Авторский блог Александр Нагорный 19:29 11 января 2017

Русские треугольники

накануне встречи лидеров России, Ирана и Турции, посвящённой политическому урегулированию сирийского конфликта
15

На 23 января в столице Казахстана Астане запланирована встреча президентов России, Ирана и Турции, посвящённая политическому урегулированию сирийского конфликта.

То, что Путину удалось договориться о возможности такого формата с Хасаном Рухани и Реджепом Эрдоганом, — свидетельство грандиозных сдвигов, произошедших на мировой арене в 2016 году. Прежде всего — потому, что теперь многие вопросы глобального масштаба оказалось возможным решать без США и "большой семерки", а ключевые вопросы Ближнего Востока и исламского мира обсуждать без участия Саудовской Аравии. Когда Евгений Примаков в далёком уже 1999 году совершал свой "разворот над Атлантикой", никто не мог предполагать такого развития событий, а предложенную тогдашним премьер-министром РФ идею тройственного блока России, Китая и Индии — представить новым принципом межгосударственных отношений, тем более — претендующим на универсальный характер.

Однако тогда Примаков "ушёл в тень", а на лидерскую позицию был выдвинут Путин, который, по сути, продолжил и развил политику выстраивания "треугольников" по всему периметру российских границ и интересов.

Самым большим из таких "треугольников" является треугольник США-КНР-Россия, к оформлению которого мы вплотную подошли после победы Дональда Трампа. На этом пути ещё немало препятствий — особенно с учётом привычки и умения США работать в формате "все против одного", но такая возможность уже есть.

Заявленный ещё Примаковым "треугольник" в составе Китая, Индии и России уже стал реальностью — сначала в рамках БРИКС, а затем — и в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), процесс вступления в которую официальный Дели начал в июне 2015 года. Таможенный союз изначально тоже представлял собой "треугольник" в составе России, Казахстана и Беларуси.

Так что "сирийский треугольник" из России, Ирана и Турции — далеко не первый и, видимо, не последний прецедент во внешней политике Кремля.

Искусство баланса трёх главных сил на каждом стратегическом направлении — уникальное достижение российской политической мысли и российской политической практики. Тем более важное, что при этом в равной степени учитываются интересы всех сторон каждого "треугольника", и в этом отношении структура всех этих блоков, больших и малых, идентична или, говоря языком математики, является фрактальной, где каждый элемент повторяет структуру в целом в дробной системе координат. Россия обрастает этой "треугольной" геостратегической броней со всех сторон, включая даже Европу, где после "брекзита" возникла возможность создания российско-немецко-французского "треугольника". Конечно, нельзя назвать этот процесс беспроблемным и необратимым. И не только в рамках всем известных трений в отношениях Москвы с Минском и Астаной.

Например, решение избранного 45-го президента США Дональда Трампа назначить на пост старшего советника своего зятя Джареда Кушнера, ортодоксального иудея, представителя израильского лобби и внука белорусских партизан, вызвало новую волну критики со стороны и демократической, и республиканской оппозиции, резко сужая для России возможности одновременного развития отношений и на американском, и на ближневосточном направлении.

Точно так же пышные похороны, устроенные действующим иранским руководством аятолле Хашеми Рафсанджани, этому "серому кардиналу" Исламской Республики, свидетельствуют о том, что в официальном Тегеране берут верх силы, ориентированные на "конструктивный диалог" с Западом, прежде всего — с США.

В то же время произраильская позиция Трампа, подкреплённая отмеченными выше родственными связями, которые, видимо, сыграли немалую роль в его избрании, по определению должна ужесточить позицию США в отношениях с Ираном.

