Сообщество «Философия истории» 11:45 21 октября 2016

Путин, введи Грозного в Кремль!

пока правитель занят мировой войной, в России дерутся памятники
25

Они бьются друг с другом, с людьми, с историческим ходом вещей. Идут в атаку на неприятеля — сплошь в величественных позах, с огнем в слепых глазах. Стоически отбиваются от человеков внизу, норовящих своротить им нос кувалдой. Мечтают заглянуть к обидчикам в гости, прогромыхав по проспекту. Все так же, не меняясь в лице, надевают черный балахон и отправляются в вечную ссылку. Проживают крохотные жизни, годные разве что для мышей или цикад, — один с неделю, другой полгода. А когда на этой бойне вдруг случается передышка, памятники, не разжимая окаменевших уст, ведут одинокие беседы с облаками и птицами — жаль, что ни те, ни другие не умеют понимать истуканов.

В последние дни в стране приключились аж три истории, главными героями которых оказались памятники. Первая из них — про доску Маннергейма, повешенную в городе, в котором, одержи победу маршал, не осталось бы ни здания, ни целехонькой площади, чтобы вместить монумент победителю. Вторая — про конную статую Ивана Грозного в Орле, в которой прекрасно все, кроме ее провинциальной камерности и случайности места — как если бы собор Василия Блаженного был возведен из раскрашенных досок посреди тверских болот. Третья — про бюст Сталина в, почему-то, Сургуте, установленный "общественниками" словно нарочно ради последующих осквернений — то есть ради судьбы, которую счастливо избегает надгробный бюст на Красной площади.

А еще есть "ночной" монумент Владимиру Красному Солнышку на Боровицком холме, вызывающий среди либералов такие приступы ярости, что не худо бы князю доделать дело и покрестить их. А еще имеется Дзержинский, который курит в нетерпении в парке забытых вождей, ожидая возвращения на место. А еще жив Ельцин — пока его монумент красуется в центре Екатеринбурга, это кладет конец вообще всем аргументациям: как либеральным инвективам против статуи "палача" Грозного, так и патриотическим чаяниям о реабилитации Сталина.

Кажется, мы потерялись среди этого сонма изваяний. Памятники на набережных, памятники в переулках, и в каждом сквере, и у церковной ограды, к каждой сотне старых — по десятку новых: ходи учтиво, задрав голову, да читай таблички. Иной раз мнится, будто тяжеленные глыбы, одна массивнее другой, понадобились затем лишь, чтобы удержать страну на "ветру истории" — не улететь бы ей прочь подобно вороху старых газет. Впрочем, их меняют так часто, эти глыбы, что дело похоже на забаву: как если бы, играя с судьбой, Россия все кидала да кидала камни среди своих скверов и оград — и вновь подбирала их проворной рукой после неудачного броска.

И все это — и Грозный, и Сталин, и даже Маннергейм — выглядит слишком спонтанно и местечково, как самодеятельность в любительской лиге. Так разные фонды клепают собственные "ордена" и вешают их друг дружке на шею — при полнейшем верховном молчании.

Эта царственная немота, с разведенными руками Дмитрия Пескова, с его недоуменным взглядом, одинаково звучит и когда Сталина ставят, и когда Сталина сносят. В молчании того, кто воплощает собой волю "восьмидесяти шести процентов", одни угадывают скрытую отмашку: "Началось!", иные же — всеядность, когда хоть Грозный, хоть Маннергейм — все едино. Кому-то и вовсе чудится, что безмолвие Кремля сравни уже безмолвию бронзы — когда место в энциклопедии обеспечено, а на кону стоит выживание нации в ядерном апокалипсисе, не особо различаешь, со шпорами ли очередной Командор или без. Камень и камень, а вот, поглядите лучше — живые лошадки кушают на заре, вот где чудо-то Господне…

Выкроенное для лошадок время — это и правда чудесно, но в случае с Грозным и Сталиным самоустраненность государства порождает грызню и стычки. Общество немедленно распадается на осколки — патриотов и либералов, красных и белых, западников и славянофилов, "романовых" и "рюриковичей", нестяжателей и иосифлян… Тишина сменяется какофонией брани: все опять ополчаются против всех.

Послушайте: памятник Грозному должен стоять в Кремле — иначе царь так и останется лишь "основателем Орла". А Сталину — как минимум в Сталинграде. И открывать оба монумента должен Путин — как консенсусный лидер и воплощенная нацидея сопротивления мировому хаосу.

