Шантаж Путина
Авторский блог Михаил Хазин 09:47 25 мая 2019

Шантаж Путина

глобальный треугольник, российский арбитраж и либеральный ва-банк
26

Этот текст родился у меня в процессе симпозиума «Перспективы России и динамика регионов в контексте новой индустриальной революции», который происходит на Алтае, в Белокурихе. Многие вопросы, которые всплывали на этом симпозиуме, вызвали у меня сложные ассоциации с происходящими в мире процессами, что и привело к его созданию.

Начну я с отношений Си и Трампа. Как нас учит Андрей Девятов, США и Китай уже несколько десятилетий находятся в отношениях тайного сговора, который привёл к созданию взаимовыгодной модели, ассоциированной с бреттон-вудской финансовой моделью. Суть её состоит в том, что ФРС печатает доллары, на которые создаются промышленные мощности в Китае, который, в свою очередь, создаёт на них дешёвые товары, которые затем продаются в США.

В результате выгоду получают все (Китай получает часть прибыли, а граждане США — дешёвые товары, что позволило им существенно повысить уровень жизни при, в общем, не выросших доходах) и совершенно непонятно, зачем этот сговор прерывать. О чём, собственно, Девятов и говорит. Но есть определённые проблемы, как минимум две.

Первая состоит в том, что эмиссия долларов больше не обеспечивает рост экономики, а вот негатив от неё (инфляция и финансовые пузыри) никуда не делись. И это очень повышает общую напряжённость на рынках.

А вторая связана с тем, что главными бенефициарами этой б.-в. схемы — транснациональные банки, которые сегодня проигрывают политическую борьбу в США. Трамп не может себе позволить поддерживать эту схему, поскольку у него с её реальными владельцами война «не на жизнь, а на смерть» и остановиться в её разрушении он не может. Хотя на среднесрочном масштабе это и приведёт его к проблемам, связанным с падением уровня жизни населения.

С точки зрения Си, наверно, можно было бы и подождать. Но либералы-финансисты такие же противники Си, как и Трампа (масштаб их противостояния известен нам не так точно, но это специфика Китая), а, самое главное, он понимает, что модель всё равно сохранить не получится. И по этой причине готов поддержать Трампа на политическом уровне, даже ценой ускорения разрушения модели, на которой сегодня стоит экономика Китая.

Фокус тут в том, что весь экономический истеблишмент Китая и США так или иначе «сидит» на этой схеме. И её разрушение серьезно бьёт по практически всем экономическим субъектам этих стран (про другие пока говорить не будем). И поэтому Си и Трампу крайне сложно договориться: на них оказывается колоссальное давление, на каждого со своей стороны. При этом новой системной модели, аналогичной б.-в., пока придумать не удалось, а значит, сговор должен быть набором чисто тактических моментов, что чрезвычайно усложняет любые переговоры.

И что делать в такой ситуации? Она практически безнадёжная, с точки зрения достижения быстрой договоренности, более того, в идеале она требует арбитра. Достаточно адекватного и не отдающего явного предпочтения одной из сторон. И вот вопрос, кто может быть таким арбитром для Си и Трампа? Представитель Индии? Это недопустимо для Си. Представитель Западной Европы? Недопустимо для Трампа (оккупированная США территория). И кто остаётся?

Нет, конечно, мне могут сказать, что я в своём восхвалении Путина пересёк очередную «красную» черту, но уж простите, я не зря столько места потратил на описание логики событий. Ну, попробуйте придумать такое решение проблемы, которое не выводит на Путина. Нет, они, конечно, могут попытаться обойтись вообще без арбитра, но то, что его наличие может существенно облегчить процесс нахождения консенсуса, представляется мне очевидным.

Впрочем, высказывание Меркель, которое она допустила на прошлой неделе, показывает, что политическая роль России последнее время стала очень велика (на уровне США и Китая), что о многом говорит. Так вот, даже если Путин не станет арбитром хотя бы по некоторым вопросам споров США и Китая, сама по себе такая потенциальная возможность роль России и лично Путина сильно повышает. И, соответственно, существенно, облегчает возможности Путина в части его регулятивных возможностей внутри страны.

А ситуация здесь крайне сложная. Я уже много писал о проблемах Екатеринбурга и Санкт-Петербурга и абсолютно убеждён, что лодку будут раскачивать и дальше. При этом уровень жизни населения падает и будет падать и дальше, поскольку от либерального управления никто пока не собирается отказываться. В результате, либеральная элитная группировка начинает активно играть против России как государства, и против Путина лично, поскольку подрывает его ресурс как международного игрока.

