Авторский блог Константин Душенов 14:52 25 февраля 2017

Русские ракеты снова на Кубе!

но ни обнаружить их, ни даже просто доказать их существование американцы уже не способны
15

24 февраля 2017 года президент США Дональд Трамп в интервью крупнейшему международному информационному агентству «Рейтерс» признал ядерное превосходство России. Договор СНВ-3 он назвал «односторонней сделкой», которая только юридически закрепляет факт американского отставания.

Прав ли Трамп в своей оценке нашего соотношения сил? Да. Прав.

Последние три года стали решающими в изменении военного баланса сил между Россией и Западом во главе с Соединенными Штатами Америки. И не только в области  стратегического ядерного оружия. Пока американцы громогласно боролись с мифической «русской угрозой» в Прибалтике и на востоке Украины, русские крылатые ракеты нового поколения без лишнего шума взяли под прицел не только европейские столицы стран НАТО, но и большую часть собственно американской территории. Систем противовоздушной обороны, способных перехватить такие сверхсовременные маневрирующиецели, у НАТО нет и в ближайшие 10-15 лет точно не будет. При этом ни обнаружить сами ракеты в точках их развертывания, ни вообще доказать их существование Вашингтон не в состоянии. А Москва, глядя на тщетные попытки американских военных экспертов уличить Россию в развёртывании нового супероружия, только молчит и презрительно улыбается.

Впрочем, о русских чудо-ракетах – чуть позже. Сперва поговорим о геополитике и военной стратегии.

Всё, ребята: шутки кончились

21 февраля министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу выступил в МГИМО на открытии Всероссийского молодёжного форума с программной речью. Он сказал: «Отношения между государствами становятся все более напряженными. Обостряется борьба за обладание ресурсами и контролем над маршрутами их транспортировки. Попытки Запада во главе с США затормозить процесс становления нового и более справедливого мироустройства ведут к нарастанию хаоса, анархии и встречают отторжение со стороны многих государств…

Военная сила становится главным инструментом решения международных проблем. Серьезным фактором является угроза международного терроризма. Все чаще информационное пространство используется экстремистами для распространения своих идей и вербовки новых членов террористических группировок… В этих условиях необходимо объединять усилия государственных и общественных институтов для продвижения и защиты национальных интересов, укрепления обороны нашей страны…»

А на следующий день, вступая 22 февраля в Государственной Думе, Шойгу объявил о создании нового рода войск – «войск информационных операций». Он заявил: «Новые войска гораздо эффективнее и сильнее того управления, которое называлось контрпропагандой. Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной…»

Генерал Шаманов, председатель думского комитета по обороне, разъяснил слова своего бывшего начальника так: «Войска информационной обороны смогут решать задачи кибератак. Сегодня ряд вызовов перенесены в так называемую киберсферу, и, по существу, сегодня идет информационное противоборство как составная часть общего противоборства. Исходя из этого, Россия предприняла усилия по формированию структур, которые этим делом занимаются.»

То есть в наших новых войсках предусмотрено соединение возможностей кибервойны с информационной войной, компьютерных взломов и радиоэлектронной борьбы с пропагандой и агитацией. Переоценить значение этой новости невозможно: по словам Шойгу и Шаманова выходит, что в российских Вооруженных силах – впервые в мире– создан беспрецедентный по своей эффективности гибрид хакеров с агитаторами!И гибрид этот, особенно на фоне западной истерии о «вмешательстве русских в американские (французские, немецкие и т.д.) выборы» - безусловно, вызовет на Западе новую волну криков и стонов о «русской агрессии», «гибридной войне» и «коварстве Путина».

Если же кратко перевести всё вышесказанное на обычный язык, получится, что Шойгу предупредил Запад примерно так: «Всё, ребята! Нормальных слов вы не понимаете. Поэтому шутки кончились: отныне военная сила – наш главный аргумент!»

Больной скорее мёртв, чем жив…

Тем временем Вашингтон лихорадит всё сильнее. Государственная машина США скрипит и стонет, её важнейшие шестерёнки ведут междоусобную политическую борьбу не на жизнь, а на смерть. Крупнейшие американские (да что американские – мировые) СМИ лупят по Трампу «из всех стволов», не стесняясь в выражениях. Си-Эн-Эн, Нью-Йорк Таймс и множество других изданий превратились в этакое коллективное «Эхо Москвы», только вместо «кровавой гэбни» у них выступает администрация президента США, а вместо «темнейшего» всегда-везде-во-всем-виноватого Путина – Дональд Трамп.

