Авторский блог Андрей Антонов 13:20 15 ноября 2016

Российская нация: благо или утопия?

2

На прошедшем 31 октября в Астрахани заседании Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ обсуждалась стратегия национального согласия. Прозвучали и предложения - о создании федерального органа, подготовке «профильных специалистов», отвечающих за адаптацию мигрантов, о разработке госпрограммы по переселению россиян из «трудоизбыточных регионов в трудонедостаточные регионы» (предложение внесено главой российского конгресса народов Кавказа Асламбеком Паскачевым). Глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов отметил, что мигрантов в России сегодня почти 10 млн. человек. Академик Валерий Тишков предложил включить этнологов и антропологов в перечень профессий и создать центры подготовки специалистов в этой области.

Но основная новация, её автором стал завкафедрой Российской академии народного хозяйства и госслужбы Вячеслав Михайлов, «идти от стратегии к федеральному закону», который должен вобрать в себя все вопросы, связанные с межнациональными отношениями. Он предложил и название закона - «О российской нации и управлении межэтническими отношениями».

И хотя президент эту идею поддержал, он всё же отметил, что ключевая роль общественного и духовного единства народа состоит в осознания того, что Россия - это единая страна, у людей общие ценности и традиции, великая русская культура и язык.

В свете этих, на мой взгляд, скоропалительных и, даже, сомнительных предложений хотелось бы высказать некоторые соображения, заглянув при этом в совсем недалёкое прошлое. Вместо логичного укрепления общегражданской идентичности «Россия – наша Родина. Мы все – граждане России» нам предлагается законом, по команде объединяться в единую нацию. Но всемирная история не знает таких прецедентов, когда в стране с многотысячелетней историей (официальная истории пока говорит, правда, о тысячелетии России) по закону создавалась общегосударственная нация. Тем более, есть государствообразующий народ – русский народ. Именно так русских обоснованно называет Владимир Путин. Ведь русские объединили другие народы России.

Нации, народы создаются, выковываются столетиями. А тут – издали закон, и все мы вдруг стали представителями российской нации. Несерьёзно, тем более для мировой державы. Во многих странах мира, имеющих длительную историю и создававшихся путём объединения территорий титульной нацией, проживают, как правило, представители разных этносов. Это практически все страны Европы и Азии. Кто-нибудь слышал о законах по созданию общеболгарской, общегерманской, общеиндийской или общешвейцарской нации.

Кстати, в Швейцарии три официальных языка – немецкий, французский и итальянский, и живут вместе представители разных народов без каких-либо надуманных законов. Просто проводится разумная внутренняя политика, обеспечивается достойное социальное обеспечение. Не буду идеализировать местную бюрократию. Но там чиновники ответственны перед согражданами. Что мешает российским чиновникам ответственно работать во благо населения, а не обслуживать, прежде всего, олигархат. А о народе думать по остаточному принципу.

Существует и американская модель создания государства. Когда уничтожается основная часть коренного населения и страна заселяется мигрантами. Думается, нас пытаются загнать в «американские» рамки. Но у нас совсем разные пути развития. Россия, Русь с её государствообразущим народом существует несколько тысяч лет, США, как государству с современным американским народом, менее 250 лет.

Складывается парадоксальная ситуация. В последние года у нас чиновники, политологи, СМИ постоянно критикуют, а то и хают, действия властей США на международной и внутренней арене. Усиливается противостояние Россия-США. И в тоже время те же российские чиновники пытаются строить национальную политику по американскому образцу. Где логика? Зачем президенту вкладывают в голову заведомо провальную идею.

Российские новостные радио- и телепередачи забиты информацией о притоках беженцев в страны ЕС, бесчинствах мигрантов, о том, что они не поддаются ассимиляции и не уважают местные порядки. «Более 990 тысяч мигрантов и беженцев добрались до Европы сушей и морем в 2015 году», - говорится в отчете Международной организацией по миграции (МОМ). Обратите внимание – 1 млн. беженцев на 508 млн. жителей стран ЕС. Пусть и в 2016 году ещё 1 млн. мигрантов. Итого – 2 млн. мигрантов на 508 млн. населения ЕС.

У нас, как писалось выше, 10 млн. мигрантов на 148 млн. жителей России. Т. о. на тысячу коренных жителей в России приходится мигрантов в 17 раз больше, чем в странах ЕС. Так почему, резко критикуя Европу, у нас планируют «заботиться» о мигрантах, создавать службы по их адаптации и пр. Не лучше ли планируемые на это средства пустить на помощь коренному населению, на постройку детсадов, жилья и ограничить приток мигрантов в страну. Добропорядочным гражданам мигранты не нужны. Эта дешёвая рабсила нужна лишь олигархам, крупным бизнесменам. Но, поскольку государство есть аппарат, отстаивающий интересы господствующего класса, то интересы простого народа в нашей стране на третьем плане.

Стоит обратиться и к Конституции страны, статья 3 которой, гласит, что «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является её многонациональный народ». А в статье 69 основного закона записано «Российская Федерация гарантирует права коренных малочисленных народов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации».

Т. е. в Конституции говорится о многих нациях и малочисленных народах, населяющих Россию, понятие «российская нация» отсутствует. И предлагаемый закон «О российской нации», полагаю, будет являться антиконституционным. Фактически Конституция, не говоря прямо, определяет русский народ, как государствообразующий. Ибо согласно основному закону страны русский язык является государственным языком на всей территории РФ, ч. 1 ст. 68. И что же тогда получится с принятием предлагаемого закона, в стране единая нация – российская, а государственный язык – русский. Не напоминает ли это театр абсурда?

Инициаторы закона, возможно, затем предложат изменить Конституцию. Убрать из неё понятия «многонациональный народ», «малочисленные народы». А вот как быть с заменой в Конституции русского языка. Ведь языка «российского» не существует. Что, просто обяжут новым законом «русский язык» называть «российским»?

Здесь хотелось бы вспомнить новации совсем недавнего прошлого. В конце 2010 года прошла перепись населения РФ. В этих целях Росстатом 27 января 2010 года был издан приказ № 74, которым утверждены перечни возможных ответов граждан по вопросам их национальной принадлежности и владения языками. Данные перечни составлялись московским Институтом этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая, директор которого уже упомянутый академик Валерий Тишков.

Институт является ведущим российским учреждением в области этнологии и антропологии. И вчитываясь в составленные им «перечни», понимаешь, что полученные знания в школе и ВУЗе меркнут по сравнению с суперсовременными знаниями авангардистов этноантропологической мысли. Возможно, эти документы ещё хранятся на сайте «перепись 2010».

В приложении № 1 указаны все имеющиеся в стране, по мнению «ведущего института», национальности. Каждой национальности соответствует свой код. Таких кодов, т. е. национальностей, около 1750.

Представленная национальная палитра поражает: «затундренные крестьяне», «удмурты слободские», «крещеные» (код 222), «крещёны» (820), «крещенцы» (232), «староверы» (264), «мамоны», «фараоны». Кроме «папуасов» и народа «хули» есть ещё и «папуасы хули», очень актуальный, видимо, для России народ. Кроме «украинцев», есть «хохлы».

Есть ранее неизвестные национальности - «гражданин земли» (452), «гражданин мира» (453), «жители вселенной», «земляне», «иностранцы», «советские», «интернационалисты», «космополиты», «мулаты», «метисы», «полукровки». Разнообразен перечень афронациональностей – «афро», «афроамериканец» (как же без них в России?), «афроросcиянин». Есть 9 национальностей болгар. Например, волжские и волжеские. Есть народы «бангладеши» (441) и «бангладешцы» (569).

Есть «беларусы» (80) и «белорусы» (11). Вводится разнообразие среди русских – «руснаки» (1466), «русняки» (1467), «русские» (2), «русские казаки» (186), «русские немцы» (137), «русские поморы» (190), «русскоустьинцы» (328), «русско-устьинцы» (908), «ведороссы» (741), «ведо-россы» (740), «ведруссы» (742), «великороссы» (180), «кацапы» (1163), просто «витебские» (1202). Адыгейский народ разбит на 13 национальностей, марийцы на 10 – «мари», «марийцы луговые», «марийцы лесные», «марийцы горные» и т. п. Литовцы представлены 7 составляющими.

Приложение-перечень № 2 - о владении языками. Каждый язык имеет свой код, кодов всего 770. На многих языках, оказывается, говорят татары. Существуют, по мнению работников Института, «крымскотатарский» (146), «крымско-татарский» (147), «сибиро-татарский» (413), «сибирско-татарский» (415), «татарско-юртовский» (174), языки «татар юртовских» (173), «юртовских татар» (176), «сибирских татар» (414). Список можно продолжить. Многочисленные марийцы имеют - «горномарийский» (90), «горный марийский» (107), «марийский горный» (108) и ещё несколько языков.

А для «белорусов» и «беларусов» предусмотрен только один язык – «белорусский» (13), для обильной палитры болгар и литовцев тоже по одному - «болгарский» (95) и «литовский» (84). Здесь ощущается какая-то дискриминация.

Имеются в перечне – «люксембургский» (691) и «люксембуржский» (692) языки. Не обидели граждан России, для которых родными являются «малазийский» (635) и «малайзийский» (634) языки. Учёные пришли к выводу, что одинаковыми оказались «таджико-еврейский» и «таджикско-еврейский» языки, имеющие одинаковый код – 299. Правда есть ещё язык «таджикский» (44). Нашлось место языку «российскому» (198). Вот он – основа единой «российской нации».

Выявлено около 15 языков жестов: «язык жестовый», «язык пальцевый глухих», «язык пальцевый глухонемых», «язык русский глухих», «язык российский жестовый» и т. п. Как Вам, уважаемые читатели, такие пассажи. Кстати, эти разработки проводились представителями науки на деньги налогоплательщиков, т. е на наши деньги. И этот Институт должен стать, видимо, с подачи академика Тишкова кузницей кадров российских этнологов и антропологов. Вот накуёт, потом не расхлебаешь.

Полагаю, что определённые силы не устраивали итоги переписи населения 2002 года, по которым государствообразующая нация – русские (великорусы, белорусы, малорусы) составили 85% населения страны. Только русских-великорусов 80%. Вот и решили провести новую перепись в 2010 году и раздробить русский народ, чтобы сделать Россию более похожей на многонациональное государство. А заодно раздробили и иные национальности – татар, литовцев, марийцев и других. Принцип «разделяй и властвуй» известен с древнейших времён.

Перепись-2010 должна была выполнить, полагаю, по планам пятой колонны главную задачу – раздробить русский народ. Ведь именно русские сплачивают все регионы страны. Не хочу обидеть представителей иных народов, но, прежде всего, на русских держится экономическая и военная мощь державы.

Но план дробления не прошёл. По итогам переписи-2010 русскими признали себя 81% жителей России. А с белорусами и малорусами-украинцами получилось 83%. Согласно международной практике моноэтническим (мононациональным) государством считается государство, 2/3 или более населения которого принадлежит к одному этносу. О чём, кстати, в своих выступлениях говорил президент неправительственной организации «Дом свободы» (основана в 1941 году) со штаб-квартирой в Вашингтоне ЭдрианКаратницки. Но, осознавая государствообразующую роль русских, мы понимаем необходимость межнационального согласия. И дай Бог, чтобы оно было в России.

И вот теперь руководимая западом пятая колонна решила зайти с другой стороны. Попытаться растворить, затушевать русскую идентичность в общенациональном котле с названием «российская нация». И выдвинула под благими намерениями эту идею, которую, к сожалению, поддержали некоторые российские руководители.

Стоит отметить, что от силы, стойкости и сплочённости русского народа зависит безопасность и существование высоких и не очень высоких руководителей России. Раздробят или растворят русских – не будет России. Тогда некоторые российские лидеры даже в Гаагу, думаю, не доедут. Пример Хусейна и Каддафи памятен всем.

Термин «россияне» часто звучал из уст Бориса Ельцина. Но уже к концу правления этого разрушителя и любителя выпить его громогласное «россияне» стало утомлять общественность. Обращение Владимира Путина к соотечественникам с первых лет президентства было иным и более приемлемым – «уважаемые граждане России».

В январе 2012 года вышла его статья «Россия: национальный вопрос», где указывалось: «Русский народ является государствообразующим – по факту существования России. Великая миссия русских – объединять, скреплять цивилизацию. Языком, культурой, «всемирной отзывчивостью», по определению Федора Достоевского, скреплять русских армян, русских азербайджанцев, русских немцев, русских татар… Скреплять в такой тип государства-цивилизации, где нет «нацменов», а принцип распознания «свой–чужой» определяется общей культурой и общими ценностями.

