Авторский блог Александр Проханов 00:00 17 декабря 2015

Русский - значит одухотворённый

В Курске я познакомился с удивительными молодыми мужчинами. Необычное сообщество, какого я прежде не наблюдал. Они называют себя "Русской улицей", их вдохновитель — Валерий Акиньшин. Это не политическое объединение, не рабочая артель, не военный клуб. Это духовное братство, которое соединяет в себе крепких русских людей, поставивших себе целью выстоять перед напором жестоких стихий, что врываются в нашу жизнь и травмируют сознание, волю и дух народа. Все они — семьянины, проповедуют идею отца, защитника, добытчика. Все занимаются спортом, их окормляет священник. В сложный период нашей государственности, когда на дворе дышат угрозы, когда в Сирии идет бомбардировка позиций ИГИЛ, они сосредоточены. Всматриваются в свою душу, в свою память. На сегодняшние грозные вопросы ищут ответы в необъятных массивах русской истории. И всё новые и новые люди приходят к ним. Я видел, как братство собирается на свои философствования, сражается на борцовских коврах, слушает музыку.
23

Председатель правительства Дмитрий Анатольевич Медведев выступил перед журналистами и поделился своими взглядами на состояние отечественной экономики. Его суждения были гладкими и отшлифованными, как морская галька. Однако, рассматривая и разбирая разноцветные камушки его суждений, можно было понять — положение экономики тяжелое. Кризис продолжается, народ живёт тяжко. Премьер рассказал о методах, которые предлагаются правительством в антикризисной программе: экономическое стимулирование, финансирование промышленных отраслей, управленческие новации. Уверял, что этот мучительный период будет преодолен.

Ни слова о смене экономического курса, удалении из правительства виновников экономической катастрофы. Нам снова придётся уповать на стоицизм народа, на его долготерпение. Нужно верить в то, что народ не впадёт в уныние, пессимизм, в печаль и отчаяние.

Я только что вернулся из Курска. В городе, в районах, где я побывал, в селах, монастырях я увидел одухотворённых людей. Под Курском есть город Курчатов, где работает могучая атомная станция. Громадные блоки, корпуса, коммуникации, высоченная, уходящая в небо, полосатая труба. Готический стальной лес высоковольтных мачт и станций. Рядом с этой, уже вырабатывающей свой срок, станцией расстилаются поля и пустынные степи, заснеженные, чёрные, продуваемые жестоким зимним русским ветром. Под вечерней багровой зарёй я разговаривал со строителями, инженерами, монтажниками, специалистами по атомной энергетике. Мы стояли на раскалённом ветру, и они показывали мне места, где через несколько лет возникнут современные блоки, энергетические мощности, реакторы нового типа, заработают великолепные огромные турбины и генераторы.

На этих пустошах уже вспыхивают ручьи сварки, загораются огни первых строек. И хотя заря была тревожная, кроваво-красная, а русские степи — очень суровые, жестокие, я убежден, что станция будет построена, и отсюда, из этих степей, полыхнет грандиозный свет в нашу экономику, в промышленность.

В Курске я познакомился с удивительными молодыми мужчинами. Необычное сообщество, какого я прежде не наблюдал. Они называют себя "Русской улицей", их вдохновитель — Валерий Акиньшин. Это не политическое объединение, не рабочая артель, не военный клуб. Это духовное братство, которое соединяет в себе крепких русских людей, поставивших себе целью выстоять перед напором жестоких стихий, что врываются в нашу жизнь и травмируют сознание, волю и дух народа.

Все они — семьянины, проповедуют идею отца, защитника, добытчика. Все занимаются спортом, их окормляет священник. В сложный период нашей государственности, когда на дворе дышат угрозы, когда в Сирии идет бомбардировка позиций ИГИЛ, они сосредоточены. Всматриваются в свою душу, в свою память. На сегодняшние грозные вопросы ищут ответы в необъятных массивах русской истории. И всё новые и новые люди приходят к ним. Я видел, как братство собирается на свои философствования, сражается на борцовских коврах, слушает музыку.

