Сообщество «Форум» 10:00 17 апреля 2016

Романтика труда

Труд рожает стерву противоречия, наравне с капитализмом... Андрей Платонов
Р О М А Н Т И К А Т Р У Д А

Алексей Капитонович Гастева (1882-1939)

Труд наш есть дело чести, есть подвиг доблести,

есть подвиг славы… Марш энтузиастов

У нас украли созидательный труд…

Из разговора в электричке

Алексей Капитонович Гастев был человеком пламенного революционного поколения переустройства жизни на социалистических основах. Пролетарский поэт, страстный публицист, первым из русских учёных обосновавшим рациональный научный подход к организации труда. Он пишет книгу: «Поэзия рабочего удара», которая вышла весной 1918 года и стала первой книгой, изданной Петроградским пролеткультом. Ничего подобного не было в русской публицистической литературе: превратить труд в поэзию железной массы! А.К. Гастев всецело принадлежал наступившему ХХ веку. Он уловил признаки ускоренной мировой индустриализации и стал певцом коллективной мощи рабочего класса России, на основе социализма.

А.К. Гастев родился 26 сентября 1882 года в Суздале, в семье, в которой отец был учителем, а мать портниха. Окончив городское училище и технические курсы, он поступает в учительский институт в Москве. В возрасте 19 лет – студентом Гастев становится членом РСДРП и получает кличку «Лаврентий». Вся его последующая жизнь, вплоть до 1917 года, это революционная работа, аресты, ссылки, побеги за границу. В Париже и Женеве он слушатель Высшей школы социальных наук; начинает писать стихи. В 1905 году, как представитель большевиков участвует в Женевской конференции.

Однако характерной особенностью личности Гастева явилось активное стремление стать человеком труда - грамотным специалистом производственником! На Родине и за рубежом он поменял ряд многих рабочих профессий. С 1907 по 1910 годы в петербургский период жизни он вступает во Всесоюзный Союз рабочих металлистов; работает слесарем в трамвайном депо, затем в лаборатории, которая занималась организацией труда в ремонтном деле. Первая отечественная попытка научного обоснования трудовых процессов.

С 1910 года Гастев в третий раз вынужден покинуть страну. Во Франции он работает слесарем по наладке котельного оборудования. Затем на заводах «Ситроен» и «Рено». Он рабочий – самой высокой квалификации, талантливый специалист – рационализатор. Он впитывает в себя все достижения европейской технической культуры; становится свидетелем первых успешных опытов внедрения организации труда по Ф.У.Тейлору на автомобильных заводах Франции.

Недаром, к предисловию шестого издания книги «Поэзия рабочего удара», Гастев напишет: «Мне пришлось быть в своей жизни очень долго революционером, слесарем-конструктором и художником. И я пришёл к убеждению, что самым высшим выражением в работе, которое, я убеждён, было во всём том, что я делал, является И Н Ж Е Н Е Р И Я.»

В 1913 году Гастев возвращается из эмиграции, находясь на нелегальном положении, и определяется на работу на петербургский машиностроительный завод «Айваз». Предприятие считалось исключительным по своей технической оснащённости и организации труда. «Он покорял производственной гармонией и поражал даже по сравнению с Европой. Я ушёл по уши во внутреннюю организационную работу и изучению технологии производства» - писал Гастев.

В 1914 году он работает на электромеханическом заводе «Сименс-Гальске», который также поражал современников индустриальной мощью. Гастев, познавший весь технологический цикл, всю грандиозность производства, пишет программное стихотворение: «Мы растём из железа! / В жилы льётся новая железная кровь. / Я вырос ещё./ У меня самого вырастают сильные плечи и безмерно сильные руки…».

В 1914 году, Гастев - отправлен в ссылку - в Нарым. Выдал его заводской провокатор. Через полтора года он бежит из ссылки и живёт в Новосибирске. Сибирь произвела на Гастева огромное впечатление, отразилось предчувствие новой, никогда не виданной индустриальной мощи России. Потом он напишет: «Красноярск! Это мозг Сибири…». Смелое историческое прозрение.

Февральская революция вернула Гастева в Петроград. С этого периода начинается его плодотворная деятельность по восстановлению и созданию разрушенной отечественной промышленности. Его работы по нормированию, систематизации и классификации трудовых процессов – служат базой в организации оплаты труда. Он публикует свои труды в журнале «Вестник металлиста». 1918 год – Гастев, Чрезвычайный комиссар, командируется на Сормовский завод, затем в Харьков, затем в Николаев...

С 1920 года он технический руководитель московского завода «Электросила», где создаёт опытную лабораторию по экспериментальному изучению инструментально-мускульных операций. Одновременно он ищет пути создания специального института труда.

