Сообщество «Салон» 12:34 23 декабря 2016

Русский оптимизм

27 декабря в Центральном доме художника открывается новая выставка "Живы будем — не помрём"
5

"ЗАВТРА". Какая это по счёту выставка в ЦДХ, почему именно дом художника стал твоей излюбленной площадкой, в чём особенность новой выставки, и почему она так называется?

Вася ЛОЖКИН. Это четвёртая персональная выставка, была ещё парочка коллективных. Я бы назвал её отчётом о проделанной работе. Особенность выставки простая: другие картины будут, новые. Ну, и представлю новую книгу-каталог. Третью по счёту. Она, как и выставка, называется "Живы будем — не помрём". Мне кажется, эта поговорка — очень наша, русская. Нас не пугают трудности и опасности, хотя со всех сторон любят кричать, что скоро всё сломается, взорвётся, мы помрём от голода, или земля налетит на небесную ось. Короче говоря, такой русский оптимизм. А ЦДХ выбран потому, что сейчас это самая удобная, самая посещаемая площадка. Туда ходят люди. Выставка для людей.

"ЗАВТРА". Есть художники, для которых сама экспозиция принципиальна и концептуальна как, что, где висит. Работает ли это в твоём случае?

Вася ЛОЖКИН. Конечно, это важно! Правильно выстроить экспозицию — очень непростая задача, но это необходимо, чтобы было гармонично, чтобы зрителю было удобно и приятно. Потом, там же представлены серии картин, перетекающие одна в другую. Нужно это, важно.

"ЗАВТРА". Ты самый известный художник Рунета. Очень часто люди, которые выставляют свои работы через соцсети, в ответ на предложения-вопросы о выставке отвечают, что выставка здесь, в блоге, и проходит лучше быть не может. Но ты всё-таки пошёл на этот классический вариант. Почему, особенно учитывая, что ты любишь скромничать и говорить: "Я не художник"?

Вася ЛОЖКИН. Выставка — это возможность посмотреть на картины "живьём", они всё же отличаются от того, как выглядят на фотографиях. К тому же на выставки приходят не только пользователи соцсетей. Опять-таки книгу представить публике, ну и с людьми пообщаться

"ЗАВТРА". Находясь в пространстве современного искусства, хочешь-не хочешь, а слышишь умные слова: "нарратив", "деконструкция" или "Делёз". Научился в них разбираться или всё так же манкируешь?

Вася ЛОЖКИН. Честно сказать, я не знаю смысла ни одного из этих слов, такой я неотёсанный деревенщина. Да и нахожусь ли я в пространстве современного искусства?

"ЗАВТРА". Раньше тебя упрекали в русофобии, потом что ты "против Путина", а в чём сейчас чаще?

Вася ЛОЖКИН. Сейчас — в основном, что "за Путина", "ватник", "колорад", "крымнашист", "продался" и всё такое. Ну, это от "небратьев" и политически озабоченных граждан. От нормальных людей — упрёки в том, что рисовать не умею. Часто справедливые. От одной женщины (разумеется, из эмигрантов) услышал упрёк, что позорю еврейский народ. Не знал, что ответить, ибо никаким боком к этому чудесному народу не отношусь.

"ЗАВТРА". Когда в мастерской слушаешь музыку, она влияет на создание картины или просто проходит ритмическим фоном?

Вася ЛОЖКИН. Когда как. Вернее так: на создание картины музыка не влияет. Просто включаю ту или иную музыку, в зависимости от того, что рисую. В основном, это Егор Летов и Леонид Фёдоров.

"ЗАВТРА". Что больше подходит к настроению картин условно: Челябинск или Севастополь? Куда бы ты ещё поехал с выставками и в планах, и в мечтах?

Вася ЛОЖКИН. Честно говоря, в планах и там, и там. И на Урале, и в Крыму. На Урале сделать проще. В Крыму хотели прошлым летом — не нашли подходящего выставочного зала, и много всяких технических сложностей. Но в будущем сделаем. Наверное, не в Севастополе, а в Ялте. Но сложно сказать. Желание есть. А в мечтах — я бы никуда не поехал, мне дома хорошо, зачем ехать?

"ЗАВТРА". Недавно ты совершил редкий в наши дни жест и переехал жить из Подмосковья в Ярославль. Не было ощущения, что твой сказочный Кобылозадовск привязан к Подмосковью, и что-то с переездом потеряется? Почему именно Ярославль, появились ли какие-то темы, сюжеты, связанные с городом?

Вася ЛОЖКИН. В Ярославле народ поспокойнее, это и плюс, и минус одновременно. Но жить здесь лучше. Во всяком случае, мне больше нравится. И потом, я же не в Америку уехал, не на другую планету. Тут все свои. Среда обитания та же самая. Здесь, мне кажется, красивее. Волга… Я и живу, и работаю в Заволжском районе. Для некоторых земляков это конец географии, для таких, как я, — идеальное место. Хотя центр в Ярославле очень красив, особенно летом и осенью. Тут здорово, чего уж там. Можно долго рассказывать. А сюжеты картин не связаны с местом, они внутри рождаются. Это же всё не про то, что вокруг, а про то, что в глубине, за горизонтом событий…"

Подготовили Андрей СМИРНОВ, Сергей УГОЛЬНИКОВ

Фото Ростислава КРАСНОПЁРОВА

Выставка открыта по 15 января.

Проезд: м."Октябрьская", "Парк культуры", Крымский вал, 10 (зал №2)

 

 

29 апреля 2017
Cообщество
«Салон»
15 2 9 459
Cообщество
«Салон»
8 0 9 457
Cообщество
«Салон»
10 0 8 718

Комментарии Написать свой комментарий
23 декабря 2016 в 12:45

Я верно рассмотрел серьгу в мочке левого уха? Вася в ВМФ не служил?

23 декабря 2016 в 17:43

Он панковал в девяностые) Там серьгу и получил, наверное

27 декабря 2016 в 16:04

Возможно, кто и находит, но, я не углядел Русский оптимизм в вымыслах Васи Ложкина. Да называй те вы как заблагорассудится свои выставки, нет в них мощи для усыпления России! А потому, ваши развлечения считаю порожняками .

27 декабря 2016 в 20:10

Взгляд внутрь себя. Взрыв воображения.

30 декабря 2016 в 17:32

Виктор Буряков,русский писатель.Идут мимо,останавливаются,подходят и желают в Новом году нет не богатства,а здоровья,буквально все,искренне,от души.
А будем здоровы,так и победим любую вражину.
Нет ,наш народ не сломлен.Он будет продолжать уверенно и настойчиво добиваться, на нашей огромной территории,восстановления Советской власти.Мы не предали свою Родину.