Авторский блог Максим Шевченко 17:58 28 сентября 2017

Революция и «Третий Рим»

почему Россия — не Запад
14

Мне кажется очень важным то, что разговор о русской мечте мы начали на есенинской земле, на земле Рязанского княжества, которое было в истории самостоятельным, конкурировавшим с Москвой, одним из важнейших духовных и исторических центров русского народа. Феодальные войны в средневековье были везде — и в Европе, и в Азии.

Я совершенно не сторонник концепции "Москва — третий Рим", поскольку Рим я воспринимаю как абсолютно враждебное русскому человеку явление. Для меня Рим — это воплощение земной антихристовой мечты, города-государства, где город-социум, государство объявляется высшей божественной ценностью, а понтифик — этот верховный жрец, он же правитель государства, — объявляется чуть ли не главным служителем бога, пожирающего человеческие жизни. Зачем нам идти в эту очевидную историческую ловушку, в которую нас заводили правящие элиты, постоянно стремившиеся сами стать частью Запада, а Россию, русский народ, другие народы, проживавшие здесь, сделать ресурсом для приобретения активов в этом мировом клубе глобального Рима? Рим всегда будет воспринимать землю к востоку от Дуная, до которой дошли легионы Траяна, как землю варваров, как землю угрозы, как землю, которая предназначена быть источником рабов и сырьевых ресурсов.

Наши военные вожди, славянские, готские, тюркские — это были люди, которые становились таковыми, как правило, за их качества — за их храбрость, за их способность руководить войсками, за их справедливость и милосердие. Потому что в нашей традиции рабы — это заложники, которые просто лишались оружия, жили какое-то время вместе с теми, кто их брал в плен, потом через какое-то время их или отпускали под выкуп, или отправляли домой. Часто они становились членами семей своих "господ".

Всякий раз, когда Россия отбрасывала иллюзии западного римского соблазна, когда она делала опору на самоё себя и искала свою подлинную сущность, она становилась по-настоящему великой мировой державой. В этом смысле огромной трагедией России я считаю раскол XVII века, главный надлом русской истории и русского духа. Романовская знать при поддержке духовенства просто-напросто сделала выбор в пользу того, чтобы стать частью западной элиты и частью глобального униатского проекта. Русский народ этому сопротивлялся, он дал десятки тысяч мучеников, сожжённых и замученных исповедников православной веры, разинское восстание, булавинское восстание, пугачёвское восстание.

В XX веке русский народ создал советскую мечту. Она была не марксистской, она была именно антизападной, с опорой на включение десятков миллионов людей в социально-исторические процессы развития. Дети крестьян в этом проекте могли становиться поэтами, инженерами, профессорами. Моя мать — дочь крестьянина, но она в 40-е годы, в сталинское время получила образование, была инженером. Дед мой родился в белорусской крестьянской семье и закончил, зная восемь языков, свою жизнь профессором двух университетов. Да если б не было революции, кем бы он был?

Я недавно сказал Александру Андреевичу, что я, благодаря нашим с ним дискуссиям, глубоко пересмотрел свой взгляд на Сталина и на сталинскую эпоху. Я не понимал и не чувствовал это, но теперь, перешагнув через рубеж 50 лет, я понимаю, что он был тем вождем, который искал внутренние ресурсы развития, не копировал западные схемы. Я остаток своей жизни, безусловно, посвящу борьбе за освобождение от всех форм западной идеологической и прочей оккупации моей страны и моего народа.

Комментарии Написать свой комментарий
28 сентября 2017 в 19:37

Господин Шевченко, Термин "Третий Рим" подразумевает религиозную, политическую и духовную преемственность Москвы от Византии - "Второго Рима" оостветственно, от которого русские люди восприняли и религию, и алфавит, и традиции чинопочитания и многоуровневой чиновничьей бюрократии.

28 сентября 2017 в 20:24

М Шевченко: - * В ХХ веке русский народ создал свою мечту. Она была не марксистской а антизападной...*
Вот в том то и дело, что она была марксистской, т.е Антикапиталистической. *Антизападный* - понятие не конкретное - сюда можно включить культуру, искусство, литературу, архитектуру и пр. Автор очень эрудированный и полезный источник информации, но идеологически стоит на раскоряку.

28 сентября 2017 в 21:01

Иван, однако. нас всех надо поздравить - на одного человеко в полку адекватных людей стало больше! Конечно, надо нам спорить о "Антизападном" понятии и в данном вопросе я на вашей стороне, но в короткой эмонациональной заметке , иногда. трудно до конца ясно выразить свою мысль.
Зато, Максим, ясно дал нам всем понять, что Сталин есть фундамент на котором можно построить справедливое общество.
Думаю, что крепкая семья, умные и порядочные предки, заложили Максиму основу, которая ему помагает в жизни.

28 сентября 2017 в 22:44

Русская мечта - справедливость! Она пошла от слова проповеди Христовой, которое воплотилось в Советского- Нового человека Творца.
Это его предали и распяли...

30 сентября 2017 в 08:31

Увы, но "Становится ясной причина единомыслия антисоветских либералов, нацистов и церковников: им всем предпочтителен библейский проект порабощения человечества от имени Бога, но либерал и нацист являются представителями его светской ветви, а РПЦ - одной из его конфессиональных ветвей. Именно из России исходит реальная угроза библейскому проекту порабощения человечества от имени Бога, ведь даже И.В.Сталин возродил патриаршество и прекратил гонения в отношении представителей церкви в 1943 г. вовсе не для того, чтобы они снова возобновили проповеди на тему «рабы, повинуйтесь господам…», а для того, чтобы дать шанс иерархии и пастве вернуться к истинному изначальному христианству, о чём епископ И. Брянчанинов писал ещё в 1862-1866 гг. в записке «О необходимости Собора...». Библейский проект глобализации зашёл в тупик, будущее за Русским и Советским проектом глобализации, который не предусматривает права на паразитизм, тиранию и рабовладение в какой бы то ни было форме ни за кем и потому притягателен для людей во всём мире. Да и в Коране сказано: «Бог написал: “Одержу победу Я и Мои посланники!” (сура 51, аят 21). Так что не ошибитесь в избрании стороны, на которой намереваетесь действовать" (А. Карамазов, Novorus.info).

30 сентября 2017 в 15:51

Нашего полку прибыло. Давно и с возрастающей симпатией слежу за выступлениями уважаемого автора. Не всегда и не во всём я с ним согласен, но это нормально. Главное - это его могущество у цели: на "Эхо Москвы" против него меньше чем двоих - включая ГлаВреда - больше не выпускают, т.к. поодиночке он их рвёт в клочья, да и всю стаю - тоже.

1 октября 2017 в 02:39

Кстати, неплохо было бы проверить, написал ли это сам уважаемый автор, или ему это "впарили" какие-нибудь очередные шутники.

30 сентября 2017 в 17:22

Максим Шевченко занимает антирусскую позицию. Он без колебаний выберет счастье кавказцев, татжиков за счёт русских. Это нужно понимать.

Надо понимать, что Интернэшнл сдох.

30 сентября 2017 в 18:11

Участие Максима в политических ток-шоу придавало им определённую научность, достоверность приводимых фактов по обсуждаемым вопросам. Но иногда его выводы были не совсем соответствующими правде жизни. У меня возникало недоумение иногда по его выступлениям - умный, грамотный, патриотичный и антисоветчик, парадокс. Александр Андреевич своими мистическими видениями талантливо изложенными своим слушателям и читателям оказывает вполне реальное влияние на нас,его почитателей. Но, в данном конкретном случае меня не радует столь реальное оказанное влияние на Максима. Мы знаем, что Александр Андреевич видит во Владимире Путине нового И.Сталина и не прочь объявить Владимира Владимировича новым царём. И думаю, что убедил в этом Максима. И это не очень хорошо. Господа, товарищи поездите по провинциальной России и увидите, что очень много россиян живут плохо. Зреет недовольство и вполне могут быть антиправительственные выступления. У левой оппозиции нет своего кандидата в президенты и Москва с Питером могут навязать нам Президентом Навального. Нужен сильный и патриотичный кандидат от левых сил, реального кандидата на пост президента.

30 сентября 2017 в 20:30

Какой-то детсад. Вроде того, что
"Один говорит: "Клуб сожгем, магазин разобьем, всю водку выпьем, консервами закусим".
Другой говорит: "Нет, клуб не надо сжигать, лучше прямо магазин разобьем".
А третий говорит: "Нет, клуб надо сжечь, потому что перед людями стыдно. Люди подумают, что из-за водки это сделали"."
Во-первых, реальная смена курса страны не выборами делается.
Во-вторых, у вас, господа оппозиционеры, нет ни людей, ни идей, ни организации. Один треп. Японский резиновый мастер.
Надо же свои желания приводить в соответствие со своими возможностями. Ато всё "Надо, надо!" Ну, надо, так делай. Оказывается, когда доходит до дела - ничего нет.

2 октября 2017 в 22:58

Кстати, вот вам опрос Чего Вы больше всего боитесь

https://riamo.ru/article/241027/fsb-zaderzhala-v-moskovskom-regione-boevikov-igil-gotovivshih-terakty-na-transporte.xl

8 декабря 2017 в 23:57

И по старой русской традиции Шевченко впадает в очередную крайность - Запад это плохо, надо отказаться от всего западного. Зеркальное отражение позиции наших "либералов" - Советский Союз это плохо, значит надо отказаться от всего советского. Пора уже понять, что так примитивно подходить к проблеме отношений России и Запада нельзя. И в этом отношении нужно поучиться у наших восточноазиатских соседей Китая, Японии, Южной Кореи и др. - нужно брать у Запада все ценное и передовое и переносить это на свою почву, перемалывая и приспосабливая для своих интересов и для пользы свооей страны. А ценного и передового на Западе более чем достаточно: от технологий и системы социального обеспечения до, уж извините, умения соблюдать чистоту на улицах. Поучиться есть чему и перенять есть что. У нас пока перенимают только все дерьмо, которое есть на Западе, которое, попадая к нам принимает еще более уродливые формы. Это и ювенальная юстиция, и безоглядная толерантность, и т.д. и т.п. Надо быть патриотичными, ставить интересы своего народа на первое место, но надо быть также умными и расчетливыми, а может быть даже и хитрыми. Хватит уже быть честными, но простодушными дураками.