Россия зовёт
Авторский блог Николай Коньков 07:54 25 ноября 2019

Россия зовёт

от однополярного мира Pax Americana в пользу многополярности, в котором наша страна должна стать одним из центров силы
26

Нынешний отказ Путина спонсировать экономику "коллективного Запада" и приватизировать госсобственность, конечно, является со стороны российского президента осознанным вызовом всему порядку современной "глобальной экономики".

Президент РФ Владимир Путин принял участие в пленарной сессии XI инвестиционного форума "ВТБ Капитал" "Россия зовёт!"

Название этому форуму в нынешнем году его организаторы придумали, надо сказать, весьма специфическое: "Мосты над волнами деглобализации". То есть, в их понимании, деглобализация, связанная с крахом "однополярного мира" Рах Аmericana, — весьма опасный и нежелательный процесс, что-то вроде библейского Всемирного потопа, только масштабом поменьше, затопит не всю планету, останутся "островки жизни", между берегами которых, видимо, и планируется постройка мостов, призванных заменить собой Ноев ковчег.

Может быть, это что-то вроде маскировки/камуфляжа или приманки для пресловутых иностранных инвесторов — тут не берусь судить, не знаю. Но, раз данное мероприятие проводится уже 11 раз подряд и началось, соответственно, ещё в 2009 году, то, значит, оно явно востребовано российскими "верхами" и каким-то боком связано с Мюнхенской речью Путина 2007 года, а также с "первой волной" глобального системного кризиса 2008-2009 гг. Тем более, что российский президент постоянно использует эту площадку для общения с представителями крупного бизнеса: как отечественного, так и зарубежного, а его выступления и ответы на вопросы участников практически всегда становятся смысловым центром данного форума.

На этот раз Путин заявил, прежде всего, о том, что Россия, вопреки рекомендациям МВФ, будет вкладывать средства своего Фонда национального благосостояния (ФНБ), которые превысят отметку в 7% от ВВП, в инфраструктурные проекты на собственной территории, а не в "первоклассные иностранные активы". Опять же, трудно сказать, насколько это заявление коррелирует с состоявшимся 21 ноября рабочим визитом в РФ президента Швейцарии Ули Маурера, но заложенная в отечественный бюджет 2020 года цена барреля нефти в 42,4 доллара — коррелирует точно. Текущая цена "бочки чёрного золота" российской экспортной марки Urals находится на уровне 63,6 долларов, то есть на 50% выше "бюджетной", а значит — примерно треть бюджетных доходов от экспорта нефти будет через ФНБ идти на реализацию национальных проектов и другие неотложные нужды.

Разумеется, такие "вбросы" приведут к росту зарплат и реальных доходов населения страны, а следовательно — и к инфляции. "Мы будем держать этот вопрос (инфляцию. — Н.К.) на постоянном контроле, в постоянном контакте по этому вопросу будем находиться с правительством, Центральным банком, уважая их предусмотренные законом права и предусмотренную законом независимость", — пообещал российский президент. Этот пассаж, похоже, был адресован всё тем же международным финансовым институтам, которые вряд ли будут в восторге и от прекращения "возврата" российских денег в западные банки, и от президентского вето на правительственную программу приватизации, обещанную в октябре вице-премьером и министром финансов РФ Антоном Силуановым на встрече с руководством МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне.

Если в 1999 году доля российского государства в экономике страны не превышала 27%, то сегодня составляет свыше 70%, то есть она увеличилась в 2,5 раза. И нынешний отказ Путина спонсировать экономику "коллективного Запада" и приватизировать госсобственность, конечно, является со стороны российского президента осознанным вызовом всему порядку современной "глобальной экономики", основанному на пресловутом "вашингтонском консенсусе", который предусматривает особый статус доллара.

Интересно, что в тексте путинского выступления указание на то, что "капитализация российского рынка акций превысила 48 трлн. рублей, или 45% ВВП, значительно выше, чем в США, в Китае, в Германии, в Великобритании или, скажем, в Индии", мирно соседствует с тезисом о серьёзной недооценке акций российских предприятий, в частности — "Газпрома".

Россия не просто продолжает курс на дедолларизацию собственной экономики в целом, а также своих золотовалютных запасов и своей внешней торговли в частности — она призывает к этому и мировой бизнес, и мировое международное сообщество. Следует отметить, что эти призывы полностью совпадают с недавними высказываниями главы Банка Англии Марка Карни о том, что американский "бакс" полностью изжил себя в качестве главной мировой валюты.

При этом мотивация российского президента, конечно, не совпадает с мотивацией главного банкира Туманного Альбиона. "Главная стратегическая цель (США. — Н.К.) — сдерживание развития Китая, сдерживание развития России. Мне думается, что это ошибка, очень серьёзная, глубинная, которая подрывает даже позиции тех, кто инициирует политику подобного рода", — отметил Владимир Путин.

Но это не отменяет того факта, что сегодня Россия зовёт всех отказаться от однополярного мира Pax Americana в пользу многополярности, в котором наша страна должна стать одним из "полюсов", т.е. центров силы.

Фото: Kremlin.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...

3 декабря 2019
19
Комментарии Написать свой комментарий
24 ноября 2019 в 01:25

Вопрос в том, кто нас сегодня эксплуатирует, кто присваивает выпускаемые современные незолотопаритетные деньги, превращенную прибавочную стоимость, прибыль?
А это уже не капиталисты. Сегодня нас эксплуатирует ворье, фглонисты, частные банкиры, незаконно выпускающие в России себе деньги, как правило, не являющиеся гражданами РФ.
Вот все для них и делается, в том числе и ведется Россия, не владеющая выпуском своих рублей, к гибели.

24 ноября 2019 в 08:59

Уже снова вложылись в американский госдолг.

24 ноября 2019 в 10:34

Вот видите, как обнищала Америка, вынужденная брать в долг у богатой и благополучной РФ...

24 ноября 2019 в 11:50

"Россия зовет !" Кого Россия зовет и куда зовет ? Тех кого Россия позвала , от тех мы никак не можем избавиться , они у нас и пять лет пенсии украли , и налогами нас душат , и страну растаскивают .

24 ноября 2019 в 12:46

Там в девизе вкралась опечатка секретарши. Было:" Россия взвоет!"

24 ноября 2019 в 15:13

Вот именно. Эта кучка олигархов, считающая себя Россией, зовёт. Других , западных олигархов зовёт поделиться бабками и властью над миром. А те их зова не слышат, бо относятся к российским олигархам так же как российские олигархи относятся к российскому народу. Россия - это народ, а он зовёт эту власть заняться народом, промышленностью, хозяйством, наукой, образованием, медициной. Быстро же эта посредническая прокладка спекулянтов и воров Россией себя посчитала. Так они, либеры, всегда такие. У них картинка мира во всей его красоте и сложности складывается как у процессора - из единичек и ноликов, только напечатанных на русской или лучше американской бумаге. Вот они и зовут рублик к рублику, доллар к доллару. А кричат, что это кого-там Россия зовёт.

24 ноября 2019 в 12:49

Пора избавляться от последней сотни долларов. Чую, мировой резервной валютой станет российский рубль. Не зря 14 триллионов накопили....

24 ноября 2019 в 16:41

виктор балацкий
Сегодня в 12:49
Пора избавляться от последней сотни долларов. Чую, мировой резервной валютой станет российский рубль. Не зря 14 триллионов накопили....
********************
Витя ,ты глыбоко ошибаисся !
Резервной валютой будет шекель !
14 триллионов ? А ты их щщитал ? Веришь на слово ?
Никто точно не знает скока !
Ты наверно помнишь , как диктор в программе ВРЕМЯ
говорил: в закрома Родины засыпано 500 тысяч тонн зерна ,
а потом покупали зерно у буржуинов .
Так и 14 триллионов !

24 ноября 2019 в 20:07

Блин, Фима, Вы нарушили мой хитрый план ! Я кинул в народ идею о рубле, но сам то я собирался купить шекели ! Ви такой не выдержанный , Фима, ну чтобы Вам не сделать паузу до среды ?

27 ноября 2019 в 09:29

виктор балацкий
24 ноября 2019 в 20:07
Блин, Фима, Вы нарушили мой хитрый план ! Я кинул в народ идею о рубле, но сам то я собирался купить шекели ! Ви такой не выдержанный , Фима, ну чтобы Вам не сделать паузу до среды ?
******************************************
СЕГОДНЯ как раз среда !
Эй ,товарищ
Кончай истерику
Вперёд,
на новые грабли
Мы обязательно
перегоним Америку
Если догоним
Зимбабвэ
В.В. МАЯКОВСКИЙ.

24 ноября 2019 в 17:28

Это не Путин зовёт к многополярному миру, а торговцы из из иных, чем США стран. Так как торговать на условиях озверевшего диктата становится нереально. А Президенты лишь озвучивает нужды торгашей.

24 ноября 2019 в 21:40

Собрались, поговорили... От чего не поговорить, на то и форум. А сбудется, не сбудется желаемое - не весть. Вот стратегия 2020 - не сбылась, майские указы тоже не вполне.
Центр силы ? Какой и для кого ? Спад экономики в России начался до санкций и при высоких ценах на нефть. Продолжается до сих пор. Интересно, кого это может привлечь ?

25 ноября 2019 в 09:57

Унылая статья.

Скажите, автор, при всей демагогии о "многополярном мире", что реально сделала Россия, чтобы таким центром стать? Отказалась от доллара? Стала развивать свою промышленность? Или хотя бы вернула алюминевую из-под контроля американцев? Приняла в свой состав Донбасс и заявила о нелегитимности нынешнего режима на Украине?

Нет же. В руководящих органах того же ВТБ (как и Сбера) сидят какие-то мутные иностранцы, и всей мощи государственной мысли у нынешних временщиков хватает только на зазывание "инвесторов"- спекулянтов, если называть вещи своими именами. Вне рамок экономического уклада, контролируемого США, путинские чиновники и те, кто стоит за ними, себя просто не мыслят. Так что все разговоры о "многополярности" - это пыль в глаза.

27 ноября 2019 в 07:33

страна, сторона, трон. Трон уже качается и скоро упадёт. Артисты долго не могут крутить арену перед народом.

27 ноября 2019 в 09:07

Тень на плетень ...
-----------------------------------------------------------------------
Умные люди говорят: Всё зависит от того, как считать - и наглядно это демонстрируют.

И с ними трудно не согласиться: ВВП, инфляция, продолжительность жизни, другие многофакторные показатели жизнедеятельности государства настолько зависят
от методик расчёта и прогнозирования, что щеголять в их оценке в ту и другую сторону единицами и даже десятками процентов, тем более их долями, что так любят делать Путин, морща лобик, - это не более чем раскошный инструмент манипулирования сознанием простого народа.

Николай: "Если в 1999 году доля российского государства в экономике страны не превышала 27%, то сегодня составляет свыше 70%, то есть она увеличилась в 2,5 раза."

МВФ оценил долю государства в российской экономике в 33%
Государственный сектор производит треть российского ВВП, подсчитали в МВФ. Это более оптимистичная оценка по сравнению с альтернативными расчетами

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/economics/12/03/2019/5c879e0c9a79472f59316a90

;) А что дано нам в ощущениях? А то, что цены растут так стремительно даже во всё более популярном в народе Фикс прайсе (когда-то всё за 33 руб, а вчера кое-что уже и за 199 руб., летом ещё было за 50, ... 77, ..., 99), где продаётся отбракованный Западом китайский ширпотреб, что не за горами новая девальвация рубля.

И что "нюхают" в Кремле? С менее 2% Мирового ВВП и туда же стать Мировым центром! Вот Мировым сырьевым придатком Россия является! Навязывая всем свои природные богатства по любой предложенной цене. А свои граждане довольствуются бесплатным валежником

У бизнесменов нет национальности. Рано или поздно границы их интересов даже при наличии суверенной валюты перерастают интересы Отечества, так что упование на них в лучшем случае большое заблуждение...

27 ноября 2019 в 19:14

У пролетариата нет отечества, как сказал Ленин.
У бизнесменов нет национальности, как сказала Колесниченко.
А у кого тогда всё это есть?

27 ноября 2019 в 19:12

Чтобы стать центром притяжения для других стран, недостаточно ракет и боеголовок.
И даже недостаточно большой, значимой экономики. У Китая это есть, но никто к нему не тянется как к центру силы.
Чтобы стать центром притяжения для других стран, необходимо иметь модель общества, привлекательную для большинства людей.
Это есть у стран G7, на которых ориентируется большинство стран мира.
И ориентируется не из-за денег (их хватает и у Китая, и у стран Аравийского полуострова), а по причинам, о которых я сказал выше.
Авторитарный режим, "имитационная демократия" плюс государственно-монополистическая (а фактически чиновничье-чекистско-полицейская) экономика понравятся большинству жителей Земли, если только их всех перевоспитать. Но методы и инструменты такого перевоспитания пока неизвестны.

27 ноября 2019 в 19:58

Ванечка, не понимаю, чего вы увидели привлекательного в этих самых, на которых по вашему мнению все ориентируются.
Тоска же там! Они же в овощное состояние переходят. Ну, во Франции Желтые бунтуют... Желтые! Ваня, не красные, а желтые! За что бунтуют? Уже не помню, но, кажется, у них там что-то на пять процентов подняли.... или опустили...
Короче - с жиру бесятся.
И тут понаехали к ним арабы! Ваня, ты хочешь жить в окружении арабов?
А если белую девочку арабы насилуют, то виноваты … родители этой девочки - не так воспитали.
Очень арабы любят ориентироваться на страны Же7.