Достаточно трудно будет договориться и об условиях мира в Сирии, которая в этноконфессиональном отношении представляет собой чрезвычайно пёструю мозаику, где сегодня, по большому счёту, каждая общность воюет за себя против всех, поэтому удовлетворить все претензии друг к другу со стороны суннитов-арабов, суннитов-тюрок, шиитов, друзов, курдских общин, алавитов и так далее — представляется весьма трудноосуществимым, если вообще возможным делом. Шансы на успех переговорного процесса, который должен начаться в Астане, оцениваются примерно в 30%, а шансы на полномасштабное возобновление сирийского конфликта в течение ближайших пяти-семи месяцев — в 70%.

Но — дорогу осилит идущий. И знающий, куда и как он хочет идти. Как говорил ещё Сенека, ни один ветер не будет попутным для корабля, который не знает, куда ему плыть. Если же цель определена, то можно при соответствующей оснастке плыть даже против ветра. Чего мы все и ожидаем от новой инициативы российского руководства.


Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
12 января 2017 в 08:25

Александру Нагорному

Про треугольные НЕРУССКИЕ технологии.

Помним мы, помним о трёх главах республик СССР,
собравшихся в беловежских Вискулях и разрушивших
великую страну.

С тех пор они эти треугольники и наворачивают.

12 января 2017 в 10:45

Верно и изящно все подмечено. Соперничество двух систем в Холодной Войне, приводила к ускорению развития процессов внутри каждой из систем. Ныне же мы живём в эпоху некоторого замедления, консервации процессов и даже немного воссоздания раскладов конца XIX в.

Наверное так Человечеству в целом будет спокойнее в ближайшее время.
Раз уж и ООН, "сообщество многих" уже ничего не значит, пусть будет хотя бы система трехсторонних равновесий, это логично.

12 января 2017 в 11:25

"С тех пор они эти треугольники и наворачивают"
В саму точку!
Они!

12 января 2017 в 12:29

Уважаемый Автор - точно дока в международных политических хитросплетениях. Вот бы у него узнать ответ на простой вопрос, который волнует не искушенного в большой политике обывателя:

А Вы сами, Александр, как думаете, - этично ли собираться трем странам для решения судьбы четвертой страны БЕЗ ЕЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА? Как бы выглядела (фанарно называю) встреча глав, например, Китая, Индии и Турции для решения "политического урегулирования" Российско-Украинского конфликта?

12 января 2017 в 12:46

Есть ли реальная текущая альтернатива треугольникам?

Да есть!
Реально Совет безопасности ООН состоит из 5 членов,
это вообще-то называется ПЕНТАРХИЯ.
Пять звёзд на башнях Кремля... пять звёзд на флаге Китая...
это ПЕНТАРХИЯ.

А теперь посмотрим на дела в Великобритании с её
выходом из ЕС. Всё говорит о том, что Шотландия
выйдет из Великобритании и останется в ЕС (единорог
порвёт цепь). Тоже касается и Северной Ирландии.
Оставшаяся Англия с Уэльсом (как Шерхан с Табаки)
не тянут на постоянного члена Совета безопасности ООН.
Так что вполне могут быть заменены... на Индию.

И пентархия, отражающая современное положение
в мире будет восстановлена.

Нужно понимать, что в отличие от треугольника,
пентаграмма имеет в себе золотое сечение.

Прошу Александра Нагорного довести эту информацию
до индийцев.

12 января 2017 в 13:57

Есть ещё весьма влиятельные треугольники – финансовый, доллар, евро, фунт стерлингов, ракетно-ядерный, Россия, США, Китай, религиозный, иудейский, протестанский, католический. Но для того чтобы выстраивать внешние треугольники надо создавать треугольники внутренние – Власть идеология, народность; армия, флот, ВКС; Экономика, наука, культура. Из внутренних треугольников можно создавать и сложные геометрические фигуры, можно, даже пирамиду соорудить. Есть простор для полит-технологической фантазии.

12 января 2017 в 16:06

В русских сказках есть такой персонаж как трёхглавый Змей Горыныч.

Почему его не просто победить? Да потому что он состоит из отдельных
людишек зачумлённых (триушибленных).

