Сообщество «Форум» 19:52 25 октября 2018

РОЛЬ ЛИЧНОСТИ ЛЕНИНА В ИСТОРИИ РОССИИ И В МИРОВОЙ ПОЛИТИКЕ

Даже недруги В.И.Ленина отмечали в нем его ум, гениальность, лучшие человеческие качества и достоинства.

Встреча В.И.Ленина с Г.Уэллсом. Москва, Кремль. 1920 г.

«Я уважаю в Ленине человека, который с полным

самоотвержением отдал все свои силы осуществлению

социальной справедливости... Люди, подобные ему,

являются хранителями и обновителями совести

человечества».

Альберт Эйнштейн.

Обратиться к названной теме заставило меня появление в последнее время ряда критических статей в адрес В.И.Ленина одного из наиболее продуктивных и постоянных авторов сайта С.А.Сокурова. Хотя к острой критике и неприятию вождя Великой Октябрьской социалистической революции В.И.Ульянова-Ленина как к создателю первого в мире социалистического государства рабочих и крестьян активный публицист и автор целого ряда опубликованных им прозаических и поэтических изданий и произведений С.А.Сокуров-Величко обращался и ранее. Перечислим лишь последние из них: «Почему Ленина в ссылке разнесло» от 10 октября 2018 , «Шушенские корни вождистского эгоизма» от 12 октября 2018, «Ленинцы опровергают Ленина!? Дожили товарищи! Посвящено А.Качанову» от 13 октября 2018, «О проданных душах озлобленной фёдоровщины» от 15 октября 2018,«Шушенская почва ленинской публицистики» от 16 октября 2018, «Театральные Соловки в Ленинскую эпоху» от 17 октября 2018, «ВластЬ Соловецкая» от 19 октября 2018.

Нет необходимости, пересказывать названные публикации С.Сокурова. Их могут прочитать на портале и сделать свой вывод желающие. Приведем лишь небольшое предисловие автора С.Сокурова к его статье «ВластЬ Соловецкая», в которой публицист откровенно высказывается в адрес тех, кто не разделяет его мнения в уничижительной оценке нашей недавней великой державы СССР и ее создателя В.И.Ленина:

«Моя статья «Театральные Соловки в Ленинскую эпоху», представляющая собой на 8/10 «совершенно секретный» отчёт Комиссии ОГПУ, побывавшей в «угодьях СЛОНа» в 1930 году, не выявила ничего человеческого в душах «озлобленной фёдоровщины», верной заветам Вождя. Краснолинялые лишь дежурно обвинили автора в очередной порции «антисоветчины», будто соловецкий ад 20-х годов ХХ века существовал на Луне для селенитов. Но не только пуля, как говорили надзиратели СЛОНа, имеет «воспитательное значение». Я надеюсь на русское художественное слово. Поэтому, пока «свежо предание», вторично помещаю свой сокращённый рассказ из книги "С.А. Сокуров. Сочинения" (2017 г.)»

Как говорится, комментарии здесь излишни, ибо навешивание автором С.Сокуровым своим оппонентам ярлыков типа «краснолинялые», «озлобленная фёдоровщина» и других отнюдь не украшает и ни в коем случае не возвышает его над остальными. Заметим, что в упрек якобы «озлобленной фёдоровщины» ставится С.Сокуровым, с его же слов, верность заветам Вождя. Статья С.Сокурова «О проданных душах озлобленной фёдоровщины», появившаяся вслед за ответной статьей Л.Федоровой «В.И.Ленин в сибирской ссылке в Шушенском» на его иронично-критический опус «Почему Ленина в ссылке разнесло», является своеобразным способом обелить себя и уронить в лице читателей с помощью подобных нелицеприятных метафор своих оппонентов.

Для того, чтобы понять, какова роль личности в развитии истории вообще, обратимся к гениальному роману-эпопее Л.Н.Толстого «Война и мир». И хотя в нем основной движущей силой истории писатель показал народ, но в то же самое время он не отрицал роли отдельной личности и ее влияния на ход тех или иных исторических событий. В своем романе наряду с великолепными образами простых солдат Лев Николаевич изобразил генерал-фельдмаршала, главнокомандующего русской армией во время Отечественной войны 1812 года М.И.Кутузова, сыгравшего огромную роль в разгроме и изгнании Наполеона из России. Для Кутузова главным являлась связь с народом, возвеличивающая его как полководца, умеющего подчинять все свои мысли и действия народному чувству. "Кутузов, - пишет Толстой, — всем русским существом своим знал и чувствовал то, что чувствовал каждый русский солдат".

Как известно, фигуры множества политических, военных и религиозных деятелей человечества не всегда однозначны и нередко крайне противоречивы. Не является исключением и фигура Владимира Ильича Ленина. Для большинства людей старшего поколения - это великий вождь, стремившийся указать бедным, обездоленным, бесправным и угнетенным массам людей путь к равноправию и светлому будущему. Для среднего поколения - это не совсем однозначная личность, принёсшая народу и страдания, Для современной молодёжи – это, к сожалению, в большинстве своем лишь один из политических деятелей прошлого. Ленинизм в настоящее время стал предметом острых споров и дискуссий.

