Руки, которые держат жизнь
Авторский блог Евпраксия Макошева 17:48 31 июля 2019

Руки, которые держат жизнь

На фоне резкого сокращения населения в стране распоряжение Президента об особом внимании к профилактике и лечению онкозаболеваний, за которым последовало развитие исследовательских и лечебных центров, является одним из важнейших в сфере здравоохранения.
2


     
              РУКИ, КОТОРЫЕ  ДЕРЖАТ  ЖИЗНЬ

 Рассказывать об этом человеке и говорить с ним было огромным удовольствием для меня. Во-первых, потому что мне очень интересны люди с большой удачной карьерой, начавшие свой профессиональный путь вопреки всем жизненным обстоятельствам, самостоятельно, с самого низкого старта. Во-вторых, потому, что думали они не о самой карьере, а поначалу самозабвенно отдавались порыву души, потом всецело посвящали себя профессии и уже затем благородно служили и продолжают служить людям. И в-третьих, потому что они живут работой, на работе и во имя работы. В ней их самое главное счастье. А когда речь идёт о врачах, о врачебной элите, хирургах,- есть надежда и уверенность в том, что не всё потеряно, что мир не сошёл с ума окончательно, что излечивать полностью или задерживать развитие самых опасных заболеваний человеку вполне по силам.
  Сейчас Мамед Тагиевич Тагиев  известный всей стране врач, а ещё тридцать лет назад, в конце восьмидесятых он, как и многие упорные советские ребята в те времена, лишь с пятого раза поступил в Первый Московский медицинский. Ему, мальчику не московскому, а сельскому, из многодетной необеспеченной советской семьи, без какого-то даже намёка на удачные знакомства или блат, пришлось многие науки осваивать самостоятельно. Школа находилась довольно далеко от селения, а семье нужна была помощь и, мальчишкой, ему приходилось, порой, оставаться дома, чтобы помочь по хозяйству родителям. Вечером, после захода солнца, он самостоятельно осваивал науки, его никто и никогда не заставлял этого делать. Учиться он стремился, быстро запоминал, много читал. А когда тяжело заболел отец, приходил к нему в больницу и оставался с ним после операции, которую успешно провели замечательные местные хирурги. Мальчик был очень впечатлён, он тоже захотел помогать людям, так страстно захотел, как, наверное, в своё время Гагарин хотел стать космонавтом. Именно в те дни десятилетний Мамед решил для себя, кем он будет во взрослой жизни и осознал, для чего так упорно и усидчиво занимается, разгрызая с детства гранит науки и постигая знания. 
  Когда его несколько лет подряд не принимали в медицинский, он успеть побывать и разнорабочим, и заводским, и в армии советской послужил на Байконуре, и медицинское училище окончил. Всё это пошло в копилочку жизненного опыта, о котором он сегодня говорит с благодарностью.
  А когда, в итоге, поступил, все силы отдавал обучению. Медицинские ВУЗы никогда не были базой для разгильдяев, да и врачами первоклассными, по определению, не могут становиться бездарные, ленивые или прогуливающие лекции студенты. И раньше, и теперь. А уж в большую хирургию попадают исключительные, лучшие из лучших. Тут как в природе-- естественный отбор. Ты должен быть и очень умным, и очень выносливым физически, и крепким морально, и выдержанным, и очень рукастым,- до такой степени, чтобы в любую секунду при любом статусе и в любом возрасте мог и был готов делать самую грязную работу. 
  И, главное, - должен быть человечным. Без этого качества в Большую хирургию не попасть. Если ты попал в хирургию, тебе совсем не обязательно светит дорога в Большую хирургию. Туда попадают лишь те, кого приняла эта самая каста лучших. Тысячи раз перепроверенные сами, они долго наблюдают и проверяют молодых, прежде чем сделать их равными. Здесь не могут помочь ни династические связи, ни знакомства в высших эшелонах власти. Только то, как показываешь себя в живом деле.

--- Мамед Тагиевич, какие черты в характере врача Вы считаете определяющими для профессионального успеха?
--- Главное-трудолюбие. Без него ничего не возможно. А где трудолюбие, там воля. Но и этого мало. Способность запоминать много материала на протяжении всей жизни является составной частью таланта. Таким образом, память, один из основных кирпичиков, на которых держится хребет доктора. И ничего в этом сложном механизме не заработает без собственного хорошего здоровья.

--- Я знаю, Вы занимаетесь спортом.
--- Да, я страстный футболист и регулярно играю с командой таких же, как я сам, спортивных ребят, вообще, мне нравится быть активным физически, постоянно заниматься каким-либо видом спорта.
--- Получается, что песня Высоцкого "тут за день так накувыркаешься.." явно не про Вас. Ведь Вы порой на операциях выстаиваете по многу часов в день, а усталости, получается, не чувствуете? И как тогда Вы отдыхаете?
--- Усталость, конечно есть. И после тяжёлых операций она огромная. Но и выбиваю я её из себя адреналином спортивной игры. Или отдыхом с семьёй, - каждый вечер после работы или выезжая из Москвы, - это даёт мне колоссальные наслаждение. Но самое главное удовольствие моей жизни --- это сама работа. На ней устаю, но на ней же лечу свою усталость. Не успею домой прийти, как уже стремлюсь в клинику.


