Авторский блог Владислав Шурыгин 13:24 23 марта 2019

Роботы, в атаку!

Россия-3000: военно-стратегические заметки
10

О робототехнике в военной сфере сегодня написано столько, что можно заполнить серверы больших библиотек. Гусеничные боевые роботы, воздушные дроны, роботы-разведчики, подводные роботы. В любом роде войск, в любом виде вооружённых сил есть сегодня свои роботы. Но насколько корректным является применение этого термина к новым разработкам? Сегодня, с лёгкой руки журналистов, "роботом" стали называть любое устройство, функционирующее без экипажа, но это в корне неправильно.

На самом деле, большинство систем вооружений, в определении которых звучит "робот", таковыми не являются. И правильнее их было бы называть дистанционно управляемыми боевыми комплексами. Сюда относятся и большинство беспилотных летательных аппаратов, и боевые машины на поле боя, и инженерные машины, и подводные аппараты. Все они полностью или на основном этапе управляются людьми — операторами из специальных пунктов управления, которые окончательно распознают цели и производят их атаку.

На сегодняшний день человек был и остаётся основным участником сражения и основной действующей единицей на поле боя. Но, анализируя характер современного боя, нетрудно заметить, что он всё больше раздвигается в пространстве, вовлекая все сферы и измерения. Удары по афганским боевикам наносятся с воздуха ударными "Предаторами", которыми управляют операторы из кабин, расположенных на базах в Калифорнии или Техасе. И всё это — в реальном времени, когда жующий за экраном пиццу американский "солджер" нажимает кнопку "пуск", которая через пару мгновений запустит двигатель ракеты "Хеллфайер" под брюхом "Предатора" и уничтожит дувал, в котором скрылись похожие на талибов люди.

Сегодня ударные беспилотники США сделали фикцией такие базовые международные понятия, как суверенитет границ, используясь вне всяких международных договоров в Афганистане, Пакистане, Сомали, Сирии, Ираке и в ряде других стран. Официально США не ведут войн с этими государствами, но удары по объектам на их территории, которые считают необходимым уничтожить, наносят.

Пока ещё операторы контролируют кнопки "пуск" беспилотников, но уже сегодня испытываются системы, которые способны самостоятельно обнаруживать цели, идентифицировать их по специальным алгоритмам и самостоятельно наводить на них имеющееся оружие. И это поколение оружия уже можно будет с уверенностью называть боевыми роботами. Потому что роботами правильно называть системы, которые обладают элементами искусственного интеллекта и способны самостоятельно (то есть без участия человека) выполнять задачи. Как только испытания их будут признаны успешными — они будут приняты на вооружение. И, в отличие от революции дистанционно управляемого вооружения, "революция боевых роботов" ещё впереди.

Сегодня мы можем только очень условно наметить контуры этой революции, хотя времени до её начала остаётся уже очень немного — едва ли пара десятилетий.

Первыми боевые роботы были приняты на вооружение ещё в 60-е годы в сфере охраны, где алгоритм их применения был предельно прост — обнаружить любое движение в полосе безопасности и произвести обстрел цели. Для работы этих роботов интеллект не требовался. Достаточно было просто соединить системы распознавания с системами наведения и управления оружием. Но это был только первый шаг. Главной проблемой роботов была идентификация и классификация: умение отличить реальную цель от ложной, вооружённого противника от обычного человека, представляющего опасность врага от менее опасного. На преодоление этой проблемы ушли десятилетия. Сегодня можно с уверенностью сказать, что она решена. И ВПК передовых стран активно испытывают первые боевые системы, обладающие элементами искусственного интеллекта.

В некоторых сферах эти разработки уже вышли на практический уровень. Так, автоматизированные системы управления боем на тактическом, оперативно-тактическом и стратегических уровнях поддерживаются программным обеспечением, в котором прошиты алгоритмы, приближающие эти АСУ к системам искусственного интеллекта при оценке таких "скоростных" угроз, как предупреждение о ракетном нападении или применении ядерного оружия.

Сегодня российские войска ПВО обладают средствами поражения воздушных целей, которые способны самостоятельно выполнять их поиск, распознавание и наведение на них ракет. Речь идёт о знаменитом ЗРК "Тор" и ЗРК С-400. Эти системы ещё имеют расчёты, но уже испытаны и на автономную работу…

Но всё это — только первые шаги в мир войн роботов. На подходе качественно новые виды "электронных солдат".

