Авторский блог Анатолий Родионов 21:31 13 мая 2017

Русская идея.и Октябрь 1917. О возрождении России и здравый смысл

Отсутствме здравого смысла в рассуждениях о возрождении России
0

РИ и ОКТЯБРЬ 1917 г.

О возрождении России и здравый смысл

Предисловие  

    Современное человечество является свидетелем и творцом события космического масштаба - перехода  планеты Земля из биосистемы  (Природа)  в биосоциальную (Природа + Человечество). Назовем этот процесс «Глобализацией».

   Так называемый «Научно – технический прогресс», замещая (изымая) у человека всё более и более его функций, физических и умственных, одновременно создаёт для каждого из живущих на Земле  людей одинаковую  информационную среду обитания - Инфосферу, «атомизирует» его, унифицирует, то есть «расчеловечивает» как каждого отдельного человека, так и человечество в целом. Тем самым уничтожатся изначально заложенное Природой разнообразие видов «человеков», а, значит, и устойчивость Человечества-Социума, как единой живой системы.

    Человечество – Социум вырождается, т.к. «Глобализация», благодаря научно-техническому прогрессу, инициирует дебилизацию (дегенерацию) людей.  Природа (биосистема «Земля») в результате деятельности Социума тоже деградирует. Ведь именно за счёт многочисленности и разнообразия элементов Природы, как биосистемы, обеспечивалось её развитие и существование.    Разрушая Целое, уничтожая Природу, с одной стороны, и самого Социума, с другой, Человечество втянулось в воронку самоуничтожения.

    Уходит в небытиё и уникальная цивилизация – руская.

Все эти процессы происходят одновременно, т.е. взаимосвязаны.  Случайно ли такое совпадение ?

     Как  реставраторы снимают слой за слоем позднейшие наслоения, чтобы добраться до первичного, так и мы, шаг за шагом, от урока к уроку, через временные, исторические, религиозные, идеологические, научные и иные «наслоения» выйдем на образ руского исторического человека  - Руского. Убедимся в уникальности и актуальности руского мировидения, миропонимания, мироощущения – Руского Мира.

И, самое главное, попытаемся освоить особенность Его мышления,мировоззрения.

попытаемся стать рускими !

 

УРОК 1

     

О   ВОЗРОЖДЕНИИ  РОССИИ и ЗДРАВОМ  СМЫСЛЕ

 

Княжества... Царство... Империя...Республика..

Киевская Русь... Россия....

Советская Россия (РСФСР), Советский Союз...

  Российская Федерация, она же Россия, она же  Russia (?!)

Язычество... Православие: «древлее» и «истинное»...

   Социализм: с «человеческим лицом» и   без,  «развитой» и  не очень... шведский, китайский… Также и с коммунизмом: советский...евро... китайский...православный...

 Россия:  Православная (Русь), Святая (Русь), Советская, президентско-парламентская (РФ)

 Все эти и другие понятия, слова и идеи, отдельно и в различных сочетаниях,  используются сегодня в разговорах о возрождении России. И бесконечные ссылки на различных философов, писателей, общественных деятелей, отечественных и зарубежных,  на святых старцев...

   Библия... «Манифест коммунистической партии»...»Моральный кодекс строителя коммунизма»...Христос...Маркс...Ленин...Бердяев...Флоренский...Сергий Радонежсий…

митрополит Иоанн...

Такой же «букет»  представлений о русских:

 православные, коммунисты...советские...россияне,  руссияне.

    Россияне - подданные России - любого вероисповедания; русские - только православные; советские: тоже вроде бы любого вероисповедания, но - больше все-таки атеисты; коммунисты - интернационалисты - атеисты, хотя, правда нежелательно, могут быть и верующими; руссияне - ?

   Приблизительно    такой же набор Россий, представлений о России и русских , из которых и пытаются «сконструировать», создать, возродить Россию «настоящую», «взаправдашнюю», истинную.

   Курьезно то, что базой для возрождения» служит именно нынешняя РФ-ия, страна с таким государственными устройством и идеологией, каковых вообще не было у всех предыдущих Россий т.е.отсутствует предыстория, исторический фундамент, опыт. Можно ли возрождать то, чего просто не  было? По здравому смыслу-  точно нет.

    Период с февраля по октябрь 1917г., 8 месяцев, не принимаем во внимание за кратковременностью и, к тому же, с отрицательным результатом. Социальный выкидыш.