--- А сколько операций в день Вы способны выдержать?
--- Бывает, что приходится делать до четырёх операций, но тогда не все они должны быть большими.
--- Почему?
--- Большие операции всегда сложные, с особенностями, требуют повышенного внимания, устаёшь и быстрее, и сильнее. Нужно чередовать их с менее проблемными, стандартными, иначе это становится опасным для пациентов. Мера нужна во всём. Тут героизм не нужен, чревато...

---А когда в Вашей профессиональной карьере был пик по количеству проводимых в день операций и времени пропадания на работе и когда Вы пришли в хирургию?
--- Я пришёл в 62ю Красногорскую клиническую больницу в 1992 году, сразу после окончания Медицинского. Больница эта имела статус всесоюзной, лечили в ней самые тяжёлые формы заболевания, также в ней была прекрасная научная база и одновременно проводились исследовательские работы. Там уже работал врачом знавший меня по институту сотрудник, который рекомендовал меня главному врачу и меня тут же взяли. Вот тогда мне посчастливилось встретиться и на деле поучиться у врачей, чьи профессиональные и человеческие качества прорастали и формировались в лучшие советские времена и на фронте, в боях Отечественной войны, передавались молодым поколениям докторов. Наш героический Нахим Евсеевич Махсон, бывший в своё время главврачом, кавалер золотой Звезды, стал для меня одним из наставников, его любовь к людям была безмерной, он прошёл войну капитаном медслужбы, наблюдать за ним во время операций было одно удовольствие, примером и учителем можно назвать и Гурьянова Александра Александровича, и Забазу Николая Павловича, потрясающего, ювелирного хирурга, в руках которого скальпель становился очень послушным, на него многие хотели быть похожими. Я ассистировал им всем, а позже стал оперировать самостоятельно. И через некоторое время, после напряжённых и счастливых лет я был назначен заведующим. Это очень ответственная работа. Мне тогда казалось, что я вообще не бывал дома, что просто жил на работе.  

--- А сколько лет прошло к моменту, когда Вы стали заведующим отделения онкохирургии? И почему выбрали на этот пост именно Вас?
--- Заведующим меня назначили через девять лет. Довольно немного, если поразмыслить. Я думаю, что причина и раньше, и теперь стандартна. Мы ведь все разные. И врачи тоже. Кто-то не хочет делать сложные операции, а выбирает для себя одну стандартную в день. Некоторые, потому что боятся рисковать, другие, потому что сложные делать и тяжело и непредсказуемо по итогам, да разные бывают причины.. Тогда, я думаю, Главврач больницы заметил, что у меня есть огромное желание к моей работе. А я и правда всегда хотел учиться и был готов оперировать сутками, не мог стоять на месте. В отделении мне позволяли после запланированных операций приходить и на те, где мне было просто любопытно изучать работу прославленных хирургов. А что касается основной деятельности, я стремился делать больше, мне было мало одной операции в день, я сначала ассистировал всем, кто нуждался в моей помощи, никогда не отказывался, потом сам начал делать сложные операции. На всех органах. Любые операции брюшной полости, почки, печень. Только грудную клетку не делал, остальное всё было, даже молочная железа. За много лет операций у меня было много. Опыт появился, уверенность в руках.

--- Я смотрела на сайте отзывы о Вас. Вы даже не представляете, как много и как тепло пишут о Вас Ваши пациенты. Говорят, что Вы видите в них прежде всего людей.. Что потрясающий хирург... Что никогда не ошибаетесь... Что слово Ваше железное ... Что профессионал от Бога... А Вы своих пациентов помните?
--- Не знал. Времени смотреть в интернет совсем нет. Но очень тронут. Почти каждого пациента, которого оперировал, помню и сейчас. По фамилиям может не вспомню каждого, всё-таки их прооперировал более шести тысяч, но в лицо помню всех. А ведь были такие, кого я не оперировал, но вёл многие годы. Их помню тоже, конечно.

--- А сегодня могут ли быть такие операции, которые заканчиваются непредсказуемо?
--- Нет, сейчас это большая редкость. Ведь раньше как? Все возможные предъоперационные исследования многих проблем просто не показывали. Было УЗИ, был рентген. И всё. Поэтому приходилось начинать операцию без полного знания того, с чем придётся столкнуться. Нужно было быть готовым ко всему, к любому развитию событий во время самой операции. 
    Теперь пациенты приходят к нам на первый приём с направлениями из районных поликлиник, с МРТ, КТ, с целым рядом необходимых анализов и картина на 99% абсолютно ясна. Никаких неожиданностей практически не бывает. Пресловутый последний процент существует для тех видов заболевания, которые на сегодняшний день не исследованы наукой и остаются невыявленными  даже с помощью ПЭТ-КТ. Вот тогда прямо во время операции хирург вызывает главного онкохирурга клиники и заведующего для того, чтобы на месте принять наиболее конструктивное решение. Это делается всегда. Таков порядок.