Мало консенсуса по Грозному? Стыдно ставить царя в Кремле? Понятно, ведь двести лет подряд пропаганда трубила про него: душегуб! И пока в головах миллионов сидит это стойкое убеждение, они будут видеть в орловской статуе увековечивание душегуба. И делать выводы — в первую очередь, о стоящей в сторонке власти. Если этот момент не совсем ясен, то случай с Маннергеймом объясняет всё еще проще: вы-то, может, и ставили памятник дореволюционному герою, вот только народу ближе и важней совсем другая история.

Хотите иначе? Хотите скрепленность русских эпох и тысячелетнюю империю, а не реконструкторскую мешанину? Тогда извольте обучить два ближайших поколения граждан страны иному взгляду на Грозного — на уроках истории втолковывая им терпеливо, в чем заключается подлинное величие первого русского царя и суть воздвигнутого им царства.

Пока же державные образы, возрождаемые на скорую руку инициативщиками, вместо пиетета и ежедневных цветов у постамента порождают аллергию к государственническому пафосу и тысячу вопросов. Почему именно Грозный, а не столь же великий Иван Третий? Почему без Мединского, но с его телеграммой? Так меч или все-таки крест? Почему в безопасном Орле, а не в Казани? И отчего Казань до сих пор чувствует себя побежденной?..

…В случае с памятниками, в принципе, допустимо всё. Можно, как это делали большевики, определить строгий вектор вперед и вверх — ценные фигуры сохранить и приумножить, остальных отбросить прочь как исторический сор. Можно поступить иначе: дать расцвести всем цветам, полюбить прыжки и вперед, и в сторону — чтобы бронзовые Врангель с Фрунзе, примирившись в школьном учебнике, курили вместе табак, глядя с крымской кручи на длинные белые корабли.

Но какой бы план ни был выбран — это должен быть "план Путина". Никто иной не годится для разрезания ленточек у памятников героям и царям, если только нам дороги те и другие.

9 ноября 2017
Cообщество
«Философия истории»
5 0 19 336

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
21 октября 2016 в 11:55

Можно бы и согласиться, кабы не последний пассаж с Путиным. Он-то разве свободен от противоречий? В вопросах истины (исторической тоже) аргумент "большинства" не весит ничего.

21 октября 2016 в 14:13

Исторический материализм и есть наша история. Пишется на небесах, творится на земле. Сейчас господство меньшинства. По Писанию наоборот: "В начале сотворил Бог небо и землю".
---------------------
Т.С.

21 октября 2016 в 16:03

Юрий, памятники ведь не фиксируют никакую историческую истину. Они являются выражением народной метафизики собственной истории. Иван брал Казань. Александр - Париж. Можете ли Вы представить себе подобный накал страстей при установке памятника Александру I ? В понимании истории есть три уровня - эмпирический (знание фактов), концептуальный (попытка выстроить факты в логическую схему, получить целостную картину) и метафизический (понимание глубинных смыслов). Так вот борьба вокруг памятников - это борьба за народную метафизику истории, не за умы даже, а за дух, за сам народ, как таковой, если хотите.

21 октября 2016 в 21:23

+++++!!! Вот - коротко и понятно.

14 мая 2017 в 18:56

Леоиду Иванову
БРАВО!!!

21 октября 2016 в 13:04

…Он увидел: на ближнем перекрестке, доставая головой до третьего этажа, возвышается темная фигура. Статуя. Старинная металлическая статуя. Тот самый давешний тип с жабьей мордой – только теперь он стоял, напряженно вытянувшись, задрав объемистый подбородок, одна рука заложена за спину, другая – то ли грозя, то ли указуя в небеса – поднята, и выставлен указательный палец…
…Эксперимент, он все-таки и есть Эксперимент. За всеми этими нашими поносами и склоками мы о нем забыли, но на самом-то деле… Елки-палки, да что тут такого? Ну, статуи, ну, ходят…
…Таких площадей они еще не встречали. Она была похожа на вырубленный диковинный лес. Как пни, были понатыканы на ней постаменты – круглые, кубические, шестигранные, звездообразные, в виде каких-то абстрактных ежей, артиллерийских башен, мифических зверей – каменные, чугунные, из песчаника, из мрамора, из нержавеющей стали, даже, кажется, из золота… И все эти постаменты были пусты, только в полусотне метров впереди голову крылатого льва попирала обломанная выше колена голая нога в человеческий рост, босая, с необычайно мускулистой икрой...

Площадь была огромная, противоположного конца ее видно не было за мутным маревом, а справа, под самой Желтой Стеной, виднелись искаженные потоками горячего воздуха очертания длинного приземистого строения с фасадом из тесно поставленных колонн…
– Ну и ну! – непроизвольно вырвалось у Андрея.
А Изя проговорил непонятно:
– То он в бронзе, а то он в мраморе, то он с трубкой, а то без трубки… – и спросил: – А куда они, собственно, все подевались?...

Стругацкие, «Град…»

21 октября 2016 в 18:36

Виктор,первый раз читаю у вас Такое, Вы это кому и про кому? Не все же, полагаю. восхищаются этими "классиками русской литературы"... Эрудиции ради, или?

22 октября 2016 в 03:37

Между тем, если не просто читать, но и стараться понять прочитанное, Вы найдете очень интересное наблюдение:

В отличие от нас, кратко живущих, каменные и бронзовые Идолы, составляющие объекты поклонения и подражания целых поколений, в историческом плане (только для России) - весьма живые и подвижные создания!

Так, у нас в городе, после 1991 и вплоть до нынешних времен несколько Статуй очень резво меняли свои постаменты. Царские губернаторы и замечательные ученые прошлых веков взбирались на постаменты пролетарских Вождей, а последние убегали за закрытые заборы отдельных предприятий.

Пионерка с веслом и мальчик с горном из Центрального парка перебежали ночью в элитную парковую зону, и живут теперь у роскошных дворцов местных чиновников и воров.

Если учесть,что братья Натановичи этот процесс перебежек статуй описали в 1974... Ну да, они, в свое время, могли знать,что первые Вожди большевиков тоже повскакивали на царские пьедесталы и на постаменты героев прошлых времен. А освободительный рейд Минина и Пожарского закончился(ли?) только в ХХ веке... И сколько еще героев-статуй придет к нам с вытянутыми вверх и вперед дланями!

За Каменного гостя и Медного Всадника я, естественно, молчу... Но, согласитесь, если уж маленький каменный Чижик-Пыжик летает поберегам Фонтанки...?

При чем здесь эрудиция? Прямые наблюдения за судьбами Родины...

С уважением

22 октября 2016 в 05:58

Спасибо.

21 октября 2016 в 13:40

К сожалению у Путина на эту проблему украинская модель поведения "Моя хата з краю, нічого не знаю"

21 октября 2016 в 15:34

Прозрение

Виталий Розе

Под игом дьявольских идей,
Живем, отвергнутые Небом.
Питаясь не Насущным Хлебом,
А мерзостью греховных дней.

Любовь без верности - пуста
И кровь святого Николая,
Как кровь распятого Христа
К народной совести взывает

Так пусть же грянет торжество:
За покаянием - прощенье,
Царь - это наше Воскресенье,
Пошли нам Господи Его!

http://www.stihi.ru/2015/02/09/10293

21 октября 2016 в 16:17

Красивая стихотваренья!

А можно узнать у автора С. Песчаного, кто такой Виталий и какой посвящается Розе стих?

21 октября 2016 в 16:24

Сначала не мешало бы разобраться со своей историей, про которую каждый школьник теперь знает, что это проблема. Потом включить в программу. А потом и памятники ставить, когда придёт согласие. А пока все спешим в "русскую" церковь, где молитвенно читают неменяемую и священную историю еврейского народа(!), что бы научиться уважать, наконец, своё, русское...

21 октября 2016 в 17:16

Авторы газеты - молодцы, постоянно обращаются к самым насущным, животрепещущим вопросам сегодняшней России. Либералы пытаются отвлечь народ от существенных проблем своими сказками о низком уровне жизни, баснями о плохой медицине, фантазиями о нищих пенсионерах, выдумками о безработице...

21 октября 2016 в 17:22

Денис, молодец! Для меня статья понятна, полностью поддерживаю! Уезжал надолго, приехал, все то же самое мелкотемье или ни о чем. Неужели непонятно, что все темы о царях, особенно о Иване Грозном и до Сталина - это не о вчерашнем дне, а о сегодняшнем и будущем. О них вспоминают и помнят, потому что хотят решительных перемен и эффективных действий по наведению справедливого порядка. А от нынешней власти этого не видят, к сожалению. А обсуждать какой он был жестокий -это ни о чем. Он был царь и у него были все права. Исторической личности оценку дает сама история по делам, а не по чертам характера, которые определяют личную судьбу человека. Россия при нем стала сильнее.
Успехов тебе!

