Авторский блог Александр Халдей 14:09 7 ноября 2017

Размышления в день 7 Ноября

11

Говоря о советском периоде, мы пользуемся мифологическим мышлением. Антисоветчики используют чёрный миф, просоветчики - белый. У каждого из них лишь часть правды, а пустоты между этими частями заполнены произвольными трактовками в соответствии с политическими вкусами и разделяемой идеологией. Это и есть структура политического мифа. 

Реальность же не поддаётся глобальной, то есть обобщающей трактовке, ибо эта реальность слишком сложна и разноречива. Есть колоссальный поток фактов, не укладывающихся ни в один миф. В этой реальности есть факты как за, так и против любой концепции, и видеть эти факты и признавать их - это вопрос способности к рефлексии. Способность же эта уходит в глубины нашей психики, основана на верованиях и чувствах, и потому не подлежит изменениям. Переубедить никого нельзя. 

Подходы с осознанием советской эпохи похожи на разговор о человеке. Сторонники социализма стараются рассматривать лишь период его молодости, когда их любимец был наиболее ярок, красив, силён и делал большие свершение, будучи исполнен юным энтузиазмом и верой в то, что мир прекрасен, познаваем и изменяем. Противники социализма выделяют в его биографии грехи молодости, кризис среднего возраста и депрессию пожилого возраста. Скепсис, бессилие, цинизм. Так как всё это сопровождалось падением иммунитета организма, в результате чего больной в конце концов умер, делается вывод, что он изначально был нежизнеспособен и вообще его рождение было ошибкой. На что сторонники социализма указывают, что в первой половине жизни путь и планы были правильными, и то, что случилось во второй половине - это не следствие родовой травмы, а следствие ушибов, полученных в ходе жизни. Из этого следует вывод о непременной будущей реинкарнации умершего, потому что иного для себя сторонники социализма не допускают. 

Сопоставление сильных и слабых сторон Советского периода нашей истории может длиться бесконечно долго, но важно признать, что ничего никогда не возвращается. Ни ушедшая молодость человека, ни ушедшая эпоха. Если эпоха ушла, даже будучи сколь угодно прекрасной, то игнорировать причины этого ухода - значит, впадать в иллюзию и на этой иллюзии строить свои выводы и рекомендации. Для возникновения социализма в России сложились уникальные исторические предпосылки. Социализм был всевластен и всесилен. И если при всём этом он так переродился, что стал базой для всеобщего скепсиса и отказа элит и масс от дальнейшего продолжения курса, то у этого были такие серьёзные свои внутренние, а не привнесённые извне причины, на которые нельзя так просто закрыть глаза. 

Социализм в СССР умер не в перестройку, а в начале 50-х. Ещё при последних месяцах жизни Сталина. ХХ Съезд начал движение лавины, потенциал для которой полностью сложился в годы репрессий. Номенклатура устала бояться и хотела подвести черту под тем периодом. Удар по культу личности стал ударом по партии, ибо она могла существовать ТОЛЬКО при системе власти аппарата, возглавляемого сильным вождём. Без сильного вождя партия как сердцевина системы, а значит и вся государственная машина, стали гнить и разлагаться ускоренными темпами. Удар по культу стал ударом по партии, удар по партии - ударом по социализму. Ибо никакой другой эффективной модели управления при социализме создать не получилось. Компромисс правящих группировок при слабом лидере ускорил деградацию строя. Энергия удара по социализму пошла в народ. В 60-е началось лавинообразное нарастание скорости его распада. В 70-е эта скорость усилилась многократно, в 80-е так возросла, что никакого торможения и мягкой посадки уже нельзя было сделать. В 90-е социализм рухнул - через 2 месяца после референдума о сохранении СССР он распался и НИКТО не вышел на площади протестовать против этого. Социализм в СССР, как и монархия в России, пал сам. Никто его не защищал. Против насточертевшей всем КПСС выходили миллионы, а против краха СССР не вышел никто. Потенциал социализма в России выгорел. 

