С больной головы…
Авторский блог Владислав Шурыгин 12:10 7 февраля 2019

С больной головы…

США приостанавливают участие в ДРСМД
5

Соединённые Штаты со 2 февраля приостанавливают участие в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, заявил в прошлую пятницу госсекретарь США Майк Помпео. Президент Дональд Трамп также объявил о начале процедуры выхода Вашингтона из ДРСМД.

Напомним, в соответствии с договором 1987 года, СССР и США обязались не производить, не испытывать и не развёртывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 километров) и меньшей (от 500 до 1000 километров) дальности.

Помимо этого, стороны в течение трёх лет обязались уничтожить все пусковые установки и ракеты наземного базирования с радиусом действия от 500 до 5500 километров.

В 1991 году ликвидации подлежали советские баллистические ракеты средней дальности (БРСД) типа "Пионер", Р-12, Р-14 (по классификации НАТО соответственно SS-20, SS-4 и SS-5), крылатые ракеты наземного базирования (КРНБ) РК-55 (SSC-Х-4 Slingshot), а также баллистические ракеты меньшей дальности: ОТР-22 (SS-12M Scaleboord) и ОТР-23 "Ока" (S-23 Spider). Последняя под параметры договора не подходила вообще, но была включена в договор в качестве жеста доброй воли со стороны Горбачёва.

В США предусматривалось ликвидировать БРСД Pershing-2, КРНБ BGM-109G, а также ракеты меньшей дальности (РМД) Pershing-1A.

К маю 1991-го Договор был выполнен полностью. Советская сторона ликвидировала 1752 баллистических и крылатых ракеты наземного базирования, США — 859.

Ликвидация советских ракет осуществлялась методом подрыва (полное уничтожение ракет-носителей), при этом 72 БРСД "Пионер" были ликвидированы методом пуска с полевых позиций. Ликвидация американских ракет Pershing проводилась методом прожига с сохранением отсеков системы управления, которые были использованы при производстве ракет-мишеней средней дальности.

Были ликвидированы технологическая оснастка для производства ракет и оперативные базы и места обучения специалистов (всего 117 советских объектов и 32 — американских).

И вот теперь, спустя 28 лет, госсекретарь США Майк Помпео обвинил Россию в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и объявил о его приостановке.

Сейчас, конечно, поднимется дикий либеральный хай о том, что Россия сама спровоцировала США на выход из Договора о РСМД, развернув в составе комплекса "Искандер" ракету 9М729, которая, по непонятно откуда взятым и неизвестно как подтверждённым американским данным, летит на дальность свыше 500 км, обозначенных в договоре РСМД как предельная дальность.

После выхода США из этого договора единственным соглашением между ними и Россией, регулирующим ядерное оружие, останется Договор СНВ-3 о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. Этот договор, предусматривающий ограничение числа ядерных зарядов 1550 единицами для каждой из сторон, истечёт в начале 2021 года.

И, с большой долей вероятности, после ликвидации договора о РСМД этот договор так же прикажет долго жить…

Но Россия ли является причиной выхода США из Договора? Весь смак ситуации заключается в том, что упомянутые ракеты 9М729, даже будь они выходящими за его рамки, никак не могут угрожать США, так как, будучи сухопутными, они просто ни с какой точки нашего присутствия до континентальной территории США не достают.

Откуда же такая паника в Белом доме?

А паника эта спровоцирована совершенно иной угрозой и совершенно иной страной, и нынешние обвинения России в нарушении договора есть именно пропагандистский "белый шум", в котором тонут истинные причины торпедирования договора.

Речь идёт о Китае. Как известно, он не входит в Договор о РСМД, и именно Китай сегодня является лидером в разработке и производстве ракет среднего радиуса действия. И именно китайская армия приняла на вооружение баллистическую ракету DF-26 средней дальности (4000—4500 км), способную нести ядерный заряд. Эта ракета стала дополнением к уже стоящей на вооружении DF-21D — уникальной баллистической ракете, единственной в мире, способной наводиться на движущиеся морские цели — авианосные группы. Обе эти ракеты полностью перекрывают весь "архипелаг" американских военных баз в Тихом океане и Юго-Восточной Азии, в том числе и главные — на Гуаме и Окинаве. И количество их оценивается от 1500 до 2000. Очевидно, что для полноценного парирования "китайской угрозы" американцам необходим предлог для развязывания рук в деле развертывания своих аналогичных ракет; это им не даёт сделать Договор о РСМД с Россией. Вот для этого и нужна злосчастная 9М729, чтобы стать "ломом", который взломает "решётки РСМД".

Смею утверждать, что даже согласись Россия на одностороннюю ликвидацию этих ракет, американцы тут же выдвинут кучу невыполнимых условий: например, ликвидацию линий производства этих ракет под американским контролем, ликвидацию их носителей — установок "Искандер-М" и ещё кучи всего, лишь бы не дать России выскочить "из прицела".

Единственное, что устроит США, — это новый договор с включением в него Китая, а заодно, вполне может оказаться, что и Ирана с Северной Кореей. Собственно, это и есть одна из целей США.

И, конечно, сам выход из Договора не означает немедленного размещения в Европе новых американских "Першингов", чьё производство они вполне могут быстро восстановить. Размещать их у себя должна будет Европа, а значит, автоматически ставить себя под удар русских ядерных боеголовок. Кто из европейцев согласится сделать свою страну будущей "ядерной пустыней" — покажет время. С большой долей вероятности таковыми станут "младоевропейцы" типа Польши и Румынии. А вот согласится ли Германия и Испания с Италией — не факт!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
7 февраля 2019 в 14:58

Думаю, что если СЛИШКОМ глубоко попытаться, то корень всего ен-того янковского глУпства (как бЭ) = торпедировать "Северный поток-2" (дабы Россия ПРОДОЛЖАЛА содержать материально фашистскую Неньку)?!
А сжиженный газ сшА, там, либо ещё какая "золотуха" = блеф есть, т. к Трампа с Истеблишментом = хорошо "кормят"!
...Наша Внешнеполитическая ПОСТОЯННАЯ БЕЗЗУБОСТЬ - ещё МОЖЕТ аукнуться Руси и Путину-"Царю"?!

7 февраля 2019 в 15:36

Вернее так:
и сжиженный, и кормёжка бандерлогов, и ЛИШЕНИЕ поступлений газо-долларов в казну РФ ("семерых побивахом")?!

7 февраля 2019 в 15:04

Вот Имепериалисты какие ! А наши чины ещё и паспорта ихние имеют..

7 февраля 2019 в 15:20

Всё идёт согласно великой марксистко-ленинской теории - между империалистическими государствами никогда не будет мира, между ними всегда возникают, растут, расширяются и обостряются непреодолимые противоречия - за рынки сбыта, за ресурсы и сырьё, за политическое и экономическое доминирование и финансовое превосходство. Эти противоречия империалисты зачастую разрешают только военной силой - войной. Поэтому ничего удивительного в противостоянии США и России нет!

7 февраля 2019 в 17:54

Всё логично. Вышел из Договора с Россией, чтобы заключить сразу его с Россией и Китаем.