Ряженые
Авторский блог Татьяна Воеводина 09:58 5 апреля 2019

Ряженые

если у тебя импозантная внешность, низкий, приятный голос – почему бы не стать политиком?
25

На днях прогрессивное человечество сделалось ещё прогрессивнее. А самая передовая форма государственного устройства – представительная демократия (ибо сказано: все другие – ещё хуже) поднялась на новую ступень в своём неуклонном движении в дивный новый мир. И случилось это замечательное событие прямо у нас под боком – в стране молодой демократии, на Украине.

В первом туре президентских выборов победил – комик. Скоморох. Лицедей. Может, он и не станет президентом: Порошенко вместе со своими покровителями хорошо настроил систему на свою победу. Но пока так: лидирует комик, почти с двукратным превышением. Вот это, я считаю, рубеж. Эпохальное свершение. Квантовый переход. Приехали. Там, куда приехали, общество спектакля – вовсе не какая-то стыдливая метафора, а зримая реальность. На первом месте в государстве, очень возможно, будет сидеть - актёр. Он будет играть роль президента, народного заступника или печальника горя народного или ещё что-нибудь. Что скажут, то и будет играть. Актёр ведь не выдумывает, что ему играть: на то есть автор пьесы, режиссёр, директор театра, в конце концов. Вот они и скажут. Актёр будет играть, а те, кто правит, будут сидеть за кулисами. Такое теперь разделение труда. Собственно, к этому и шло, и вовсе не только на Украине - везде. Шло-шло – и вот, наконец, пришло. Всегда, когда дело идёт в какую-нибудь сторону, оно наконец доходит. Часто – до ручки. И все страшно удивляются: как же так? Кто бы мог подумать? 

Отличная вещь – демократия! Все при деле, все суетятся, одного начальства – тьмы и тьмы и тьмы; гораздо больше, чем было во всём СССР, который прогрессисты упрекали за бюрократизм. Одни кого-то выбирают, другие кого-то назначают, третьи комментирует, четвёртые прогнозируют, а концов не найдёшь. Кто виноват в безобразиях нашей жизни? А никто. В этом сила демократии. Это монарх или тиран какой, диктатор – тот правил в открытую. И за всё отвечал, и всем был виноват. «Мы, Николай Второй, самодержец всероссийский…» Да, наивно люди жили. Теперь уж нет того, теперь всё шито-крыто. Кто решил, кто придумал, кто приказал, кто вообще дёргает за ниточки – неизвестно.

А на авансцене – актёры. Каждый вечер народу являют увлекательный сериал о политике. К реальности он имеет точно такое-же отношение, как и сериалы про любовь или про ментов. Очень косвенное. Да и сама реальность – как-то размывается и скукоживается. Её уж и нет почти – реальности, а есть шоу. Но народ обсуждает, увлечён и, хвала Всевышнему, не бузит. При этом деле состоят аналитики, которые не знают и не могут знать, как это всё реально происходит. Их, аналитиков, дело – сочинение сказок. Каждый имеет возможность жить в своей сказке: кто в либеральной, кто в патриотической, кто просто в страшной… 

Все сегодня – актёры. Быть чем-то и кем-то – не только не обязательно, а даже излишне. Не помогает, а только вредит делу. Не требуется же, чтобы актёр, изображающий врача или сыщика, умел лечить или ловить бандитов. Главное в жизненном успехе – иметь актуальный look, уверенную пошибку и могучую веру в себя. Даже не в себя, а в своё право занять искомое место. Не зря психологи сегодня основное внимание уделяют повышению самооценки. Даже курсы специальные имеются. Не зря это делается. 

Если у тебя импозантная внешность, низкий, приятный голос – почему бы не стать политиком? Если ты тётка – придётся ещё потратиться на косметичку и отциклевать физиономию до паркетной гладкости; впрочем, сегодня это и мужикам требуется. Не получилось политиком – можно сделаться учителем успеха; тоже профессия хоть куда. Проводить семинары по достижению успеха. Тоже нужна внушительная речь и успешная внешность. Я знаю одну даму, которая была провальна на всех этапах своей карьеры, а теперь вполне успешно учит успеху. Успеху в чём? А вообще – успеху. И таких пруд пруди. 

В конце XIX века Чехов написал две юморески под одним и тем же названием – «Ряженые». 

 «В ложе сидит красивая полная барыня; … Сытое красивое лицо и обстановка говорят: «Я счастлива и богата». Но не верьте, читатель!
«Я ряженая, — думает она. — Завтра или послезавтра барон сойдется с Nadine и снимет с меня всё это…»

***
За карточным столом сидит толстяк во фраке, с трехэтажным подбородком и белыми руками…. Около его рук куча денег…. 
Он счастлив! Но посмотрите, какая чепуха шевелится в его ожиревших мозгах!
«Я ряженый. Наедет ревизия, и все узнают, что я только ряженый!..»

Вероятно, всеобщее лицедейство, что шло рука об руку с развитием капитализма в России, беспокоило и печалило чувствительного к общественным нравам писателя. Тогда тоже что ни день являлись дутые репутации, из воздуха делались гигантские состояния – всё это знаки близкого конца эпохи. Она и закончилась – мировой войной и революцией. 

Нынешнее время имеет общие черты с тогдашнем. Только черты эти ещё более гротескны. Тогдашним борцам за демократию и представительное правление вряд ли могло прийти в голову, что ряженые угнездятся на самом верху. Угнездились. А вниз падать, боюсь, придётся всем нам. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...

8 сентября 2019
15
45
Комментарии Написать свой комментарий
5 апреля 2019 в 11:39

Юмор - великая вещь. Ведь он иногда спасает жизнь. Он ближе к динамичной Истине,чем тупая кретиническая однозначность.Он родственен высокой диалектике реальности.Обезьяны умнее свиней, бо веселее последних. Может быть эволюция ума - и есть развитие юмора. Мож динозавры вымерли из-за отсутствия чувства иронии. Украинцы - народ больше весёлый, чем философически мрачный. Одесса-то - на Украине. И не удивителен выбор украинцев. Зеленский более разумен,чем этот динозавр. По его высказыванием заметно,что он реально воспринимает всю сложность нынешних отношений России с Украиной и положение дел в самой Украине. Да и в России. Он боек,энергичен, молод и не повязан миллиардами. Однако, конечно весёлое будущее он выбрал себе.

6 апреля 2019 в 04:52

Кирилл Пахомов: " Он [Зеленский] боек,энергичен, молод и не повязан миллиардами"

Ну-ну...

Он повязан миллиардами тех, кто профинансировал его избирательную кампанию.

18 апреля 2019 в 08:43

« Он ... не повязан миллиардами»(с).
Зеленский - представитель той среды, которая это обстоятельство (отсутствие миллиардов) устраняет очень и очень быстро. А уж с помощью( и при помощи) РФ — на порядок быстрее.
Зеленский — то же яичко, что и Порошенко, токмо вид сбоку....В профиль яичко. Тестикулы я имею ввиду.

5 апреля 2019 в 12:45

Автор , думаю, забыла, что президент штатов - Рейган был актёром.
И тем не менее, довольно таки успешным президентом. В годы его правления снизилась инфляция, безработица...
А у нас, кто управляет нашей страной? То комбАйнер, а то и бывший завклубом.
И оба хуже. О пьяном "кучере" даже вспоминать не хочется.
Кто будет президентом чужой для нас страны -- это не так и важно.
Он будет таким же марионеткой в руках штатов.
Самостоятельно они ничего не решают.
И не надо поддаваться эйфории, что будь президент, лояльный к нам, заживём.
Не заживём, тем более с Украиной.

6 апреля 2019 в 06:54

Буржуазная Украина и буржуазная РФ и будут смотреть друг на друга как на объекта наживы.

18 апреля 2019 в 08:47

Это точно, уже "не заживём". Никогда теперь не заживём. И не надо нам себя обманывать : это УЖЕ ( к большому сожалению народа России) совершенно не братская нам страна (или государство, если угодно). И прос*али её очень даже профессионально. За это надо судить, строго спрашивать и спросить!!!!Да и головы отрывать надо за подбор и выдвижение наверх ТАКИХ кадров, которые ныне.

5 апреля 2019 в 13:16

Может быть стоило продолжить ряд ряженых,например -"успешные предприниматели".Вся успешность которых,зависит от близости к властным структурам.

5 апреля 2019 в 14:08

В России даже таких выборов нет. Только цирк с заранее известными результатами.

5 апреля 2019 в 14:40

В России выборы либо профанация, либо прямой ущерб для всей страны.

5 апреля 2019 в 15:07

В цирке падают с высоты,а в России всё представление капитально устроено.

5 апреля 2019 в 14:39

"импозантная внешность, низкий, приятный голос…"
Тань, ты начала бредить?… Я в восторге!

И, в конце концов, учи русский язык, – грамматику там, орфографию, пунктуацию тож, тебе пригодится. А нам приятно будет.

5 апреля 2019 в 15:06

Позволю не во всём согласиться с автором. Джузеппе Пьеро «Беппе» Грилло основатель Движения "Пять звёзд" мне совсем не кажется "РЯЖЕНЫМ" (а уж итальянцам и подавно).

6 апреля 2019 в 04:49

Автор:
"Вероятно, всеобщее лицедейство, что шло рука об руку с развитием капитализма в России, беспокоило и печалило чувствительного к общественным нравам писателя. Тогда тоже что ни день являлись дутые репутации, из воздуха делались гигантские состояния – всё это знаки близкого конца эпохи. Она и закончилась – мировой войной и революцией".

Зато после революции маски были сброшены, и в советское правительство вошли, в том числе, откровенные террористы.

"Андрей Лукич Колегаев (22 марта 1887, Сургут — 23 марта 1937) — российский революционер-эсер, член Учредительного собрания, нарком земледелия РСФСР (1917—1918).
Родился в семье ссыльного народовольца. Окончил Таганрогскую гимназию, в 1906 году поступил в Харьковский университет, из которого вскоре был исключён за политическую деятельность. В том же году вступил в партию социалистов-революционеров, участвовал в террористических актах и экспроприациях, четырежды привлекался к ответственности по политическим делам..." (с) Вики

6 апреля 2019 в 05:01

Впрочем, уже через несколько лет после революции лицедейство возродилось в полной мере, о чем неоднократно писал Владимир Владимирович

От сравнительно безобидных форм:

"А Надя:
«И мне с эмблемами платья.
Без серпа и молота не покажешься в свете!
В чем
сегодня
буду фигурять я
на балу в Реввоенсовете?!»"

до вполне криминальных:

" Обшаркав паркет,
порывшись в своих чемоданах,
проситель
кладет на суконце пакет
с листами
новейших данных.
Простился.
Ладонью пакет заслоня
- взрумянились щеки-пончики,-
со сладострастием,
пальцы слюня,
мерзавец
считает червончики.
А давший
по учрежденью орет,
от правильной гневности красен:
- Подать резолюцию!-
И в разворот
- во весь!-
на бумаге:
"Согласен"!
Ответственный
мчит
в какой-то подъезд.
Машину оставил
по праву.
Ответственный
ужин с любовницей ест,
ответственный
хлещет "Абрау".
Любовницу щиплет,
весел и хитр.
- Вот это
подарочки Сонечке:
Вот это, Сонечка,
вам на духи.
Вот это
вам на кальсончики... -"

Чем последний типаж отличается от описанного автором герой Чехова, который думает: «Я ряженый. Наедет ревизия, и все узнают, что я только ряженый!..»?

6 апреля 2019 в 05:38

Лицидейство во все времена присутствовало. Сейчас же расцвело махровым цветом. Если включить "зомбоящик", то из него вылезают пацтриоты вроде Соловьева и Железняка. У одного поместье в Италии, а у другого дочки на учёбе в Швейцариях и Англиях. И таких лицидеев полно во властных и околовластных кругах. Вся атмосфера нынешней властной системы пропитана лживой игрой. Ну а режиссеры сего действа скорее всего находятся за бугром.