Август 1920 года. ВЦСПС - принимает постановление об организации Института Труда и назначает Гастева его заведующим. В 1921 году Институт стал называться Центральным в результате декрета Совета Труда и Обороны за подписью В.И. Ленина.

ЦИТ – заявил о себе исключительно разумными решениями молодой Советской республики. Кардинально решались задачи: тарифной профессиональной классификации и оплаты труда; классификации промышленных предприятий по степени их технического оснащения и вредных условий труда…

Тарифная практика будет постоянно совершенствоваться. Из этой практики вырастут: учебно-воспитательные методы повышения квалификации рабочих специальностей; экономические стимулы труда и трудовые режимы.

Стремительная по темпам роста и грандиозная по масштабам советская индустриализация даст плодотворные ростки в науке управления. В научной организация труда (НОТ), как «социальной инженерии»! Благодаря природному трудолюбию русского народа, вырастет рационализация труда, стахановское движение и поэзия Владимира Маяковского:

«Радуюсь я – это мой труд, вливается в труд моей республики!».

Труды ЦИТа публикуются в газетах и журналах, с 1920 года регулярно выходит «Вестник труда». Гастев публикует главы из будущей монографии «Трудовые установки»; и книги – «Как надо работать». Публикации выпускаются массовым тиражом. Отдельные ёмкие положения имеют вид плакатов, листовок, лозунгов, которые вывешиваются в цехах заводов и фабрик. Вот некоторые из них.

Прежде чем изменить способы работы, надо их тщательно изучить.

Что такое научная организация труда? – Это организация, основанная на строго учтённом опыте.

ЮНОСТЬ! Ты не должна зевать, ты должна всюду п о с п е в а т ь!

Не воображай себя организатором, прежде чем не наведёшь чистоту

Речь, не законченная предложением пустая трата временем.

В ПЯТЬ МИНУТ можно изложить самую сложную мысль.

Сначала подавайте короткой фразой главную суть. На это потратьте минуту.

Потом давайте комментарии и цифры. На это четыре минуты.

Переговоры обязательно заключайте предложением!

Но не всё гладко было с НОТ. Хватало критики. Оппоненты говорили, что капиталистическая система, основанная на глубоком разделении труда, по Ф.У.Тейлору, есть «система выжимания пота», рабочий становится «придатком к станку». «Тейлоризм» ставился в пику социалистическому методу производства.

Однако методологические основы тарификации труда были заложены: непрерывное повышение квалификации – учёба, аттестация, сварщиков, машинистов и многих других профессий. Концепция Гастева о научном управлении производством, которая формировалась на стыке многих знаний, как приоритетная система ИНЖЕНЕРНОГО образования, также получила общественное признание.

В 1924 году ЦИТ стал проводить инженерный метод обучения, который позволял ускоренно подготовить рабочих непосредственно на производстве. В этот год Гастев становится председателем Совета НОТ Наркома РКИ, его награждают орденом Трудового Красного знамени. Летом 1924 года Гастев возглавляет советскую делегацию на 1 Международном конгрессе по НОТ в Праге, где методы ЦИТа получают всеобщее признание.

Гастев активно выступал за электрификацию, считая её грядущим возрождением России: «Мы хотим биться за новую культуру производства, достойной грядущей электрификации…».

В 1932 году Гастев становится председателем Всесоюзного комитета стандартизации при Совете Труда и Обороны. Государственный комитет ГОССТАНДАРТ – сыграл исключительно важную роль в стандартизации всех товаров промышленного производства! Это одно из великих завоеваний цивилизации! Все продукты труда оцениваются, согласно строгим параметрам качества, которые утверждаются: техническими условиями (ТУ), отраслевыми стандартами (ОСТ) и Государственными стандартами (ГОСТ). На нормативном документе – ГОСТ печаталось: «Не соблюдение требований качества – карается по закону»! Практическую эффективность стандартизации трудно переоценить: это совершенствование технологических процессов, жёсткий контроль качества ОТК, правовая база…

Индустриализация страны, проведённая в предвоенные годы сталинских пятилеток, не имела аналогов в мире. Претворялись в жизнь слова И.В.Сталина: «Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут».

Стахановское движение, социалистическое соревнование, плановая система хозяйствования (!), государственные стандарты качества, всеобщая грамотность, приоритетное инженерное образование (!), позволили обеспечить наше выживание.

Последний раз интерес к НОТ возник в середине 60-х годов. Правительство приняло программу по автоматизации управленческого труда. Создавались лаборатории по изучению межотраслевых проблем управления. Газета «Известия» публиковала статью экономиста В.И.Терещенко, вернувшегося из США, под заголовком «Эффект «мелочей». Однако – это не вызвало заметного энтузиазма.