Вот лишь пара примеров за последние 10 дней: Международный американско-британский журнал «Уик» пишет: «Президент Трамп, воображающий себя деловым и таким же жестким лидером, как Путин,— насамом деле глупее всех остальных американских президентов. Он думает, что сможет договориться с Путиным. Он думает, что русские помогут Америке в борьбе сисламским терроризмом. Но это дурацкие мысли.И наш президент— дурак…»

А португальская «Публико» в статье «Американский локомотив сошёл с рельсов» утверждает: «Параллели между Трампом и Гитлером уже стали общим местом. Но его можно сравнить не только с Гитлером, но и со Сталиным. Есть одна ключевая деталь, которая делает Трампа похожим на Сталина: никто не знает точно, чего он хочет. Никто не может объяснить смысл его слов. Любые отношения с Трампом непременно оборачиваются попытками угадывания, которые предпринимаются сначала его помощниками в Белом доме, потом Конгрессом и судьями, а затем распространяются в среде журналистов и комментаторов. В конце концов догадками мучается каждый отдельный гражданин и житель США. Но весь мир не может ждать, пока американцы поставят свой локомотив на рельсы…»

Причем тут Сталин – понять невозможно, но посыл статьи предельно ясен: Трамп ужасен, непредсказуем, некомпетентен, неуправляем…

Но антитрамповское безумие СМИ – это лишь полбеды. Вторая и главная её половина заключается в том, что внутри собственной администрации Трампа засела огромная «пятая колонна», по сравнению с которой наши либералы просто дети. Ибо возглавляют её – крупнейшие спецслужбы США, такие как ЦРУ, ФБР и т.д.

Судите сами. Нашумевшая отставка помощника Трампа по нацбезопасности Майкла Флинна (которая состоялась через 3 недели после его назначения на эту ключевую должность) произошла из-за того, что представители ФБР, по сути дела, шантажировали Трампа, угрожая, что обнародуют результаты тайной прослушки телефонной беседы Флинна с послом России Сергеем Кисляком.

А утечки в прессу содержания телефонных разговоров Трампа с лидерами России, Австралии, Канады?! Это же совершенно беспрецедентно! Содержание таких переговоров должно являться государственной тайной, охраняемой строже, чем все ядерные секреты вместе взятые. И вот, извольте: те самые чиновники администрации, которые должны эту тайну охранять, ничтоже сумняшеся сливают её в СМИ! Похоже, Америка пошла вразнос.

Кстати, внутри страны это многие понимают. Издание «Дэйли Коллэр» цитирует ветеранов спецслужб:

Полковник Джеймс Воришак – 30 лет службы в военной разведке и Совете национальной безопасности: «Еще никогда не приходилось видеть, чтобы разведслужбы в таких масштабах использовали разведывательный аппарат и специальную тактику в политических целях против сотрудника действующей администрации»

Фредерик Растмен – 24 года работы в руководстве элитного подразделения службы скрытых операций ЦРУ: «Клинки обнажены. Пресса с помощью утечек из спецслужб поставила задачу сместить Трампа. Не удивлюсь, если эта вендетта не даст Трампу досидеть до конца своего первого срока. История с Флинном – это просто вендетта».

В издании таких цитат много больше, но нам хватит, думаю, и этих двух.

Сумеет ли Трамп предотвратить развал? Сумеет ли он реализовать свою политическую стратегию? Да и есть ли она у него? Всё это сегодня – вопросы без ответов.

Да, он – удачный бизнесмен. И своим госсекретарём он поставил Рекса Тиллерсона – ещё одного удачливого бизнесмена. Но во всем мире большой бизнес и большая политика – очень разные, хотя и тесно переплетённые вещи. От человека они зачастую требуют совсем разных знаний, умений и талантов. История России, например, не знает ни одного случая удачного перехода из бизнеса в политику.

Правда, США – это не совсем государство. Это, скорее, совместное предприятие, гигантская финансово-промышленная корпорация. Пока прибыли этой корпорации росли, всё было нормально. Но как только рост прекратился – а покупательная способность средней американской зарплаты по основным группам товаров сегодня откатилась до уровня 1957 года– обнажились все внутренние противоречия. И выживет ли совместное предприятие «Соединенные Штаты Америки» в новых условиях – пока непонятно….

Вашингтон в прицеле, полёт нормальный…

Но вернемся к «невидимым» русским ракетам, с которых мы начали эту статью. Сколько этих ракет Москва уже развернула и где – генералы в Пентагоне не знают. Более того – не знают, как это узнать!

Долгое время Вашингтон скрывал свой провал от американской общественности. Все данные о новых русских сверхракетах лежали в недрах Пентагона под грифом «совершенно секретно». Лишь иногда военные чиновники далеко не первого ранга что-то робко и невнятно заявляли о том, что русские-де нарушают некоторые договорённости, и мы им этого, конечно, не простим…

Но вот, наконец, тайное стало явным!14 февраля 2017 года одна из самых влиятельных газет США,The New York Times, опубликовала статью, в которой со ссылкой на высокопоставленных представителей американской администрации утверждалось, что Россия в нарушение Договора о ракетах средней и меньшей дальности, якобы развернула наземные пусковые установки стратегических крылатых ракет. Это сообщение The New York Times тут же перепечатали многие западные средства массовой информации. А среди профессиональных натовских русофобов оно вызвало настоящую панику.

