Авторский блог Михаил Рябинин 17:24 18 февраля 2017

Русская зима

робкая попытка музыкальной ретроспективы почти тридцатилетнего безвременья
4

Зима. (жен). Одно из четырех времен года, между осени и весны; астрономически, в сев. полушарии, от вступления солнца в знак Козерога, 9 декабря, и до вступления его в знак Овна, 8 марта; на деле же, от начала морозов и зимнего пути до весенней распутицы. Зима стала, реки стали, снег выпал. Зимы нет, путь не установился. 

Словарь В.И. Даля.

Писать о современной музыке, серьезно, со знанием дела, в наше время может только социальный лузер. Так как профессионального музыкального сообщества, отрасли народного хозяйства, в России так и не сложилось. Но не сложилось сообщества, а был ли достойный материал? Мы помним, что современная музыка была одним из «родов войск» той самой холодной, или гибридной, войны против СССР, результатом которой стало почти полное идеологическое поражение. Но, помимо идеологических и «представительских» функций, музыка является и носителем эстетики своего времени, и выразителем соцзаказа, - важной составной частью того, что принято называть «актуальным» искусством.

Здесь вам представлена робкая попытка музыкальной ретроспективы нашего, почти 30-летнего  безвременья – творческой «зимы». А ведь зима – это и время между осенним ненастьем и весенней распутицей, время твердых дорог. За ее начало взяты годы перестройки, представленные здесь группами «ДК» и «Николай Коперник». Хотя и «ГрОБ» с «Лукичом» сформировали свои общие взгляды также во второй половине 80-х годов. Юрия Орлова и группу «Николай Коперник» было принято не то, чтобы обвинять во вторичности, но критики тех лет часто говорили об их похожести на английские коллективы «новой волны», в частности упоминалось имя лидера группы Japan. Спустя годы, и даже десятилетия, можно констатировать: никакой вторичности не слышно. Да, коллектив играл «нью вейв», но делал это оригинально и в те же годы, когда записывались лучшие бэнды направления.

«ДК» же всегда относили к рок-музыке, но они были скорее арт-группой. Привлекая знаковых исполнителей, их лидер – Сергей Жариков – использовал городской фольклор, политическую сатиру, медиа-технологии, и, формально, вел группу по пути фристайла.

90-е годы представлены, в основном, ижевскими электронными коллективами. Это – тема для отдельного исследования и мне, например, до сих пор интересно, почему такое движение возникло именно в Ижевске – городе сугубо оборонном, промышленном, по словам одного из журналистов, писавших об ижевском музыкальном феномене, «…городе, в котором до сих пор делались страшные для НАТО вещи». Несмотря на то, что сам являюсь «плоть от плоти» и города, и феномена.

«Гражданская Оборона» и «Чёрный Лукич» – тоже составные части феномена, но уже сибирского. О них и без меня много сказано, добавлю только, что вот такой «эксклюзивный» саунд, когда коллектив узнается, как говорили старые меломаны, с «пол-тычка», не свалился с неба. Егор Летов прослушал огромное количество музыки, тот же панк он изучал «сценами», - немецкая, шведская, датская и т.д. Он сознательно добивался (и добился) вот этого своего «фирменного» звучания. С Лукичом мне довелось близко подружиться, благодаря чему, удалось и понять его отношение к музыке. Кстати, несмотря на формальную простоту – гитара, голос, Лукич остается одним из самых непонятых российских музыкантов этого периода. Он очень любил советское искусство: литературу, мультфильмы, кино, эстраду. "Комитет Охраны Тепла" – это группа Сергея "Олди" Белоусова, который сам был произведением искусства. О "Новых Композиторах" и Species of  Fishes («Виды Рыб») вы можете прочесть здесь, на виртуальных страницах «Завтра», если посетите мою личную страницу.

Elektromonteur «Самолет» – самый свежий трек на этом сборнике. Как и положено музкритикам, здесь дотошно разобрались в подноготной и, главное, не «повелись», не испугались простоты.

Алексей Чернорот, он же знаменитый ди-джей Compass-Vrubell – мой близкий друг, с которым было проведено много времени, и его альбом, «Печки и Почень», мы тоже записывали вместе, в Ижевске. В своем деле он, конечно, - монстр. Своей главной задачей, как продюсера, я видел предотвращение конфликта между двумя сильными творческими личностями, чтобы получился именно авторский альбом Алексея, так как мой старейший партнер и коллега Иван Баландин, сейчас, один из лучших спецов в области телевизионного звука, - парень тоже непростой. Иван сделал ремикс Tequilajazzz, но это уже 2010-2011 гг .

Ремиксы у нас не ценят, но я их люблю. Если хорошие, то они оживляют собственное восприятие, дают возможность взглянуть с другого ракурса. Хотя прижились они в мире, как явление, в первую очередь, маркетинговое. Да и вот это, текиловское: «отнесу к реке», когда сам живешь в трехстах метрах от Невы, совсем по-другому воспринимается.

Группа «Корабль» – люди искусства, благодаря их ближайшему окружению, когда-то в 90-х, я познакомился с той «Москвой и москвичами», о которых в детстве читал в советских книжках и видел в советских фильмах. Сделан этот микс вместе с Матодом из Virgo Intacta (их трек, кстати, записан в дни Беслана, но так его назвать они отказались), в Санкт-Петербурге, который и правда располагает к трепетному отношению к прошлому.

 Какие выводы напрашиваются, спустя почти пятьдесят лет жизни, из которых более тридцати в музыке? Мы многого не замечали и не замечаем, многое не ценим, на многое не обращаем внимания. Нам и сейчас кажется, что мы «во всём уже разобрались» и все «давно ясно». Ничего не ясно и мало в чем разобрались. А сделать это, наверное, надо, ведь весна наступает.

1.Velvet & Velvet Doll`s «Новый день недели»
2. Стереособака «Январь 2000»
3.Tequilajazzz «Rayny Day»(Баландин rmx)
4.Стук Бамбука в 11 Часов «Слабый Тигр» (Species of Fishes rmx)
5.Николай Коперник «Дымки»
6.Бурундук Квартет «Пепел»
7. Гражданская Оборона «Город детства» 
8.Virgo Intacta «Сентябрь»
9.Комитет Охраны Тепла «Опять попали»
10. ДК «Три мосла и кружка крови»
11.Новые Композиторы «Я – робот»
12.Elektromontеur «Самолет»
13.Черный Лукич и Летучие Рыбы «Калейдоскопики»
14. Compass-Vrubell «Исповедь хоккеиста»
15. Корабль «Нет бабы - нет слез»

 


Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
18 февраля 2017 в 17:43

Уважаемый Михаил, рекомендую - Pushking Community - Never Give Up Or Die ... MF (2016)

18 февраля 2017 в 18:18

Редкая отечественная группу, которую разогревали западные звезды -Sweet. Пусть в силу курьёза)

18 февраля 2017 в 18:37

Буду внимательней к вашим статьям и рекомендациям, уважаемый Андрей.

19 февраля 2017 в 14:36

Интересно, послушаю. Половину названий даже не слышал