К этому времени в целом, отечественная промышленность достигла высокой культуры производства и производительности труда. Чётко работал ГОССТАНДАРТ, и отделы технического контроля на предприятиях. В ВПК были введены свои дополнительные паспорта на все применяемые материалы. Военная приёмка… Страна располагала могучей армией инженеров: 4, 2 миллиона, плюс 1,3 миллиона руководителей предприятий.

Путь в инженеры для молодёжи, сегодня – заказан.

В 1959 году (!) спущен на воду первый в мире атомный ледокол «Ленин» с тремя атомными реакторами на борту. Заработала первая в мире атомная электростанция. Полёт Гагарина в Космос!..

Американцы срочно стали переводить наши школьные учебники. Сейчас нам стараются навязать «ошмётки» нелепого западного образования.

Созданы и активно работали мощные КБ: С.Королёва, В.Макеева, Г.Бабакина и мн. др. Радиоуправляемые аппараты Георгия Бабакина позволили впервые сфотографировать обратную сторону Луны, измерить её гравитационное поле, доставить на Землю 160 граммов лунного грунта, а затем – «Луноход 1»!

ЦКБ «Красное Сормово», во главе с генеральным конструктором Ростиславом Алексеевым, ежегодно выдавали новый проект и строили очередное судно на подводных крыльях…

Откуда такая творческая энергия и воля миллионов людей?

Что бы это значило? Первое - независимая экономика: «Прекратить с 1 марта 1950 года определение курса рубля по отношению к иностранным валютам на базе доллара, и перевести на более устойчивую, золотую основу… Золотое содержание рубля определили в 0, 222168 граммов чистого золота…». Постановление Совмина подписал И.Сталин. Он разглядел пиратскую сущность мирового финансового спрута и оставил стоять эту пирамидку в сторонке. Оглушительная пощёчина гигантской лавочке МВФ и Всемирного банка.

Второе – Государственный ПЛАН! Плановая экономика и безналичный расчёт в промышленности. Основа экономики социализма. План дисциплинировал, он сплачивал людей в общее дело. Это процесс взаимосвязанной работы многих людей и коллективов, начиная от специалистов отраслевых НИИ, заводов, карьеров… и до министров.

Каждый выполняет какую-то функцию и каждый хозяин своей работы. Вся группа людей, владеет общим делом, в том числе и административная иерархия - Андрей Шушарин.

Это ещё одно великое завоевание цивилизации! Экономика должна быть плановой. Экономика оперирует точными параметрами – мощность производства, проектная и фактическая, нормы расхода сырья, объём выпускаемой продукции, трудовые ресурсы и производительность труда, амортизация основных фондов и мн.др., вплоть до индекса человеческого развития. Однако важнейшим в экономике является владение ресурсным и технологическим потенциалом! Только с таким багажом знаний и можно стать экономистом, чтобы иметь возможность подсчитать издержки в альтернативных технологиях.

Всё должно было работать на прогресс, даже «Время вперёд!» Георгия Васильевича Свиридова. Удивительно чуткая и мощная личность - нутром чувствовал динамику поступательного движения страны. Он не любил поэзию В.Маяковского. Но создаст на его стихи «Патетическую ораторию», как звуковой символ социализма! Её восторженно споют: Ирина Архипова, Евгений Нестеренко, с хоровым коллективом под руководством Евгения Светланова. Последняя дань великой эпохе.

40 лет псевдо экономическое подполье и другие структуры разрушали фундаментальные основы страны. Но, какая инерционная стойкость!

Разумеется, сознаю – в политической жизни, и в советской экономике было много недостатков.

Однако – всё было поправимо. Поправить дела, когда вся собственность в чужих, иностранных руках, с этими - «эффективными собственниками», увы, никак невозможно.

Сегодня за экономику нам выдают спекуляции на мировых фондовых биржах. Следите люди, как двигаются голубые фишки. «Фишки не традиционной ориентации» – название уж больно хорошее. Что можно сделать с этими фишками и ещё с «ценными бумагами»? Продать очередному спекулянту или наклеить на стенку. Биржевая тусовка – это присваивающий «образ хозяйствования», точнее грабёж, когда можно просто забрать все имеющиеся сказочные богатства. Так гибли цивилизации…

Что же касается отечественных ТУ, ГОСТов, то следует напомнить: в 70-х годах случилась «Пятилетка Качества». Тысячи инженеров производственно-технических отделов сравнивали наши нормативные документы с аналогичными документами Запада; переводили показатели в дюймах и футах в метрическую систему мер. Впервые ощутимо был приподнят пресловутый «железный занавес», и мы пристально взглянули на достижения западной цивилизации. Каково же было наше удивление, даже шок! Советские стандарты и продукция, выпускаемая по ним, ни в чём не уступает Западу, по некоторым показателям качества даже превосходила их.