И в сказках Змей Горыныч на Кащея работает охранной шавкой.

Времена ныне сказочные.
Бой предстоит в этом году и со Змеем и с Кащеем.

Можете для понятности почитать сказку Василия Шукшина
"До третьих петухов" (год наступивший как раз Петуха).
Лучшего описания российской действительности не найти.

Продолжение сказки будем здесь всем миром сочинять,
глядишь всё у нас на Руси и наладится.

13 января 2017 в 08:15

Арифметика здравого смысла: 2017 - 1917 = Эволюционный Марш

1. Многие сейчас ищут параллели, аналогии, сходства и различия в связи с наступлением 2017-го как столетнего юбилея дважды революционного 1917-го. Но ни у кого я пока не увидел по-настоящему глубого анализа. Ограничиваются, в основном, нытьём о том, что "всё плохо, как тогда".
Сам Бог велел мне как автору идеи Эволюционного Марша копнуть поглубже:

2. Сходства:
а) Социально-экономический кризис.
б) Прогнившая, воровская власть.
в) Война (Украина, Сирия и западные санкции).
г) Раскол во власти (западники хотят примирения с Западом, а Путин этому мешает).

3. Различия:
а) Нет силы, способной повторить сценарий "От Февраля к Октябрю" - ни партии, ни вождя, ни Большой Идеи, ни соответствующих настроений в массах. И нет даже возможности создать эту силу - в информационную эпоху "большевистское подполье" невозможно. Да и времени тоже нет.
б) У страны нет ресурсов, которые могут позволить выжить после смуты - прежде всего многомиллионного крестьянства, с помощью которого СССР поднялся из руин и совершил индустриальный прорыв.
в) Запад по отношению к России не расколот, как во время Первой мировой войны. И по сравнению с Россией он неизмеримо сильнее, чем тогда. А ведь есть ещё Ислам и Китай - эти угрозы тоже несопоставимы с уровнем-1917.
г) Массы развращены западническими культами потребления, развлечения и т.д. - поэтому могут поддержать новый Февраль, но не новый Октябрь. И поднимать страну из руин не будут.
Подробнее:
http://evolution-march.livejournal.com/500.html

4. Если сопоставить совпадения и отличия, то следует вывод - новый Февраль возможен:
http://evolution-march.livejournal.com/1568380.html
Но невозможен новый Октябрь (ни красный, ни белый):
http://evolution-march.livejournal.com/1495664.html
Значит, нужно искать какое-то другое средство для победы над новым Февралём.
Для этого найдём ещё два отличия:
а) У страны есть горький опыт трёх смут - 1917, 1991 и 2014, которые происходили по одному сценарию "Смена курса со сменй власти". То есть - играя на этом страхе, можно убедить массы в необходимости предотвращения новой смуты. Я пытался сделать это перед февралём-2014, но тогда был опыт только двух смут:
http://evolution-march.livejournal.com/1286937.html
б) У страны есть концепция Эволюционного Марша "Смена курса без смены власти посредством массовой улицы с игрой на расколе элит":
http://evolution-march.livejournal.com/1456608.html

5. Отсюда следует возможность победы над новым Февралём путём его предотвращения - "Предотвратить смуту, а не победить в ней":
http://evolution-march.livejournal.com/1562500.html
Кстати, весьма показательно то, что сразу несколько экономистов и промышленников в конце 2016-го высказались в духе Эволюционного Марша ("Как встретишь Новый Год - так его и проживёшь"):
http://evolution-march.livejournal.com/1610876.html

6. Возможно, нового Февраля и не будет, но разумные и ответственные люди руководствуются принципом "Надейся на лучшее, а готовься к худшему". Тем более, что даже и без ухода Путина продолжение нынешнего курса гибельно для страны:
http://evolution-march.livejournal.com/1576116.html

Итак, сто лет лишь тогда пройдут не впустую для взросления России, если она проведёт работу над ошибками-1917 - предпочтёт Эволюционный Марш и новому Февралю, и новому Октябрю.