Нельзя, однако, умалять достоинства великой личности пролетарского вождя Владимира Ильича Ленина, который был одновременно профессиональным революционером, мыслителем, публицистом, юристом, целеустремленным, образованным человеком, автором многочисленных социально-экономических и философских трудов, знал несколько языков, обладал хорошим ораторским искусством, талантом убеждать и вести за собой массы. Ленин сыграл свою несомненную роль в мировой истории. Под его руководством было создано первое в мире социалистическое государство, объединившее в одну семью множество народов различных национальностей - СССР, просуществовавшее более семи десятков лет и осуществившее небывалый взлет в научном, техническом и экономическом развитии, приблизившись, а во многом и обойдя первую державу мира США. Он оставил человечеству бесценный опыт возможности создания справедливого общества на Земле.

Имеется немало отзывов о В.И.Ленине разных людей, начиная от простых тружеников до видных, известных ученых, талантливых писателей, художников, общественных деятелей и политиков.

«По существу, Ленин отличается от всех до него бывших активных деятелей истории тем, что он поставил себе задачей освобождение трудящихся масс, а значит, и освобождение всего человечества, уничтожение гнета и эксплуатации во всех их формах и разновидностях…, – так характеризовал вождя его современник, российский революционер и публицист, государственный и политический деятель, историк, редактор газеты «Известия ВЦИК» (впоследствии «Известия») в 19171925 годах Ю.М.Стеклов. – Ленин положил основание социалистическому строю, т. е. строю, в котором уничтожен главный источник порабощения и эксплуатации — частная собственность ничтожной кучки на средства производства, в котором усилия всех направлены во благо всех. До сих пор о такой революции мечтали только лучшие передовые люди. Ленин начал осуществлять ее на практике. В этом главная характерная черта его деятельности, и вот почему только трудящиеся массы искренно могут плакать о Ленине и желать успеха делу, первый камень которого он положил».

Юрий:

Результаты Октябрьской революции, в которую вложили душу те ещё умы с Лениным во главе, велики по сей день. До 1917 года в Европе был 12- и 14-часовой рабочий день. Промышленники-капиталисты после 1917 года урезали рабочий день почти сразу, боясь массовых выступлений рабочих. Да и само создание социалистического государства пошло всем во благо. Если бы не создали это государство - СССР - на обломках Российской Империи, то сейчас России уже не было, а империалистический запад высасывал бы последние полезные ископаемые из наших земель…

В.И. Ленин, бесспорно, одна из выдающихся политических фигур мира… Благодаря вектору развития, заданному Лениным в самом начале, СССР вступил во Вторую мировую войну индустриально развитой и, несмотря на огромные потери, выстоял и принёс всему человечеству победу над фашизмом. Старшие поколения с ностальгией вспоминают времена СССР. Эти времена характеризуются всеобщей занятостью, предсказуемостью жизни, равными возможностями для всех и каждого.

О Владимире Ильиче высказывались многие известные люди планеты, и даже его недруги отмечали в нем его ум, гениальность, лучшие человеческие качества и достоинства.

Г. Уэллс, английский писатель :
"Благодаря Ленину я понял, что, несмотря на Маркса, коммунизм может быть творческой, созидательной силой. Для меня было прямо отдыхом поговорить с этим необыкновенным маленьким человеком, открыто признающим всю громадную трудность и сложность задач, стоящих перед коммунизмом.
…теперь, просматривая свою написанную четырнадцать лет назад книгу, восстанавливая в памяти события того времени и сравнивая Ленина с другими знаменитыми людьми, которых я знал, я начинаю понимать, какой выдающейся и значительной исторической фигурой он был.

Я не сторонник теории об исключительной роли «великих людей» в жизни человечества, но уж если вообще говорить о великих представителях нашего рода, то я должен признать, что Ленин был, по меньшей мере, действительно великим человеком".

Бертран Рассел, английский математик, философ, и общественный деятель.
"... Наш век войдет в историю веком Ленина и Эйнштейна, которым удалось завершить огромную работу синтеза, одному - в области мысли, другому - в действии. Ленин казался мировой буржуазии разрушителем, но не разрушение сделало его известным. Разрушить могли бы и другие, но я сомневаюсь, нашелся ли бы хотя еще один человек, который смог бы построить так хорошо заново. У него был стройный творческий ум. Он был философом, творцом системы в области практики...
Государственные деятели масштаба Ленина появляются в мире не больше, чем раз в столетие, и вряд ли многие из нас доживут до того, чтобы видеть равного ему..."

Ромен Роллан, писатель:
"Никогда со времени Наполеона I история не знала такой стальной воли.
Никогда со времени героической эры европейские религии не знали апостола со столь гранитной верой.
Никогда еще человечество не создавало властителя дум и людей, столь абсолютно бескорыстного.
Еще при жизни он вылил свою моральную фигуру в бронзу, которая переживет века".