  

Мы же с Вами на наших уроках  поступим по другому.

   Выясним, что же это такое: «Русь», «Россия», «русский». И не под углом зрения (в масштабе) какого - либо конкретного человека, одного из миллиардов живших и живущих ныне на земле, а с точки зрения Народа, как исторического сообщества, и в тех временных границах, которые очерчены (зафиксированы), русским языком, как он представлен «Толковым словарем живого великорусского языка» Владимира Ивановича Даля. Такой подход позволит нам не ограничиваться видением какого - либо конкретного человека,  на его мнение, с одной стороны; и не «размазаться» во времени, с другой.

   Как вы убедитесь в дальнейшем, это не только  не помешает нам  в оценке произошедшего с Россией и русскими в последнее 1000 - летие, но, наоборот, прояснит ситуацию, т.к. выводит на иной масштаб размышлений и  оценок, историко - культурный,  что позволит совершенно объективно и безпристрастно дать оценку тем или иным  личностям, политическим деятелям, философам, программам, идеям и идеологиям   на предмет их «русскости», соотнести ту или иную Россию на соответствие её с мировоззрением русского народа, с Русской Идеей.

Итак, поговорим о  возрождении России с точки зрения здравого смысла.

   Как видно из  «Толкового словаря живого великорусского языка» В.И. Даля слово «возрождать» понималось, толковалось русским человеком, народом как «...создавать сызнова, вновь; восстановлять, возобновлять...» (написание слов здесь и далее  современное - А.Р.)

После Отечественной войны 1812 года  сгоревшая Москва возрождалась, также как и другие города и села тогдашней России, порушенные нашествием «дванадесяти языков». Сама же Российская империя как государство никуда не исчезала, ей был нанесен  только материальный ущерб («только» – так как всё остальное: политический строй, уклад жизни и т.д. остались неизменными).

   Также и Вторая мировая, для нас Великая Отечественная, война нанесла колоссальный урон России-СССР.  Затем  шло восстановление Советского Союза - страна именно «возрождалась», т.к. общественно - политический строй оставался прежним, как и до войны, а вот города, села, промышленность,   количественные показатели (территория,  экономика и т.д.) действительно необходимо было восстанавливать и наращивать.

   Аналогия с человеком: был здоров, заболел (изменились температура, давление и т.д.), начал лечиться, вернулся к прежнему состоянию - восстановился, возродился, продолжает жить, творить…

Так какую же  “Россию” возрождать?

Нынешнюю РФ-ию ? Но она, образно говоря, «расстреляла» Россию-СССР и живет за ее счет, а, по большому счету, за счет всех предыдущих Россий. Ни политический строй, ни духовно-нравственные ценности – ничто не воспроизводит прошлое: президентов во главе государства отродясь не бывало, не говоря уж о «спикерах», «мэрах»...  По сути, Государственное устройство РФ–ии представляет жуткую смесь Россий 1905-17 г.г., когда попытка ввести конституционную монархию не удалась, а парламентская форма правления только ускорила распад страны. Поэтому все разговоры о возрождении России  на базе  РФ-ии  не имеют никакого смысла, абсурдны, хотя они и сопровождаются глубокомысленными рассуждениями некоторых о каких-то западных демократиях и «цивилизованных» государствах, либерализме… Именно про таких политиков было написано еще  в XIX веке, 150 лет тому назад:

"Напрасный труд – нет, их не вразумишь,-

Чем либеральней, тем они пошлее,

Цивилизация - для них фетишь,

Но не доступна им её идея.

Как перед ней не гнитесь, господа,

Вам не сыскать признания от Европы :

В её глазах вы будете всегда

Не слуги просвещенья, а холопы ."

(Ф.И. Тютчев, 1867 г.)

Да и в целом о Российской империи  конца ХIХ века, самодержавной и православной, он же :

«Куда сомнителен мне твой,

Святая Русь, прогресс  житейский!

Была крестьянской ты избой -

-Теперь ты сделалась лакейской»

Российская Федерация восприняла от предыдущих Россий только те их состояния, и их комбинации, которые, во-первых, были исключительно кратковременными, т.е. не типичными, и, во-вторых,  предшествующими и ускорившими обрушение России самодержавной и России парламентской.

