Рейдерский захват инженеров человеческих душ
Авторский блог Александр Никишин 13:30 6 марта 2019

Рейдерский захват инженеров человеческих душ

В России происходит уничтожение творческих союзов и незаконный захват их собственности
11

В России происходит уничтожение творческих союзов и незаконный захват их собственности.

 

В далеком 1932 году в доме Максима Горького на Малой Никитской во время неформальной встречи с советскими писателями Иосиф Сталин произнес тост, который был подхвачен многочисленными источниками и по сегодняшним стандартам стал вирусным. Иосиф Виссарионович сказал:

 

«Все производства страны связаны с вашим производством. Человек перерабатывается в самой жизни. Но и вы помогите переделке его души. Это важное производство — души людей. И вы — инженеры человеческих душ. Вот почему выпьем за писателей!»

 

Любое государство, позиционирующее себя, как социальное, и провозглашающее в Конституции основной своей обязанностью социальную защиту граждан, особое внимание оказывает людям, которые являются настоящей, а не самопровозглашенной, элитой общества. Людям, которые своим творчеством способны разбудить самые добрые и теплые порывы в душах, согреть теплом своих сердец миллионы и стать проводником в тяжелом жизненном пути. Показать простым людям путь к развитию и самосовершенствованию, завлечь новыми и справедливыми идеями. Такими людьми в любом обществе всегда были писатели и поэты.

 

Сейчас в современной России, особенно в ее глубинке, самыми обездоленными, бедными и забытыми людьми является ее творческая элита. Чтобы творить и писать, как говорят писатели, «в ящик», с надеждой, что когда-нибудь в будущем их творчество вновь будет востребовано обществом, когда страна вырвется из цепких лап материального обогащения любыми средствами и задумается о своем духовном развитии, писатели работают кем угодно, от охранников до строителей, чтобы в свободное время продолжать творить. Но, к сожалению, бесконечно алчная современная «элита» добралась и до этой, одной из самых бедных, части нашего общества, так как по сложившимся историческим обстоятельствам творческие объединения стали обладателями лакомых кусочков собственности – московской недвижимостью и землей.

 

Еще в 1934 году в СССР, объединив многочисленные писательские организации, была создана добровольная общественная организация Союз писателей СССР, высшим органом которого был Съезд писателей. Возникли структурные подразделения этой общественной организации в республиках, областях и городах Москва и Ленинград, издательства, институты, управления, многочисленные СМИ и печатные органы, а также Литературный фонд. Именно Литературный фонд СССР, а также региональные фонды оказывали писателям и поэтам материальную поддержку в форме обеспечения жильём, строительства и обслуживания «писательских» дачных посёлков, медицинского и санаторно-курортного обслуживания, предоставления путёвок в «дома творчества писателей», оказания бытовых услуг, снабжения дефицитными товарами и продуктами питания. Эта помощь основывалась на многочисленной собственности СП, которая образовывалась из писательских взносов и помощи государства.

 

Именно на эту собственность после распада Советского Союза и нацелились зарубежные и отечественные «приватизаторы». На многочисленные здания стали претендовать всеразличные отечественные и зарубежные коммерческие структуры, а в писательских поселках стали появляться и планироваться к строительству дома и дачи новых «хозяев жизни» - от «малиновых пиджаков» и «золотых цепей» до бывшего руководителя Госкомитета по управлению имуществом РФ Анатолия Чубайса. Всем этим планам противостояла одна общественная организация, являющаяся правопреемником СП СССР, Международное сообщество писательских союзов (МСПС).

 

Еще в разгар гайдаровских реформ Госимущество решило отобрать собственность у общественной организации, однако в январе 1993 года Высший Арбитражный Суд РФ отказал Правительству и Госимуществу РФ в праве распоряжаться имуществом писателей и постановил, что все имущество, полученное МСПС от СП СССР, является собственностью писательской организации. После этого в зависимости от коммерческих интересов отдельных структур пошли атаки не на все имущество, а на отдельные объекты.

 

Так в апреле 2004 года Высший арбитражный суд в очередной раз отказал Минимуществу РФ в признании права федеральной собственности на комплекс зданий по ул. Поварская в Москве. Да, это именно тот желтый особняк, напротив которого в парке находится памятник одному из руководителей СП СССР, автору гимнов нашей страны Сергею Михалкову. Но битва за особняк на Поварской на этом не прекратилась. 5 февраля 2019 года судья Скачкова Ю.А., явно руководствуясь не законом, а беззаконием, отобрала в пользу Росимущества этот лакомый исторический кусок московской недвижимости у писателей. В статье на сайте МСПС «Судья отомстила писателям страны» писатели открыто обвиняют судью в беззаконии, проамериканской деятельности, рейдерском захвате и сравнивают с такими личностями, погубившими наших великих поэтов, как Дантес и Мартынов.