Так, 25 октября 2017 года ВМС США одновременно запустили 103 миниатюрных дрона Perdix ("Куропатка"), оснащённых искусственным интеллектом и способных действовать единым "роем". Беспилотники были сброшены из специальных подвесных контейнеров самолётов. Местом испытаний стала военная база Чайна-Лейк (штат Калифорния). Оператору дронов не нужно было управлять каждым отдельным беспилотником: достаточно было обозначить район для разведки, после чего "рой" самостоятельно вышел на цель, где дроны распределились по району, ведя разведку и обмениваясь между собой данными. Каждый Perdix обменивался информацией и согласовывал свой полёт с другими дронами "роя" и мог действовать как поодиночке, так и в группе. Пока испытывалась лишь одна функция "роя" — разведка, но снаряди эти дроны небольшими (в несколько грамм) боезарядами и это уже — ударная робогруппа. А если представить, что изготавливать эти "Куропатки" можно будет тысячами на 3D принтерах — и картина будет почище, чем знаменитая атака "роя" электронных мух в фантастическом романе Станислава Лэма "Непобедимый".

Вслед за ударными "роями" в строй готовятся встать "нанороботы" — микроскопические электронные устройства, способные проникать в любые щели, в любые устройства.

На поле боя испытания проходят беспилотные танки, способные самостоятельно обнаруживать, идентифицировать и поражать цели.

Ведутся разработки "умных пуль", способных корректировать свой полёт к цели.

В море испытываются специальные автономные торпедные "станции", которые, будучи скрыто установленными на дне близ торговых путей или неподалёку от выходов из портов, способны длительный срок пребывать в спящем режиме, собирая информацию об акустических портретах проходящих рядом судов. А затем, активированные, они устроят побоище среди оказавшихся в зоне достижения кораблей, выбирая для атаки самые крупные и стратегически важные корабли.

В грядущей гонке вооружений у людей почти нет никаких шансов против качеств роботов. Роботы быстрее, точнее и сильнее человека. Роботы лишены страха, сомнения, переживаний. Они бесстрастны и ничего не забывают. Правда, роботам неизвестна мораль и жалость. Но войны людей во многом показали, что зачастую люди не сильно отличаются от роботов…

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Комментарии Написать свой комментарий
23 марта 2019 в 16:42

Ну, в производстве нанороботов Россия, благодаря чубасу , опередила всех. Наши нанороботы самые маленькие. Даже когда они возвращаются после выполнения задания, их никто не может найти...

23 марта 2019 в 17:16

Попахивает дешевой пропагандой .

23 марта 2019 в 18:33

А на пропаганда чего и в чьих интересах?

Пропага́нда (лат. propaganda дословно — «подлежащая распространению (вера)», от лат. propago — «распространяю») — в современном политическом дискурсе понимается как открытое распространение взглядов, фактов, аргументов и других сведений с целью формирования общественного мнения или иных целей, преследуемых пропагандистами. Не следует путать с понятием Манипуляция массовым сознанием.

23 марта 2019 в 23:16

Вот-вот. Я уже выше одного недовольного спросил. Видимо, часть комментаторов реагирует так уже на любые публикации, в которых нет знакомых слов - долой, доколе, всё пропало

23 марта 2019 в 22:20

" Искусственный интеллект" Грефовского Сбербанка начал с того, что лишил своего благодетеля нескольких миллиардов рублей.
Недавние хищения и вывод средств за рубеж ( к " вероятному противнику" ?) в Росвооружении даёт основание предположить, что " освоение" ИИ, возможно, движется в том же направлении.

24 марта 2019 в 13:29

Читал статью Шурыгина "Почему опускаются крылья?" Хотелось бы спросить Владислава он знаком с ситуацией не из какого нибудь телеграм-канала?http://www.iarex.ru/articles/65390.html

24 марта 2019 в 14:33

Китайский гигант Alibaba приобретает израильский стартап
Китайский гигант электронной коммерции Alibaba приобрел израильский стартап Infinity Augmented Reality Israel Ltd, создатель технологий искусственной реальности в Рамат-Гане, что стало вторым приобретением для китайской фирмы в Израиле.

Об этом в воскресенье, 24 марта сообщает The Times of Israel.



