Авторский блог Александр Дугин 13:07 25 июля 2018

Российское государство распоясалось

но у нас не корпорация Российской Федерации, а пространство русского народа
14

О народе и государстве.

·     В русской историографии понятия «народ» и «государство» подчас группируются самым различным образом. Но оба имеют для нас первостепенное значение – ведь мышление русского человека без этого не является достоверным.

·     Держава, государство являются объектами колоссальной гордости для русского человека. Совершенно очевидно, что это одна из высших ценностей. В некоторых случаях кажется, что мы даже мыслим государство как некий божественный мир, во главе которого стоит некое имманентное божество. Тогда государство приобретает сакральный оттенок. Порой это некий кафкианский мир темного иррационализма власти, в котором нужно промучиться как при религиозном подвиге, чтобы просто получить разрешение на какую-нибудь трубу.

·     Абсолютизация государства у русских полностью исчерпывает границы мира, за которым ничего нет.

·     «Я начальник, ты дурак», к примеру, иллюстрирует наличие онтологических ступеней. Тот кто выше, тот и прав.

·     Во многих странах чиновники на пенсии становятся даже интереснее, участвуя в мероприятиях, давая комментарии и т.д. - но когда русские госслужащие выходят на пенсию, с ними происходят страшные изменения – они становятся гиперобывателями, и словно утрачивают связи с действительностью. Личность, которой он был, сидя за столом, мгновенно испаряется. Но в этом и есть магия этого государства, и его сакральность – когда он - чиновник, то может подписать бумажку, а может и не подписать. В самом этом акте есть нечто большее, чем он сам.

·     Но к государству бывает и крайне негативное отношение – есть те, кто ненавидит его именно за взятые функции логоса и порядка. Необязательно это либерал – среди людей, искренне ненавидевших государство, Кропоткин, Бакунин, Толстой и другие.

·     Толстой, написавший «О лжеучении государства», ненавидел его. Притом, что он был графом, любил русский народ, нежнейшим образом относился к русской истории (собственно, поэтому его и стоит послушать). Он противопоставлял народ и государство, считая последнее механической накладкой на народ. Существование государства оправдывается тем, что нужно осуществить насилие над народом до того, как это сделают враги – Толстому такой подход не нравился, и он предлагал вообще упразднить государство, и пусть народы сами проживают.

·     В этом смысл народного анархизма. К этому стоит прислушиваться не как к программе – но важна сама логика, поскольку она разделяет народ и государство. Народ - это живая стихия, над которой государство узурпировало власть. Если государство становится самоценностью, то народ превращается в жертву, а потом упраздняется. Опасность в том, что государство может уничтожить народ, упразднить, заменить его на население и статистические единицы, а потом печатать на 3D-принтерах, как мечтает финансово-экономический блок.

·     Именно принадлежность к народу делает русского русским. Мы русские, потому что мы народ. Индивидуально быть русским невозможно, им можно быть только вместе. Вместе порождает большее, чем простую совокупность вещей. Целое - это народ.

·     Если государство будет слишком абсолютным, оно перейдет в собственную противоположность и уничтожит нас. Оно не только не защитит, не воспитает, не поддержит как отец, а забьет до смерти, или уронит, или потеряет. Мы сейчас на грани этого. У меня склад впечатление, что сейчас государство распоясалось и захватило функции, которые не должно было иметь. Взять, отобрать всё у людей под видом борьбы с Западом - это подлая стратегия.

·     Государство в абсолютности (которую мы любим и ценим) должно иметь определенные рамки, но их устанавливает только одна инстанция – народ. Если народ слаб и сам себя не конституирует, о себе не заботится, не просвещает себя верой и религией, не поддерживает свои корни, он становится легкой добычей государства.

·     Проблема слабости народного начала и представления народа во власти очень сложная проблема. Так мы можем понять, почему была революция – народ не был представлен во власти, народность использовали для жесткого отношения к России и русскому народу. Это почувствовали не только большевики и левые, но и представители Серебряного века, и консерваторы, и православные. Отношения государства с народом очень деликатная сфера.

·     Если народ ослабевает, а государство чрезмерно усиливается, следует ждать плохого. Но, с другой стороны, народ, доведенный до крайности, может выплеснуть младенца с грязной водой.

·     Народ должен быть представлен в государстве, и должен быть диалог. Сегодня мы видим монолог с некоей телеаудиторией или налогоплательщиками. Но мы – не это, мы народ. Мы нечто иное, очень могущественное, историческая сила, глубинная воля, историческое бытие. И если мы скажем нет – государство развалится – не то что мы его свергнем или сломаем, но если народ откажет в доверии государству, дни его сочтены.

