Авторский блог Алексей Анпилогов 18:16 13 марта 2018

Россия—ЦЕРН: история любви

Зачем РФ отказалась от членства в ЦЕРН, и почему это нестрашно
4

10 марта Россия отказалась от заявки в ассоциированные члены Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН).

 

"Россия выходит из ЦЕРН! Это конец российской фундаментальной науки!" Под такими заголовками в конце прошлой недели вышли новости о том, что Россия отказывается от заявки на ассоциированное членство в Европейском Центре ядерных исследований (CERN). Не разобравшись в сути происходящего, "изнасилованные учёными журналисты" тут же принялись рассуждать о том, что Россия теряет последние рубежи в фундаментальной науке, откатывается в средневековье и окончательно вылетает на обочину прогресса в науке и технике.

Тем не менее, глава пресс-службы ЦЕРН, Софи Тезаури, почему-то имеет иное мнение. "У ЦЕРН долгая история сотрудничества с Россией и хорошие отношения на всех уровнях. Тот факт, что Россия приняла решение не становиться ассоциированным членом, не меняет того глубокого сотрудничества, которое у нас есть и которое недавно усилилось", — заявила она в своём интервью.

Что же произошло на самом деле? Сотрудничество с ЦЕРН имеет три варианта участия той или иной страны: страна-участник ЦЕРН, ассоциированный член ЦЕРН и страна-наблюдатель в ЦЕРН. Формальные различия в статусе связаны с обязательствами — страны-участники (в настоящее время — 22 государства) совместно делят между собой общий бюджет организации, который составляет около 990 миллионов долларов. Ассоциированные члены ЦЕРН имеют более скромные финансовые обязательства, отправляя в общий "котёл" финансов ЦЕРН ежегодную сумму в районе 8 миллионов долларов. И, наконец, страны и организации, имеющие статус наблюдателя, в число которых входят Россия, США, Китай, Индия, Канада и, что интересно, Европейская комиссия, ЮНЕСКО и ОИЯИ (Объединённый институт ядерных исследований в Дубне, Россия), участвуют в работе ЦЕРН на добровольных началах, финансируя ЦЕРН по отдельным программам сотрудничества. При этом данные программы сотрудничества обычно привязаны к конкретным проектам самого ЦЕРН — так, например, Россия финансировала около 5% стоимости детекторов знаменитого Большого адронного коллайдера (БАК) и около 3% от общей стоимости всего ускорителя. Причём делала это не просто деньгами, а производя уникальное оборудование для БАК, за изготовление которого не брались ни американские, ни европейские компании.

Продолжается сотрудничество России с ЦЕРН и сейчас — так, только в октябре 2017 года было принято решение профинансировать за счёт бюджета российских институтов и компаний около 330 миллионов рублей по программе сотрудничества с ЦЕРН — опять-таки, в связи с тем, что эти работы касаются уникального российского оборудования в составе БАК.

Отсюда, в общем-то, вытекает и особый статус стран-наблюдателей. Например, Россия и США участвуют в работе Совета ЦЕРН с правом решающего голоса, в то время как ассоциированные члены ЦЕРН такой привилегии лишены. Это — факт признания заслуг российской науки и техники, констатация того, что российская ядерная физика стоит на самых передовых рубежах исследований мирового уровня, и без её участия в программах ЦЕРН многие проекты этой уважаемой европейской научной организации были бы просто невозможны.

В чём же состоит проблема заявки на ассоциированное членство России в ЦЕРН? Российская заявка была официально подана ещё в 2012 году, но потом в научные и организационные вопросы вмешалась политика. На протяжении последних шести лет Россия получала лишь ежегодные отказы Совета ЦЕРН на свою заявку, которые, по мнению экспертов, определялись исключительно политическими причинами, связанными с нежеланием руководства ЦЕРН ссориться с США и Еврокомиссией на фоне ухудшения их собственных взаимоотношений с Россией. В такой ситуации для России процесс "стояния у закрытой двери" выглядел совершенно бесперспективным, так как формальный статус ассоциированного членства никак не расширял российских возможностей в проектах ЦЕРНа.

Конечно, если бы Россию приняли в ассоциированные члены, а потом со временем дали и статус полноправного члена ЦЕРН, это предоставило бы нам преимущество в плане участия промышленных предприятий в тендерах организации на строительство и изготовление оборудования. Однако Россия и сейчас востребована в проектном финансировании ЦЕРНа — наша страна поставляет в ускорители не "бетон и арматуру", но высокотехнологичное оборудование, которое мало кто может спроектировать, изготовить и использовать во благо науки.

Поэтому любые возгласы "всё пропало!" по данному поводу надо воспринимать спокойно: они не соответствуют действительности. Все российские учёные и инженеры продолжат работу в ЦЕРН, Россия никуда не "отвалится" от мировой ядерной физики, а ядерная физика — от России.

 

Комментарии Написать свой комментарий
13 марта 2018 в 19:13

Поставили в угол ждать царского приглашения.

14 марта 2018 в 09:29

Все решают менеджеры ФАНО. Т.е. проходят только выгодные, частные решения для менеджеров(воров). Интересы рос. науки для менеджеров не представляют никакого интереса, а потому нужно было бы дать слово Ученым.

14 марта 2018 в 15:17

Автор в статьях выступает не только аналитиком, с обширными познаниями, включая мир науки. Еще и патриотом. Поэтому простой вопрос: считаете ли Вы патриотичным, что именно ЦЕРН является одним из главных каналов "утечки мозгов" из России в Европу и США? Учитывая, какие это "мозги" (лучшие выпускники из самых лучших ВУЗов, да еще и УЖЕ имеющие серьезнейшие разработки в области фундаментальной и передовой науки, не видит ли автор в этом элементарной КРАЖИ нашего будущего?

Забавно почитать о РАДОСТИ свалившей за бугор молодежи...
http://careers.cern/cern-jobs-insight

14 марта 2018 в 17:29

Первый коллайдер тоже наш был ещё в 1962г! Хрущёв.
И "Токомак" опять строят в Европе. Наш.