Стартап Infinity разработала технологию, которая позволяет разработчикам приложений предоставлять приложения дополненной реальности (AR) в носимых и мобильных устройствах, предоставляя пользователям то, что, по словам компании, является богатым опытом в области AR и естественным и интуитивно понятным пользовательским интерфейсом.

Стартап был основан в 2012 году и на сегодняшний день привлек около 25,5 миллионов долларов от инвесторов, включая Alibaba, израильский VC Singulariteam и японскую Sun Corporation , которая разрабатывает устройства и программное обеспечение для мобильных телефонов, согласно базе данных Start-Up Nation Central, которая отслеживает индустрия. Учредителями являются Матан Проттер и Мотти Кушнир.

По данным TheMarker, Alibaba объединит 25 сотрудников Infinity со своей существующей научно-исследовательской группой в Израиле в своей лаборатории машинного зрения, в результате чего число в научно-исследовательском центре достигнет 50 специалистов. Исследовательский центр Alibaba в Тель-Авиве занимается в основном технологиями искусственного интеллекта и компьютерного зрения.

"Опыт Alibaba по превращению технологий в продукты следующего поколения станет отличной платформой для будущих технологий компьютерного зрения, AR и AI", - сказал Кушнир, генеральный директор и соучредитель Infinity в заявлении, опубликованном на сайте израильской фирмы.

В прошлом году лаборатория Alibaba сотрудничала с Тель-Авивским университетом, чтобы продвигать исследования в области видеоанализа и машинного обучения.

