В среду 27 декабря 08:00 утра по пекинскому времени государственное информационное агентство «Синьхуа» буднично, на фоне иных регулярных новостей о достижениях народного хозяйства в отраслях и борьбе с бедностью, опубликовало короткую заметку о проведении второго пленума 19-ого съезда в январе 2018 года. Краткая заметка гласила о том, что в ходе проведения 2-ого пленума в конституцию КНР будут внесены изменения, в ожидании которых Китай находится уже чуть более года.
Для большинства наблюдателей, отметивших экстренность пленума, ранее по традиции ожидаемого к проведению в конце февраля, ускользнула вторая важная новость, опубликованная спустя восемь часов.
Решением Центрального комитета Компартии Китая Вооруженная полиция Китая, почти полуторамиллионная вооруженная группировка внутренних войск с 00:00 1 января 2018 года выходит из подчинения Госсовета КНР и переходит в подчинение Центральной военной комиссии - или напрямую подчиняется верховному главнокомандующему Си Цзиньпину.
Долгий период истории, когда с 1995 года Вооруженная полиция Китая, была подчинена Госсовету КНР, последовавший после разгрома сычуаньско-гуандунской военной группировки во главе с Дэн Сяопином, и переходом власти в руки группы «шанхайцев» и «комсомольцев» - окончен. В руках ориентированного на интеграцию с США Госсовета КНР осталось Министерство общественной безопасности, Верховная народная прокуратура, Верховный народный суд.
Учитывая короткий временной разрыв между информированием и реализацией решения о передаче контроля над «Китгвардией» – 27 декабря и 1 января, речь с большой долей вероятности идет о неких тектонических и чрезвычайных изменениях во внутренней политике Китая, и кардинальных изменениях, которые последуют перед экстренным съездом, во время его проведения и после его окончания. Учитывая сместившийся баланс сил между «красными националистами» во главе с нынешним лидером страны и западноориентированным партийно-хозяйственным активом Комсомола, а также глобалистской элиты «шанхайцев» речь идет о подготовленной «красными» «хризантемовой революции», намеченной на январь следующего года.
Учитывая также, что переподчинение того или иного органа государственной власти должно сопровождаться нормативным актом как минимум исполнительного органа власти, в том числе Госсовета КНР, которого в данном случае не было, то речь идет о чрезвычайных решениях ЦК, приводящихся с игнорированием правового поля КНР со всеми возможными юридическими последствиями.
К 1 января «красные» сосредотачивают в своих руках «контрольный пакет» вооруженных сил для нейтрализации сил полиции и остатков влияния в органах государственной безопасности с целью реализации следующих вероятных решений, которые официально будут закреплены Всекитайским собранием народных представителей традиционно проходящего в марте 2018 года:
1) Окончательная зачистка силового блока от «шанхайцев» и «комсомольцев» - смена руководителя Верховной прокуратуры, Верховного суда, в результате которой из силовых структур у блока «комсомольцев» и «шанхайцев» остается только контроль над Министерством общественной безопасности, которое возглавил шаньдунский комсомолец Чжао Кэчжи.
Учитывая новую традицию органов партийного контроля устраивать задержания в канун новогодних праздников в Китае, не исключено, что по итогам съезда по Китаю прокатится волна задержаний на самом высоком уровне, которая коснётся предыдущего состава Политбюро.
2) Подготовка зачистки финансового блока правительства во главе с «финансовым ферзем» - главой центрального банка «шанхайца»Чжоу Сяочуань и кардинальной сменой внешней монетарной политики КНР. Форсированная девальвация юаня с целью компенсации падения экспорта на внешние рынки, вывод средств из казначейских обязательств США, создания системы юаневой торговой зоны в Евразии и Восточной Африке (в первую очередь страны Юго-Восточной Азии, Пакистан, Афганистан, Иран, Ближний Восток) – та или иная форма отказа от доллара как мера компенсации поэтапного сворачивания интеграции с США.
3) «Ренационализация» экономики КНР через создание независимой, контрольной ветви власти в КНР – Государственного комитета контроля, управление которым будет осуществляется только через решения законодательного органа КНР – ВСНП и выведенного из подчинения Госсовета КНР и Центрального комитета Компартии Китая. Комитет государственного контроля будет обладать всеми полномочиями независимой спецслужбы с полномочиями, позволяющими осуществлять следственные действия в отношении любой общественной структуры и предприятия КНР. Однако функции спецслужбы – только инструмент для установления государственного контроля над частными корпорации КНР, или по факту в большей степени «комсомольскими» и «шанхайскими» и союзными им крупными частными предпринимателями КНР. Указанные корпорации имеют тесные связи с капиталом США и Японии – например прокомсомольская и прошанхайская корпорация «Алибаба» и могут стать «пятой колонной» в новой эпохе соревнования Китая с США. Возглавит указанную ветвь власти апологет «учета и контроля», крупная фигура шаньдунской группы, не вошедший в новый состав Политбюро Ван Цишань. Манифестируя свое имя «Скалистая гора» - Ван Цишань – встанет особняком в системе государственной власти КНР, которая сделала еще один шаг к реставрации традиционной для Китая системы разделения властей. «Ренационализция» будет означать тектонический сдвиг в экономике КНР – к системе автаркии и закрытого для иностранного влияния внутреннего рынка, напоминающего экономическую политику династии Цин 1683 – 1851 гг. При этом, учитывая долю влияния шаньдунской группы в структуре власти КНР единственным «открытым портом» будет сделан г. Циндао провинции Шаньдун.