Так, польское военное обозрение Defence24 заявило: «Сообщения о том, что российская армия проводит испытания новых крылатых ракет наземного базирования, уже попадали в печать в 2014 и 2015 годах. Тревогу следовало бить уже тогда. Однако этого не произошло потому, что это стало бы доказательством неэффективности администрации президента Барака Обамы. Теперь ясно, что в российских вооруженных силах появились передвижные ракетные установки сракетами дальностью более 2000 км. Американские военные это знали. Но в США стараются смягчить ситуацию, сознательно преуменьшая количество ракетных установок, появившихся в российской армии. Самоходные пусковые установки крылатых ракет могут уже находиться в Крыму, в Калининградской области и даже в Сирии, а не только в Центральной России…»

Западные стратеги волнуются не зря. Действительно, Россия сделала мощный рывок в создании крылатых ракет нового поколения. И Москва этого почти не скрывает. В первую очередь речь идёт о дальнобойной крылатой ракете 9М729, разработанной екатеринбургским конструкторским бюро "Новатор" для ракетного комплекса 9К720 "Искандер-М".

До последнего времени в комплексе "Искандер-М" использовались несколько модификаций баллистических ракет и крылатая ракета 9М728, официальная дальность которых не превышает 500 километров. И вот теперь на вооружение комплекса поступилановая дальнобойная ракета 9М729, которая,скорее всего, является наземным вариантом знаменитой ракеты морского базирования "Калибр",которая в ядерном варианте способна поразить цель на дальности до 2600 километров. Впрочем, некоторые эксперты считают 9М729 наземным вариантом крылатой ракеты воздушного базирования Х-101, дальность которой и вовсе достигает 5 500 км. Как бы то ни было, московский Государственный научно-исследовательский институт приборостроения, отвечающий за создание системы управления данных ракет, ещё в 2015 году заявил о "завершении государственных испытаний ракеты 9М729 и её усовершенствованного варианта".

Да, вот ещё что… Для полноты картины надо сказать ещё об одной важной особенности новых русских крылатых ракет. Они легко могут размещаться в стандартном грузовом контейнере. В одном таком контейнере помещается пакет из 4-х ракет, в другом – командный центр с аппаратурой управления. Миллионы таких контейнеров непрерывно путешествуют по всему миру. Они в огромных количествах перевозятся морскими судами, железнодорожным и автомобильным транспортом. И каждый из этих контейнеров теперь может содержать в себе смертельную начинку из наших стратегических крылатых ракет, способных на дальности в несколько тысяч километров поразить любую вражескую цель.

Кто знает, где, на каких складах, в каких портах и странах уже лежат такие ракетные контейнеры, ожидая заветной команды на развёртывание и применение? В Сирии? А может, на Кубе? Ведь от Гаваны до Вашингтона всего 1820 километров, и спрятанные в контейнерах «Калибры» легко могут преодолеть это расстояние за пару часов. Кто может с уверенностью сказать, что решил по этому поводу Путин в своём кремлёвском кабинете? В любом случае, Пентагоновским генералам и натовским стратегам теперь есть о чём задуматься…

Да, всё это, конечно, нарушает договор о ракетах средней и меньшей дальности (т.н. Договор РСМД), подписанный с Америкой ещё Советским Союзом в 1987 году. Согласно этому договору, ни Россия, ни США не могут разрабатывать, испытывать, производить и развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования с максимальной дальностью от 500 до 5 500 км. Этот договор бессрочный, но реальных механизмов проверки его соблюдения уже давно нет. Если раньше, вплоть до 2000-го года и мы, и американцы, имели право проводить ежегодно до 20 инспекций на месте, в тех точках на территории друг друга, которые вызывают подозрения, то последние 16 лет любая проверка может осуществляться только «национальными системами наблюдения и разведки», т.е. спутниками из космоса или разведкораблями из нейтральных вод, без права проводить инспекции непосредственно на месте. Понятно, что в таком режиме обнаружить и, более того, доказательно задокументировать наличие крылатых ракет с запрещёнными Договором РСМД характеристиками просто невозможно.

Поняв, что скрывать этот стратегический провал далее бессмысленно, о проблеме в США заговорили на самом высоком уровне. Даже Трамп в недавнем интервью агентству «Рейтерс» заявил, что он крайне озабочен превосходством русских в ядерной сфере и недоволен договором СНВ-3, ограничивающим возможности США в этой области. А вопрос о нарушениях договора РСМД он и вовсе намерен поставить перед Путиным «на первой же встрече». Рискуя, впрочем, получить увесистый пакет встречных обвинений, ибо последние 20 лет Вашингтон не слишком утруждал себя соблюдением международных договоров в области ограничения вооружений.

