Авторский блог Александр Проханов 00:00 18 июля 2013

«Резались жестоко...»

Чума пришла в Россию. Что ни день, то кровавые стычки, драки, насилие. Осатанелые кавказские банды, молодые, яростные, сверкают ножами, размахивают битами. В Пугачёв вонзили хирургический скальпель. Байкеры, как чудовищные шмели, слетелись отстаивать честь поруганного товарища. Думского депутата измолотили дубинами дагестанцы. Кавказские группировки берут под контроль русские городки и селения. Лязгают стволами, приставляют дуло к виску обомлевшего обывателя. Носятся по Москве и Питеру ошалелые горские свадьбы, наводя панику пальбой и истошными криками.
23

Чума пришла в Россию. Что ни день, то кровавые стычки, драки, насилие. Осатанелые кавказские банды, молодые, яростные, сверкают ножами, размахивают битами. В Пугачёв вонзили хирургический скальпель. Байкеры, как чудовищные шмели, слетелись отстаивать честь поруганного товарища. Думского депутата измолотили дубинами дагестанцы. Кавказские группировки берут под контроль русские городки и селения. Лязгают стволами, приставляют дуло к виску обомлевшего обывателя. Носятся по Москве и Питеру ошалелые горские свадьбы, наводя панику пальбой и истошными криками.

Беда, ненависть. Чаша за чашей выплёскивают эту ненависть в душу населяющих Россию народов. Ожесточение, чувство мести раскалывают многонациональное государство. Шатаются остатки империи. Растерян Кремль, растеряны многоумные политологи. Никто не знает, что делать, кроме националистов и Станислава Белковского, которые яростно требуют отделить Кавказ от России.

Всплывают все вывихи российской политики на Кавказе. Вспоминают Ермолова, с огнём и мечом прошедшего сквозь Дагестан и Чечню. Вспоминают Сталина, который грузил в вагоны целые народы и отправлял их за Урал. Вспоминают две чеченские войны, в которых погибли сотни тысяч чеченцев и русских.

Прекрасно и страшно стихотворение Лермонтова "Валерик". О том, как сошлись в рукопашной дерзкие казаки и чеченцы и, стоя по пояс в воде, обнажив кинжалы, кромсали друг друга. Страшная река была красной от крови. "Резались жестоко…." И кажется, лязг тех кинжалов, та старинная резня продолжаются в наши дни.

Эти раны, эти кровавые порезы, истерзавшие Россию от Уренгоя до Ставрополя, надо лечить немедленно, не теряя дня. Здесь драгоценны все рецепты, все медикаменты, все целебные практики. Кроме тех, что сыплют соль и поливают уксусом эти обнажённые раны, вгоняют скальпель всё глубже в кричащее от боли тело.

Главный рецепт — закон, его железное соблюдение, беспощадная кара те только тех, кто нарушает закон, но самих законников, что превращают закон в товар. Милиция, прокуратура в бунтующих русских регионах сгнили, куплены и запуганы, своим бездействием поощряют насилие. В очагах кровопролития и бунта должен быть установлен режим "чрезвычайного положении". Введена диктатура закона.

Ещё рецепт: лживая демократия, фальшивые постулаты о правах человека отрицают всякое регулирование, без которого невозможна жизнь огромного социума. Перемещение громадных масс населения идёт бесконтрольно. Смешение народов происходит стихийно. И это смешение, как смешение компонентов взрывчатки, приводит к взрыву. Государство — это сложная система. Её стойкость и жизненность основаны на регулировании. И пусть государство, испепелённое дотла в девяносто первом году, скорее возвращается туда, где ему место. Оно вернулось на Болотную, укротив "оранжевую революцию". Оно должно вернуться в зоны межнациональных конфликтов, установив там жесточайшее регулирование. Без этого государству — смерть.

В этом регулировании особая роль уделяется "мягкой силе", терапии болезни, культуре, пропаганде, бережному обращению с больными частями государственного тела. Встречи интеллигенции, общение духовных авторитетов: священников и муфтиев, русских и чеченских писателей. Праздники русских и дагестанских песен и танцев.