Россия-СССР вышла из Советской России 1917-20-х годов, которая, в свою очередь, "перешагнула" Россию 8-месячную буржуазно-демократическую, возникшую на месте отмершей Российской империи. И все это происходило на протяжении жизни одного поколения.

А до этого была Русь царская, «святая», Киевская, удельные княжества…

Так что же «возрождать – создавать сызнова, вновь; восстановлять, возобновлять…» ?

  И, вообще, имеет ли смысл, разумно ли пытаться возрождать то, что не выдержало испытания временем, Историей, что разрушилось не в результате нападения извне, но – вследствие внутреннего «раздрая», когда русские  изничтожали русских же и все – за Россию. Так было с Россией самодержавной и с Россией – СССР.  Конечно – нет.

      Некоторые, ратующие за возрождение России, говорят о некоей «святой» Руси, России. Определение «святая» ничего не говорит само по себе. Русская православная церковь освящала все те порядки в стране, которые, собственно говоря, и привели к смене «Россий»,.

      При этом  возникает масса вопросов:

   Православная или «святая» Россия с крепостным правом или нет ? ... с патриархом или с обер - прокурором Синода, назначаемого императором (генсеком, президентом …) ?

Монархией конституционной или абсолютной, с Романовыми или …?

   Тоже самое и с Россией «социалистической» - с одной «руководящей и направляющей» партией или многопартийность ? И как насчет Советов ?

    Или принять, опять – таки,  чужую (западную, щведскую, китайскую …) модель.

   И имеет ли вообще смысл возрождать то, что с такой  легкостью, формально росчерком пера одного человека (императора, генсека…), отмирало ?  При том, что каждая последующая Россия с яростью отвергала  предыдущую, и убивали друг друга русские, опять-таки, за…Россию же!

   Так патриотами какой России мы являемся? О возрождении какой мечтаем?  Какой преданы или какую предали ?  

   И почему русский народ, как говорят,  даже «государствообразующий»,  меняет, «образует»  эти самые государства («России»), притом  не единожды в течение одного поколения, и каждый раз с  уничтожением миллионов русских людей и все возрастающим ущербом для самого своего существования, подрывом своего потенциала развития ?

    Кажется, все возможные формы государственности «примерила» на себя Россия за последние сто лет: монархия,  конституционная монархия, парламентская республика, советская, политбюрократия, президентская… Одновременно с государственностью менялась, соответственно  и, государственные же, вера, идеология (православие, коммунизм, либерализм…) и также – на взаимоотторгающие.

   И если внешний враг не мог одолеть русских, которые в моменты опасности вставали как один и побеждали, значит именно внутри самого Государства «Россия», в различных его ипостасях,  похоже, постоянно шел процесс, работал механизм  самоликвидации, самоуничтожения, с одной стороны, или поиск каких - то других, более  соответствующих представлениям русского народа, форм его организации, с другой.

    Одна Россия сменяет другую, обе истекают кровью, народ частью жалеет об ушедшей, частью - радуется новой. Затем всё повторяется. Русские вновь идут на русских - сторонники одной России на сторонников другой...

    Может быть, России - Государству и  не нужны русские ?

Или русским не нужна Россия - Государство ?   А  может, и то и другое ?

Попробуем разобраться.

«Государство – царство, империя, …земля, страна под управлением государя…» («Толковый словарь…»  В.И. Даль).

   А ведь, действительно, как бы ни называлась Россия, какой бы тип государства на себя ни «примеряла», управлялась и управляется-то фактически одним человеком - государем, императором, генсеком, президентом. ( За двумя исключениями: февраль – октябрь 1917 года и октябрь 1917 – 20-е годы.  В первом случае, Россия - парламентская  республика, стремительно распадалась; во втором - советская республика – показала колоссальную жизнестойкость и способность к развитию, преодолела мировую войну, разруху, интервенцию 14 самых развитых в военно-промышленном отношении государств, гражданскую войну, голод … и дала мощнейший импульс развитию Державы – России-СССР ).

   Итак, отмечаем: удельные княжества, царская Русь, самодержавная Россия, СССР и РФ-ия  при всем различии форм государственности, государственных идеологий и общественно – политических устройств имели один общий признак – авторитарная социальная система.  