Такая цивилизационная идентичность основана на сохранении русской культурной доминанты, носителем которой выступают не только этнические русские, но и все носители такой идентичности независимо от национальности».

Стоит привести слова упомянутого президентом Ф. М. Достоевского: «Да, мы веруем, что русская нация — необыкновенное явление в истории всего человечества». И вот она - основа общегражданского согласия, обозначенная президентом великой страны и великим русским мыслителем. Вот он основополагающий вектор российской национальной политики.

В развитие сказанного уже в этом году президент заявил: «У нас нет никакой, и не может быть другой объединяющей идеи, кроме патриотизма… Никакой другой идеи мы не придумаем, и придумывать не надо». Действительно, патриотизм, сплочение русских татар, русских башкир и других народов вокруг государствообразующего народа, объединение русской культурой, языком, «всемирной отзывчивостью» с сохранением своей национальной идентичности. Разве это не основа национальной стратегии страны.

Именно такое эволюционное развитие России, думается, более перспективно, чем возможная революция в национальной политике. Ведь президент и многие политики предостерегали: нам не нужны революции, Россия выработала их лимит. А именно, как революцию в межнациональных отношениях, внутренней политике, и не иначе, можно рассматривать принятие и реализацию закона «О российской нации».

Полагаю, что здесь своё веское слово ещё скажет патриотическая общественность. И Россия продолжит своё поступательное движение вперёд.


Комментарии Написать свой комментарий
15 ноября 2016 в 14:40

"Ведь президент и многие политики предостерегали: нам не нужны революции, Россия выработала их лимит. А именно, как революцию в межнациональных отношениях, внутренней политике, и не иначе, можно рассматривать принятие и реализацию закона «О российской нации»".

Совершенно верно. Вопрос о "российской нации" -это бомба замедленного действия. Необходимо широчайшее обсуждение проблемы, законодательно не существующего русского народа.
А что это? Конституционный суд Республики Саха (Якутия) постановил внести в Конституцию республики уточнения ради прояснения правового статуса коренного народа республики. Отныне коренным народом следует считать представителей только якутского этноса.
По сути Русские, юкагиры, чукчи, эвенки и т. д. — формально перестают быть коренными жителями самой большой этнической республики в РФ.
Пункт 1 статьи 42 Конституции Республики Саха (Якутия), именует неякутское население республики «русскими и другими старожилами». Пункт второй той же статьи гласит: «Республика, уважая традиции, культуру, обычаи коренных народов и коренных малочисленных народов Севера, защищает и обеспечивает их неотъемлемые права:
1) на владение и пользование в соответствии с законом землей и природными ресурсами, в том числе родовыми сельскохозяйственными, охотничьими, рыбопромысловыми угодьями; 2) на организацию социальной и медицинской программ с учетом экологических особенностей среды обитания, хозяйствования и этнической специфики организма человека; 3) на защиту от любой формы насильственной ассимиляции и этноцида, а также от посягательства на этническую самобытность, исторические и священные места, памятники духовной и материальной культуры"... Повторяться не буду. Кому интересно см. статью "Чукча ты русская" на этом сайте.

15 ноября 2016 в 16:04

Я тоже читал.
Будет принят "Закон о российской нации", сеть пропагандистов. Этносов скоро не будет. Вроде как "советский народ" в оправдавшей себя советской национальной политике.

Но вопрос. Меньшинствам опять будут дотации? Как всегда.
Государство нужно, чтобы отбирать у двужильных русских и помогать меньшинствам. Они создают автономии и получают деньги от государства.

Или это для того, чтобы все стали равны? Тогда русские выиграют!

А то дело плохо! Гнев душит!
- В 50 годы славян было 8.5%, сейчас осталось 3%. Что доказывает, как нас быстро уничтожают!
- Ежегодно Россия теряет население целой области!
- Средняя продолжительность жизни людей в России 72 года. Но про мужчин молчат. Их в 3-4 раза меньше. Легко посчитать: 72*4= 288; Мужчин: 57*1+ 77*3ж= 288 Итак, мужчины живут 56-57 лет!