Авторский блог Валерий Скрипко 05:42 14 июня 2018

РЕПЛИКА К СПОРУ

о комментарии Геннадия Сергеева
7

                                                                 Валерий Скрипко

 

РЕПЛИКА К СПОРУ

  • При обсуждении темы «быдла», затеянной блогером М.Тальбергом, меня поразил комментарий Геннадия Сергеева. В его рассуждениях сквозит наивный романтизм, свойственный российскому среднему классу.

Приведу первую фразу комментария:

Геннадий 
Сергеев

«Проблема несомненно есть, и она должна рассматриваться вне политических, общественных, национальных рамок и предпочтений.»

Но, уважаемый, никто не даст Вам её так рассматривать «вне»! Сильные мира сего бдят зорко, вооружившись полным набором исключительно своих представлений о том, как надо жить под их чутким руководством! Вы пишите:

«Причину возникшей здесь полемики я вижу в отсутствии базовой теории человека и общества, представленной так же ясно и понятно, как, скажем, теория электричества.»

  Ага! Так вам и позволили развернуться во всю ширь, увлечь за собой массы!

 Как говаривал незабвенный Остап про все документы, которые делаются в Одессе на Малой Арнаутской, так и все «базовые теории» давно созданы представителями  могучей ветви «авраамистической цивилизации» и освящены особой наукой о мироздании-каббалой! Кроме всего прочего,» ихняя «базовая теория» обсуждена самым серьёзным образом на всяких «семерках», «восьмёрках»  хозяев мира в отелях далёких островов, на собраниях  в Хайфе и Нью-Йорке. «Базовая теория» подкреплена мировым финансовым капиталом, и мощным «мозговым центром». Все СМИ давно в их руках!

 Мыслители там искусные, многознающие. Правда, чем больше вникаешь в их речи, тем чаще вспоминаешь сценку из пьесы А.Чехова «Медведь» где говорится про женщин. И красота и нежность, а заглянешь в душу: обыкновеннейший крокодил!
Вы пишите:

«Иметь базовые представление о психическом (и психологическом) устройстве человека так же необходимо, как знания об анатомии и физиологии.»

 Ваш далёкий от реальностей жизни романтизм российского среднего класса проявляется в том, что вы верите (как и всякий «начинающий») в какие-то общие представления о справедливости и чести!  

Да, они очень разные у каждого этноса, у каждого социального слоя. Две сестры могут жить рядом, но одна –удачно вышла замуж за коммерсанта(перешла в другой социальный слой) и стала обо всём рассуждать так, что другая сестра –менее удачливая, не узнавала её, перестала с ней общаться. Я это наблюдал у своих соседей. Но это наблюдается повсеместно!

Нет базовых представлений вообще. Еще Лев Толстой в своём дневнике отмечал, что человек понятие текучее, переменчивое. И «базовые представления» у каждого класса и социального слоя – свои! Среди российской интеллигенции –полный разброд. Никаких общих нравственных идеалов нет, и не предвидится!

Вы пишите:

«Тогда поведение (и девиации) любого человека будет однозначно понятны окружению. Это, на мой взгляд, будет служить и самоконтролю человека, поскольку стыдно будет выставлять напоказ собственные психические и социальные несовершенства и пороки.»
Всё, как раз ровно наоборот! То, что понятно на вечеринке богачей, будет непонятно на праздновании дня рождения у низкооплачиваемой части населения где-нибудь в глубинке.

Наиболее обеспеченным слоям населения как раз не стыдно выставлять напоказ все свои пороки. Посмотрите мерзкие телешоу –о делёжке наследства между незаконнорожденными детьми, об изменах и предательствах супругов. Всё напоказ! Всё грязное, бесстыдное- считается шиком, достоинством! Они живут в своём искажённом  изгаженном мире и не чувствуют всего ужаса происходящего…

А теории общественной жизни? Какой сайт не посмотришь, везде «мастера споров»  стараются доказать, что чёрное – это белое.

 В старших классах- вы хотите преподавать некую «базовую теорию»! На чём –она будет «базироваться»?

На любви к родине! Хорошо! А дальше, как будем сотрудничать в повседневной жизни, если сотрудничать не хочется? Бизнесмен нанял безработного за копейки, тот помучился и ушёл, ну и чёрт с ним!

Оглянись вокруг, средний класс! Пора просыпаться от «дурного сна девяностых годов!»

У Западников ( худо бедно) есть еще  какие-то скрепляющие подобия общественных идеалов, религиозных представлений…Волки живут в стае!

Наш средний класс- ты талантлив, деловит, упорен, но прости, в идейном смысле –ты очень напоминаешь  наших анархистов в революции 1917-го года, тех, кто носил плакаты»долой стыд» и у кого на боку болталась деревянная кобура с наганом!

*********   

9 0 4 925
3 0 3 173

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
14 июня 2018 в 06:19

Деревянная кобура была с маузером, а не с наганом, а остальное всё верно !

14 июня 2018 в 07:55

Вот и я хотел то же заметить, но Виктор меня опередил. А статья действительно очень грамотная и правильная.

14 июня 2018 в 06:35

Сильные мира сего бдят зорко, вооружившись полным набором исключительно своих представлений о том, как надо жить под их чутким руководством!
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Если понимать (в этой связи) под "сильными мира сего" именно Российских тюх, то-таки НЕТ (и ещё раз НЕТ, следствии их НЕСОМНЕННОЙ сомнамбулы в сём вопросе)!

14 июня 2018 в 06:46

Оглянись вокруг, средний класс! Пора просыпаться от «дурного сна девяностых годов!»
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
ПОЧЕМУ Вы, уважаемый Валерий, считаете, что Русский (Российский) КапитализЬм = будЯ "проснётся", то именно в Европейском варианте (а не Капитализме латиносов, допустим)?!
...ЖизнЯ БОЛЬШИНСТВА Народа (в целом) = радуеТЬ и веселиТЬ (при всех мерзких, порой, нюансах) = это и есть Наше Национальное, а НКВД = далеко не факт, что перевоспитает Колымой это "Наше Национальное"?!
Вот угробить дело ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПОСТРОЕНИЯ Державы Российской = НКВД сможет ЗАПРОСТО, ежели у руля Страны не Ленин (МОЗГ подразумеваю)?!

14 июня 2018 в 10:50

"Человек есть тайна..."
Убогая стратификация сионо-нациста МУТлера на "справных" и быдло", стремление загнать человеческую душу в какие-то муравьиные разлинованные схемы не ново.
Но по счастью, человек выбивается изо всех схем.
Гюго (хоть и романтик, но прекрасный беллетрист) показал в "Отверженных" типичное "быдло" - Гавроша и Эппонину Тенардье.
Но настает миг, когда Господь зажигает эти души и совершаются подвиги, человеколюбия, жертвенности, героизма.
Гаврош приютил детишек, которых выгнал из тепла жирный, как Тальберг, справный парикмахер, Эппонина заслонила собой от пули любимого человека...
Человек есть тайна...

14 июня 2018 в 17:34

Человек может и тайна, а тупейший Овощ - не тайна, но наглядный пример, как глядя в книгу, видят фигу.
Если и есть на свете полнейшая апология справного человека - так это Les Miserables.
Каким образом Эпонина - быдло? Разве она убила кого, или обокрала? Быдло жертвует ДРУГИМИ, а не собой.
Жан Вальжан - не просто идеал справного человека, но ТРАНСФОРМАЦИЯ в такового.
Он присутствует на баррикадах, но никого не убивает. Он НЕ стреляет в гвардейцев, только отгоняет их выстрелами. Он СПАСАЕТ от смерти человека, который сделал целью жизни его поимку.
Вот у Гавроша уже проявляются черты будущего коммунара: сдаёт «фараона», отнимает у Эпонины платье, подаренное Козеттой.
Никто, как Виктор Гюго не показал быдло «Двора Чудес», которое если и соберётся сделать что-то доброе, то сделает всё не так, и добьётся результата противоположного тому, чего пыталось достичь.
Жан Вальжан и есть ДОБРЫЙ Пастырь, который спасает.
Как это согласуется с бульбовщиной и всегдашним кровожадным рыком, жаждой казней, репрессий, фапанье на гайдамаков, бросающих польских и еврейских детей в костёр, БТРов на Рублёвке, которые АД извергает ежедневно?

14 июня 2018 в 22:47

" Какой мерой меряете, такой вам отмеряно будет", "... каким судом судите, таким будете судимы..."