 

Как указывается в письме руководителя Общероссийского литературного сообщества И.И. Переверзина руководителю фракции КПРФ в Госдуме Геннадию Зюганову, ошибочно применив законодательство о разграничении государственной собственности, признав собственность независимой общественной организации государственной, суды задним числом лишают собственников, юридические лица, их законных прав и нарушают Закон РСФСР 443-1 «О собственности». В письме с болью говорится, что под видом защиты государственной собственности идет массовое наступление на организации не только писателей, но и художников, композиторов и кинематографистов, уничтожается материальная база развития отечественной литературы и культуры. Ведь практически все имущество писательского союза, которым завладевает Росимущество, сразу становится забытым и бесхозным. Как это, к примеру, произошло с бывшим Домом творчества писателей «Переделкино».

 

Схема аналогична искусственным банкротствам и рейдерским захватам в промышленности России - отобрать любыми способами, обанкротить, разорить и продать за копейки заинтересованным структурам. В этих действиях, по мнению многих людей, явно прослеживается коррупционная составляющая.

 

Нынешнее положение городка писателей «Переделкино» является крайне вопиющим. Сам городок был построен на членские взносы писателей СССР, но сейчас уже принадлежит небольшой группе, предположительно 4 человека, частных лиц. Для захвата этого лакомого куска собственности были применены крайне циничные технологии, описанные в письме Ю.В. Коноплянникова председателю комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Я.Е. Нилову.

 

Оказывается, как пишет Коноплянников, 24 июня 2013 года советник Президента РФ по культуре В.И. Толстой, явно преследуя свои интересы и фальсифицируя факты, подал Владимиру Путину служебную записку, в которой изложил, что имеются многочисленные преступления со стороны писателей и их организаций. Вывод в записке был однозначен: писательские организации пользуются принадлежащим им с 1937 года имуществом незаконно. Толстой получил резолюцию «Согласен» и направил это в виде якобы указания Путина под № Пр-1447 от 03.03.2013 в адрес Росимущества «отобрать имущество у писателей». С этого момента и началась нынешняя активная фаза рейдерских захватов.

 

Уже в 2014 году распоряжением первого замминистра юстиции РФ А.А. Смирнова деятельность более чем 10-тысячного коллектива писательских организаций была приостановлена. Прошли многочисленные проверки различных ведомств, которые не выявили не только преступлений, но и нарушений. Но весной 2016 года Главное Управление Следственного Комитета РФ внезапно возбуждает уголовное дело по преступлению, якобы имевшему место в 2001-2002 годах.  После этого следователь по особо важным делам Ф.И. Рыжков позвонил И.И. Переверзину и предложил добровольно передать в собственность государства особняк на Поварской.

 

7 апреля во время проведения съезда писательских организаций из 29 стран в этом особняке, его практически штурмом с помощью служебных собак взяли сотрудники спецподразделений ФСБ и МВД, как будто в центре Москвы собрались не российские писатели, а члены террористических организаций. Съезд был сорван, были изъяты все правоустанавливающие, учредительные документы, акты РСФСР, СССР, РФ на права собственности и осуществления уставной деятельности. Изъяли даже все документы Международного литературного фонда, Литературного фонда СССР и РФ. Естественно, изъятие документов сделало невозможным функционирование, а в дальнейшем и существование МСПС, и даже лишало ее права на законную защиту. Ответа на 10 жалоб на незаконные действия в адрес А.И. Бастрыкина не последовало.  Общеписательское собрание МСПС, представляющее 15 000 литераторов направило письмо и обращение Президенту РФ и письмо Генпрокурору РФ, но, как говорится, «воз и ныне там».

 

Наиболее вопиющим сейчас является ситуация с уже бывшим Домом творчества «Переделкино». Более 80 лет легендарное Переделкино являлось творческой мастерской, в которой было создано огромное количество шедевров многонациональной литературы СССР и России. Свыше 100 литераторов имели дачи и мастерские в Переделкино. Но 1 июня 2016 года Арбитражный суд Москвы внезапно принимает решение об изъятии в федеральную собственность всего Городка писателей «Переделкино». Вполне ожидаемо, что «эффективные менеджеры» от государства Российского не нашли ничего лучшего, как передать во временное пользование 88 объектов недвижимости в Переделкино малоизвестной организации, зарегистрированной в 2000 году и состоящей из 4 человек, МО ГП «Переделкино». Эта организации получила неограниченные возможности в пользовании уже государственным имуществом вплоть до передачи ее в долгосрочную аренду третьим лицам. Ну а там по накатанной дорожке – и в собственность.

 

Естественно, что от литераторов последовали многочисленные письма Генеральному прокурору, руководителю Федерального агентства по управлению госимуществом, руководителю Антимонопольной службы, но получены были стандартные бюрократические отписки. Писатели в недоумении пишут и пишут письма во всем инстанции, требуя от государства прекратить рейдерские захваты, остановить уничтожение уникальных писательских объектов и мастерских, сохранить остатки своих организаций, предотвратить исчезновение литературной деятельности в России. Жестом отчаянья явилось письмо писателей, представителей 36 российских и зарубежных писательских организаций в адрес Президента России. Обращаясь к Владимиру Путину, как к гаранту Конституции, писатели отчаянно просят его о защите, так как от беспредельной коррупции и открытого беззакония в последнее время, как показывает практика, кроме Президента  писателей, да и остальных граждан защитить некому.

 

Действия литераторов, которых обвиняют во всех смертных грехах, по определению не могут носить конфронтационный характер. Настоящие писатели и поэты никогда не выйдут на протестные акции и не нарушат Закон. Как писал Чингиз Абдуллаев: «Писатель должен помогать людям примириться, литература должна служить делу мира. Но ни в коем случае не провокации». Этим и пользуются беспринципные люди, с помощью коррупции во власти приобретающие собственность, построенную и созданную не ими, а целой страной. Сами же писатели разъедутся по своим скромным Союзам в провинциях, продолжат работать на стройках и в охране, и вновь и вновь, ощущая собственную ненужность, писать «в ящик», подтверждая слова Александра Герцена: «Мы вовсе не врачи - мы боль». И действительно, больно смотреть, как «нечистыми руками» с помощью «грязных технологий» уничтожается великая культура великой страны – России.

 

Александр Никишин

 

 

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
6 марта 2019 в 14:01

Вы = ЧТО, с теми СовеЦкими равняетесь?
Вы же = ПШИКИ и ТРУСЛИВЫЕ!
Повозомнили из себя!
Вас= взвод ОМОНА прибьёт так, что ВСЮ Росию ОБДРЫЩЕТЕ!

6 марта 2019 в 14:03

За Россию = прошу пардону!

6 марта 2019 в 14:05

ПРАВДА за Нами и СИЛА за Нами, МОЛИТЕСЬ, старпёры, красно-кислодрыщенские!

6 марта 2019 в 14:17

Вот это Русь
https://www.youtube.com/watch?v=Z7fmQrCbIi0&list=RDpgboXOcZgIs&index=10
Но, мать-ети, это не вы, коммунарики, поганыЯ!

6 марта 2019 в 14:25

Судебные приставы опечатали здание Международного фонда славянской письменности и культуры в Черниговском переулке в Москве - в том же формате акция..

6 марта 2019 в 14:29

Надо бы обратиться к тем писателям, которые ПЕРВЫМИ в стране начали процесс десоветизации!

6 марта 2019 в 14:58

А ведь именно писатели России повели себя именно как последние предатели Родины, и как раз на первом месте по цинизму, наглости и предательству (кабы были такие рейтинги) - стала шарашка, МСПС, возомнившая себя (сами себя назначили, нехорошие, лживые, корыстные и бесталанные графоманы) "правопреемниками СП СССР". Правда есть еще ТРОЙКА организаций, не менее себя запятнавших в "разборках", а, на самом деле, борьбе за кусок хлеба с маслом: Союз Писателей России, Российский Союз писателей, и Союз Российских Писателей.
По-моему, ПРЯМЫЕ И АГРЕССИВНЫЕ проявления их БЕСПРИНЦИПНОСТИ (МСПС) в борьбе за "куски недвижимости" ДАВНО должны были быть ОСУЖДЕНЫ на высшем уровне, государственными органами РАЗОГНАНЫ по подвалам и чердакам, или просто туда, где крысы и должны жить - в крысинных норах. А в стране давно пора принять ЮРИДИЧЕСКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ профессии "писатель", что бы оградить народ и культуру от хапуг и графоманов.

Как не стыдно автору ТРЕПАТЬ имена Горького и Сталина! Да такую КОДЛУ Сталин бы по прямому совету Горького в 24 часа определил бы ПИСАТЬ кирками в карьерах на народных стройках! Здесь уже один "поп" подвизался: "Отдайте нам под СЕКТУ с православным ник-неймом историческое здание в самом центре Москвы, теперь КУЧКА НЕГОДЯЕВ еще большего захотели...

Гнусно всё это и ПРОТИВНО.

6 марта 2019 в 15:16

Я за этих девчат = ГОРЛО ПЕРЕГРЫЗУ
https://www.youtube.com/watch?v=MwppYwr536g&list=RDpgboXOcZgIs&index=12

6 марта 2019 в 15:26

Даже не сумлевайтесь, девчата!

7 марта 2019 в 01:14

".... инженеры человеческих душ"

Вообще у Сталина этот эпитет, вроде как, от Ю.К. Олеши. Но мне ближе "ассенизатор и водовоз", Маяковского.