То, что сейчас коммунистических сект стало много, что умирающая КПРФ стала гротескным клубом заблудившихся во времени пенсионеров и беспринципных трусливых карьеристов под водительством их главного труса и приспособленца - Зюганова, говорит лишь о том, что форма дожития остатков советской системы так же заканчивает свой жизненный цикл, и в следующих выборах, скорее всего, не преодолеет даже 5-ти процентный барьер. Все организации и носители ностальгии по СССР полностью окончили свой отпущенный век. 

Но это не значит, что идея умерла вместе с её неудачливыми воплотителями.

Идея жива и с каждым годом победившего нас капитализма становится всё живее, строя постсоветский светлый социалистический миф. Никогда больше социализм в России не возродится в том виде, в каком он был в СССР - как не возродится исчезнувшая в феврале 17-го монархия. Не только потому, что для этого нет исторических причин. В первую очередь потому, что всякое восстановление ушедшего немедленно запустит все причины его смерти. Дурной бесконечности в этом мире не бывает - просто в силу появления новых факторов. 

Пройдёт время - и новые правящие элиты поймут, что нужно не отказываться от прошлых форм бытия, а интегрировать их основные особенности в новый уклад жизни. 

Пантеон героев должен быть сквозным и общим для всех исторических периодов страны. Принципы интернационализма и социальной справедливости не могут быть бесконечно игнорируемы в многонациональной стране с огромными границами и небогатым населением. Но так же не может игнорироваться идея мощного централизованного управления страной с персонализацией идеи страны в лице её Вождя и Лидера как символа народа и его государственности. Не может Вождь править без сильной элиты, подбор которой есть огромная проблема, решения которой нет до сих пор и навряд ли когда-нибудь будет. 

На могиле СССР в день его рождения (я считаю СССР рождённым именно в октябре 17-го, а не в декабре 22-го) мы должны помолчать, как на любой могиле. Покойный был большим и сложным, сильным и добрым, хотя были в его жизни и ошибки (у кого их нет), и грехи, и неприемлемые качества. Он был - и спасибо ему за это. Он защищал нас, не жалея себя, пока был жив, растил нас в безопасности и относительном достатке, был добр и терпим, жертвовал ради нас собой, но мы не поняли и не оценили этого. Спасибо ему за всё. Он состарился, не смог сопротивляться своим болезням и умер от них. А мы ему не помогли. Мы его бросили. Это наша вина, наш грех. Меа culpa. Вечная ему память. Вечная ему благодарность от нас. И вечное ему наше "прости". Он был такой, какими были мы. Это не он был молод и дерзок - это мы были молоды и дерзки. Это не он изверился - это мы изверились. Это не он заболел - это мы заболели. И когда он умер, вместе с ним умерла какая-то огромная и значительная часть нашей души. Теперь понятно - лучшая часть нашей души умерла вместе с СССР. Та часть, что осталась, мучается от удушья и не может быть счастлива уже никогда. Капитализм не делает счастливым никого - в первую очередь самих капиталистов. И уже после них всех нас. Мы живём в отравленной среде и пытаемся как-то выжить. 

Вечная память социалистическому СССР. Прости нас, если возможно. Мы не убереги тебя. Мы оказались недостойны тебя. Только потеряв тебя, мы поняли, какую страшную и непоправимую ошибку допустили. Теперь нам жить и умирать с этим пониманием. Мы навсегда сохраним о тебе нашу благодарную память. 

Искупление - вот что теперь является нашей судьбой. Будем ли мы на это способны - покажет время. 

Источник


Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
7 ноября 2017 в 14:39

А кто ратует за возрождение социализма как в СССР?! Он неизбежно возникнет, но уже в другой форме. Вот только сколько предстоит перенести народу, очень большой вопрос...