4) Ликвидация системы преемников и сменяемости власти. Напряженная внутренняя и внешняя обстановка диктуют высшему руководству КНР необходимость отказа от сменяемости власти на период с 2017 до по меньшей мере 2027 года. Ожидаемый до ноябрьского съезда КПК в качестве преемника «комсомолец» и глава обкома Гуандуна Ху Чуньхуа не вошел в состав Политбюро и был снят с должности главы Гуандуна. Таким образом оставив место преемника вакантным. Спекуляции западной и гонконгской прессы, в частности южно-китайского аналога Süddeutsche Zeitung» - South China Morning Post и иных изданий на тему кандидатур на вакантное место, в том числе Ван Цишаня, а также «шанхайцев» Ян Цзечи и Ван Хунина вряд ли соответствуют действительности. Должность «вице-президента» должна быть передана политически наименее влиятельной фигуре из состава Политбюро, либо, как требует традиция, №6 в Постоянном комитете Политбюро – члену группы Си Цзиньпина из провинции Шэньси – Чжао Лэцзи. Чжао Лэцзи– сын крупных партийных управленцев, уроженцев города Сиань – учившегося в СССР Чжао Симина и главы горкома города Гуйлинь Чжао Лэцинь (бросается в глаза сходство имени матери потенциального «вице-президента» Лэцинь («Радуйся царство Цинь») и сына – Чжао Лэцзи.
5)Преемник Дэн Сяопина. Несмотря на регулярные обвинения в сверхконцентрации власти Си Цзиньпин и его группа, опирающаяся на НОАК, страдает недостатком авторитета в политической элите страны. Включение «идей Си Цзиньпина» в конституцию КНР закрепит за Си Цзиньпином статус преемника Дэн Сяопина (также бросается в глаза схожесть имен двух руководителей), с правом вносить корректировки в установившуюся модель управления страной и экономикой страны. Политико-экономический режим Дэн Сяопина можно охарактеризовать как систему военных госкорпораций, осуществляющих контроль в том числе и над гражданским сектором и действующих за рубежом в интересах национально-ориентированной элиты КНР. Группа Дэн Сяопина находилась в состоянии жесткой конфронтации с прозападными силами Комсомола (подавление студенческого движения 1989 года) и компрадорской группой «шанхайцев» (разгром «Банды четырех»). Внешняя политика Дэн Сяопина – это контролируемая внешняя торговля на западе и примирение с Японией, война во Вьетнаме, распространение влияния в Афганистане, Средней Азии и Ближнем Востоке.
В своей речи от 18 октября 2017 года Си Цзиньпин включил в понятие «Социализма с китайской спецификой в новую эпоху» (они же – «идеи Си Цзиньпина») все ранее используемые мемы китайского социализма, в том числе идеи предыдущих руководителей КНР. Однако лозунг Дэн Сяопина «Социализм с китайской спецификой» является аналогом национально-ориентированной социалистической группы СССР «построение социализма в одной отдельной взятой стране» и является антиподом лозунгу «мировой революции» и состоянию перманентного экспорта революционных идей, лежащий в основе внешней политики Мао Цзэдуна. «Новая эпоха» заключается в неизмеримо возросшей роли КНР в мировом пространстве, а также смены основного вероятного противника – с СССР на США.
6) Обсуждаемым вопросом является возможность продления числа сроков, которые подряд может занимать Си Цзиньпин. Не исключен вариант, что п.79 статья 2 главы 3 конституции КНР, согласно которому Председатель КНР не может занимать данный пост больше двух сроков подряд, будет изменен. Однако учитывая важность политической борьбы на других участках, а также то, что подобное изменение будет скорее свидетельствовать о слабости группы Си, а также создаст ситуацию неизбежного поражения для противников Си, чреватое концентрацией их усилий, данный пункт изменениям в 2018 году подвергнут не будет.
7) Разделяй и властвуй. В западной прессе активно обсуждается возможность замены нынешнего комсомольского премьера Ли Кэцяна другим комсомольцем – Ху Чуньхуа, которого ранее прочили в преемники Си Цзиньпина и который сегодня лишен всех постов. Подобная рокировка, создающая ситуацию сохранения лица для группы Комсомола создаст ситуацию внутреннего раскола в Комсомоле. Ранее Ху Чуньхуа выступил с публичной критикой арестованного ранее Сунь Чжэнцая, своего напарника в преемниках, что выявило в его лице слабое, управляемое звено комсомольской группы. Ввиду этого обсуждаемый сценарий не лишен шансов быть воплощённым в жизнь.
Обострение политической борьбы чувствуется в Китае уже сейчас – заметно участились техногенные аварии, крупные пожары, гибель людей на производстве, сбои в работе авиатранспорта и т.д. По мере обострения внутриполитической ситуации не исключены варианты повторения различного рода крупных техногенных аварий по типу «Тяньцзиньского взрыва» и т.д.
Для справки. Современная конституция КНР была принята Дэн Сяопином, считается, что ее основным автором и инициатором был лидер южно-китайской военной группы маршал Е Цзяньин, основной теоретик аристократии военного госкапитализма в Китае. За почти 40 лет конституция менялась четыре раза – поправки 1988, 1993, 1999 и 2004 года касались легализации деятельности частного сектора, переуступки прав на владение землей(1988), регулирования рыночных отношений(1993), исключения наказаний за контрреволюционную деятельность (1999), включения теории Дэн Сяопина (1999), включения идей Цзян Цзэминя о «Трех представительствах» (2004).