Там же, под Курском, в предзимней степи, среди серых, пронизываемых ветром перелесков я побывал в удивительной усадьбе князей Барятинских Марьино. Озаренный иллюминацией великолепный белоснежный ампирный дворец с колоннами, с мезонином, со службами. В танцевальных залах, в их гулких пространствах, я слушал камерный оркестр под управлением дирижёра Сергея Проскурина, почётного члена всевозможных музыкальных обществ Европы. Элегантные, изысканные музыканты — мужчины и женщины. Скрипки, виолончели, альты. Исполняют Вивальди, божественного Свиридова, восхитительного Чайковского. С каким восторгом слушали их люди!

Эти музыканты играют по деревням и городкам Курской губернии, выезжают на гастроли в Стокгольм, в Париж, музицируют в лучших концертных залах Европы. Дают по два десятка благотворительных концертов в год. Играют перед ветеранами, инвалидами, в детских домах перед детьми с нелёгкой судьбой. Музыканты рассказывали, как преображаются дети, как сияют счастьем их глаза, как их бледные лица покрываются румянцем.

Эти одухотворенные артисты слышат музыку русских пространств и перекладывают её на свои скрипки и виолончели.

Я побывал в городе Рыльске. Раскинутый на холмах древний город, в котором до недавнего времени зияли руины церквей. И вот из руин возродился Рыльский Свято-Николаевский мужской монастырь. Достраиваются его церкви, возводятся монастырские стены, создаются паломнические дома. Со всей России автобусами, машинами, пешим ходом тянутся паломники, чтобы узреть светочи веры, напитаться духовной радостью и чистотой. Если паломников столь много, если так разнообразны эти люди, значит, они находят в монахах, в настоятеле монастыря игумене Романе отклики на свои печали, страхи, на свои надежды. Слышат от них пророчества. Эти одухотворенные люди, которым нет числа, живут не только заботами о своей плоти. Они живут небесами, поэзией, творят духовные ценности.

Я вспомнил об этих людях, слушая премьер-министра. Наше государство пройдет трудный период своей истории, оно выстоит, если власть в эти хмурые времена искренне, с открытым сердцем обратится к народу. И тогда Россия пройдёт сегодняшние сверхплотные слои русской истории.

Комментарии Написать свой комментарий
17 декабря 2015 в 00:16

"Я вспомнил об этих людях, слушая премьер-министра. Наше государство пройдет трудный период своей истории, оно выстоит, если власть в эти хмурые времена искренне, с открытым сердцем обратится к народу. И тогда Россия пройдёт сегодняшние сверхплотные слои русской истории."
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

Я вспомнил об этих людях, слушая премьер-министра. Наше государство пройдет трудный период своей истории, оно выстоит, ЕСЛИ ВЛАСТЬ, ЗАГОНЯЮЩАЯ РОССИЮ в эти хмурые времена искренне, с открытым сердцем обратится к народу. И тогда Россия пройдёт сегодняшние сверхплотные слои русской истории.

ЕСЛИ... ЕСЛИ... ЕСЛИ...

17 декабря 2015 в 00:19

Камушки разноцветные...
Дорогой мой, - миллиардушки разноцветные переливаются гранями в челюстях нашего такого "молодого" и такого "неопытного" государства, превращаясь, в итоге, в навоз губернаторский и прочий...
Медведев - ничего не смыслит в делах без либеральной, стоящей за ширмой, - закулисы.
Но, эту закулису, ждет судьба Полония.
Кто разумеет...

17 декабря 2015 в 01:37

В экономическом смысле тактиа способ преодоления кризиса исключительно одна - изъятие прибавочной стоимости у сырьевых олигархов и сверх доходов у топ-руководителей стратегических отраслей государства.

Думаю, что запад будет и дальше ухудшать положение России, инструментов у него в достатке, а ресурс населения уже исчерпан. Уже невозможно повышать плату за свет и воду, потому как далее не платежная способность, дальше бунт. Лишь после того, как у Миллера зря-плата будет в размере средней по стране. после того, как доходы от Красноярского алюминиевого комбината на 99% пойдут в бюджет, тогда преодоления кризиса будет неизбежным и быстрым, а санкции лишаться смысла.

