Разгром Сретенской Семинарии
Сообщество «Символ веры» 11:20 11 июля 2019

Разгром Сретенской Семинарии

"оптимизация" и «отрицательный отбор»
7

9 июля решением Синода Русской Православной Церкви на место иеромонаха Силуана (Никитина), и.о. ректора Сретенской Духовной Семинарии, назначен архиепископ Амвросий (Ермаков) с сохранением за ним ректорства над Московской Духовной Семинарией и Академией. Параллельно Синод поручил провести т. н. оптимизацию  Московской Духовной Академии и Сретенской Семинарии. За словом «оптимизация» в наше время, как правило, стоят сокращения, слияния и прочее. Однако пока мало кто догадывается, что ждет Сретенскую Духовную Семинарию, основанную в 1999 г.

А ожидает ее полное уничтожение. Как сообщил нам источник из Учебного комитета Московского Патриархата, планируется перевести студентов-бакалавров из Сретенской Семинарии в Московскую Духовную Семинарию, в Троице-Сергиев Посад. На их место предполагается водворить магистрантов и аспирантов из Московской Духовной Академии. То есть, состав Сретенской Семинарии поменяется кардинально, в ней уже не останутся те, кто помнили ее основателя и ректора (до 2018 г.), митрополита Псковского и Порховского Тихона (Шевкунова), автора широко известной книги «Несвятые святые». Естественно, исчезнут традиции Сретенской Семинарии, связанные с её особым духом, со стремлением к миссионерскому служению, с особым благоговейным отношением к службе и к церковному Преданию. И, скорее всего, исчезнет знаменитый Сретенский хор, прославленный во всем мире, а также известный сайт «Православие.Ру», самый популярный среди всех православных ресурсов, и не только русскоязычных, но и мировых.

Более того, параллельно наносится удар и по Сретенскому монастырю, основанному владыкой Тихоном в 1994 г., на территории которого находится Сретенская Семинария. Под предлогом работы с магистрантами и аспирантами у обители отбирается несколько зданий, а также великолепный главный храм, построенный опять-таки трудами владыки Тихона в  2017 г., который переходит в ведение нового ректора, архиепископа Амвросия. Это означает также и конец Сретенского монастыря, который   являлся мощным духовным центром столицы. Службы этого монастыря посещало не менее 5000 прихожан. Более 500 человек приходили на лекции и встречи, организованные преподавателями Семинарии и братией монастыря. Несколько десятков молодых людей ежегодно выезжали на Русский Север для участия в реставрации гибнущих храмов. Теперь, скорее всего, этому настанет конец.

Была ли необходимость в оптимизации деятельности Сретенской семинарии? Следует ответить честно — никакой. В рейтинге духовных учебных заведений Русской Православной Церкви она устойчиво стояла на втором месте. Она выдавала самый высокий процент выпускников, принявших сан священника или диакона. В 2017 г. семинария получила государственную аккредитацию своей деятельности. В Семинарии работали блестящие преподаватели — д.ф.н., профессор А.Н.Ужанков, д.и.н., проф. О.Ю.Васильева (ныне министр образования), проф. А.И.Сидоров, проф. В.Н.Кириллин, проф. А.К.Светозарский и многие другие известные преподаватели и ученые.  Великолепное здание Семинарии, кардинально реконструированная бывшая французская школа, стало одной из достопримечательностей монастыря и, шире, Москвы, по ней регулярно проводятся экскурсии для паломников. Теперь всему этому конец… Семинарию лишают прав юридического лица, а за этим последует ее ликвидация.

Каковы причины подобных неконструктивных действий?  Они могут быть вызваны неприязнью некоторых иерархов к митрополиту Тихону, несмотря на то, что митрополит  Тихон служил верой и правдой Церкви и с блеском исполнял многочисленные поручения патриарха Кирилла. В мае 2018 г.  под благовидным предлогом владыка Тихон был выставлен  из Москвы, в течение года в подвешенном состоянии оставался вопрос о монастыре  и семинарии…

Теперь он разрешается таким деструктивным образом. Архиепископ Амвросий известен  своей поддержкой «церковного власовца» Георгия Митрофанова, а также тем,  что он в свое время разогнал преподавательскую корпорацию Санкт-Петербургской Духовной Семинарии. Возможно, его перевели из Санкт-Петербурга для зачистки как Московской Академии, так и Сретенской Семинарии, поскольку архиепископ Амвросий — человек, способный ради карьеры на все.