13 января 2017 в 12:16

Обращаю внимание на картинку вместо фото Евгения Шнуровского.

О чём речь выше шла? О людях, из которых состоит Змей Горыныч.

Надеюсь, что каждый сам способен всё увидеть.

Причём нужно иметь ввиду, что триушибленных не вербуют,
их делают... как ботинки. Это технология изготовления
чёрных хазар, там давным давно всё отлажено, а уж при
нынешних технологиях фармацевтических, психиатрических
и прочих...

В сказках русских все методы противостояния и достижения
победы описаны.

15 января 2017 в 08:15

Что в русской традиции и мифологии связано с настоящей тройкой,
своей, родной?

В "Слове о полку Игореве" мы видим упоминание о веках трояновых.
Что за века такие и что за Троян?

Если взять русский пантеон богов, то в нём третьим идёт
Даждьбог (входил в пантеон князя Владимира при реформе
980 - 988 годов), есть у Даждьбога и кони, на которых и движется
по небу, это и есть Троян. От этих коньков берут своё начало и
коньки на крыше, как обереги.

Даждьбог (Троян) покровительствует календарному периоду
от весеннего равноденствия до Красной горки (5 мая).
Важным символом этого периода служит скрин, трилистник,
широко представленный в миниатюрах к средневековым русским
рукописям.

И т.д. и т.п. Птица тройка Русь именно оттуда.

Но в круге есть и другие боги. У каждого свой период.
На гербе Москвы - Ярила, он четвёртый в круге.

15 января 2017 в 10:30

Соображать на троих наша россЕйская традиция, но вопрос в том, кто будет банковать, причем, сирийская сторона (закуска) присутствует виртуально.
Башар Асад вполне может "завтра" заявить, "я не уполномочивал строить геометрические фигуры этих ребят".

Почему-то забывают, что Асад ставленник англосаксов, а мы были привлечены в Сирию с тем, что бы столкнуть нас с турками, не получилось, а теперича англосаксами будет разработан и предложен иной, но свой сценарий. Он еще вырабатывается. Наши решили встретится в Астане и предложить свой вариант и тем самым подсобить англосаксам, но им, как мне представляется, наши усердия по боку. Они примут такой вариант который им будет выгоден, а мы лишь будем сторонними наблюдателями. И это понимают каждый из тройки.

15 января 2017 в 11:43

Англосаксам сейчас не до того.
Там Елизавета отошла...
Короля нового будут выбирать.

Чего-то газета Завтра на эту тему ни гу-гу...

15 января 2017 в 15:21

Не известно, что важнее для России, уходящая Елизавет11 или пришедший Трамп, судя по нашему сайту, мы страдаем трампоманией.

И уходящая, и пришедший оценивает Россию как потенциальную жертву, нам бы из стойла жертв перейти в охотники - Льва, и тем самым начинать разорять англосаксонский и сионский мир!

15 января 2017 в 16:06

Ваш (левитов) голозадый лев у нас не котируется.

У нас Мишка тайгу стережёт. Хозяин!

А на Небе соколы! Сварожичи!

15 января 2017 в 16:53

Не потому ли твой "хозяин тайги" Мишка (ЕдРоссия) разоряет Россию как улье и от того она пребывает в состоянии крайной бедности, т.е. ГОЛ как СОКОЛ (голым задом).

Напомню, настоящий символ Руси это Рысь!
Да и Лев на Руси всегда был, не на гербе, а в имени - гОСУДарство, так вот, УСУД это по-арабски Лев, вы наверняка слышали, Россия в Сирии защищает УСУДа = АСАДа.

Но вам Юрий этого не понять, ибо, вы и вам подобные русские со своим "хозяином тайги" (ЕдРоссами) и сегодня ходите под левитами, как и прежде