Не знаю, Ваня, что вас лично там привлекает... может быть …. это самое?

И вот еще что, - известный всем Викиликс много разоблачает США и другие Же7 за их преступления, уж столько грязи на свет вывалили - горы! А кто-нибудь слышал, чтобы Викиликс что-то серьезное выкладывал про нас, про Россию, про Путина.
Я не слышал.
Ваня, люби Же7, всей душой, всем сердцем! Живи и умри с этой любовью.
А мы будем мосты строить, дороги, космодромы, свинокомплексы....

27 ноября 2019 в 20:16

Пошёл вон, дятел.
Не надейся на дискусс.
В 40 километров от моей дачи стоят свинокомплекс. Огромный, нет слов.
Капитал норвежский, технологии американские. Оборудование всё из США, запчасти к нему тоже.
"А мы будем строить". Чего ты построил в своей жизни, клоун обоссаный? Разве что домик в песочнице.

27 ноября 2019 в 20:49

Ладно, ладно, Ваня!
Продавай дачу, срочно!
В Раменском тепличный комплекс, тоже огромный, там, говорят, розы выращивают... будешь розы нюхать.
Интересно, кому в нищей России пришло в голову выращивать розы в таком количестве. И ведь выращивают и расширяются.
Не понимаю!

27 ноября 2019 в 20:55

Ой, Ванечка, чуть не забыл!
Раз уж вы не будешь вступать в "дискус-с-с-с", то напомню твое прошлое выступление, я же обещал напоминать.

• Иван
Маркелов
6 октября 2019 в 22:40 Оценить комментарий:
Не ври, кудинов.
Ни один президент США никогда не планировал нанести ядерный удар по СССР.
Да,такие планы были у американских генералов (на то они и генералы), но и у наших генералов они тоже были (на то они и генералы).
Одно дело планы военных, другое дело намерения политиков.
Кончай врать, кремлёвская ты подстилка.
А в бомбёжке Японии была ещё какая необходимость. Упали две бомбы, и война закончилась. Причём практически сразу. Иначе бы она продолжалась долго."

Это к вопросу о притягательности стран Ж-ж-ж-ж7.
Не понимаю, чем они тебя так притягивают.
Ладно, ладно - тянись, авось дотянешься.

Пока-пока.

27 ноября 2019 в 21:25

У путинской шпаны нет ни единого шанса стать каким-то центром силы.
Недавно плешивый на последнем экономическом форуме обозвал нарастающую экономическую изоляцию России "укреплением экономического суверенитета".
После очередного отлучения России от олимпийских игр у него появилась возможность поболтать о "спортивном суверенитете".
Понятно, что хотели как лучше. Хотели с помощью жульничества поднять спортивный престиж России, а вместе с ним и престиж режима.
В итоге вышло наоборот - тяжёлый удар по российскому спорту и по репутации страны и нации.
Понятно,что манипуляции с базами РусАДА не могли быть без санкции Путина. Ведь Мутко, который занимался этим ранее, получил повышение.
Причём комиссия ВАДА отметила, что манипуляции с базой данных не прекращались и после сочинского скандала.
Когда власть ставит одни задачи (повышение международного престижа), а добивается прямо противоположных - это как назвать?
Это называется некомпетентность.
Мало того, что Россией правят непорядочные люди (такое и раньше бывало). Ей правят откровенно глупые и полностью безграмотные люди.
А вот это уже опасно. В том числе и для других стран, но для России в первую голову.
P.S. "Дело Скрипалей" показало то же самое.

27 ноября 2019 в 22:44

Чтобы "бакс" полностью изжил себя в качестве главной мировой валюты надо уменьшить масштабы самоограбления, т.е. экспорта. Почти вся экспортируемая продукция производится из НЕВОЗОБНОВЛЯЕМЫХ природных ресурсов (руды, нефть, газ и др). Объем экспорта должен соответствовать только объему критического импорта, т.е. отсутствующих в России товаров - кофе, бананы и что-либо подобное. Отсутствующие в РФ технологии надо развивать самим - Китай показал как этого можно делать. И своих умных людей в стране достаточно. Сокращение импорта тоже благо - стимулируется занятость трудоспособного населения. А потребность в труде для человека - главная.
И хватит пустых страшилок об уровне инфляции - она неизбежна: ухудшение условий добычи природных ископаемых, неизбежный рост доходов работников делают удорожание любой продукции объективным процессом. Контролировать удорожание товаров надо директивным установлением максимальных цен и премированием за снижение себестоимости товаров.