Россия — ковчег
Авторский блог Александр Проханов 13:28 29 апреля 2019

Россия — ковчег

Собор Парижской Богоматери решил сжечь себя, чтобы этот шаг самосожжения ужаснул заснувших европейцев
32

Пасхальной ночью в русских православных церквях светло от свечей. Горят лампады, мерцают золотые иконостасы, светится серебро на плащаницах. Озарённые лица, поющие голоса, живые цветы у чудотворных икон. В полночь распахиваются Царские врата, из них к восхищённой пастве вылетают священники в золотых, голубых, пурпурных, изумрудно-зелёных, снежно-белых облачениях. С ликующими возгласами «Христос воскресе!»  раскрывают объятия. И паства вторит им. Движутся вокруг церквей крестные ходы, гудят колокола, и люди целуют друг друга.

В эту пасхальную ночь русские церкви собрались на совет. Состоялась их великая пасхальная встреча. На встречу сошлись храм Христа Спасителя, Елоховский собор, храм  Покрова на Нерли, церковь Спаса на Нередице, могучие соборы Дивеева и Боголюбова, храмы Псково-Печерского, Ферапонтова, Макарьевского и Кирилло-Белозерского монастырей. А также множество церквей провинциальных городков и селений, крохотные придорожные часовни, где чуть мерцали пасхальные лампадки. Русские церкви посылали свои молитвы, слова сострадания и братской любви в Париж к собору Парижской Богоматери, что сгорел на острове Сите и стоял омертвелый, наполненный гарью и тьмой.

Русские храмы скорбели об участи великого католического собора, об участи католической христианской Европы, которая отреклась от Христа. Одни католические соборы пустуют, в других совершаются кощунственные однополые свадьбы, в третьих содомиты устраивают свои бесовские пляски, стены четвёртых покрываются хулою и сквернословием. Европа отвернулась от Христа. Бесится, веселится, стяжает, выбирает мэрами и президентами геев и педофилов. Христос рыдает в опустелых католических храмах. И они в канун католической Пасхи сошлись на свой Вселенский сход. Там был Кёльнский собор, собор из Толедо, собор Святого Марка из Венеции, собор Святого Петра из Рима и собор Парижской Богоматери в своём бесподобном величии. Эти великолепные соборы сетовали на обезумевших европейцев, которые не внимали увещеваниям добрых пастырей, благоразумных епископов, не слушали и самого понтифика, рассылавшего из Ватикана горькие буллы.

Соборы решили прибегнуть к последнему средству, чтобы достучаться до сердец омертвевших духом европейцев. Собор Парижской Богоматери решил сжечь себя, чтобы этот шаг самосожжения ужаснул заснувших европейцев, прервал их страшный сон, вернул им веру — чтобы они вновь узрели Христа. Собор Парижской Богоматери простился со своими собратьями и поджёг себя. Накануне католической Пасхи он страшно горел, словно смоляной костёр, озаряя Париж. Тысячи парижских ворон, красных от огня, носились над собором, стеная и каркая.

И теперь российские церкви скорбели о сгоревшем соборе, скорбели о католических святынях Европы, об отринутых европейцами великих европейских соборах. Русские церкви звали их к себе, в Россию, где жив и славен Христос, где поднимаются из праха монастыри и престолы, обещали европейским собратьям свою православную любовь. Европейские соборы вняли братскому зову русских церквей и пошли своим громадным готическим шествием в Россию, где русские церкви гостеприимно отвели им лучшие места на опушках лесов, среди цветущих лугов, на берегах великих русских рек и озёр.

Кёльнский собор возвышался своим островерхим шпилем среди вологодских ёлок. Собор Святого Марка встал неподалёку от Дивеева, окружённый дубами и липами. Собор из Толедо нашёл себе место под Ярославлем, на Волге, окружённый колокольчиками и ромашками. Собор Святого Петра возвысился в Петербурге, неподалёку от Исаакия, и теперь над Северной столицей России золотились два громадных восхитительных купола. Собор Парижской Богоматери встал неподалёку от Ростова Великого, на берегу лазурного озера Неро. Ростовские звоны славили появление среди русских раздолий парижского собора. Русские мастера возвращали сгоревшему собору его былое величие, он стал таким, как прежде, каким его знали и любили парижане. Лишь химеры на кровле утратили своё зверское обличие и стали похожи на серафимов.