Типичный пример — гениальное высказывание Орешкина: Я уж не знаю, то ли он это сам решил, то ли ему посоветовали «старшие товарищи», но с политической точки зрения это не просто вызов, это жесткий удар по репутации Путина. Я не вижу смысла в таком заявлении иначе, как в демонстрации публичного выхода на политическую арену либеральной элитной группы, причем в остро-конфронтационном направлении. За Екатеринбургом или другими новостями это было не совсем понятно, а теперь иллюзий остаться не должно. Разумеется, это высказывание можно, что называется, «замылить» в публичном дискурсе, но от этого политическое противостояния никуда не денется.

И следствием этого противостояния (целью которого, как я писал в упомянутом выше тексте) является необходимость для Путина провести серьёзную работу для продолжения процесса повышения авторитета России в мире с целью гарантировать попадание полноправным участником на «новую Ялту» и «новый Бреттон-Вудс». Если бы противостояния не было, это процесс прошёл бы почти автоматически, но с учётом экономического спада, который поддерживается одной из элитных группировок (кто-то серьёзно считает, что либералы случайно выводят деньги из российской экономики и обеспечивают многолетний экономический спад и снижение доходов граждан?), придётся поработать. Иначе о какой «державе-победительнице» в части финансового глобализма можно будет говорить?

В общем, такое впечатление, что либеральная элитная группировка (и в части гайдаро-чубайсовцев, и в части «семейных») начала агрессивную политическую кампанию. Главной задачей которой является шантаж Путина с угрозой вывести его из нового «ялтинского» и «бреттон-вудского» процессов с целью добиться своего места в новых элитных раскладах в России. Ничего, в общем, страшного, но нужно понимать, что если одна из групп в рамках внутриполитического процесса начинает агрессивную операцию в стиле «ва-банк», то и всем остальным приходится соответствовать. Вот и нужно жить, исходя из этого понимания.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
25 мая 2019 в 15:06

Начну я с отношений Си и Трампа. Как нас учит Андрей Девятов, США и Китай уже несколько десятилетий находятся в отношениях тайного сговора, который привёл к созданию взаимовыгодной модели, ассоциированной с бреттон-вудской финансовой моделью. Суть её состоит в том, что ФРС печатает доллары, на которые создаются промышленные мощности в Китае, который, в свою очередь, создаёт на них дешёвые товары, которые затем продаются в США.

В результате выгоду получают все (Китай получает часть прибыли
=================================================================

Что за чушь? Прибыль, это прибавочная стоимость, это выпускаемые деньги. Китай нарабатывает у себя внутри прибавочную стоимость, реализует ее в выпускаемых юанях, которые и являются прибылью для Китая.
Как можно брякать на весь мир, не понимая, что брякаешь?

25 мая 2019 в 15:09

Ничего ОН сделать УЖЕ не может, поезд ушёл . А ведь говорили ему не связывайся с педросами, доведут до цугундера, за малую копеечку продадут медведочубасу....

26 мая 2019 в 13:39

"Что, Володя, помог тебе твой запад"? Хочется продолжить в ключе "породил и убил", но я его не порождал - не мне и "убивать".

25 мая 2019 в 19:58

Да как же это в таком гадюшнике и без шантажа!!

25 мая 2019 в 23:42

Удивляют меня доктора наук. Один д.м.н. не знает физиологических особенностей организма человека, д.п.н. пытается скрестить марксизм с царизмом.
А д.э.н. наук понятия не имеет о сути классового общества. Ему я посоветовал бы почитать книгу Е.Е.Пискуна «Термидор в СССР», изданную в 1997г.
9 термидора(27.06) 1794г во Франции произошел переворот, в результате которого О.Робеспьер и сторонники были свергнуты и казнены. Причем, в роли заговорщиков выступили не «роялисты», а руководители и активные участники Революции. С тех пор «термидор» означает уничтожение революции и ее завоеваний руками самих революционеров, а не их противников. Пискун подробно отслеживает ожидание всех антисталинистов(троцкистов и пр. антисоветчиков), белогвардейцев «термидора»(восстановление буржуазного строя) в СССР, который случился в 1991г. С некоторой натяжкой «термидором» можно назвать и события февраля 1917г, когда ближайшая челядь царя свергла николая2 и разрушила Империю.
В подобных случаях «охранители», призванные защищать страну от внешних и внутренних врагов, оказываются бесполезны – не могут «черносотенцы» защитить власть от самой власти.
В двух статьях автор выражает смутное и растущее беспокойство за путина, судьбу которого может решить либерастный «термидор». Путин доломал остатки советского наследия: экономику, образование, науку, здравоохранение, кооперацию с соседними республиками. «Мавру» пора уходить. Д.Э.Н. во 2-ой статье кряду пророчит ему какую-то «международную» карьеру, что дает путину, как и ранее горбику, индульгенцию от преследования бывших соратников. Возможно, ради такой «индульгенции» вове придется отдать Курилы. Получить Нобелевскую премию за мирный договор. Автор такое развитие событий имеет в виду? Лакеи глобального бизнеса НИКОГДА НЕ СМОГУТ СТАТЬ арбитрами этому бизнесу.

26 мая 2019 в 09:17

браво Виктор!Всё правильно!

26 мая 2019 в 11:33

Родионов, да вы прямо как либеральный элитарий.
Шантажист вы, батенька.
Хазин пишет:
"В общем, такое впечатление, что либеральная элитная группировка (и в части гайдаро-чубайсовцев, и в части «семейных») начала агрессивную политическую кампанию. Главной задачей которой является шантаж Путина с угрозой вывести его из нового «ялтинского» и «бреттон-вудского» процессов с целью добиться своего места в новых элитных раскладах в России."

Вы, коллега, какую группировку представляете, - гайдаро-чубайсовскую или "семейную"?
Смотрите не ошибитесь, а то они, если до власти дорвутся, то сразу передерутся и будут друг друга мочить и вас замочат. Мой совет - ставьте на обоих.

26 мая 2019 в 11:35

Товарищ Че!
Поспокойнее, Родионов пока еще не пророк.

26 мая 2019 в 22:13

"Лакеи глобального бизнеса НИКОГДА НЕ СМОГУТ СТАТЬ арбитрами этому бизнесу."
================================================
Отлично сказано - молодец, Виктор Родионов!
А цену фантазиям Хазина мы давно знаем: у него доллар должен был рухнуть лет 10 назад, и трамповская администрация должна была выгнать вон наш либеральный экономический блок,- его прогнозам, ясно, какая цена, увы!

26 мая 2019 в 11:39

Григорий-180
Северов-807
25 мая 2019 в 23:33 Оценить комментарий:
/// Провести серьёзную работу для продолжения процесса повышения авторитета России в мире...
Скажите мне - жители этого местечка, которое зовётся "Завтра"? Хто-нибудь тоже считает, что в мире происходит процесс повышение авторитета России?
Где б-ь вы с-ка увидели этот авторитет, подп какой лавкой он спрятался - покажите, сделайте одолж
========================================================
Есть скрытый авторитет России, который вскоре проявится.
Этот авторитет заключен в том, что именно в России сделано множество открытий, о которых мир еще не знает, но скоро узнает и поразится.
Прежде всего, это открытие факта гибели капитализма в 1976 г., сделанное в России раньше на десятилетия, чем это сделал, например, Римский клуб. И еще сделано множество открытий мирового уровня.
Конечно, будет тогда и отмечена глупость многих деятелей в России, отвергающих нагло голословно эти открытия, занимавшихся обманом нашего народа, пренебрегавших авторитетом России. Надеюсь, Григорий, что там не будут на тебя показывать пальцем и хохотать над тобой, как таким обманщиком.

26 мая 2019 в 23:31

А прикидывался грамотным, Григорий. Я давно убедился, что дебильность сегодняшних коммунистов происходит и элементарногоь непонимания ими абстрактности прибавочной стоимости, непонимания, что прибавочная стоимость проявляется в реальности, когда превращается в выпускаемые деньги. И вот на такой элементарщине мы споткнулись, прозевали гибель капитализма в 1976 г., не разглядели смену эксплуататора, пустили под откос СССР, того и гляди угробим Россию и весь мир.

26 мая 2019 в 14:29

Александр Трифонов в 13:39

"Что, Володя, помог тебе твой запад"? Хочется продолжить в ключе "породил и убил", но я его не порождал - не мне и "убивать".
===================================================

Скромничаете, Трифонов. Вы все это и породили, когда прозевали гибель капитализма в 1976 г., когда, после отмены золотопаритетности денег, выпуск денег изменился, капиталисты перестали получать выпускаемые незолотопаритетные деньги, превращенную прибавочную стоимость, и исчезли.
И сказать Вы ничего по этому поводу не можете, но и не каетесь.