--- За последние десять лет процент излечиваемости онкозаболеваний у нас в стране увеличился на тридцать единиц. Это очень большая и обнадёживающая цифра. Что послужило толчком к этому?
--- Могу однозначно сказать, что сегодня на работу в современных Федеральных Лечебных Центрах из лучших больниц прежнего поколения тех совсем недалёких прошлых времён выбрали и пригласили профессионалов высочайшего класса, умеющих работать с любыми органами в чрезвычайном режиме. А то, что в нескольких самых лучших клиниках страны, к которым относится сегодня и наша, появилась аппаратура и высокотехнологичное микрооборудование для проведения операций, позволяющие добиваться превосходных результатов и созданы самые лучшие условия для деятельности врачей и лечения пациентов, заслуга руководства ЛРЦ. Россия вырвалась вперёд во многом благодаря соединению этих двух обстоятельств,- уникальные талантливые специалисты были одномоментно собраны в клиники с самым передовым западным и отечественным оборудованием и обучены работать на нём во всех странах, где методики лечения онкозаболеваний были наиболее успешными. Всех самых перспективных врачей регулярно посылают на обучение и на конгрессы по обмену опытом. Такая позиция руководства Минздрава  оказалась прорывной и очень прогрессивной. А произошло это совсем недавно. Всего семь-восемь лет назад. Вы не представляете себе, как это воодушевляет хирурга-практика, как много можно сделать с таким оснащением. На работу идёшь, как на праздник.

--- А как Вы считаете, что нужно для того, чтобы Россия оставалась в топе?
--- Я думаю, что продолжать нужно в том же духе,- оборудование в клиниках необходимо обновлять приблизительно каждые пять лет,  постоянно обучать врачей, как это  и делается сейчас, отслеживать, что в области лечения онкозаболеваний появляется передового в мире, постоянно внедрять новые  методики лечения и создавать комфортные условия для работы докторов и пребывания пациентов. 

--- От каких факторов зависит успех после лечения? Ведь все люди имеют одинаковые органы, всех оперируют по проверенным методикам, а результаты у всех получаются разные.
--- Их три: первый,- какой именно поражён орган, второй,-какая стадия заболевания и третий,- какие биологические свойства имеет опухоль.

--- Как Вы считаете, можно будет в ближайшее время найти методы полного излечения онкологических заболеваний?
--- Это будет возможно, когда будут разработаны методы ранней диагностики, позволяющие выявлять саму предрасположенность к заболеванию. Это должно определяться на молекулярном, клеточном уровне биоструктуры. 

--- Какие сегодняшние методы лечения Вы считаете наиболее успешными?
--- Смотря какая стадия. На поздних хирургией уже не помочь, должно применять химиотерапию. Сейчас лекарственное лечение выходит на новый виток своего развития и тоже может быть успешно применено. На ранних стадиях хирургия работает хорошо вместе с лучевой и радиотерапией. Нужно особо отметить, что передовые разработки химиотерапии являются гораздо более щадящими, чем это было ещё совсем недавно, поэтому данное направление лечения можно считать одним из наиболее перспективных, вместе с лучевой, которая тоже выходит на новый виток развития благодаря технологическому уровню.

--- Мамед Тагиевич, вот если бы сегодня, в наши дни, Вы оказались бы тем самым мальчишкой, которому нужно сделать выбор профессии, как думаете, выбрали ли бы Вы снова хирургию.
--- Вопрос сложный. Времена поменялись кардинально, другие ценности, другие приоритеты. Но, если хорошо подумать, я уверен, что нашёл бы своё призвание снова, как и тогда, в хирургии. Ведь это выбор не только мой. Тут человека и природа награждает способностями, и Бог даёт сил не сдаться после первых неудач, многократных непоступлений в институт. Ведь  я готовился все те пять лет, настойчиво, даже не думая сворачивать со своего пути, не искал обходных дорог или более лёгких. Это выбор моей души. Он всегда неизменен. Поэтому, думаю, я снова пошёл бы за своим призванием, в хирургию.

--- В вашей семье много детей? Пошёл кто-нибудь из них по Вашим стопам?
--- Детей у меня четверо и уже четверо внуков. А врачом пока стала лишь одна дочь. Правда, сын ещё не определился до конца, тоже, может быть, станет доктором, ему нравится травматология. Но я не настаиваю ни на чём. Мне всегда хотелось, чтобы мои дети и внуки делали свой выбор от души, самостоятельно. Так что, мою задачу я вижу в том, чтобы у них возможность сделать правильный выбор была полностью реализована.

-- Ну что же, и Вам, и Вашим детям и внукам я могу пожелать только самой большой удачи на жизненном пути. Пусть здоровыми становятся все Ваши пациенты и пусть счастливыми и благодарными будут Ваши потомки.

 


Беседовала Евпраксия Макошьева

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
31 июля 2019 в 19:06

Просто душа радуется, что в России ЕСТЬ такие люди, полные сил, энергии и здорового оптимизма!!!

Здоровья и всякого благополучия ГЕРОЮ вашего сообщения!!!

Спасибо!

3 августа 2019 в 19:19

Обязательно передам. Спасибо.