Так состоялось долгожданное примирение церквей, начало которому положил поцелуй патриарха Московского и всея Руси, облобызавшего ватиканского Папу. Католическая Европа была спасена среди русских шатров и колоколен, русских цветов и крашеных пасхальных яиц. Не так ли поступил старец Филофей, приняв в Москву, в Третий Рим, поруганные на Западе Христовы ценности? Не так ли поступил великий русский мистик патриарх Никон, перенеся под Москву на берега подмосковной речки Истры священный Иерусалим, сберегая его от рассерженных «сарацинов»?

Россия — это ковчег, который собирает в себя всю гибнущую жизнь, всю красоту и праведность мира, спасая их от вселенского потопа. «Христос воскресе!» — восклицаем мы, глядя на воскресшего Спасителя, окружённого лучами славы. Христос стоит на палубе русского ковчега, как статуя на носу корабля, и ведёт этот русский ковчег под звёздами, среди которых сияет негасимая голубая звезда — Вифлеемская, пасхальная, русская.

Рис. Геннадия Животова 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
29 апреля 2019 в 14:45

"Так состоялось долгожданное примирение церквей, начало которому положил поцелуй патриарха Московского и всея Руси, облобызавшего ватиканского Папу. "
--------------------------
Э-э,нет,Александр Андреевич! Этот поцелуйчик ему никогда не простят.

Смешались в кучу Нерль и кёльны...
Неизмеримая - цивилизационная, духовная, мировоззренческая разница между кроткими русскими церквями и гордыми, пронзающими небо соборами. Замурованная Вера. Они-то и выполнили роль "осадных башен штурмующих небо".
Епископы Мириэли остались в девятнадцатом веке. Да и были ли они?
"Наш человек в Гаване" , облобызал дьявола. Федор Михайлович перевернулся в гробу.
Гундяев - православный Власов.

29 апреля 2019 в 16:32

редька хренушки не горше
но не сравнивай так больше
прихожанам рпц
нэ подобаеться цэ

29 апреля 2019 в 17:34

У Тараса Бульбы спросите,Александр Андреевич,про этот поцелуй. Он Вам ясно ответит.

29 апреля 2019 в 19:38

Ну, Редьку понесло!!

30 апреля 2019 в 08:37

ВЫ совершенно правы, "Редька", говоря о поцелуе Патриарха. Экуменизм - это гибель христианства. Брататься, целоваться, соединяться нельзя.

Западная Церковь лишилась Благодати Божией. Повреждённая католическая вера и протестанские учения привели христианство на грань уничтожения. Папа у католиков "непогрешим, как Бог, и может делать всё, что Бог делает".

Это утверждено в постулате "О непогрешимости Папы в вопросах веры", принятом на Первом Ватиканском соборе в 1870 году. Папы присвоили себе право быть непогрешимыми, каким является только Христос.

Прошло почти 150 лет, и мы слишком продвинулись в отступничестве в вопросах веры. Да, Апостольская Православная Церковь может стать Ковчегом спасения, собирающим гибнущую жизнь, но только при покаянии еретиков и отречении их от ереси. Иначе всё повторится вновь.

Христианские храмы - круговые, купольные, гармоничные в своей завершённости. Готические соборы пронзают небо шпилями своих претензий к человеку и Богу. Им придан протестный, бунтарский стиль. Соединения противоположностей не получится.

30 апреля 2019 в 18:50

Каждый должен искупать свои грехи сам.
Это протестанты и католики уверовали, что достаточно просто поверить в Иисуса Христа и все грехи сами по себе растворятся в небытие. И не надо при этом работать над собой. Не надо исправляться. Наоборот твори что попало и считай что Иисус Христос прикроет и простит.
Нечто похожее прозвучало и от Александра Андреевича. Там на Западе меняться никто не хочет и уже откровенно погрязли в содомии, а мы им якобы должны и ручки целовать и незаслуженно спасать.
Пожалуй нет. Каждый должен нести индивидуальный ответ на Суде Праведном. В этом Правда Истинного Бога.