7 ноября 2017 в 15:41

Вся эта болтовня про "возврата в социализм больше нет", " назад не вернуться" , про "реку, в которую дважды не ступить", видите ли, меня, например, умаляют своей неаргументировастью. Не ступить, и все тут! Он так сказал, и все тут! Начнем сначала. Существует несколько типов социальных формаций , как то: первобытно - общинная, рабовладельческая, феодальная, капиталистическая, социалистическая и как высшая форма - коммунистическая. Кто знает другие - дополните! Из капиталистической России, в результате Октябрьской революции 1917г., Россия стала социалистической. В 1991г. ВЕРНУЛАСЬ в капитализм. Значит, возврат к капитализму возможен? Так? Так! Почему же невозможен возврат к социализму, коль проделали переход от одной формации к другой в обратном направлении? Ступили в реку дважды, капитализм т.е. Кто эти мантры поет? А кому ВЫГОДНО, тот, стало быть, и поет! Пока просто опусканием бумажек - бюллетеней , т.е. мирным путем можно набрав коммунистам большинство в думе, изменить строй.Либо на президентских победить Зюганову и его партии. И все! И БУДЕТ ВАМ СОЦИАЛИЗМ! Всех с Октябрьской революцией!

7 ноября 2017 в 17:23

СССР исчез в материальном проявлении, но еще жива память о нём.Дух СССР будет всегда стремится воскреснуть.Красота СССР спасёт Россию, и мир.

7 ноября 2017 в 17:33

Леониду Колосову

Конгениально по поводу возможности реставрации
утраченной ФОРМАЦИИ!!!

Ленин же не исключал возврата к капитализму.

Но у нас получился ухудшенный вариант капитализма-криминальный,
а социализм мыслится нами УЛУЧШЕННЫМ. Иначе он
будет уступать в привлекательности Паршивому капитализму.

7 ноября 2017 в 18:57

Ув. Лев! Я в несколько упрощенной форме , чтобы сокуровым и асташкиным с стекленевым доступно было, написал. Понятно, что простым опусканием бумажек в урну нынешний строй ( капитализм, мать его) поменять не дадут. А если коммунисты начнут набирать голоса, да в таких количествах, что и сфальсифицировать будет невозможно, то на этот случай план "Ч", наверняка , у этих оффшорных мультимиллионеров приготовлен. Пару участков с людьми разорвут в клочья и выборы отменяются по определен...по понятию. Про классовую борьбу, Вы сами все знаете, а сокуровуасташкинустекленеву кол на голове их чесать ну, придет время - займемся!

7 ноября 2017 в 19:33

Автор очень складно, похоронил социализм, обговаривая, что это проделала заботливая о государстве элита. Я считаю, что людей предавших свою партийную веру и пересевшую в кресла капитализма, не затем , чтобы наследственно от прежних убеждений проявлять справедливость к народу, а затем чтобы безудержно набивать личные карманы народным добром и не элита вовсе, а заслуживает другого определения. Это что-то похожее на изменника Власова, у которого после захвата, нашли в кармане партбилет.
Российскому народу сегодня, показана любая революция, реформация, пресловутая перестройка, пусть пока даже буржуазного типа. Но надо сбросить кучку вороватых толстосумов и социализировать жизнь народа.

7 ноября 2017 в 19:42

Очень хорошо и мудро сказано, Аркадий! Полностью поддерживаю!

7 ноября 2017 в 19:44

А насчёт пассионарного потенциала, думаю он будет возрастать в новой молодёжи. Идут за Навальным. Пойдут и за Nным коммунистом, когда все увидят, что в России грабёж народа больше допустимого среднемирового.

7 ноября 2017 в 20:00

Сущность капитализма раскрыта Марксом ровно 150 лет назад, ув. Аркадий! В 1867г. был опубликован 1 том "Капитала". Почитайте главу " Рабочее время" - капитализм не имеет "человеческого лица" - хоть в Англии, Германии или еще где. А Вы - " буржуазного типа"!. Несколько страниц- и волосы дыбом становятся, и хочется спросить: "Где тут калашниковых раздают?" Осилите главу - ответьте.

7 ноября 2017 в 20:54

ставлю плюсик!

7 ноября 2017 в 23:25

Еще раз,Думаю полезно будет ознакомиться товарищам, в канун 100 летнего юбилея:
http://www.ymuhin.ru/node/1659/100-letie-oktyabrya-s-marksom-bez-marksizma
http://www.ymuhin.ru/node/1660/2-100-letie-oktyabrya-cel-vsyo-ideologiya-vtorichna
http://www.ymuhin.ru/node/1661/3-100-letie-oktyabrya-glavnoe-oruzhie-revolyucionera