6 апреля 2019 в 05:48

И цвет был всегда махровым. Ведь маршалы должны быть бОльшими патриотами, чем журналисты и члены парламента, не так ли?

Из приговора жене маршала Буденного:

"Находясь на лечении в Чехословакии, вращалась среди врагов народа, шпионов и заговорщиков [маршала] Егорова и его жены, Александрова и Туманова..."

Итак, в середине 1930-х "красные маршалы" и их жены могли ездить на лечение в буржуазную Чехословакию, в то время как колхозники как раз в эти годы стали невыездными из родного села - в 1937-м власти СССР ввели паспортную систему, но на колхозников ее не распространили.

6 апреля 2019 в 07:02

\\\ о чем неоднократно писал Владимир Владимирович\\\Ты бы отметил что ли,что это писал другой Владимир Владимирович.........
И насчет Колегаева-\В 1935 году был арестован и в 1937 году расстрелян.\.Шлепнули их в 1937 году как бешеных собак...Вот такие кальсончики,гражданин Барахнин.

6 апреля 2019 в 07:09

Слушай,Барахнин.Я уверен на 99 процентов,что твои родители из крестьян.Кто хотел,тот выезжал и учился,работал в городе.
И насчет приговора жене Буденного.......ЗначитСЯ законы работали!?Для всех одинаково.....Не так как сейчас....Кого то за мешок картошки,со всей строгостью законов РФ в тюрягу....А кто то за миЛЛиардные кражи меняет пост."Система должна научиться прощать".....Так???

6 апреля 2019 в 08:16

Нет, мой прадед И.Д.Барахнин упоминается в "Памятной книжке Томской губернии" (тогдашний официальный справочник о должностных лицах) за 1910, 1912 и 1915-й годы как служащий Бийского казенного винного склада. Должность невеликая, но все же...

Касательно "хотел,тот выезжал"...

Из письма в политбюро первого заместителя председателя Совмина СССР, главного ответственного за сельское хозяйство Дмитрия Полянского (1967 г.)

"Согласно действующему законодательству,— писал Полянский,— выдача паспортов в нашей стране распространяется только на лиц, проживающих в городах, районных центрах и поселках городского типа (в возрасте 16 лет и старше). Те, кто живет в сельской местности, не имеют права на получение этого основного документа, удостоверяющего личность советского гражданина. Такой порядок в настоящее время ничем не оправдан, тем более что на территории Латвийской, Литовской и Эстонской ССР, Московской и Калининградской областей, некоторых районов Казахской ССР, Ленинградской области, Краснодарского и Ставропольского краев и в пограничной зоне паспорта выдаются всем проживающим там, независимо от того, горожане они или деревенские жители. Кроме того, по сложившейся практике паспорта выдаются и гражданам, проживающим в сельской местности, если они работают в промышленных предприятиях, учреждениях и организациях или на транспорте, а также материально-ответственным работникам в колхозах и совхозах. По данным Министерства охраны общественного порядка СССР, число лиц, проживающих сейчас в сельской местности и не имеющих права на паспорт, достигает почти 58 млн человек (в возрасте 16 лет и старше); это составляет 37 процентов всех граждан СССР. Отсутствие паспортов у этих граждан создает для них значительные трудности при осуществлении трудовых, семейных и имущественных прав, поступлении на учебу, при получении различного рода почтовых отправлений, приобретении товаров в кредит, прописке в гостиницах и т. п... Одним из главных доводов нецелесообразности выдачи паспортов гражданам, проживающим в сельской местности, являлось стремление сдержать механический рост городского населения. Однако проведенная в указанных выше союзных республиках и областях паспортизация всего населения показала необоснованность имевшихся на сей счет опасений; она не вызвала дополнительного притока населения из деревни в город. К тому же такой приток можно регулировать и при наличии паспортов у сельских жителей. Нынешний порядок паспортизации, ущемляющий права советских граждан, проживающих в деревне, вызывает у них законное недовольство. Они справедливо считают, что такой порядок означает для значительной части населения ничем не обоснованную дискриминацию, с которой надо покончить".
https://www.kommersant.ru/doc/1147485

Т.е. даже член политбюро ЦК КПСС Полянский отмечал в 1967 году, что "Нынешний порядок паспортизации, ущемляющий права советских граждан, проживающих в деревне, вызывает у них законное недовольство. Они справедливо считают, что такой порядок означает для значительной части населения ничем не обоснованную дискриминацию".

6 апреля 2019 в 06:51

Да...Придется всем НАМ отвечать.

6 апреля 2019 в 09:46

Думаю, что суть не в том, чтобы качественно лечиться за границей, а в том, чтобы это качество присутствовало ЗДЕСЬ, в нашей стране.

Пишут, что перед контрреволюционным переворотом уровень нашей и европейской медицины был примерно равным.
А сейчас здравоохранение отстало от европейского на порядок.
Кое- кто тычет , что мед. техника появилась... Какая? Б\ушная , или секонд хенд.
Скупили ещё работающую , морально устаревшую, технику.
А очереди к врачам? Пока дойдёт, можно уж и 40 дней отметить родным.
А всё из-за тотального воровства. Это поставлено на поток.
Вам, защищающим этот воровской, дикий , разрушающий всё капитализм , надо бы быть объективнее, а не нахваливать тупо всё происходящее в стране.

6 апреля 2019 в 10:08

Анна Иванова:
"Пишут, что перед контрреволюционным переворотом уровень нашей и европейской медицины был примерно равным".

Хорошая формулировка - "пишут".

Вероятно, "примерно равный" уровень советской медицины проявлялся в том, что СССР в середине 1980-х годов ежегодно импортировал медикаментов на сумму более 1 млрд рублей.
http://istmat.info/node/9321

6 апреля 2019 в 11:21

В. Барахнин.
Влог. Послушайте об их медицине:
https://www.youtube.com/watch?v=VMLFWZNEeJs

и это:
https://www.youtube.com/watch?v=-AW-AEC9anw

По датам - февраль этого года.
Рекомендую, если слово незнакомое переведите по онлайн - переводчику.

6 апреля 2019 в 11:29

Vladimir
Barakhnin

И ещё:
https://www.youtube.com/watch?v=D85VJgFxiVU

И ещё:
https://www.youtube.com/watch?v=0iysI711du8

Может быть, поубавится иллюзий.

6 апреля 2019 в 12:18

Ну, "устных свидетельств" с ютьюба я Вам не любую тему могу найти: хоть про инопланетян, хоть про "пси-волны".

А вот цифры, например, по младенческой смертности - одному из наиболее ярких показателей качества медицины:

" Младенческая смертность в России (как и в других республиках СССР) не только перестала снижаться, но временами даже росла. С 1972 по 1976 год она увеличилась с 21,7 до 25,0 на 1000 новорожденных. С 1977 по 1998 год уровень младенческой смертности в России медленно снижался (это снижение дважды ненадолго прерывалось — в 1984-1985 и 1991-1993 годах), но наверстать упущенное не удавалось...

...к началу 70-х годов исходные позиции России были неплохими. Она вполне могла соревноваться со многими промышленными странами, которые воспользовались десятилетиями мирной жизни во второй половине минувшего столетия, чтобы резко снизить младенческую смертность. Увы, это соревнование Россия вчистую проиграла (рис. 1). Подъем младенческой смертности в начале 70-х годов отбросил ее назад. К началу 90-х она с трудом, двигаясь через колебания снижения-роста, добралась до уровня, на котором Япония находилась в 1965 году, Франция - в 1971, Великобритания - в 1972, США - в 1973 и т.д. Но и на этом уровне она не удержалась, последовал новый рост смертности 1991-1995 годов".
https://polit.ru/article/2001/05/26/464283/

Итак, к моменту гибели "красной цивилизации" России (т.е. РСФСР) по уровню снижения младенческой смертности отставала от ведущих западных стран на 18-25 лет. Такой вот "примерно равный уровень медицины".