1 мая 2019 в 14:55

Р.S. Общество это сложный организм. В любом обществе есть и хорошие и плохие люди. При этом критерии, что такое хорошо, а что такое плохо, в наше время в разных обществах кардинально расходятся. Причина одна - одни общества ближе к Богу, следовательно к Горнему Духу, другие деградировали до сатанического = звериного духа. И так уж сложилось, что коллективный Запад преклонился перед зверем и Александр Андреевич возможно не осознавая этого до конца, восхищается тем, что и наше общество зверея, наподобие западного, должно почитать этот сатанический выбор. Да мало того - подчиниться зверю, как это сделал патриарх Кирилл, препав к ногам возгордившегося папы и лобызающего руки оного.
Да уж, это путь спасения - это путь в бездну и для нас и для всего Человечества.
Путь Спасения же есть - Переход к Духовному = Горнему Коммунизму. Этим Путём Мы не только сами Оздоровимся, - но и Спасём, и Вылечим всё Человечество от смертельной болезни.
С Первым Маем всех Нас, как Символом Свободного Труда, Мира и Весны = Пробуждения.

1 мая 2019 в 14:57

Немного поправлю.
Да уж, это не путь спасения - это путь в бездну и для нас и для всего Человечества.
Путь Спасения же есть - Переход к Духовному = Горнему Коммунизму. Этим Путём Мы не только сами Оздоровимся, - но и Спасём, и Вылечим всё Человечество от смертельной болезни.
С Первым Маем всех Нас, как Символом Свободного Труда, Мира и Весны = Пробуждения.

29 апреля 2019 в 14:50

чистых тварей по семи
а нечистых только по две
горсть земли ещё возьми
у костей Адама подле
отменить потоп Господь
обещал не быть как прежде
когда вновь приду то вот
быть концу храни надежду

29 апреля 2019 в 15:02

Россия — это ковчег, который собирает в себя всю гибнущую жизнь, всю красоту и праведность мира,
------ И вот там в ковчеге обязательно агенты шпионят.

29 апреля 2019 в 16:59

Ной, собирая в Ковчег каждой твари по паре, собирал не гибнущую жизнь, а будущую жизнь. В том то и разница ....

29 апреля 2019 в 19:44

Проханов, конечно, велик, но много его
читать не могу - "действует на нервы. Хочется
милые глупости говорить, гладить людей по головке,
а нынче гладить нельзя - руку откусят..."

Далее по свидетельству М.Горького Ильич говорил,
что надо бить по головке.

29 апреля 2019 в 20:26

Александр Андреевич прекрасно знает, что Христос управляет только двумя ковчегами с названиями Рай и Ад, причём ковчег с названием Ад предназначен для отбившихся от рук Христа бунтарей, нарушителей Закона. На все остальные ковчеги, в том числе и государственные ему глубоко наплевать – что с ними будет, куда они плывут и зачем. Это литература, художественный вымысел, впрочем, такой-же как и библейский художественный вымысел про Рай и Ад. Человечество любит художественный вымысел, он увлекает, развлекает, отвлекает, доставляет удовольствие, а в некоторых случаях играет воспитательную роль. Но человечество, его большая часть, тысячелетия не умела читать, пользовалась пересказами, проповедями, интерпретациями. Впрочем, и нынешние грамотеи не большие любители чтения серьёзной литературы, предпочитают комиксы, краткий курс или пересказы с интерпретациями. Попытка заставить читать художественную литературу приводят к печальным результатам – к устойчивому отвращению и к литературе, и к её авторам, и к персонажам.

29 апреля 2019 в 20:43

Что то этот ковчег больше сливной горшок общего пользования напоминает - почему это мы должны принимать отходы европейского мракобесия ? Христианство, как идеология феодализма, умирает естественным образом и не надо вмешиваться в природные процессы.

