Авторский блог Роман Илющенко 20:14 13 июня 2017

С Богом – значит по-суворовски!

накануне Дня России в седьмой раз состоялся суворовский Крестный ход Суздаль – Кистыш
1

Праздник можно отмечать по-разному: шашлыками на природе или шумным застольем перед телевизором. Для многих это всего лишь дополнительный зачётный трудодень на дачных сотках. В этом году,в столицах кого-то потянуло ещё и на митинговое противостояние… Ну а для нескольких десятков человек, в числе которых оказались и мы с супругой, этот день*с недавних пор ассоциируется с Крестным ходом, посвященным великому сыну России – Александру Суворову. Неуютно нам – русским людям без него, сиротливо; некому бросить в сбитый с толку народвоодушевляющий клич: «Мы - русские! С нами Бог! Какой восторг!».Однако Суворов ведь не только лозунги в массы бросал, но вершил поистине великие дела! Какую не возьми сегодня проблему – оказывается ей уже занимался в своё время Александр Васильевич! И решал её. По - своему, по – суворовски!

В Крестном ходе, организаторами которого и выступило РОО ветеранов и инвалидов силовых структур «Омофор – Суворовский призыв» приняли участие суздальцы,жители Владимирской и Ярославской областей, Подмосковья, москвичи, гости из Краснодара и Харькова; в числе крестоходцев действующие офицеры, казаки, ветераны военной службы.От организаторов в Крестном ходе принял участие руководитель Объединенного Суворовского Комитета, председатель Попечительского Совета РОО, профессор Военного университета МО РФ, генерал - майор Александр Владимирович Черкасов.

 двойной клик - редактировать изображение

Начался ход по традиции из Ризоположенческого женского монастыря. Эта тихая обитель – одна из древнейших в городе, подлинная история которого уходит в глубину веков. Основана она в самом начале XIII века дочерью благоверного князя и мученика Михаила Черниговского Феодулией (Ефросинией). Просватанная за старшего брата другого святого Александра Невского - Феодора, она приняла решение остаться в Суздале и принять постриг, когда узнала, что её жених внезапно,за несколько дней до свадьбы скончался.

Интересная деталь: во время монгольского нашествия пять лет спустя, этот монастырь был единственным, который не подвергся варварскому разграблению. По преданию, дикари не увидели его, скрытого от их глаз омофором Богородицы,по молитвам к Ней святой Ефросинии. Красивая и героическая история обители словно вобравшая в себя всю неповторимую историю России, недаром стала отправной точкой Крестного хода!

С городом Суздалем, а значит с его историей, монастырями, Суворова связывает многое. Он, как хорошо известно, несколько лет командовал Суздальским пехотным полком, костяк которого составляли уроженцы города и окрестностей. Одним из критериев отбора в полк, Александр Васильевич признавал высокую нравственность новобранца и, как показывает история, не ошибался. Чудо –богатыри его ни разу не подвели! В память о них, в Крестном ходе участвовало копия знамени того самого суздальского пехотного полка, любовно изготовленного местной казачьей общиной.

Суздальцы традиционно отличались высокими боевыми качествами и добродетелями, что подтвердили и последующие войны. В память о земляках, погибших в войне с Наполеоном на территории Ризоположенческого монастыря установлен крест. У него и был отслужен молебен, предваривший благое дело.

Особенностью этого Крестного хода стала многодетность, хотя никто этого не планировал специально. Так получилось, что в нём приняло участие несколько многодетных семей, где три, пять, шесть и даже более детей! Символ ли это возрождающейся России или грёзы автора покажет время, но очевидно, что будущее, за которое мы все радеем, принадлежат детям. Не случайно поэтому, что из ворот храма под перезвон колоколов, первым, с портретом Суворова вышел самый маленький участник – Федя Римм, одетый в казачью форму. Если хотите – это ещё один символ: по пророчеству русских старцев Россию спасут, как делали это не раз - казаки! Сам великий полководец очень ценил боевые качества казаков и поощрял многодетность, наделяя своих крепостных подъёмными в случае рождения ими ребёнка. Так что нынешний разрекламированный правительством маткапитал – лишь бледное повторение неохватного суворовского наследия!