     Да – да и РФ-ия тоже, по сути 

Но вот что писал о наших предках в VI веке  византийский историк Прокопий Кессарийский:

«Народ этот не управляется одним человеком,  но исстари живет в народовластии. Поэтому все, что для них полезно или вредно, они обсуждают сообща»

«…не управляется одним человеком…живет в народовластии...»

       Октябрь 1917 – го: «Вся власть Советам!», т. е. народу – рабочим, солдатам, крестьянам.

   Высшим органом власти стал Всероссийский  Съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. По всей стране буквально за несколько месяцев власть на местах перешла в руки Советов всех уровней. Народ действительно стал хозяином своей страны. Идея Советов, народовластия, была воспринята русским и всеми народами России и даже за ее пределами, как своя, кровная.

   Да и в последующем в сознании советских людей многие годы сохранялось убеждение в том, что народ – хозяин своей страны и власть принадлежит ему.  Однако постепенно идея народовластия  была отодвинута на отдаленное будущее – коммунизм, и то при условии, как было записано в программе КПСС, возрастания руководящей роли  коммунистической партии.

                          Абсурд, полное отсутствие здравого смысла: «Власть под руководством» Это как?!  Воистину «Умом Россию не понять…»

   И все-таки, возвращаясь к Октябрю 1917 года, зададимся вопросом: «Смогли бы 240 тыс. большевиков повести за собой 140-миллионную крестьянскую Россию, с развалившейся экономикой, государственностью, истощенную первой мировой войной, если бы не их лозунг «Власть Советам! Землю крестьянам ! Фабрики рабочим ! Мир народам !» ?

   И русский, затем уже советский,  многонациональный народ, заряженный идеей народовластия, достиг небывалых  успехов в культуре, образовании, науке, технике, медицине, социальной сфере, победил во Второй мировой, для нас Отечественной войне.   Но за ширмой партийного руководства страной, народом, Россия - СССР опять стала «землей, страной… под управлением государя», то бишь генсека – президента.  И мощнейшая  по всем показателям держава  СССР  обрушилась как карточный домик.                   

  Еще одной России не стало,  а следующая  стала  называться Российской Федерацией.

Так какую же Россию возрождать ?

     Похоже, что Россия – Государство для русского народа ещё не своя.

Может быть Россия  ( или Русь ?) в (под)сознании русского человека это некая Мечта, Идея, а Государство стояло и стоит между Народом и этой Идеей ?

    До сих пор мы говорили о всех «Россиях» в основном с точки зрения их государственного устройства, политической организации. Но при разговорах о возрождении России нередко можно слышать о святой Руси, православной России, социалистической, коммунистической и даже в таких  сочетаниях как «русский православный социализм».  Позже мы подробнее остановимся на роли идей православия и коммунизма  в истории России, сейчас только отметим, что обе они обслуживали авторитарную, как было выше показано, власть, «государство»  Обе пришли к нам извне, и ни та,  ни другая не спасли Россию от катастрофы.  А то, что навязывается нам под видом «либерализма» к России не имеет вообще никакого отношения, разве что к её разрушению.

ВЫВОДЫ

1.  Многовековая история России показала, что организация русского народа, государственность России,         основанная на власти одного человека, не избираемого народом и не подконтрольного ему, не выдержала испытания временем. В этом смысле русские не только не являются «государствообразующим», но наоборот – «государствонесовместимым» народом, следовательно, говорить о возрождении России в форме «государства», с «государем» (царь, генсек, президент) во главе,  нет никаких оснований.

2.     Не удержали России от социальных и политических катастроф идеи православия и коммунизма, обе они служили «государству», поэтому они не могут рассматриваться в качестве национальной, точнее, русской идеи.

3.     «Русскую идею» надо искать вне каких-либо идеологий или религий, тем более, заёмных, но как идею народную, русского народа, как и русский язык – язык русского народа..

4.     Говорить надо не о возрождении России, а о её сотворении, создании, для чего определиться:

           а) что такое «национальная идея» вообще и русская в частности;

           б) в чём, собственно, состоит «русская идея»;

           в) и вообще,что же такое Россия и русские.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

 

     «Здесь руским духом пахнет... Встарь писали Правда Руская; только Польша прозвала нас Россией, россиянами, российскими, по правописанию латинскому, а мы переняли это, перенесли в кирилицу свою и пишем русский!»

       ( В.И. Даль «Толковый словарь живого великорусского языка»)

(Продолжение следует)

 

Родионов А.В

 

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой