: Блог: Разведка ставит рекорды
Авторский блог Андрей Ведяев 20:53 25 апреля 2019

Разведка ставит рекорды

Советский разведчик занесен в Книгу рекордов
0

Сегодня в Пресс-бюро Службы внешней разведки России чествовали ветеранов разведки – участников Великой Отечественной войны. Ветеранов представляли легенды советской разведки: Герой России Алексей Николаевич Ботян и Виталий Викторович Коротков, а также вдова величайшего разведчика ХХ века Кима Филби – Руфина Ивановна Пухова-Филби. От лица руководства СВР ветеранов тепло поздравил руководитель Пресс-бюро СВР Сергей Николаевич Иванов. А затем произошло знаменательное событие – вручение Алексею Николаевичу Ботяну сертификата о внесении его имени в Книгу рекордов России. Сертификат № 2501 «Наибольший возраст Героя Российской Федерации» (на сегодняшний день 102 года и 74 дня) «майору Вихрю» вручил лично главный редактор Книги Станислав Анатольевич Коненко.

 двойной клик - редактировать изображение

На мой вопрос относительно предыстории Книги Станислав Анатольевич ответил: «Книга рекордов России создана в 2012 году и аналогично Книге рекордов Гиннесса регистрирует разнообразные достижения и факты. Возрастная категория является одной из самых популярных – у нас есть и самый пожилой человек в России, самый пожилой художник и т.д. – а после сегодняшнего рекорда данная категория получит дополнительный толчок». Отметим, что среди внесенных в Книгу рекордов такие, как, например, самое большое количество добытого газа («Газпром добыча», Уренгой), самая большая сковорода в России («Арт-вояж», Ялуторовск) и число участий в президентских выборах (Владимир Жириновский, Москва). В своем выступлении наш рекордсмен поблагодарил коллектив Книги за эту награду и поздравил руководство Службы внешней разведки, всех ее сотрудников – и тех, которые воевали, и которые сегодня в строю – с приближающейся 74-й годовщиной Великой Победы. В частности, он сказал: «Я очень благодарен судьбе за то, что с самого начала Второй мировой войны, с сентября 1939 года я участвовал в боях с немцами. Тогда я был гражданином Польши, поскольку в состав Польши входила и наша Западная Белоруссия. Таким образом, я был призван в польскую армию. Был зенитчиком, сбил три “Юнкерса”. Затем, когда Красная Армия вошла на территорию Западной Белоруссии и Западной Украины, я стал гражданином СССР. В 1941 году в составе Отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД СССР я уже участвовал в обороне Москвы. Затем всю войну до 1945 года я выполнял задания советской разведки в тылу противника. В конце войны мне удалось найти немецкого офицера польского происхождения и с его помощью взорвать Ягеллонский замок, превращенный немцами в склад взрывчатки. Тем самым мы обеспечили беспрепятственное продвижение Красной Армии и спасли Краков, который Гитлер приказал уничтожить».

 двойной клик - редактировать изображение

Поднимая бокал, Алексей Николаевич произнес: «Дорогие друзья! Я желаю каждому из вас доброго здоровья, и самое главное – всегда быть патриотом своей Родины! Разные моменты бывают в жизни, иногда положение кажется безвыходным – но когда у человека есть голова и он не теряет мысли, то всегда можно найти выход. У меня так в жизни бывало. Так что – за Победу!»

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой