Рассматриваю мое задержание как попытку давления...
Авторский блог Василий Бойко-Великий 11:02 25 июня 2019

Рассматриваю мое задержание как попытку давления...

заключение меня под стражу может создать угрозу нормальной работе ряда предприятий, где я являюсь бенефициаром
1

Уполномоченному по правам предпринимателей при Президенте России Борису Титову от Василия Бойко-Великого

Заявление

19 июня 2019 года я был задержан по постановлению старшего следователя ГСУ СК РФ по подозрению в хищении 500 тысяч долларов США с банковского счета Владимира Шеина в банке ООО «Кредит Экспресс» не позднее 1 апреля 2014 года. В обвинении, предъявленном мне тогда же, 19 июня 2019 года, необоснованно утверждается, что якобы я руководил действиями руководителя Московского филиала банка ООО «Кредит Экспресс» Аллы Кабановой и других сотрудников банка по изготовлению подложных документов для снятия со счета Владимира Шеина 500 тысяч долларов.

В период, указанный следствием, то есть в 2014 году, я с Аллой Кабановой и с другими сотрудниками банка вообще не общался и тем более не организовывал какие-либо преступные группы. Никакие должности в банке ООО «Кредит Экспресс» я не занимал до весны 2017 года, когда был избран членом Совета директоров. Никакого отношения к этому банку я не имел, за исключением того, что ряд предприятий, где я был членом Совета директоров, получали кредиты, причем не на самых лучших рыночных условиях (ставка 16-18% годовых до 2015 года и 21-22% позже). Ни в какие детали финансово-экономической деятельности банка я не был посвящен и не претендовал на это. В 2014 году я действительно взял займ лично у Владимира Шеина, примерно 800 тысяч долларов, который впоследствии постепенно погашал и полностью погасил в мае 2019 года. Из-за нарушения сроков возврата Шеин судился со мной, но в мае 2019 года он написал нотариально заверенную расписку, что все погашено и претензий ко мне он не имеет.

Рассматриваю мое задержание как попытку давления на меня как православного, патриотически настроенного предпринимателя и, возможно, как попытку создания условий для отъема бизнеса. От следствия я никогда не скрывался. Даю показания в полном объёме. Оказать давление на руководство или сотрудников банка я не могу хотя бы потому, что сейчас руководит ООО «Кредит Экспресс» Агентство по страхованию вкладов.

В 2007 году меня обвинили в краже земли у 4 или 5 тысяч крестьян Рузского района, а в 2016 году это дело закрыли за отсутствием состава преступления. 20 месяцев с февраля 2007 по октябрь 2008 года я провел в заключении в СИЗО №99/1 (Матросская Тишина). 2 октября 2008 года Верховный Суд России освободил меня из-под стражи под залог 50 миллионов рублей. Все последующие 11 лет я не скрываюсь от следствия и суда, участвую в следственных действиях и судебных заседаниях. Выезжал за границу и возвращался. Европейский Суд по правам человека в 2018 году по моей жалобе признал незаконным мое пребывание в СИЗО в 2007-2008 годах. В настоящее время я продолжаю находиться под залогом 50 млн рублей по делу 39109, которое рассматривается в Рузском суде Московской области судьей Гудковой. Это «небольшое» дело на 298 якобы потерпевших было выделено из «основного», «большого» дела, закрытого в 2016 году за отсутствием состава преступления. В ходе рассмотрения в суде оставшегося дела на 298 человек, становится очевидным отсутствие и здесь события преступления: значительная часть якобы потерпевших в суде заявляют, что об обстоятельствах дела узнали от следствия, некоторые ходатайствуют о прекращении их статуса потерпевших. Возможно, новое необоснованное обвинение есть месть кого-то за то, что дело о хищении земли фактически оказалось дутым. Это новое необоснованное обвинение является давлением на меня как патриотически настроенного православного предпринимателя. Заключение меня под стражу может создать угрозу нормальной работе ряда предприятий, где я являюсь бенефициаром, и привести к потере тысяч рабочих мест.

Прошу Вас способствовать на основе закона избранию мне как предпринимателю меры пресечения, не связанной с заключением под стражу.

Фото: ТАСС / Гердо Владимир

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
25 июня 2019 в 12:29

В Лавре Патриархом, без информации православной общественности, принят викарий-кардинал Папы Римского, в первые за всю историю. Сразу после этого начались повальные наезды на православных активистов.