26 мая 2019 в 18:03

фантазии автора зашкаливают, если бы в Китае нашлись липопы и какашки, то может жмерика хотела бы помочь им, но увы какашки только в канализациях шустрят, а в Поднебесной научились жить, как учил Великий Кормчий. Они сосредоточились на производстве и могут купить всю Европу и Россию, снабжая весь мир самой лучшей по цене продукцией. За 6 лимонов, китаец устроил свою дочь в тутошний университет, чтобы она в дальнейшем продвигала свои узкие интересы в широкие дерьмокр. массы. В каждом городе развитых стран своя кит коммуна, где китайский язык обязателен для изучения. Щупальца медленно, но уверенно ползут на запад, что сомкнуться в Сибири, когда вода будет стоить дороже берёзового сока. Зверев не дал высохнуть Байкалу, киты уже строят в Армении.
Всё не скажу, но русские отомстят за всю вакханалию европ, липоп и прочих залуп

26 мая 2019 в 18:17

от воды, полученной разгоном из морской, со временем вырастают ласты и новый метод размножения - откладыванием яиц. Пейте только родниковую или тутовку,

26 мая 2019 в 22:32

Инопланетянка Нинья Ни-с написала выше:

"Отлично сказано - молодец, Виктор Родионов!
А цену фантазиям Хазина мы давно знаем: у него доллар должен был рухнуть лет 10 назад, и трамповская администрация должна была выгнать вон наш либеральный экономический блок,- его прогнозам, ясно, какая цена, увы!"

Нинья, приведи, пожалуйста, цитату из М. Хазина про доллар и прочее.
Маловероятно, что что-нибудь найдется, - политологи/экономисты народ хитрый, конкретного ничего не говорят.
Но зачем же приписывать человеку то, чего он не говорил и не писал.

Я вот, когда попадается что-нибудь любопытное в комментариях или статьях, то я беру и складываю в архивчик, а при случае достаю. Тогда уж товарищ не отвертится.

27 мая 2019 в 00:05

На самом деле Михаил Леонидович абсолютно прав- дерУтся Заказчик/Покупатель/ он же Инвестор в китайскую экономику и Фабрика, она же Инвестор в американскую экономику. Они друг без друга не могут нормально сосуществовать, но и в данной ситуации мировоой рецессии, т.е. Кризиса , желают решить свои проблемы за счет другой стороны. Вот и все. Почему к Путину за советом и с кляузой друг на друга обращаются? Да потому, что огромнейшие деньги наших олигархов находятся на счетах в Америке, а наша нефть, а скоро и газ важный источник работы Фабрики. Т.е. Россия заинтересована в нормальных отношениях Америки и Китая больше, чем кто-либо другой.

27 мая 2019 в 03:35

\\\ Я уже много писал о проблемах Екатеринбурга и Санкт-Петербурга и абсолютно убеждён, что лодку будут раскачивать и дальше. При этом уровень жизни населения падает и будет падать и дальше,\\\
А кто виноват то?Церковники(да и остальные клерикалы) своей неуемной жадностью или кто им противостоит?А Орешкина кто поставил?И неужели пенсионную обираловку тоже госдеп протолкнул???

27 мая 2019 в 07:24

Григорий-180 Северов-807 сегодня в 02:43
Прибавочная стоимость превращается в выпускаемые деньги, а затем растаскивается фглонистами по сусекам...дальше что? Хто контролирует выпуск этих самых выпускаемых денег...Хабибулина, а может экономический блок - "паразитив". Хто вообще в стране обеспечивает контроль за передвижением активов ввиде бабла. Кто может сказать сколько неучтённых капиталов ( частных, государственных?) гуляет по финансовым просторам России? Раньше на Советских банкнотах г-ого банка, была надпись о том, что они обеспечены всеми активами страны ( золотом, драгметаллами и пр.), а сейчас?
=========================

Выпускаемые деньги, выпускаемые в России себе форьем, фглонистами, частными банкирами, илут на создание всяческих борделей для фглонистов, в том числе и России, Уераины, ИГИЛ и т. п. Кто это дело еонтролирует, то говорят разное. Раньше, например, говорили на такого Боруха. Но недавно он кмер..
Сейчас нет ограничений в выпуске денег и товара, выпускай тденег и товара сколько сможешь. Деньги обеспечиваются товаром. Вернее, превращением прибавочной стоимости в деньги. Только помни, у кого выпускаемсые деньги, у того и выпускаемый товар.
Выводы.
1. Эксплуатируют нас сегодня не капиталисты, не предприниматели, а фглонисты.
2. Чтобы избавиться от новоявленной эксплуатации, необходимо направить УЖЕ выпускаемые деньги в бюджет РФ.