого методом напыления. Этой технологии у них тогда не было. Махнули рукой и забыли.

20 августа 2019 в 18:35

Никто не против того, чтобы эти ракеты были созданы и летали в реале, радуя нас, а не в компьютерной мультипликации , чертежах или формулах. Советская наука- великая вещь. Просто есть сомнения, типа того, как 25 миллионов рабочих мест, технологический рывок, повышение благосостояния народа, а не миллионеров и т.д. А американцы о краже технологий и вмешательстве в их выборы, дык, это - "гулящая свекровь невестке не верит".

20 августа 2019 в 18:43

Все конструктора в своих разработках используют уже имеющиеся наработки других конструкторов и не важно откуда они попали к ним (промышленный шпионаж еще никто не отменял).
А для пресечения утечки информации есть соответствующие службы.
А вот с технологиями посложней, поэтому и спотыкаются при реализации уворованных проектов.

21 августа 2019 в 22:27

"Или же настоящая «классика жанра» — F-35, созданный на основе советского самолёта вертикального взлёта Як-141"
На самом деле эти два самолёта имеют крайне мало общего. Начнём с того, что у Як-141 три двигателя (два подъёмных и один подъёмно-маршевый), а у F-35 всего один двигатель с поворотным соплом. У F-35 компоновка другая, да и характеристики получше (скорость, потолок). Да и принцип взлёта иной. У F-35 взлёт не совсем вертикальный, а укороченный. Вертикальная только посадка. Может он взлетать и вертикально, но только без нагрузки. В общем, Шурыгин погорячился.

22 августа 2019 в 12:17

«Ас Шарк Аль-Аусат»: «США и Россия дали согласие Израилю на атаки иранских баз»

Неназванные западные источники сообщили газете «Ас Шарк Аль-Аусат», издающейся в Лондоне, что именно Израиль стоит за последними атаками в Ираке, и он получил на это разрешение.

По словам издания, существует договоренность между США и Россией «разрешить Израилю обеспечивать свою безопасность в Сирии и Ираке».

Бомбардировки иранских военных складов, подконтрольных местным шиитским группировкам, начались в Ираке с 19 июля. Биньямин Нетанияху намекнул, что за ними стоит Израиль, сообщив, что иранская угроза будет устраняться везде, где она возникнет.

Газета пишет, что официально Израиль не будет сообщать об этом, так как российско-американская договоренность предполагает, что он будет это делать негласно.

Накануне, во вторник, таинственный беспилотник подверг ракетному обстрелу склад боеприпасов проиранской «Народной милиции» в Ираке. Несколько дней назад был уничтожен ракетный склад на окраине Багдада. Взорвались 50 высокоточных ракет

потом появилось сообщение что удар нанесен самолетами F-35 , что взрывы начались из-за пожара.

В твиттере журналиста газеты The Baghdad Post появились снимки горящей базы, под которыми он выражает уверенность, что это дело рук Израиля.

Суфьян Самарраи пишет также, что иранские батареи ПВО «Хордад» оказались совершенно беспомощными перед атакой израильских дронов и самолётов F-35

5 сентября 2019 в 13:46

Шпионаж имеет право на жизнь, что подтверждается многовековой историей человечества. В 21 веке, когда уровень демократии высок, утечка информации неизбежна. Для многих ученых достаточно намека на идею, чтобы свершилось невозможное. Украсть можно то, что плохо лежит. Данный вопрос относится к морали. Мы же не страдаем от того факта, что наше ядерное оружие поначалу было полной копией атомной бомбы США. Зато этот факт ускорил научные разработки в этом направлении и мы создали первыми термоядерную бомбу. Примеров много. Ученые и вовсе выступают против режима секретности, ибо это мешает их межнациональному общению и обсуждению научных проблем. Если бы на Земле было единое государство землян, то все мы только выиграли. Что касается высказываний Болтона, то это единый бандитский трэнд америкосов на монополию власти. Другое дело, в данном вопросе просматривается две проблемы. Первая, распад Советского Союза способствовал уничтожению передовых позиций во всех областях, в том числе в науке и технологиях. Этот распад носил не объективный характер, а предательский антигосударственный, антинародный. Вторая, видимо мы заслужили кару сверху за свою беспечность и не дальновидность, которые уже имели место в нашей истории. Своевременно не проводили ротацию кадров, не сделали выводов из попытки Сталина в 1952 году отрешить от управления народным хозяйством партию, построенную на принципах военного коммунизма, который себя оправдал в годы коллективизации, индустриализации страны и благодаря которому Советский Союз одержал величайшую победу во II МВ против всего земного капитализма. Но эти оковы не дают нам развития сегодня в условиях "вертикали власти". Русский народ всегда находил выход из трудных ситуаций через страдания и лишения. Благодаря Советской школе и Советским наработкам ученых мы сегодня создаем самые передовые виды вооружений. Причина проста-ВПК работает на Советской платформе. Именно по этому лекалу необходимо строить всю экономику современной России.