25 марта 2019 в 18:45

Показаны лишь намёки на генеральный тренд. На самом деле, дальнейшее уменьшение модулей системы, в рамках стратегии роя и даже тучи, приводит к пределу (идеалу) в наноразмерном формате. Функциональность подобного наноразмерного модуля ограничена, но она вполне компесируема комбинациями в специфические кластеры (полужесткого комплектования). Модули комплектуются в целевые кластеры - до исчерпания функций. Кластеры могут подразделяться на десяток функциональных видов. Менее жестко выстраиваются консолидации в системе КОНСОЛИДАЦИЙ различного уровня КИБЕРНЕТИЧЕСКОЙ РЕПЛИЦИРУЮЩЕЙ СУБСТАНЦИИ НА МНОЖЕСТВЕ УНИФИЦИРОВАННЫХ МОДУЛЕЙ НАНОРАЗМЕРОВ (КС). В КС представлен требуемый спектр кластеров модулей в зависимости от функциональных локаций (интеллектуальная, силовая, энергетическая, трансляционная, сенсорная и пр.) Консолидации подразделяются в зависимости от выполняемых задач и массоразмеров (от минимальных - исчисляемых килограммами, до планетарных - в триллионах тонн). В первом приближении просматриваются 5 основных уровней (A; B; C; D; F) со специфическими перечнями функций. Консолидации КС способны вычленяться из более крупных и сливаться из более мелких. Динамика КС предаолагает перемещения её в различных средах (твердой, жидкой, газовой, вакууме) и в различных условиях гравитации. Способы перемещения детально проработаны. Важнейшим свойством крупных консолидаций КС (наччиная с уровня С) является способность к репликации (расширенное самовоспроизводство). Причем, бионический метод (от каждого модуля новый модуль) здесь не годится в силу неизбежного усложнения модуля, с потерей его универсальности и ухода от наноразмеров, что обнуляет уникальные возможности системы в целом. Репликация предполагается на конвейерном принципе в условиях древоподобных структур КС с рядом технологических узлов, где на финише множество новоиспеченных модулей. С учетом ряда условий, можно постулировать ГЕОМЕТРИЧЕСКУЮ ПРОГРЕССИЮ репликации, где каждое удвоение массы КС составит не более нескольких суток. Если начальная (маточная) КС составит порядка 1000 тонн, то менее чем через год можно выйти на триллионы и даже квадриллионы тонн. Какие же условия способствуют геометрической прогрессии КС?
1). Высокая распространение в окружающей среде (практически неограниченность) химических элементов составляющих модули и пр. элементы КС, значительная концентрированность.
2). Достаточная энерговооруженность и НЕОГРАНИЧЕННОЕ ресурсное обеспечение энергопитания КС (множество бионически-адаптированных к технологиям КС реак торов УТС, по патенту №2125303 - изначально проектируемых в качестве энергетической базы КС). В рамках репликации КС способна не только производить модули, но также адаптированные реакторы и ряд специализированных сенсоров.
3). Широкий диапазон физических (температурных, барических) и химических параметров и условий в которых может успешно функционировать КС.
Основное конструктивно-позитивное предназначение КС - астроинженерия, включая террафомирование планет под среду обитания землян, построение гигантских вращающихся межпланетных колоний и обеспечение транспортной инфраструктуры колонизированной Солнечной системы. С выходом на этап трансзвездной экспансии КС явится главным инструментом преобразования НЕ ЗАНЯТЫХ АБОРИГЕНАМИ экзопланет с подходящими физико-химическими условиями - терраформирование под среду обитания землян. Еще более перспективно сооружение БОЛЬШИХ ВРАЩАЮЩИХСЯ КОЛОНИЙ в системах иных звезд с оптимальным набором и количеством химически подходящих строительных материалов (местные астероиды и кометы). Ныне просматривается техническое решение трансзвездных перемещений со входом-выходом в N- мерную мембрану, отделяющую наш континуум от зеркального (отличающихся противоположным вектором времени и взамовложенных в любой точке). Таким образом, реализуется генеральная миссия человечества: расширение сферы разума и антропогенная панспермия по косной материи Вселенной, достижение БЕССМЕРТИЕ человечества как вида.
Наряду с колоссальным позитивом перспективы создания КС обозримы и чрезвычайные угрозы. Последние даже более масштабны - нежели проявленные с освоением ядерной энергии. В первую очередь, угроза выхода КС из подчинения консолидированной воле человечества, с формированием собственного целеполагания развитого ИИ планетарных (и более) масштабов кибернетической субстанции. Одним из вариантов "срыва" может явиться неограниченная и неконтролируемая репликация. Ещё в 90-х годах минувшего века такой апокалиптической страшилкой пугал некто Э. Дрекслер - с его "серой слизью" поглощающей всю кору планеты (неограниченная репликация). Предотвратить таковую трагедию МОЖНО устроив жесткий и многоуровневый контроль уже начиная с проектирования КС. В КС дожны быть заложено несколько уровней уязвимости (не менее 4-х) которые невозможно каким либо-образом обойти или преодолеть без консолидированной санкции человечества. Упомянутые уязвимости должны позволять ОТКЛЮЧАТЬ те или иные консолидации КС в критической ситуации.
Совершенно неприемлемо использование КС в военных целях. В этом случае военные подразделения КС будут наделены защитой от отключения противником, чреватыми выше обозначенными трагическими последствиями глобального масштаба.
Сознаюсь в своем грехе. Еще в далёком 1981-м году в письмах на имя Министра Обороны Д.Ф. Устинова я предлагал концепцию создания КС с выперечисленными свойствами и атрибутами, для достижения гегемонии СССР. Как мне тогда наивно представлялось, в режиме максимальной секретности такая задача смотрелась
достижимой. Концепция (к сожалению или к счастью?) не была принята. Может рассматривалась нереализуемой или преждевременной.
Ныне мировая научная мысль весьма близко подошла не только к формулированию концепции КС но дахе к реализации ключевых её элементов.
Так, например, НИЦ "Курчатовский институт" вплотную занят НБИКС- технологиями, апофеозом НИР и НИОКР данного направления видится КС. Есть сведения, что и руководители других крупнейших научных и технологические центров весьма близки к пониманию значимости данного направления работ.
Как ни парадоксально, но даже в такую далёкую от научной серьезности сферу как кинематограф проникли отдельные слабые намеки на возможности КС (см. известный боевик "Терминатор-2). Специфика жанра придала близкому к концепции КС объекту излишнюю антропоморфность.
В современных условиях жизненно требуется международная СТРОЖАЙШАЯ конвенция - запрещающая создание и применение КС в милитаристских целях.
Подробно о всех аспектах создания и эксплуатации КС см. в моей книге "Колонизация космоса: проблемы и перспективы". Книга, в частности, размещена на сайте http://futurocosmos.ucoz.ru/
Тезисное изложение концепции КС см. в статье "Ногою твердой стать" в журнале "Техника-Молодёжи" № 4 за 1999 год.
Академик Международной академии
авторов научных открытий и изобретений
(МААНОИ) Золотухин Владимир Антонович