И, конечно, голос политических лидеров кавказских республик, которые должны, наконец, рявкнуть на своих распоясавшихся соплеменников, остановить их дикие лезгинки, которые те танцуют на головах русских людей. Эта "мягкая сила" рассчитана на десятилетия, на медленное взращивание новых поколений, избавленных от проклятия вражды.

И, разумеется же — идеология государства российского. Россия, это огромное сверхсложное образование, живёт без идеологии. Каждый народ, каждый регион выдавливает из себя собственную эгоистическую идеологию, собственное усечённое понимание своей локальной истории, противопоставляет себя другим. Это размывает громадное, сложившееся за столетия поле общероссийской истории, общероссийского космоса.

Такая новая имперская идеология должна объяснять великие российские пространства как симфонию, территорию народов, верований, культур, языков. Как великий синтез, в котором каждый народ получает своё предельное развитие и воплощение. Складывает свой потенциал с потенциалами других народов, достигая громадных результатов в культуре, экономике и политике. В этой новой имперской идеологии не будет имперообразующего народа, а все народы: и те, что пасут северных оленей в заснеженной тундре, и те, что строят чумы в устье Амура, — каждый народ драгоценен для империи, поддерживает над собой имперское звёздное небо.

И непременно — развитие, долгожданное, выкликаемое и вымаливаемое и всё ещё не наступившее. Развитие, которое ставит перед народами общую стратегическую цель. Вовлекает в себя все материальные и духовные ресурсы страны. Строит на государственном стапеле великий корабль государства российского. И на этом имперском стапеле находит своё место каждый народ. Каждое умение, любой труженик, любой ясновидец, будь то русский или чеченец, еврей или татарин, строит этот корабль. А когда он спущён на воду, они встают на мостик и смотрят своими прозорливыми очами туда, где сверкает ослепительный маяк грядущей победы.

Будущая Россия должна стать самой справедливой в мире страной. И эта божественная справедливость будет строиться не только на отношении человека к человеку, но и народа к народу, людей к природе, к бесконечному звёздному космосу.

 

Комментарии Написать свой комментарий
18 июля 2013 в 01:39

Кто реально был на той войне, тот знает, что еще в 1996 году, после Хасавюрта, лидеры чеченского радикального движения (не буду пиарить их имен) в открытую провозгласили лозунг: Теперь наша задача перенести джихад - в глубины России!.. Мы зальем кровью ее просторы!.. Или об этом не знали в Кремле?!.. А это произносилось не шепотом, а кричалось на перекрестках, в камеры многих российских и иностранных телеканалов. И свершилось. Сбылись чаяния недоброжелателей русского народа. Давно пройден рубеж, когда на всех российских перекрестках должны висеть баннеры: НИ ШАГУ НАЗАД!.. Враг перерезал главную реку страны - Волгу, он уже хозяин в Норильске, Якутске, Магадане и т.д., где золото, алмазы, газ и нефть. В Москве нарочито идет демонстрация многотысячное нашествие в религиозные праздники. В чисто русских лесах и горах, находится больше схронов с оружием и взрывчаткой, чем в горах Северного Кавказа!.. Родина в опасности!..

18 июля 2013 в 07:18

Надо заявить лидерам национальных образований в составе России, что бы их народы вели себя уважительно в отношении русских, тогда мы их будем принимать за равных. Если нет, то, как младших братьев.....в чулан под лестницей......и на долго. Отделять никуда не надо, а вот чуланов понастроить -места в России достаточно.

18 июля 2013 в 07:18

Особенно...на бескрайнем Севере!

18 июля 2013 в 07:57

Александр Андреевич прав. В строгом смысле в империи не может быть государствообразующего народа. Но если уж так хочется сохранить слово "империя", то к нему нужно будет добавить русская и православная. Тогда все встанет на свои места и проблема доминирования отпадет, потому что русский доминирует не доминируя, доминирует не за счет подавления других, а за счет своего авторитета. Русскому человеку, народу, государству нужно вернуть этот духовный авторитет себе, избавиться от всего мелкого, склочного, местечкового, а по существу нерусского. Тогда и зазвучит симфония православного, русского, красного.

18 июля 2013 в 10:56

Россия делится на ноль!-
Блистательный оскал природы.
Какой восторг, какая боль-
Идти ко дну с родным народом!