Крестный ход – интересное и зрелищное событие даже для избалованного различными шоу туристического Суздаля. Зеваки спешили не только сделать селфи на память фоне красочного шествия, но некоторые из них, окрестив лоб, присоединялись к нам, узнав о его цели. А конечный пункт хода – лежащее в 14 километрах от города село Кистыш, где находилось одно из имений прославленного полководца на Владимирской земле. Здесь,в 1782 году он построил храм во имя святителя Василия Великого,в память о своем отце – крестнике Петра Великого генерал-аншефе Василии Ивановиче Суворове – губернаторе Восточной Пруссии, после занятия её российскими войсками в ходе Семилетней войны. Второй придел Александр Васильевич повелел строить в честь своего небесного покровителя Александра Невского, а третий, позже – во имя пророка Божия Ильи. Храм, к нашему стыду и позору, был осквернен в годы богоборческой власти, а затем,забытый уже властями новыми казался обречённым на медленное и мучительное умирание. Остановить этот ужас, который не простили бы нам потомки, помешали неравнодушные люди, объединившиеся вокруг «Омофора - Суворовского призыва».

 двойной клик - редактировать изображение

Сегодня главный храм издалека сверкает лебединой белизной, однако остальные работы по всему комплексу церковного ансамбля и внутренней отделки ещё впереди.

Однако, помимо просветительского, у Хода есть и иные,прежде всего, духовные, религиозные функции. Крестный ход – подвижная церковь, а раз так, то кроме хоругвей и икон, переданных в т.ч.и из древнего Боголюбского монастыря, здесь главное место всё же занимает молитва. Сам Александр Васильевич, как известно, строго наказывал никакого дела без молитвы не начинать, выстаивая долгие монастырские службы и не раз пел басом в церковном хоре. Алтарём этого передвижного храма была священная суздальская земля, кровлей – Небеса, а священнодействовал сам Александр Васильевич, взиравший на нас с большой парсуны с изображением архистратига и болярина Александра, несомой по очереди крестоходцами - мужчинами! Неужто он до сих пор не прославлен у Бога, к Которому взывал всю жизнь? Не может этого быть!

По пути следования у памятных крестов, поставленных в прежние годы, делались остановки, во время которых во избежании главного врага доброделания - празднословия, пелись тропари и величания Божией Матери исвятым. Самый большой и запланированный привал - в селе Янёво, где местной общиной вот уже несколько лет воссоздаётся из руин храм Пророка Божия Илии. Среди его прихожан и строителей есть переселившиеся на более гостеприимную суздальскую землюрусские - уроженцы Северного Кавказа, где верой и правдой послужил России - Матушке и вездесущий Суворов. Здесь, в 1778 году он привёл под Русскую корону несколько сот беспокойных прикубанских татар. Делал он это по-суворовски быстро, красиво, но без излишней жестокости, требуя от подчинённых нарушителям гуманного отношения к местным жителям, уважая их обычаи:“На стоянках и походах, — требовал он, — мародеров не терпеть и наказывать оных жестоко тотчас на месте... Солдат — не разбойник”. Малыми силами он смог не только построить разграничительную кордонную линию длиной в 500 верст (от Черного моря до Ставрополя), но и выполнить свою миротворческую миссию. Покидая Кубань, Суворов доложил начальству: “...сии стране оставляю в полной тишине”.

По пути следования Крестного хода - бывшее имение Прозоровских – соседей Суворова, давших полководцу супругу и мать его двоих детей. Вишенки– сегодня ничем, кроме придорожного указателя, не отмеченная небольшая деревенька, из нескольких домов. По чудом сохранившимся воспоминаниям местных жителей, передаваемых из уст в уста, Александр Васильевич в бытность свою в Кистыши, частенько прогуливался сюда своим скорым шагом вдоль липовойаллеи, навещая невесту. Времени у полководца было в обрез и лучше узнать свою вторую половину он, видимо, не смог. Жаль, но эта женщина, бросившая тень на имя генералиссимуса, не смогла войти в историю более достойно, получив от него развод.      

На входе в Кистыше крестоходцев встретила огороженная забором стройплощадка. С этого года на месте бывшей обветшавшей двухэтажной школы, возводиться здание суворовского мемориального музея с домом притча. Это еще один существенный вклад РОО «Омофор – Суворовский призыв» в задуманную сувориаду. Жалко, что пока ни местные власти, ни государство не спешат внести свою лепту в прославление имени национального героя!