Но для этого, тот же премьер Жан Клод ван Д.А.М. должен сделать хмурое лицо, вызвать к себе в гости всю олигархическую хевру и сказать: Все, ребята, хватит. пожировали. А теперь прижмите ж..ы иначе нас с вами не будет, ни ментально, ни физически.

17 декабря 2015 в 02:08

Глупо бесконечно болтать о том, "что надо делать власти", если вы не знаете как ДЕЙСТВИТЕЛЬНО заставить власть это делать".

Ибо ЛЮБОЙ власти ВЫГОДНО ДЕЛАТЬ ТОЛЬКО ТО, ЧТО ВЫГОДНО НЕ ВАМ, А ЕЙ САМОЙ!

ДУРАКИ СОВЕТУЮТ ВЛАСТИ

УМНЫЕ ИЩУТ СРЕДСТВО КАК ЗАСТАВИТЬ ВЛАСТЬ!!!

17 декабря 2015 в 05:27

Время правительственных сказок истекло.

17 декабря 2015 в 08:21

Большое спасибо за Ваши вдохновенные слова, Александр Андреевич! Спасибо за оптимизм и веру в наш народ и государство. За веру в нашего советского русского человека. Ибо, как гласит поговорка, "назови человека ужом и он поползет; назови птицей - и он полетит". А Россию - Святую Русь - не случайно олицетворяем с Жар-Птицей: она возродится и на этот раз, как не раз воз рождалась из пепла и в прошлые времена.

17 декабря 2015 в 10:00

Время правительственных сказок истекло...

17 декабря 2015 в 10:04

Ни слова о смене экономического курса, удалении из правительства виновников экономической катастрофы. Нам снова придётся уповать на стоицизм народа, на его долготерпение. Нужно верить в то, что народ не впадёт в уныние, пессимизм, в печаль и отчаяние...

...УДАЛЕНИЕ ИЗ ПРАВИТЕЛЬСТВА ВИНОВНИКОВ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КАТАСТРОФЫ... а также КАТАСТРОФЫ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЙ...

17 декабря 2015 в 10:52

Александр Андреевич нас всех вдохновляет. Сколько великого патриотического духа
в этом чудном писателе и человеке. Сколько прекрасного в нашей российской жизни!
А после посмотришь дебаты кандидатов в президенты США и видишь-да это же подручные Воланда- как чёрные тени перед глазами и слова: заставить Россию, третья мировая...
Как всю эту сволочь только терпит вулкан,который готов взорваться в одном из Штатов.
Вулкан явно задуман как возмездие всем участникам бала у Сатаны.
Посмотришь всю эту непереносимую сволочь западного общества, всех этих иуд с фарисейской гордыней,лопающихся от самодовольства и презрения к гоям, и думаешь: вулкан:как ты всё это терпишь? А? Может, почва не даёт.Может, пробраться тайно с дрелью и просверлить скалу и выпустить тебя на волю!
Сколько можно видеть эти отупевшие от сытости рожи,слышать змеиное шипение тальбергов и других адвокатов дьявола!
Еще есть надежда,что станет больше Прохановых. Не один на 140 миллионов,а хотя бы по одному на каждое СМИ! И мы спасёмся и не надо будет вулкану взрываться!

17 декабря 2015 в 11:32

В юбилейные дни Георгия Васильевича Свиридова вселенски важны пробуждающие достоинство и вселяющие надежду строки. России ради, как Христа ради, посильно творил он - наш современник. Отечества ради и ушёл в небесные дали, оставив нам в наследство одухотворённую музыку.
Публицистика Александра Проханова, как и русская душа,тоже одухотворена и музыкальна, потому что она сказочна. А в сказку надо верить. Её - волшебную и народную, жизни ради важно любить и продолжать читать нашим детям. Тогда - по вере и силам, воздастся каждому.

17 декабря 2015 в 11:43

А.А.Проханов:
"В Курске я познакомился с удивительными молодыми мужчинами. Необычное сообщество, какого я прежде не наблюдал... Это духовное братство, которое соединяет в себе крепких русских людей, поставивших себе целью выстоять перед напором жестоких стихий, что врываются в нашу жизнь и травмируют сознание, волю и дух народа".
--------------------------
Наш народ действительно обладает удивительным стоицизмом. Но и народному долготерпению может придти конец.
Однако в своих выступлениях и высказываниях премьер Д.А.Медведев заявлял о стабильности российской экономики и о том, что экономический курс России останется неизменным.
07:55, 18 ноября 2015
Медведев заявил о стабильности российской экономики

Москва. 18 ноября. INTERFAX.RU - Ситуация в экономике РФ достаточно стабильная, России удается справляться с колебаниями мировых цен на нефть, заявил премьер РФ Дмитрий Медведев.

"Ситуация в экономике и финансовой системе у нас достаточно стабильная, мы справляемся с негативными колебаниями цен и при этом сохраняем интерес инвесторов", - сказал Медведев, выступая перед участниками Делового саммита АТЭС в среду".

17 декабря 2015 в 11:54

Сеют щедро властно-глупое зло - не пожинают даже раскаяние.

17 декабря 2015 в 11:58

Умиротворяющая статья, благодарствую, без мира в душе, возможно ли счастье? Мир в душе в трудную годину признак благородства и достоинства.
Как когда-то царский сын Рама был изгнан в лес перед самой своей коронацией на трон великого царства. ни один мускул не дрогнул на Его прекрасном лице! И так же Кришна Верховная Личность Бога наставлял Арджуну перед началом селикой битвы Вот этот текст:
"О сын Кунти, временное проявление счастья и несчастья и их исчезновение в должный срок подобны приходу и уходу зимы и лета. Они рождаются из чувственного восприятия, о потомок Бхараты, и человеку должно научиться выносить их, так, чтобы они его не тревожили."

17 декабря 2015 в 12:59

С какой стати власти к народу обращаться? Не народ ставил этих функционеров, "набирающих" на выборах по 146%. Они сами себе "нолики" подрисовывают, оказавшись в "обойме".
В "обойму" же могут только допустить. Те, кому реальная власть в стране и принадлежит: олигархи, руководитель Роснано Чубайс А.Б., дочка Ельцина (если на ее экскурсию по "центру имени папы" Путин с Медведевым почли за необходимость прибыть). Практически у всех наших "министров-капиталистов" недвижимость не Западе, что также снижает потребность к народу обращаться, особенно если дети, жены, и любовницы уже по месту нахождения недвижимости пристроены. Вот, губернатор Белых заламывает в руки по поводу того, что не смог найти достойных интернатов для своего чада в России, поэтому приходиться отправлять его в Англию. Думается, что после этого мы таких интернатов не найдем еще лет 20: зачем губернатору их развивать, если ребенок уже в Англии? Разве что вице-премьер Голодец с него спросит. Так у нее самой апартаменты в Италии и Швейцарии. Вот что значит активно работать в структурах Прохорова - результат налицо!
Только как-то не очень об таком "ударном труде" наши чиновники любят распространяться. Может, и не за труд им "мелочишко на покупку виллы" подкинули, а в качестве аванса? Чтоб не к народу обращались, если что, а сами знаете к кому?

17 декабря 2015 в 17:19

А Михаил Талызин предметно и емко все сказал.

17 декабря 2015 в 22:11

Блин .
Вот все умные . Все не дети . Все помнят как при Советской Власти , при приёме на секретное производство , выясняли нет ли родственников за границей . Все понимают для чего это ВАЖНО было выяснить . А что бы человека , иностранные спецслужбы на крючок не могли подсадить - шантажируя судьбой родственников .
СЕЙЧАС ЧТО С ВАМИ !
Не понятно что ли почему у них там деньги и дети ?
А тут разруха и деградация .
Что вы как заведённые талдычите - взяточники , аферисты .
Вам сказали , и вы это знаете - Спецслужбы Запада не самоликвидировались , с развалом СССР . А только более нагло стали работать . Подслушивают уже всех и вся .
Но стоит кому то сказать - МЫ ОККУПИРОВАНЫ !
НАМИ УПРАВЛЯЕТ ЗАПАД , через своих МАРИОНЕТОК .
Так сразу ТРОЛИ начинают пургу нести - Причём тут АМЕРИКА . Это что АМЕРИКА цены повышает ?
А как вас выгнать на улицу что бы вы Путина свергли и Россию , так же как раньше вы поступили с СССР , развалили ? Как ?
Только ГОЛОДОМ и призывами от Навального свергнуть Путина с "Платоном" и Ротенбергом .
Когда вам говорят , РАЗБЕРИТЕСЬ ! Кто чего хочет !
Если Запад нам враг .
То кто против Запада ?
Неужели так трудно понять что РОЗОВЫХ Правителей , в ОККУПИРОВАННОЙ стране быть не может . Но пройдя через ЛОЖЬ , обманывая ВСЕХ , марионеточный Правитель МОЖЕТ ЗАХОТЕТЬ ОБРЕЗАТЬ НИТОЧКИ !
Так помогите же ему в этом деле . И тогда он сможет выгнать всю пятую колонну , которая и работает на Запад . Где и держит свои денежки и своих деточек в качестве Приводного ремня к руководителю-папе . Что бы папа правильно руководил .

17 декабря 2015 в 22:46

В будущем году выборы в Думу. Как бы смешно ни казалось, но если все проголосуют против Едра, это будет звоночек. Почему-то уверен, что Едро без подтасовок даже барьер не преодолеет, а с подтасовками останется меньшинством. Если до этого войны не будет, которую похоже хотят развязать все против всех.

17 декабря 2015 в 23:13

Михаил ,ы где живёте ? Если не в деревне . То пойдите в центр города и узнайте сколько стоит аренда небольшого особнячка . Потом помножьте на множество таких же по большинству регионов . Прибавьте суда зарплаты функционерам . Получится круглая цифра необходимая для того что бы Партия функционировала . Где её взять ?
Большие деньги могут дать ТОЛЬКО Олигархи . И на Вашу КПРФ ,деньги тоже дают олигархи . Ну и Вы всерьёз думаете что Олигархи сами себя свергнут ?
Вы зачем в политику лезете ?
Сколько ВЫ лично , можете выделить денег из своих доходов ?
Сколько человек в КПРФ ? На один только Московский офис , всех взносов хватит , как думаете ?

18 декабря 2015 в 10:11

На очередной "прямой" линии (оцените юмор!) Путин поведал нам, что чиновники его устраивают, в том числе и те, кто за полтора года в Крым электричество не сумел подвести, и те, кто российские деньги на "войсковой займ" ВСУ выделяет и персонально Хлестаков-Медведев. Последний, похоже, будет очередным президентом в результате еще одной "рокировочки". "Народ безмолвствовал"....

18 декабря 2015 в 18:00

"Народ безмолвствовал".... Вполне достаточно "болотного" вашего трепа! Господа!

18 декабря 2015 в 19:54

Трепа про Харе Кришну тоже было достаточно. Вполне.

22 декабря 2015 в 18:57

И ещё из местных СМИ: «Знаете, что более всего запомнилось публике и освещалось электронными СМИ после слушаний бюджета как краевого, так и городского? Обсуждали не предложения по наполнению казны, а демарш двух братьев-боксёров Николая и Анатолия Лихановых. «…» - Необходимо реализовать конституционное право на свободное волеизъявление граждан Забайкалья и провести референдум, на котором принять решение о передаче федеральной собственности муниципалитетам. Для сохранения федеральных налогов в муниципальных бюджетах, необходимо вынести на референдум создание парламентской республики при её территориальным составе в РФ, ввести второй паспорт для граждан республики. Будет один парламент на всю республику. А также запретить всеобщую воинскую обязанность, призыв на воинскую службу. «…»: братья Лихановы и их «идеи» - это симптом всего забайкальского общества. Оно оказалось расколото надвое. С одной стороны – власть, с другой – люди с их каждодневными проблемами. Люди вместо показушных форумов и торжественных заседаний хотят видеть реальные результаты работы и улучшение собственного положения.
«…» Вот только стоит помнить, что на место Лихановых могут прийти более умные и более искушённые люди, которые не будут толкать с трибун утопические лозунги, а от души МАЙДАНУТ по всему Забайкалью. Сложно возразить, даже кришнаиту.