18 июля 2013 в 17:19

Александр,
маленькое замечание. Предлаю не "делится на ноль", а "множится на ноль".
Математически на ноль делить нельзя, а физического понятия "ноль", по-моему вообще не существует.
А если, что-то разделить на нечто бесконечно малое, то это что-то возрастёт до бесконечно большого.
БОЛЬШОЕ замечание.
Красиво, но какой-то мазохизм получается.

18 июля 2013 в 19:58

Александр Андреевич... удивил...

19 июля 2013 в 22:16

Статья Проханова о сложных межнациональных отношениях заканчивается словами о космосе:

"Будущая Россия должна стать самой справедливой в мире страной. И эта божественная справедливость будет строиться не только на отношении человека к человеку, но и народа к народу, людей к природе, к бесконечному звёздному космосу".

Когда человек обретает простор и начинает мыслить планетарными и далее - вселенскими масштабами, он становится другим. С него слетает всякая "шелуха", он оказывается перед лицом Божественного начала.

Один из нас, всем вам известный автор Владимир Золотухин является не просто специалистом по космическим технологиям и технологиям будущего. Он - автор конкретного технического проекта по колонизации человечеством космического пространства. Недавно по моей просьбе Владимир опубликовал на сайте "Завтра" свою первую авторскую статью "О терраформировании Марса и Венеры", от 15 июля 2013 г.:

http://zavtra.ru/content/view/o-terraformirovanii-marsa-i-veneryi/

Из этой статьи мы узнали о НЕ состоявшейся телепередаче на РЕН-ТВ (Москва):

"В начале февраля 2012 г. мне сообщили из редакции РЕН-ТV (Москва) о желании взять у меня интервью на тему терроформирования и колонизации космоса. Я дал согласие. 10 февраля 2012 г. бригадой телевизионщиков была произведена запись интервью, протяженностью (в чистом виде) более 2-х часов. 24 февраля в передаче цикла «В поисках новой Земли» были даны несколько малых фрагментов из моего выступления общей протяженностью буквально 2-3 минуты. Никакое целостное представление о моих подходах к терроформированию и колонизации космоса составить из этих отрывков не представляется возможным".

Я прочел эту статью и считаю, что изложенные в ней оригинальные идеи автора имеют непосредственное отношение к мысли Проханова о необходимости обращения человека и человечества "к бесконечному звёздному космосу".

В связи со всем сказанным, я предлагаю, конечно, если Владимир Золотухин не возражает, всем вместе просить лично Проханова организавать на сайте "Завтра" телепередачу с участием Золотухина и взять у него телеинтервью на тему "О технологиях колонизации космоса" с последующей демонстрацией на "День-ТВ" и обсуждением на сайте "Завтра". Лично мне такая телепередача была бы очень интересна еще и вот почему. В своей практической деятельности мне доводилось участвовать в разных по географическому масштабу проектах. Один из проектов был всероссийского масштаба и был связан с развитием сети государственного мощного радиовещания. И я хорошо помню, что когда я начинал мыслить государственными масштабами, Евразийскими масштабами, я приобретал новые качества и становился другим человеком. И вот сейчас, после прочтения статьи Владимира Золотухина "О терраформировании Марса и Венеры", я пережил те же "Евразийкие" ощущения, которые, честно сказать, окрыляют.

Думаю, что телепередача с участием Золотухина будет интересна многим, и прошу всех поддержать эту инициативу.

19 июля 2013 в 23:26

•Александр Кугай 18.06.2013 13:44

Предлагаем обсудить эту проблему в прямом эфире передачи Русская земля Народного радио в понедельник 22 июня с 16 часов 6 минут (после новостей) на средних волнах 612 кГц; онлайн вещание: http://www.narodnoe-radio.ru/ ("Народное радио", Москва).

Александр Андреевич приглашен и пока не отказался.

Cермяжный взгляд: проблема – в нашей разделенности. Объединяет душа. Душа кавказцев – кровь. Она при/в них.
Наша душа – Земля, Поле,включая геомагнитное, информационное, этническое (rus лат. – поле). Нас раскололи – двойным ударом – пополам.

Всего Вам доброго, с Богом!

19 июля 2013 в 23:26

•Александр Кугай 18.06.2013 13:44

Предлагаем обсудить эту проблему в прямом эфире передачи Русская земля Народного радио в понедельник 22 июня с 16 часов 6 минут (после новостей) на средних волнах 612 кГц; онлайн вещание: http://www.narodnoe-radio.ru/ ("Народное радио", Москва).

Александр Андреевич приглашен и пока не отказался.

Cермяжный взгляд: проблема – в нашей разделенности. Объединяет душа. Душа кавказцев – кровь. Она при/в них.
Наша душа – Земля, Поле,включая геомагнитное, информационное, этническое (rus лат. – поле). Нас раскололи – двойным ударом – пополам.

Всего Вам доброго, с Богом!

19 июля 2013 в 23:40

Александр Кугай
19.07.2013 23:26 •Александр Кугай 18.06.2013 13:44

Предлагаем обсудить эту проблему в прямом эфире передачи Русская Земля Народного радио в понедельник 22 июня с 16 часов 6 минут (после новостей) на средних волнах 612 кГц; онлайн вещание: http://www.narodnoe-radio.ru/ ("Народное радио", Москва).

Александр Андреевич приглашен и пока не отказался.

Cермяжный взгляд: проблема – в нашей разделенности. Объединяет душа. Душа кавказцев – кровь. Она при/в них.
Наша душа – Земля, Поле,включая геомагнитное, информационное, этническое (rus лат. – поле). Нас раскололи – двойным ударом – пополам.

Всего Вам доброго, с Богом!

19 июля 2013 в 23:42

Александр Кугай

Предлагаем обсудить эту проблему в прямом эфире передачи Русская Земля Народного радио в понедельник 22 июня с 16 часов 6 минут (после новостей) на средних волнах 612 кГц; онлайн вещание: http://www.narodnoe-radio.ru/ ("Народное радио", Москва).

Александр Андреевич приглашен и пока не отказался.

Cермяжный взгляд: проблема – в нашей разделенности. Объединяет душа. Душа кавказцев – кровь. Она при/в них.
Наша душа – Земля, Поле,включая геомагнитное, информационное, этническое (rus лат. – поле). Нас раскололи – двойным ударом – пополам.

Всего Вам доброго, с Богом!

22 июля 2013 в 00:38

Контрреволюция отбросила нас на 100 лет назад не только в политическом, экономическом, но и национальном отношении (сохраняющееся, как советский атавизм, территориально- национальное деление сути произошедшего не меняет). Поэтому сейчас, как и тогда, опять на одно из первых мест выдвигается национальный вопрос. Тогда национальная тема и проблемы ее решения были предметом самого деятельного обсуждения как русской, так и западно-европейской социал-демократиями. Может быть стоит обратиться к конкретному историческому опыту решения национального вопроса в нашей стране, а не изобретать велосипед.

Проханов не сказал главного - для решения национального вопроса необходима смена общественного строя в России. Никогда проблема национальных отношений не будет решена в современной России, какие бы прекраснодушные планы не строились на этот счет. Для критиков сразу скажу, что развал Советского Союза был не следствием советской социалистической национальной политики, а следствием, наряду с другими причинами, отступлениями и нарушениями советской национальной политики, а в годы горбачевщины и полным отказом от советской социалистической национальной политики, в основе которой лежали отношения равноправия, дружбы, братского сотрудничества всех народов и народностей страны и жесткого пресечения всех попыток проявления национализма и сепаратизма. Советская национальная политика выдержала самое страшное испытание - войну. Отстранение от власти нынешнего олигархического режима, возвращение народу разворованной собственности и воссоединение разделенных народов исторической России (Советского Союза) - единственный путь решения национального вопроса. Все остальное от лукавого.

«национальная вражда и национальные столкновения неизбежны, неотвратимы пока у власти стоит капитал... Поэтому победа Советов и утверждение диктатуры пролетариата является той базой, тем фундаментом, на основе которого может быть построено братское сотрудничество народов в едином государственном Союзе»(Сталин).

Как когда-то говорили «прорабы перестройки» — иного не дано!

22 июля 2013 в 08:16

Сергей Ермолин
спасибо.
ну вот вам и ответ, и ответ вполне созвучный моей реплике по национальному вопросу в соседней ветке.