: Блог: Рывок в будущее России
Авторский блог Сергей Глазьев 00:13 28 июня 2018

Рывок в будущее России

учебное пособие для нашего правительства
5

"ЗАВТРА". Сергей Юрьевич, поздравляем вас с выходом в свет вашей новой книги "Рывок в будущее". Это фундаментальная работа, название которой совпадает с известными словами президента Российской Федерации Владимира Путина. Понятно, что такое совпадение не случайно. В чём вы видите "сверхзадачу" этого издания?

 Сергей ГЛАЗЬЕВ, академик РАН, доктор экономических наук. Спасибо. По сути, эта книга задумывалась и создавалась как своего рода учебное пособие для нашего правительства: как осуществить — не на словах, а на деле — этот рывок в будущее, с точным пониманием наших возможностей, наших перспектив и происходящих в мире изменений. Она включает в себя описание фундаментальных законов развития современной экономики, анализ текущей ситуации с точки зрения системных, структурных, технологических изменений, которые происходят в полном соответствии с этими законами, по смене технологических и мирохозяйственных укладов; она содержит прикладные разработки с конкретными предложениями, как эти законы использовать, чтобы обеспечить опережающее развитие российской экономики по сравнению с мировой, на основе современных технологий и интеграционных процессов на евразийском пространстве и за его пределами; она включает в себя анализ передового международного опыта, в том числе — в сфере управления экономическими и финансовыми процессами и оценку его применимости в отечественных условиях. "Рывок в будущее" также доказывает неприменимость господствующего ныне спектра экономических теорий к реалиям перехода на новый технологический уклад и своего рода "дорожную карту" не просто для экономического рывка, но для выхода нашей страны на траекторию устойчивого развития с темпами роста не менее 8% ежегодно. Надеюсь, что эти соображения наконец-то будут услышаны.

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
28 июня 2018 в 17:41

Сначала надо прочитать эту книжку, потом ещё раз перечитать, потом крепко поразмышлять над прочитанным, потом почитать что-то другое, чтобы понять то, что не понятно, уже после этого попробовать заиметь своё мнение...

Почитаем...

28 июня 2018 в 19:16

Есть некоторое ощущение, что те, кого книга заинтересует менее всего, и есть правительство. Эти ребята и так уверены, что всё делают правильно.

1 июля 2018 в 13:03

Да, не читая оценить объективно невозможно. Однако вполне можно сделать несколько объективных предположений.

Первое. Автор не является основоположником нового учения наподобие К.Маркса и Ленина, он не предлагает изменить экономический уклад и отменить частную собственность.

Второе вытекающее из первого, видимо эти предложения направленные на улучшение функционирования существующей экономической системы, т.е одна из разновидностей немецкого, японского, китайского сингапурского или какого-то другого чуда, претендующая на русское экономическое чудо.

Если я прав, то на месте президента предстоит решить, как проверить реальность этого чуда? Проверить можно, как известно, только на практике. А если практический опыт не приведёт к обещанным результатам, а совсем к противоположным?
Что делать и кому отвечать?

Внедрять чужие идеи не будучи в них уверенным на сто процентов вряд ли кто станет, поэтому свои предложения Глазьев должен изложить в виде краткой программы, типа 20-40 шагов, 500 дней и проч. тезисно и понятно большому числу людей.
Представить на обсуждение именно программу, а книгу вряд ли кто прочтёт в наше беспокойное время.
Сейчас, как известно, любой вещи, даже самой полезной, нужна реклама.

2 июля 2018 в 03:36

если прищуриться и прочитать наоборот то можно сделать вывод о будущем Руси с сегодняшними рвачами. Я ИС СОР. Русь - звучит безукоризненно, что скажет нам уважаемый знаток всех слов - КвинРай.