Что из всего этого получится – неясно. Как говорится, поживём – увидим. А пока пусть западные стратеги в НАТО и США гадают: когда и с какой стороны прилетит к ним «пламенный русский привет» на крыльях ядерного «Калибра» нового поколения…

 


Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
25 февраля 2017 в 15:28

Убедительно. После первого применения калибров из акватории Каспийского моря, приняв во внимание размеры ракеты (способность быть помещёнными в морской контейнер) пришёл к аналогичному выводу. Мой плюс.

25 февраля 2017 в 15:44

Сверх убедительно. Но, еще убедительней, уж если уважаемый автор сказал "А", - опубликуйте "Б"! Для нас, своих же, если не ссылки, так фотокопии тех документов, что там лежат,и, которые автор, несомненно ВИДЕЛ своими глазами. Из Пентагона. С грифом "совершенно секретно".

Душенов. Ложь во благо. Святое!

25 февраля 2017 в 16:56

Да что ж вы анонсы опосля статей выставляете! Знал бы, что за счет денег из казны статья, буквой бы в комментарии не влез!

В общем - хорошо. При встрече - конфетка с меня.

25 февраля 2017 в 17:01

Тупые амеры не читают Душенова, не смотрят его видео... Эти козлы абсолютно не понимают, что перед лицом нашей мощи их положение абсолютно безнадёжно... Похоже наши начальники тоже не следят за его публикациями, покупают виллы на западе, выводят туда капиталы и семьи...

25 февраля 2017 в 20:08

Нам есть, что показать, и мы покажем
Полмира будет трепетать с испугу
Вот только кое-чем его намажем

25 февраля 2017 в 22:34

Не понимаю брюзжания комментаторов: интересно и убедительно

26 февраля 2017 в 08:26

Здорово!

26 февраля 2017 в 12:24

Дай Бог чтобы это было так как описал автор , а не желанием заработать на статье и пустить очередную утку для поднятия нашего тонуса. Всегда боюсь не скромного шапкозакидательства от которого мы потом страдаем.

26 февраля 2017 в 12:28

Да, ну зачем такой заголовок " Русские ракеты снова на Кубе" Даже если они на Кубе наверно надо и помолчать. Не скромно, не скромно, не скромно

26 февраля 2017 в 15:32

Прочитал, как детский детектив - одна из дочерей Путина, что замужем за скороспелым миллиардером Шаломовым проживает в Лондоне. там же квартира в 500 кв. метров у Шувалова и ещё тысяч российских граждан *элитной* национальности. - И вот - Путин туда прицелился неуловимой ракетой. Это даже круче чем Сталин, который лейтенанта на маршала не стал менять.
Если бы американцы всерьёз боялись Путина, то заморозили счета всей нашей элиты и поставили ей условие - или уберёте Пу, или конфискуем, как у руководства государства-агрессора. Или ввели бы санкции на оборудование перерабатывающих предприятий - через несколько месяцев остановились все хлебопекарни, масло-молочные и пр комбинаты.
Мы без бывшей сталинской индустрии вообще, никто. Кто не понимает. что такое запустить в серийное производство новую ракету в *разукомплектованном* государстве- тот поверит.

26 февраля 2017 в 20:24

Блестяще, Костику еще рано снимать сопливчик и слюнявчик.

26 февраля 2017 в 20:20

Мрачные думы кубинских товарищей.

Нам водка душу греет,
Хотя на улице жара.
Да только от жары
Нет толку ни хрена.
Ни грудь, ни попа
Не потеет,
А вот душа...
Никак не отойдет,
от стужи и морозов.
Никак не примирится
С температурной Кельвина шкалой.
Россия, Солнце наше,
Неужто закатилось Вы, навсегда.

27 февраля 2017 в 18:26

Кто же будет отдавать приказы об использовании этих супер-ракет? Ценители виолончелей Ролдугина, переводящие миллиарды на панамский оффшор последнего? Или деятели нашего правительства, поголовно имеющие недвижимость на Западе? Или несгибаемый Путин, друзья которого Ротенберги так любят рассекать на яхте Средиземное море?

Автор, похоже, не слышал насмешки Бжезинского: «Я не вижу ни одного случая, в котором Россия могла бы прибегнуть к своему ядерному потенциалу, пока в американских банках лежит $500 млрд., принадлежащих российской элите. Вы ещё разберитесь, чья это элита — ваша или уже наша. Как же путинцы собираются ответить на брошенный России, по их мнению, американский вызов?»

Или делает вид, что не слышал.

27 февраля 2017 в 19:44

Любопытно, на чьём "железе" будут воевать эти информационные войска?