Что будет дальше – неведомо. Студенты Сретенской Семинарии ропщут и не хотят переселяться в Сергиев Посад. Ведь они поступали в Сретенскую Семинарию и, получается, что их обманули.

Надеемся, что церковное начальство прислушается к голосу семинаристов и церковного народа и сохранит Сретенскую семинарию и монастырь.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
11 июля 2019 в 14:16

- "Разгром Сретенской Семинарии"...

А почему такое громкое и ГРОЗНОЕ название?...

Патриарх Кирилл, которых благословляет строительство сотен храмов, по определению, НЕ может желать РАЗГРОМА чего-либо.

Решение Синода, без участия Кирилла просто НЕ могло быть...

ЗАЧЕМ Вы ШУМИТЕ, по чьему хотению и наущению?................

11 июля 2019 в 15:48

Как же всё запутано! Только Господь Бог всё это распутает перед Концом Света.
Мне очень не понравился новодельный храм в Сретенском монастыре - роскошь напоказ во всём,евроокон,от до дверных ручек.Новый храм Новомученников вылез золотыми куполами над всем древним,настоящим в монастыре,над монастырской стеной,можно сказать вылез для показа и т.с. назидания всему богатому центру Москвы и подмял под себя все архитектурные,вкусовые и прочие смыслы.На этой роскоши воспитывать будущих священников наверное не очень хорошо.
Но с другой стороны митрополит Тихон,которого я знал ещё иеромонахом в Донском монастыре,сегодня противостоит церковному обновленчеству. Кочеткова ведь он изгнал из Сретенского монастыря.

11 июля 2019 в 16:19

А теперь обновленчество изгнало Тихона. Слово за ним.

13 июля 2019 в 08:29

Все они против Советской Власти и Коммунизма. А Иисус Христос по Правде Божьей есть именно Первый Коммунист и Интернационалист на Земле. Поэтому Суд Божий и будет более строг к тем, кому более всего дано было, но кто пренебрёг Правдой и Истинной Свыше.

Что касается коллектива Сретенского монастыря, то он ведь и на самом деле понёс заслуженное наказание;
http://zavtra.ru/blogs/vatikanskie_shutki
"Новый креатив от папы Франциска, как это часто бывает, видимо, совершенно случайно совпал по времени с грандиозным действом в Сретенском монастыре, куда, как сообщается со ссылкой на «Новости Ватикана», высадился грандиозный, небывалый еще в нашей церковной истории папистский десант в составе аж около ста (!) латинских священников и шести епископов, не говоря уже о многочисленных монахах и мирянах. Во время визита «прошла встреча с монашеской общиной, а молодежный хор исполнил для гостей пасхальные песнопения и украинские народные песни (!!!). Русские паломники, находившиеся в монастыре одновременно с римскими пресвитерами, спели тропарь Пасхи, а итальянские священники ответили гимном Regina Caeli».

Любопытно, что группа посетила московский Сретенский монастырь 1 мая, когда у нас еще была Светлая Седмица, а кто-то еще не отошел от Вальпургиевой ночи (которая, как известно, бывает с 30 апреля на 1 мая). Как известно, данная мифологема, предусматривающая, что эта ночь – особенно благоприятное время для разгула всякой бесовской нечисти, играла особую роль, в частности, в нацистской оккультной мистике, а тесные связи Ватикана с высокопоставленными нацистами во время и после Второй мировой войны – сюжет хорошо известный. И вот более сотни папистов не нашли более подходящего момента для своего «паломничества» в одну из главных святынь православной Москвы."

Пауки в банке начали поедать друг друга.

11 июля 2019 в 18:33

Чем бы дитя не тешилось, лишь бы без глазу не осталось!

11 июля 2019 в 22:44

Во трагедь,мля.......