Авторский блог Христина Третьякова 13:44 3 марта 2017

Россия – Молдавия: перезагрузка

беседа с главой компании «Зарубеж-Экспо» Давидом Вартановым о перспективах сотрудничества с Молдовой
1

Беседа с главой компании «Зарубеж-Экспо» Давидом Вартановым о перспективах сотрудничества с Молдовой.

«ЗАВТРА». После избрания президентом Молдовы Игоря Додона отношения наших стран стали налаживаться. 17 января Додон совершил первый визит в качестве президента в Москву. По итогам встречи Владимир Путин заявил, что число молдавских производителей, поставляющих продукцию в Россию, вырастет. Давид Робертович, расскажите о предстоящей выставке «Зарубеж-Экспо», которая пройдёт этой осенью в Молдавии.

Давид ВАРТАНОВ. Компания «Зарубеж-Экспо» проводит много выставок в разных странах, но особенно мы стремимся в те страны, с которыми у нас сложились хорошие межгосударственные отношения. Когда Игорь Николаевич Додон был кандидатом в президенты, одним из его основных пунктов было признание неправильности договора об Ассоциации с ЕС. По его мнению, договор противоречит интересам Молдавии и нуждается в пересмотрении. Во время своего визита в Москву Игорь Николаевич ещё раз подтвердил свою позицию. Я встретился с Додоном, рассказал ему о нашем проекте, и получил обещание быть на открытии и максимально поддержать нас организационно и информационно со стороны Молдавии.

Мы уже определили тематические разделы выставки. С российской стороны будут представлены все достижения во всех отраслях: энергетика, машиностроение, металлургия, приборостроение, транспорт, логистика, геология, строительство, химическую промышленность, связь и телекоммуникации, информационные технологии, банки, сельское хозяйство, сельскохозяйственная техника. В Кишинёве нам предоставили лучшую площадку для проведения выставки - Дворец Республики - одно из красивейших зданий в центре Кишинёва, в нём проходила инаугурация президента.

«ЗАВТРА». Какую продукцию мы преимущественно импортируем из Молдавии?

Давид ВАРТАНОВ. Мы пока импортируем продукты агропромышленного комплекса. Российский рынок для молдавских фермеров очень важен и они, выбрав президентом Додона, проголосовали за интеграцию с Россией. После начала приднестровского конфликта все политики и высшее руководство Молдовы стали стремиться к Западу, был даже заключен договор об Ассоциации Молдовы с ЕС. Но сейчас ситуация изменилась -молдаване хотят восстановить прошлые дружеские отношения с нами. Все теперь прекрасно понимают, что если Молдова идёт в сторону Запада, то она практически теряет свою государственность и становится частью Румынии. Если же двигается в сторону России, то сохраняет государственность и у нее появляются новые возможности.

«ЗАВТРА». Что вы можете сказать об итогах встречи Владимира Путина с Игорем Додоном?

Давид ВАРТАНОВ. После визита президента, насколько я знаю, расширился ассортимент молдавских вин на российском рынке,  допустили те предприятия, на которые раньше было наложено эмбарго со стороны России. Время покажет, что будет дальше. Надеемся, что и правительство, и президент Молдавии серьёзно настроены на расширение и развитие экономических отношений с Россией. И наша выставка будет, наверное, самым лучшим инструментом для достижения зримых результатов.

«ЗАВТРА». В каком состоянии, на ваш взгляд, сегодня находится молдавский рынок? И как на текущие процессы повлияла ассоциация с ЕС?

Давид ВАРТАНОВ. Молдавский рынок находится в плачевном состоянии. Я думаю, что яблоки в Молдавии не хуже, чем в Сербии, но при этом сербские стоят 35 евроцентов, а молдавские - 4-5. Очень много предприятий находится в упадке. Проблема заключается именно в том, что у них нет рынков сбыта. Европейский рынок они не приобрели, а российский потеряли. Но перспектива есть, их продукция здесь востребована и если между государствами наладится дружественный контакт, то, мне кажется, что такое небольшое государство как Молдова, может укрепиться экономически и встать с колен.

«ЗАВТРА». Может ли соглашение об Ассоциации с ЕС помешать сегодняшнему диалогу Кишинёва с Москвой?

Давид ВАРТАНОВ. Может, потому что более полумиллиона молдаван работает в России, соответственно, визовые проблемы и таможенные барьеры всегда будут присутствовать, если будет действовать договор об Ассоциации с ЕС. Думаю, что визовые проблемы могут в скором времени исчезнуть, если Молдова вступит в  ЕАЭС (Евразийский экономический союз) или же расторгнет договор об Ассоциации с ЕС. Если европейского договора не будет, то я не вижу никаких проблем для Молдовы. Единственное затруднение в том, что у нас нет общей границы, но у Кишинёва есть выход к Чёрному морю и мы можем сотрудничать  через российский порт и порт на Днепре.

«ЗАВТРА». Остаются ли какие-то перспективы развития для Молдовы в Европе? С какими проблемами она столкнулась в процессе интеграции в ЕС?