30 апреля 2019 в 13:04

"Что то этот ковчег больше сливной горшок общего пользования напоминает..."
================================================
Точно!
Пост-советская Россия собрала к себе столько мировой дряни, уничтожив свои ценности в виде советской науки, образования, промышленности и соц. защиты граждан.
Прибрав к себе эту помойку западных "ценностей", страна превратилась из одной из двух сверхдержав в вымирающий сырьевой придаток из третьего мира - тот ещё "ковчег"!
Страна-самоубийца - "ковчег"?

29 апреля 2019 в 21:08

●●●Иван Фёдоров:
Христианство, как идеология феодализма, умирает естественным образом и не надо вмешиваться в природные процессы.
●●●Виктор Шилов:
Точнее, христианство – одна из ветвей универсальной ЖИДкой идеологии.
Наш долг сделать так, чтобы лет за 20 – 50 до естественной смерти христианства был уничтожен иудаизм – главное проклятие человечества.

30 апреля 2019 в 02:36

аш долг сделать так, чтобы лет за 20 – 50 до естественной смерти христианства был уничтожен иудаизм – главное проклятие человечества.
Не дождешься старый !

29 апреля 2019 в 21:29

Не надо волноваться по этому поводу. Когда-то, в 30-х, и рейхстаг горел, но это только укрепило власть Гитлера. А тут новый...Макрон...Что касается архатов, так их конвейр не испортится, потому что имя им--легион.

29 апреля 2019 в 21:30

------ И вот там в ковчеге обязательно агенты шпионят.
Люди борятся за выживание, полные надежд.
А у чужих наступил праздник огня 1 Мая, они поджигают паруса...

Нельзя брать в ковчег (компанию) чужих, со своими праздниками, менталитетом. Это очевидно.

30 апреля 2019 в 18:54

НАРОД ВОСКРЕС?!...
Воистину Сын здесь.



Всяк ЛЮД, уверовав, глаголит:
«Христос воскрес!», то истиной примя.
К ЧЕМУ ж чрез мысль НАПРАВИТ волю –
Ко Жизни ли СЕБЯ стремя?

ВОПРОС один на сей день ГЛАВНЫЙ,
Кой должно каждому решить:
ВОСКРЕС ЛИ ТЫ? Живёшь ли? Славно?

Азъ есмь. Суд должно совершить.

... https://vk.com/petrgelasimov?w=wall3914018_1556%2Fall

30 апреля 2019 в 20:05

Притча от почетного архиепископа Пражского, митрополита Церкви Чехии и Словакии-Христофора
https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=29f987dce58b4c142f882a0e3432575a-l&n=13

В больнице в одной палате лежали два тяжело больных человека.
Один лежал у окна, а кровать другого располагалась у двери.
Collapse

— Что там видно в окне? — как-то спросил тот, что лежал у двери.
— О! — оживился первый.
— Я вижу небо, облака, напоминающие зверюшек, озеро и лес вдалеке.
Каждый день лежащий у окна рассказывал своему соседу о том, что происходит за окном.
Он видел лодку, рыбаков с огромным уловом, детей, играющих на берегу, юных любовников, держащихся за руки и не сводящих друг с друга сияющих глаз.
В то время как он наблюдал все эти удивительные события за окном, его соседа мучила глухая злоба.
«Это несправедливо, — думал он.
— За какие такие заслуги его уложили у окна, а не меня, и я могу лицезреть только дверь с облупившейся краской, в то время как он любуется видом из окна?»
Однажды, лежащий у окна сильно закашлялся и стал задыхаться.
Он пытался дотянуться до кнопки вызова медсестры, но у него не было сил, потому что он содрогался от кашля.
Сосед наблюдал за происходящим.
Ему ничего не стоило нажать на свою кнопку, но он этого не сделал.
Через некоторое время первый затих и вытянулся на своей постели.
Когда его унесли, сосед попросил медсестру, чтобы его переложили к окну.
Медсестра выполнила просьбу больного, перестелила его постель, помогла ему перелечь на противоположную кровать и, убедившись, что больному удобно, направилась к двери.
Вдруг её остановил удивлённый возглас больного:
— Как же так! Это окно выходит на глухую серую стену! Но тот, кто умер, рассказывал мне, что видел лес, озеро, облака, людей… Как же он мог всё это видеть из этого окна?
Медсестра печально улыбнулась:
— Он вообще не мог ничего видеть; ваш покойный сосед был слепым.

https://pp.userapi.com/c1921/u4461168/92511848/x_e2896050.jpg
45

1 мая 2019 в 00:23

Сергей
Ковальчук
Сегодня в 18:50:

"Каждый должен искупать свои грехи сам...
...Каждый должен нести индивидуальный ответ на Суде Праведном. В этом Правда Истинного Бога".
-----------------------------------

В Библии, в Откровении Святого Иоанна Богослова сказано:

"И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими". Откр.20:12.

1 мая 2019 в 08:32

Вопрос один на сей день главный,
Кой должно каждому решить:
ВОСКРЕС ЛИ ТЫ? Живёшь ли? Славно?
Азъ есмь. Суд должно совершить
«Сколько споров среди церковников было о том, в каком виде произойдет воскресение мертвых и в каком теле. И представляли себе, что воскреснут умершие за все время люди в своих прежних физических телах. И много нелепостей еще представляли себе. Между тем как идея воскресения очень проста: произойдет воскресение духа, как среди воплощенных, так и среди развоплощенных людей. Мертвыми же считаются все, чей дух не пробудился».(Гр., 11-584).
«…одни отойдут одесную, другие - ошую, и тем утвердят конечный Суд над собой. Время суда и решений. Но судья - каждый сам над собой, и сам же решающий и приговор выносящий. Ибо каждый имеет в себе Судию».

1 мая 2019 в 09:08

Что Россия это ковчег спасения - верно. Однако, в каком смысле?
Если автор думает, что со временем не только католики, но и все остальные (исламисты, буддисты и прочие) «одумаются», откажутся от своих прежних «заблуждений» веры и станут как один православными, то, полагаю, он ошибается. Все мировые религии имеют один «корень», т.е. идентичны в своих Первоосновах. Вот к ним, этим Первоосновам, и надо вернуться, чтобы «состоялось долгожданное примирение церквей». Это есть подлинный экуменизм, если угодно. Но совмещение между собой искаженных, причем - каждая в свою сторону, старых религий приведет к еще большему хаосу и абсурду.
Об единых истоках всех главных мировых религий написан с помощью и при непосредственном участии Учителей Шамбалы второй том «Разоблаченной Изиды» Е.П. Блаватской («Религия»). Это есть путь к истинному объединению всех религий

1 мая 2019 в 09:53

Россия является ковчегом в том смысле, что когда (уже скоро) планета подвергнется сильнейшим глобальным природным катаклизмам (что произойдет в момент Великого Прихода - т.н. «Второго Пришествия»), незатронутой ими останется только Россия Азиатская, а также Монголия, Тибет и некоторые смежные к ним области После чего на территории этого уцелевшего «ковчега» начнет свою эволюцию Новая Раса человечества - Шестая. Это будет Раса, чьей религией (если это можно будет назвать словом «религия») будут именно изначальные Первоосновы всех нынешних мировых религий, но уже не в церковно-обрядовом виде, а в виде научно-философской духовной парадигмы (космизма)

1 мая 2019 в 13:03

Монголия, Тибет, Индия, Пакистан, Афганистан - вотчина Хана-Гэсэра (Кагана-Кесаря), А также Манаса - (Эммануила), Населены тюрками (людьми Торы). И что это-за Раса? Из этой расы - Хасиды пришли к видению Благого Б-га во всем сущем, и в грешном и безгрешном, чистом и нечистом. "Г-сподь Б-г Сущий и Благой" = "Бог есть Любовь!". Иисус - тот кто отразился в эпосах азиатов Словом и Духом Святым привел к Истине, которая безусловно освобождает и Это Благо от Благого и Сущего Сына Божьего и порождает новую бессмертную Расу - Сынов Божьих. "Пс 81".

7 мая 2019 в 07:41

Уверен, очевидный поджёг из сериала "Титаник", "Перл-Харбор", "Башни" и т.д и т.п. С религией и церковью не вижу связи.

7 мая 2019 в 20:47

Связь прямая: это не здание Парламена, Биржи, Банка. Это национальная святыня - главный Кафедральный Собор. У каббалистов всё завязано на символику.