·     Сегодня необходимо сосредоточиться на формализации народа как субъекта истории. Если государственная сила будет лишена содержания, появится голем, всех уничтожающий. Государство должно воплощать русские смыслы, иметь русское сердце – без него кому оно сдалось? У государства должен быть смысл и миссия, она должна быть созвучна миссии народа.

·     У нас не корпорация Российской Федерации, а пространство русского народа. Чтобы напомнить государству об этом, мы должны сами сосредоточиться на нашей идентичности. Защищать, восстанавливать и образовывать русских. Русскими не только рождаются, но и становятся – мы должны это сделать сейчас. Тогда государство станет народным, и это будет оправданием его существования и нашей безусловной преданности и лояльности ему. 

Комментарии Написать свой комментарий
25 июля 2018 в 13:54

Александр, Вы пишите: "Сегодня мы видим монолог с некоей телеаудиторией или налогоплательщиками. Но мы – не это, мы народ. Мы нечто иное, очень могущественное, историческая сила, глубинная воля, историческое бытие. И если мы скажем нет – государство развалится ... " . Не переживайте, не развалится.
Ошибка Ваша состоит в том, что Вы фетишизируете народ. Картинка к Вашей статье из "Истории одного города". А там, кроме самой книги, есть еще "Письмо в редакцию Вестника Европы", а в этом письме есть такие слова: "Вообще недоразумение относительно глумления над народом, как кажется, происходит оттого, что рецензент мой не отличает народа исторического, то есть действующего на поприще истории, от народа как воплотителя идеи демократизма. Первый оценивается и приобретает сочувствие по мере дел своих. Если он производит Бородавкиных и Угрюм-Бурчеевых, то о сочувствии не может быть речи; если он выказывает стремление выйти из состояния бессознательности, тогда сочувствие к нему является вполне законным, но мера этого сочувствия все-таки обусловливается мерою усилий, делаемых народом на пути к сознательности. Что же касается до "народа" в смысле второго определения, то этому народу нельзя не сочувствовать уже по тому одному, что в нем заключается начало и конец всякой индивидуальной деятельности".
Конечно, и Салтыков - не господь бог, и он может ошибаться. Но в данном разе здравый смысл говорит, что, похоже, наблюдение Салтыкова о двойственности смысла слова "народ" правильно отражает действительность. С этой точки зрения в Вашей статье речь может идти только о народе историческом. А такой народ разным бывает в разные времена своей истории. В цивилизованном обществе такой народ способен только "развращаться", по словам Макиавелли. То есть со временем народ всё больше теряет способность к самоорганизации. И когда такое состояние достигается (Непризавит III степени), можно говорить "нет" хоть миллион раз, ничего не произойдет. "Нет" действенно только тогда, когда за ним стоит сила. Да и вообще всякая другая политика, кроме политики с позициии силы, возможна только на бумаге. А силы-то в рассматриваемом случае и нет.

25 июля 2018 в 14:57

С целенаправленным уничтожением общинности, искони присущей русскому народу и получившей дальнейшее развитие и укрепление через коллективизм советских людей, русские как народ практически исчезли с демографической карты современного (РФ).
Кто найдет и покажет мне этот народ? Есть народонаселение, превращенное в бессловесное быдло, раболепно ожидающее и благодарно принимающее подачки от Государства.

Уважаемый автор повторяет аксиому о необходимости восстановления самосознания русских (русских в самом широком понимании слова в условиях многонациональной России), "защищать, восстанавливать и образовывать русских". Но кто, какими средствами будет это делать? Кто это - МЫ? Ответа нет.

Ответ - в небольшой, "томов премногих тяжелей", книжке В.И.Ленина "Государство и революция". А все остальное от лукавого или от недомыслия. ИМХО

30 июля 2018 в 15:26

Уважаемый Валерий Чернов! Скольких бед и глупостей можно было бы избежать, если бы работу В.И. Ленина "Государство и революция" в своё время изучили бы и усвоили Н.С.Хрущов, М.С. Горбачёв. Про прочих не пишу. А за 102 года практически не устарела. Прямо для сегодняшнего дня.

25 июля 2018 в 15:42

В результате чего народ обретает силу??

И может ли обрести силу народ пьющий??

25 июля 2018 в 16:19

Александру Дугину

Вы написали: «Российское государство распоясалось».
Позволю себе маленькое замечание.
Государство – это институты власти и чиновники в этих институтах, и распоясалось именно чиновничество, представленное в этих институтах власти. Кстати, так почти во всех государствах мира, за исключением тех, где всё, или почти всё, решается на референдумах всего государства или референдумах местного уровня.

Обуздать чиновничество любого государства можно только и только механизмом постепенной передачи полномочий и финансов, обеспечивающих эти полномочия, сверху вниз.
Это очень долгий и сложный процесс. Этот процесс происходит, но почти всем нам хочется, чтобы он происходил быстро и, желательно, чтобы в течение сознательной жизни каждого из нас.
И это всех нас абсолютно не устраивает…

А для этого, прежде всего, нужно корректно и очень разумно структурировать эти полномочия вместе с налогами для реализации этих полномочий разных уровней.

Нужно НЕ «образовывать» русских (в общем случае, всех россиян), а корректно и очень разумно, уже сегодня, уже сейчас, структурировать государственные ПОЛНОМОЧИЯ по разным уровням полномочий, вплоть до местных референдумов, сельских сходов, референдумов районов регионов и городов, кварталов городов, собраний собственников многоквартирных домов!!!

Этим должны заниматься: учёные РАН, общественные организации всех мастей (партии, общественные палаты всех уровней, церковь и т.д.).

Предложение «Образовывать» русских - это смахивает на пустой разговор о народовластии, чем реальные дела по формированию реального народовластия при реальном СУЩЕСТВОВАНИИ СИЛЬНОГО государства!!!
Кстати, думается, очень вредно окрашивать всё это в некую «русскость» российского государства, под сурдинку умных слов о «гомологичности и однородности» российской государственности. Объективно, такой подход уже заранее обрекает Россию на распад, а русских на роль изгоев в своём собственном государстве.

С уважением.

26 июля 2018 в 00:59

В целом хорошей статье есть одна "деталь", нейтрадизующая все положительные посылы.
Это - ссылка на "распоясавшееся государство".

Государство - это серьёзное понятие, которое наполнено обязательными признаками, без коих его, государства, быть не может.
Назову только один признак государства, который имеется у РФ вне всякого сомнения, это - институт общественного принуждения. Короче говоря - карательные органы.
Кто жил и помнит СССР, - в нём были множество других функционирующих институтов.
Сегодня эти "другие" либо полностью разрушены, либо "дышат на ладан", либо... "реформированы" по евроатлантическим лекалам и являются инструментом внешнего контроля над нынешним новообразованием "РФ", являющимся сырьевой колонией Запада и протекторатом США одновременно.

Поэтому, как выше было замечено, - "распоясались чиновники", и потому только, что их всех поставили в определённую позу колониальным законодательством и "компенсирующим" окладом жалованья, выплачиваемом местными структурами МВФ.

А посему, положительные, с апелляцией к "государству" моменты статьи не имеют в РФ ни малейшего шанса "претворения в жизнь".

26 июля 2018 в 08:16

Народ очень терпелив и понимает больше богатых. Богатые живут одним днем:как заработать по-быстрее на людях и припрятать.Воспитывать их не кому.То Крестят как скот и в воду загоняют, а сами так выслуживаются перед перед Западом,чтобы выторговать себе скидки по торговле?, а сами торговать не умеют.То ,наоборот,втиснут голову народную в татаро-монгольское ярмо и впадут в "средневековье" на долгие годы...То вспомнят,что они государственники и цари и начинают народ прессовать и загонять в крепостничество и воспитывать у них патриотизм к государству и к власти...А сами опять ничего не делают,кроме как войной "освободительной" (за деньги на крови своего народа) и освобождать Европу бесконечное число раз от захватчиков...Один раз Петр 1 что-то там предпринял обучать дворян заниматься делом,но не научил к народу бережнее относится.Хотя в дворяне записывал из народа умных людей.Сейчас вот:учатся богатые за границей (очень хорошо),но перестают быть гражданами своей страны и там остаются(очень плохо)...Народ в который раз поддерживает своих вороватых олигархов и не бунтует.Что им тут угрожает? Пропаганда "неизвестно кого" им советует денежки из страны увезти и припрятать от народа (которые бы в трудные годины как замки в средневековой Европе помогли своему народу и государству выжить), а то убьют и отберут? Сколько за всю историю человечества было историй,чтобы втихомолку!!! (народ!!!) богатых убили и присвоили их богатство ?Только разбойники на дорогах могли там немного (что с собой у богатых в дороге было) украсть и убить...Убивать своих эксплуататоров народ не рискует, а придут чужие эксплуататоры...А вот когда свои приглашают чужих и вместе эксплуатируют и нет просвета,что они уйдут сами по-хорошему...А в нашей стране это сплошь и рядом...К тому же сейчас капитализм.Автономий много...Которые также хотят автономию только в свое пользование.А евреи вместе политиками поделили нашу страну на такие автономии,что русскому народу и не досталось ничего...Отсюда и Донбасс и Крым...

26 июля 2018 в 08:23

Уважаемый Дугин не прав. Распоясалось не государство, а оккупационная администрация сбросила маски. Кто эти оккупанты? Глобалистские структуры , такие как МВФ, Всемирный банк, по рецептам и требованию которых активизировали "непопулярные реформы", включая пенсионную. А они в свою очередь управляются мировыми иудомасонскими центрами. Для них слова про " пространство русского народа", как "Отче Наш" для нечистой силы.

26 июля 2018 в 18:08

Уважаемый Дугин немножко хитрит - делает вид,что не понимает главного: Темные Силы,что упорно скрываются за масками русских фамилий,планомерно,системно,капитально,жестоко уничтожают русское государство и русский народ... Месть за Иудейскую Хазарию,которую в 9-м веке разгромил русский князь Светослав Хоробрый...
Результат: в самой богатой стране мира своими природными ресурсами в массе своей организованно вымирающий русский народ живет на грани нищеты и выживания... По научным прогнозам Д.И.Менделеева к 2000 году в России должно было бы проживать около 500 миллионов русских людей... А нас сегодня осталось всего около 65 миллионов русичей!?... Где остальные 435 миллионов русских людей???...
Сегодня Темные Силы методично готовят Россию к разделению на мелкие государства...

26 июля 2018 в 22:17

какие такие темные силы? Все эти темные силы имеют имя и фамилию и предводитель этой международной ОПГ на базе еврейского этноса-господин Ротшильд Давид вполне даже современный и представительный работник.

28 июля 2018 в 06:47

Начал читать комментарии ,идёт серьёзный разбор статьи , ну думаю пронесло ,
ан нет !
ЗАВЬЯЛОВ :
Темные Силы,что упорно скрываются за масками русских фамилий,планомерно,системно,капитально,жестоко уничтожают русское государство и русский народ... Месть за Иудейскую Хазарию,которую в 9-м веке разгромил русский князь Светослав Хоробрый...
КАТКОВ :

Кто эти оккупанты? Глобалистские структуры , такие как МВФ, Всемирный банк, по рецептам и требованию которых активизировали "непопулярные реформы", включая пенсионную. А они в свою очередь управляются мировыми иудомасонскими центрами. Для них слова про " пространство русского народа", как "Отче Наш" для нечистой силы.

СИМХА АНВАР :какие такие темные силы? Все эти темные силы имеют имя и фамилию и предводитель этой международной ОПГ на базе еврейского этноса-господин Ротшильд Давид вполне даже современный и представительный работник.
///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
И взяла меня тоска зелёная , так стало жаль Россию и затюканый русский народ !
Путин подымает русский народ с колен ,а ОПГ иудейская с этими РОТШИЛЬДАМИ
и ( примкнувшим к ним ШИПИЛОВЫМ, ТЬФУ , вспомнилась антипартийная группа )
и примкнувшим к ним ЛИПОРТОМ ,не дают русскому народу встать .
Ну плять ,у меня нет слов - одни эмоции !

29 июля 2018 в 21:10

а Вы бы напряглись, да и подумали каки-таки следствия из равенства средних IQ евреев и гоев следуют. Я вот даже и сформулирую, а Вы вот попробуйте возразить, с аргументами рациональными возразить. Итак, главный вывод-этническая химера неустойчивая политическая форма-примеры не устойчивости-СССР к 1937 году, нынешняя украина и нынешние сша . Причина - у них,евреев во власти, все разворовывают по причине же вот этого равенства IQ. Потому и мв1 и мв2 и грядущая мв3, дабы в полном хаосе вернуть себе не свое. Знаменитое-покупать когда на улицах льется кровь господина Ротшильда-это все о том же , как и знаменитое - и мы установим такой порядок, какой людям и не снилось-из этих самых протоколов сионских. Возражайте, только вот чем возражать-то против очевидного.