Давид ВАРТАНОВ. Думаю, никакой перспективы развития отношений с ЕС у них нет, для Брюсселя Молдова не может быть равноправным партнёром. Полноправным партнёром Брюсселя является Румыния, и она официально заявляет о том, что Молдова –  её часть. Соответственно, если Молдова захочет быть в ЕС, то она станет частью Румынии и полностью потеряет свою государственность. В рабочие места для молдаван я мало верю, потому что в Румынии очень много безработных, да и страны, которые присоединились сейчас к ЕС, тоже испытывают эту проблему. Что касается виз ЕС, то они туристические, а не рабочие, с ними выезжать на заработок нельзя. Экспорт в ЕС тоже малоперспективное направление для Молдовы, потому что поляки никогда не разрешат молдаванам продавать яблоки в Европе.

Если говорить об интересе ЕС к Молдове, то нужно отметить, что привлечение крупных инвестиций возможно, но на это нужно много времени. Европейцы не вкладывают деньги в регионы, где есть какие-то конфликты, а у Молдовы не решена проблема с Приднестровьем. Взаимный интерес выдуман, его там просто не может быть. Политики пропагандируют эту позицию, потому что получить какие-то серьёзные европейские и американские гранты гораздо проще, чем зарабатывать деньги.

«ЗАВТРА». Какие первые шаги должна предпринять Молдова для начала интеграции с Россией?

Давид ВАРТАНОВ. Молдове нужно сделать то, что сделали сербы, а именно подписать договор о свободной торговле с нами. После этого у них очень быстро оживёт экономика, потому что все те традиционные продукты, которые они производят, попадут беспошлинно на российский рынок, расширится линейка всех продуктов. Если двигаться в этом направлении, то все получится.

«ЗАВТРА». Чем России выгодно это партнёрство?

Давид ВАРТАНОВ. Сегодня практически во всех отраслях есть компании, которые на российском рынке уже освоились,  и хотят выйти на зарубежные внешние рынки. Но, к сожалению, например, в Германии, во Франции или в Америке эти товары не пользуются спросом, так как туда наши российские технологии попросту не допускаются. И дело не только в санкциях, и до них пробиться на европейский рынок было не так просто. Получается, что наши достижения в разных областях могут быть востребованы там, где нет политического противодействия. Нам интересны страны, в которых мы ещё можем как-то лоббировать свои экономическое интересы и обеспечивать геополитическое присутствие благодаря разным мероприятиям. Наши выставки  - пример экономического присутствия.

В ходе организации выставки я встречался с представителями торгово-промышленной палаты Молдовы, они готовы нам обеспечить на каждую российскую компанию 3-4 целевых контакта, то есть все деловые круги будут проинформированы о выставке. Для каждой в отдельности компании будут прорабатываться целевые встречи. Это очень интересно и удобно для нас - в одно место и в одно время на три дня съезжаются все деловые круги Молдовы. С ними происходит знакомство, налаживаются контакты. Я думаю, что через год-два мы почувствуем увеличение торгового оборота, в том числе благодаря и нашей выставке. Практика показывает, что после проведения нами такого мероприятия очень быстро начинают развиваться экономические отношения.

«ЗАВТРА». Каким образом ваша выставка помогает налаживать контакты?

Давид ВАРТАНОВ. Контакты налаживаются очень быстро и легко, потому что нет языковых барьеров. Мы всегда разрабатываем и предоставляем всем желающим конъюнктурный обзор российского экспорта/импорта той страны, в которой мы делаем выставку. Потом на наших выставках кто-то повышает свою квалификацию, кто-то делится своей информацией, кто-то может купить, кто-то хочет продать. У кого-то есть помещения под производство, а кому-то нужно открыть производство. Например, президент Молдовы сказал на встрече, что в Молдавии погибает несколько консервных заводов. А у нас среди российских предприятий, которые занимаются этим видом деятельности, я думаю, огромное количество желающих поднять эти заводы. Это взаимовыгодно: и для нас - наши предприятия будут работать, и для Молдавии– у них будут создаваться новые рабочие места.

«ЗАВТРА». Как, на ваш взгляд, будут в дальнейшем развиваться политические отношения между нашими странами?

Давид ВАРТАНОВ. Думаю, они будут развиваться очень активно. На сегодняшний день уже есть цифры, которые говорят, что если раньше 70% молдаван были против налаживания контактов с Россией, и только 30% были за, то сегодня всё в точности да наоборот - 70% поддерживают пророссийские настроения и 30% высказываются против.

В рамках выставки мы планируем провести российско-молдавский кинофестиваль, на котором покажем много российско-молдавских фильмов. Мне кажется, что это будет интересно. Дни России в Молдове будут проходить 10, 11 и 12-го октября 2017 года. Всех, кто заинтересован в развитии и установлении контактов с Молдавией, мы приглашаем на наши мероприятия!

На фото: Давид Вартанов и президент Республики Молдова Игорь Додон

 

Комментарии Написать свой комментарий
17 марта 2017 в 21:00

Биешу, Кодряну, Чепрага, "Жок", "Оризонт" ...
"Ты у калины жди - я к тебе прибегу..."
Любим, верим, молимся...