Бернард Шоу, английский драматург:
"Если будущее будет таким, каким его предвидел Ленин, тогда мы все можем улыбаться и смотреть в будущее без страха. Однако если эксперимент его будет сорван и кончится неудачей, если мир будет упорствовать в сохранении капиталистического развития, тогда я должен с большой грустью проститься с вами, мои друзья…

Т еодор Драйзер, американский писатель:
« Когда я был в 1927 и 1928 годах в России, мне случалось видеть на отдаленных окраинах страны, объединенной духом Ленина, крестьян и рабочих, мужчин и женщин, благоговейно склонившихся или обнаживших голову перед бюстом Ленина и, насколько я понял, видевших в нем (и, по-моему, совершенно справедливо) своего спасителя.

И.В.Сталин:
«Что касается Ленина и Петра Великого, то последний был каплей в море, а Ленин - целый океан».

Уинстон Черчилль:
"Ни один азиатский завоеватель, ни Тамерлан, ни Чингисхан, не пользовались такой славой, как он… Он один мог вывести Россию из трясины. Русские люди остались барахтаться в болоте. Их величайшим несчастьем было его рождение, но их следующим несчастьем была его смерть".

Г.М.Кржижановский, учёный-энергетик, академик и вице-президент АН СССР, литератор; советский экономист и экономико-географ:
"К. Маркс утверждал, что тот, кто хочет пробраться к сияющим вершинам знания, должен не страшиться карабкаться по трудным каменистым тропинкам над опасными, зияющими пропастями. Вот именно таким бесстрашным искателем истины и изумительно отважным трудолюбцем был сам Владимир Ильич. Всех нас, знавших его лично, особенно поражало это гармоничное сочетание в нем гениального ученого, беззаветного труженика, пламенного революционера и трибуна. Вот почему он был не только лучшим учеником Маркса, но и по своим основным свойствам был так особенно близок именно к этому величайшему гению человечества. Великие чувства и великий разум, великий ум и великое сердце — вот что является характерными чертами, роднящими этих людей, являющихся наиболее универсальными гениями из всех гениев, когда-либо живших на земле".

Бердяев, русский философ:
«…Ленин сделан из одного куска, он монолитен. Роль Ленина есть замечательная демонстрация личности в исторических событиях. Ленин потому мог стать вождём революции и реализовать свой давно выработанный план, что он не был типическим русским интеллигентом. В нём черты русского интеллигента сочетались с чертами русских людей, собиравших и строивших русское государство.
…И он остановил хаотичный распад России, остановил деспотическим, тираническим путём. В этом есть черта сходства с Петром…
…Ленин мог начертать план организации коммунистического государства и осуществить его. Как это парадоксально ни звучит, но большевизм есть третье явление русской великодержавности, русского империализма…».

Дж. Бернал, английский физик и социолог науки, общественный деятель. Профессор Кембриджского и Лондонского университетов, член Лондонского Королевского общества:
"…Он принадлежит не только Советскому Союзу, но и всему человечеству. Ленин — вдохновляющий пример для нас; мы живем и боремся под непосредственным воздействием его идей.
… Ленин был величайшим среди крупнейших ученых своего времени по интеллектуальной силе своего мышления, по широте своего кругозора. Там, где другие великие люди видели тот или другой аспект действительности, он видел все. Он видел действительность не как нечто статическое, а в движении; он понял силы, которые определяли это движение, и научился управлять ими".

Великий князь Александр Михайлович Романов (1866–1933), внук императора Николая I. Из "Книги воспоминаний":

«Мне пришло в голову, что, хотя я не большевик, однако не мог согласиться со своими родственниками и знакомыми и безоглядно клеймить все, что делается Советами только потому, что это делается Советами... на страже русских национальных интересов стоял не кто иной, как интернационалист Ленин, который в своих постоянных выступлениях не щадил сил, чтобы протестовать против раздела бывшей Российской империи, апеллируя к трудящимся всего мира… Какой бы ни казалось иронией, что единство государства Российского приходится защищать участникам III Интернационала, фактом остается то, что с того самого дня Советы вынуждены проводить чисто национальную политику, которая есть не что иное, как многовековая политика, начатая Иваном Грозным, оформленная Петром Великим и достигшая вершины при Николае I..."

Хочется обратить внимание С.А.Сокурова на то, что даже Великий князь, внук императора Николая 1 не был так критичен к В.И.Ленину и к Советам. Он признавал ленинскую позицию в отстаивании интересов и сохранении Российской государственности.

Вы, Сергей Анатольевич, бесспорно талантливый, наделенный литературным даром человек. Но нельзя воспринимать Советскую эпоху в штыки и выносить на обсуждение читателей и оппонентов лишь одни недочеты и недостатки, не видя великих достижений Страны Советов за недолгий, по меркам истории, период ее существования.

Cообщество
«Форум»
29 ноября 2024
Cообщество
«Форум»
1.0x