А в самом селе, пропыленных и намокших от дождя крестоходцев встречала немногочисленная приходская община местных жителей – в основном пенсионеров. Среди них – смотрительница храма Лидия Сергеевна Чувашова, многие годы ухаживающая за готовым превратиться в руины зданием. Она была первой из местных жителей, кто поставил свою подпись в обращении к властям и правящему архиерею с просьбой разрешить восстановление церкви. Как изболелось сердце этой женщины, вынужденной ежедневно взирать на запустение святого места! Вдвойне обидно, что сотворили это не монголы или французы и даже не во всем виноватые немцы…

Здесь же, рядом с колодцем, Крестный ход сделал свою последнюю остановку. Тут находиться памятник павшим на войне односельчанам. Скорбный список из более чем ста имен на скромном обелиске красноречиво говорит о горькой цене победы и без лишних слов объясняет малолюдство русских сёл и деревень.

Начав свой путь от памятника погибшим в Отечественной войне с Наполеоном, суворовский Крестный ход логически завершился у сельского мемориала павшим на другой Отечественной войне, не напрасно названной Великой. Эта символическая связь эпох, проделанная крестоходцами под именем Суворова, словно показывает, что историю Россииневозможно представить без войн и потерь. А ещё без Бога.

Подлинная гениальность Суворова, так недоступная многим нашим современникам и заключается в том, что он всегда на первое место ставил Творца, Которому и приписывал все свои победы: «Бог нас водит. Он - наш генерал!»,«Молись Богу – от Него Победа!». Отход от этих традиций, от веры выхолостил подлинно суворовскую школу, науку побеждать, укоротив образ великого полководца, а где-то сделав его откровенно картонно-лакированным.

Понять Суворова невозможно без Бога, но поскольку Александр Васильевич сегодня – это официальное имя нашей Победы, то получается и Россию невозможно представить без Бога. Мы побеждаем, пока с Богом! Таков лейтмотив жизни, завещанный нам великим и непобедимым полководцем!

Благодарственный молебен в битком набитом возрождённом суворовском храме, где собрались представители сразу четырёх поколений из разных краёв необъятной страны, даёт надежду, что Бога в России не забыли! А значит подлинный Сувороваи его наука побеждать востребованы, и он,наконец,будет прославлен в лике святых Матерью - Церковью! К этому есть прекрасный повод - в 2020 году исполнится 290 лет со дня рождения Суворова. Неравнодушные люди, объединившиеся в РОО «Омофор - Суворовский призыв», вышли в этом году с инициативой на Президента В.Путина объявить указанный год – годом Суворова.

Встретим и проведем его по-суворовски, т.е. с Богом!

Фото Наталья Илющенко

Для желающих помочь в скорейшей реставрации суворовского храма и создания суворовского же мемориального центра:

Получатель платежа: Православная религиозная организация Владимирская Епархия Русской Православной Церкви. ИНН получателя платежа: 3329009891 Р/с получателя платежа: 40703810010020100076 во Владимирском отделении СБ №8611 БИК 041708602, к/с получателя платежа: 30101810000000000602

ВНИМАНИЕ! Необходимо обязательно указать наименование платежа: На восстановление храма святителя Василия Великого в с. Кистыши Суздальского района Владимирской области.

О перечислении сообщить на e-mail: cherkasov.rus@gmail.com, на сайт: http://www.omofor.ru или по телефонам:

- протоиерей Владимир Иванов - секретарь Владимирской епархии - 8-910-773-79-96;

- генерал-майор Черкасов Александр Владимирович, руководитель Инициативной группы по восстановлению Храма свт. Василия Великого, председатель Попечительского Совета РОО "ОМОФОР-СУВОРОВСКИЙ ПРИЗЫВ" - 8-905-543-33-30; 8-901-526-40-40;

- Викина Наталия Васильевна, член Совета РОО "ОМОФОР-СУВОРОВСКИЙ ПРИЗЫВ", секретарь Инициативной группы - 8-916-842-59-04; 8-916-738-89-94;

*12 июня отмечается, кстати, день рождения ещё двух великих людей: Александра Невского и Петра Первого, имена которых весьма тесно переплелись с Суворовым – у Бога нет ничего случайного.

 

 

1 0 6 180
1 0 6 346

Комментарии Написать свой комментарий
14 июня 2017 в 10:59

Это так современно – смачно плюнуть в сторону Советской власти, которой автор лживо и кликушески приписывает «богоборчество». А «С Богом» были как раз противостоявшие «павшим на другой Отечественной войне, не напрасно названной Великой». Ложь – великий грех!