Некоторые примеры: потребительский ряд фторопластов, включая плёнки, лаки, композиции, который состоял из 200 наименований. Полиамиды – 57 наименований. 43 марки – полиэфирных смол. Фенольные смолы и пластмассы на их основе – 250 наименований и др. Многим из этих полимеров был присвоен «Знак Качества». Автор этих строк работал в промышленности пластмасс, которая выпускала весь ассортимент пластмасс и синтетических смол, что и развитые страны Запада. Химическая промышленность являла собой образец высокой культуры производства. Она имела на вооружении отраслевые НИИ, чётко прописанные технологические регламенты; к 70-м годам практически все химические заводы имели установки сжигания конденсатов, которые не поддавались биологической очистки. Тогда мы не могли представить, что промышленность пластмасс обречена на полное уничтожение.

И не поддаётся разумению, как может существовать отечественная индустрия без пластмасс – электротехнических и многих, многих других материалов?

И, буквально, хочется кричать: восстановите ГОССТАНДАРТ, государственное регулирование качества! Не должен каждый индивидуальный предприниматель сочинять технические условия на свою колбасу. Он должен работать согласно требованиям ГОСТ, или - отраслевых ТУ, нужны дополнения в существующие ТУ, пожалуйста, через ГОССТАНДАРТ.

Что касается отечественных стандартов, то их активно скупили японцы, китайцы, и прочие – чемоданами. И вывозили.

Результаты грандиозной работы – «Пятилетки Качества» замолчали.

Проделки «креативной» элиты – контролировать власть, ни за что не отвечая. Навязчиво внедрялось в сознание людей, что мы страна «догоняющего развития». Мы стали сдавать все свои достижения: в 1976 году СССР прекратил посылать к Луне автоматические аппараты, и остановил проект лунной ракеты Н1. Ну, как же, американцы, якобы, посетили Луну. Грандиозная информационная афёра. Их фильм – не умелая голливудская фальсификация. Даже и сегодня ещё нет реальных технических возможностей полёта на Луну.

Мы удивительный народ, который не хочет знать, что мы наследники великих традиций. В нас нет исторической памяти, и закрыты все её ценности…

Не оценена по достоинству могучая деятельность Гастева. Никогда не случалось книг и поэм о ТРУДЕ, о его научной организации. А ведь ТРУД – основное содержание жизни. Гастев нашёл своеобразный подход к теме труда: в победной мощи человека творца. Радостная творческая романтика рабочих будней превращалась в коллективный разум. В мощь рабочего класса, где даже заводской гудок выступает символом единения: «О чём поют гудки? Это утренний гимн единства!».

Общественно-ориентированный труд – это государственное строительство, это – устойчивость и процветание государства!

Это – этическая традиция России, где коллективные формы трудовой деятельности были закреплены ещё в далёкой монастырской практике.

Увы, нас отлучили от коллективной хозяйственной деятельности…

Нельзя обойти вниманием творчество Гастева, как поэта и провидца. Реальность будущего не являлась для него фантазией. Извлечение из его книги «Поэзия рабочего удара», рассказ «Экспресс». 1916 год.

« …Экспресс, однако, мчится.

Красноярск!

Это мозг Сибири!

Только что закончен постройкой центральный сибирский музей, ставший целым учёным городом. Университет стоит рядом с музеем, он уже известен всему миру своими открытиями. Это здесь создавалась новая геологическая теория, устанавливающая точный возраст образования земного шара; это здесь нашли способ рассматривать движение лавы в центре земли; это здесь создали знаменитую лабораторию опытов с радием и открыли интернациональную клинику на 20 000 человек. Но истинная научная гордость Красноярска – обсерватория и сейсмограф…

Десятки лет не было ни одного землетрясения в мире, которое не было бы точно установлено во времени и пространстве и предсказано Красноярском…

Дом международных конгрессов. Его фасад усеян флагами государств всего мира, теперь там заседает конгресс… Если нужно выразить научно-смелую идею, то всегда и всюду – в Европе и в Америке – говорят: «Это что-то… красноярское».

Там за Енисеем, высится мачта, на которой гордая надпись: «Красноярск – морской порт», но за ней на башне дамбы другая надпись: «Красноярск – верфь мира!» На север от моста больше, чем на десять вёрст суда, всё суда…»

Какая удивительная интуиция. Вера в могучие созидательные силы Сибири и её народа. Гастев утверждал: «Это будет!»

Сегодня Красноярск – уникальной цент атомной индустрии, предприятий Ракетно-космической отрасли и мн. др.

Благодарные потомки города Суздаля сохраняют память о Гастеве. Его именем названа улица, что идёт от центральной площади, где торговые ряды и Воскресенская церковь, вниз к речке Каменка.

Возможные иллюстрации: Портрет А.К. Гастева и полотно Попкова В.Е. «Строители Братска», Государственная Третьяковская галерея.

8 марта 2024
Cообщество
«Форум»
Cообщество
«Форум»
1.0x