21 октября 2016 в 23:28

В этой статье можно видеть завтрачную динамику:
---------------
Мало консенсуса по Грозному? Стыдно ставить царя в Кремле? Понятно, ведь двести лет подряд пропаганда трубила про него: душегуб!
---------------
Сперва завтраки гундосили про перестройку и «либерастные мифы» - эхо москвы, Новодворская и пр. Мол всё началось с «Иуды Горбачёва». Затем кое-кто начал петь о 1917м, феврале, октябре. Но в последнее время всё больше слышу инвектив в сторону романовской России. Уже не «Гайдаро-чубайс», не «Троцкий-Бланк» - берите выше, копайте глЫбже! Им Карамзин и Репин Илья не подошли. Вот оно как.
Так я ж это и доказываю десять лет.
Поц-реоты отрицают Россию ЦЕЛИКОМ, от Петра и до Путина. Это можно было бы считать проздрением: наконец-то осознали, что их и там не стояло!
Они - патриотИСТЫ (термин Шария) выдуманой России, которой никогда не было и никогда не будет.
Вы состаритесь ждать, чтоб Путин открывал памятник Грозному и Сталину (ни один ЦАРЬ не додумался до памятника Грозному, его нет даже на новгородском памятнике 1000-летия России).
И 86% вовсе не мечтают о Малюте, Берии, опричниках с метлой и песьей головой, и прочих ежовых рукавицах.

22 октября 2016 в 00:39

Путин недурак, поэтому не будет вводить Грозного и Сталина в Кремль – фигуры вызывают разные чувства у разных народов и слоёв населения, не консолидируют . Власть на местах чувствует своими сенсорами излучения исходящие из Кремля, поэтому Сталина в Сургуте убрали, а грозного в Орле разрешили. Свою идеологическую платформу и признательность своему благодателю Путин однозначно заявил на открытии сволочного центра. Народ, как существо государственное, даже, без памятников сохранит память о защитниках народа и его государства, как и о его предателях и разрушителях, с разными чувствами. Что касается души народа, то путь к сердцу, а через него в душу народа лежит через желудок, в широком смысле этого слова – когда жизнь народа станет благополучной, то и страсти по истории улягутся и памятники не будут вызывать таких бурных эмоций.

22 октября 2016 в 19:00

Памятники ставить надо таким как Моторола...

А мы ту про Ивана Грозного

23 октября 2016 в 09:04

Крылов против единства истории - против единства государства - против единства народа

Нацдем Крылов против преемственности российской истории (по поводу памятника Ивану Грозному):
http://krylov.livejournal.com/3574880.html

1. Всё дело в том, как понимать преемственность. Я предлагаю - как преемственность целостности российского государства. Не надо любить эпоху (как передёргивает-утрирует Крылов), если считаешь её негативной по какой-либо причине. Но надо признать её частью единой российской истории - если в это время Россия сохранилась как государство (не говоря уже о её территориальном росте).
То есть - ельцинская эпоха частью российской истории не является, поскольку Россия в это время перестала существовать. Её история разделилась на отдельные истории РФ, Украины, Беларуси, Казахстана и т.д.
Поэтому признавать нужно все российские эпохи, кроме ельцинской. А путинскую - только если в это время начнётся возврат российских земель (на новых принципах, "сетевых", скорее всего, хотя хотелось бы крымского варианта).

2. Почему так важна целостность российского государства? Потому что от его распада больше всех всегда страдает русский народ, который является основным государствообразующим народом. Да, народ первичен, а государство вторично, но без государства народ не выживет. Народ и государство поэтому едины. Если государство в какую-то эпоху стало антинародным - нужно бороться за его "национализацию" (по возможности, эволюционным путём), а не ломать до основания.
Кроме этого, есть ещё важный фактор - вражда русских людей по поводу исторических эпох мешает им объединиться для борьбы за свои интересы (свежий пример - выход Лимонова из стрелковского "Комитета-25" именно по этой причине).

3. Отсюда вывод: Крылов - фальшивый русский националист, поскольку ему плевать на российское государство, а значит, и на русский народ. Он готов разрушить или допустить разрушение путинского государства, чтобы потом на руинах построить "русское государство" (после "перехвата власти"). Но это невозможно в нынешних условиях (шансы на власть после Путина только у ельцинских реваншистов) - то есть, русский народ не только опять пострадает больше всех, но и вовсе потеряет хоть какую-то государственность:
http://evolution-march.livejournal.com/1562500.html

4. А теперь посмотрим на другие факты вредительской деятельности Крылова против русского народа - на его национал-оранжизм (Белковский, Болото и т.д.), национал-шовинизм ("нужно равняться на бандеровцев"), национал-сепаратизм ("Хватит кормить Кавказ") и т.д. И увидим, что его попытка расколоть российскую историю закономерна - он и толкает русских людей к новой смуте (подрывая государственность), и ссорит их между собой по исторической тематике (чтобы новая смута продолжила гражданскую войну красных и белых ).

5. Настоящий русский национализм - это единство народа и государства, в том числе и через единство российской истории. А также - эволюционная смена курса (Эволюционный Марш). А также - национальная империя (Натур-Империя) как альтернатива интернациональной империи и "русской республике". А также - Натур-Общизм как альтернатива капитализму и коммунизму. И многое другое. А главное - это новый мировоззренческий базис (Развитеизм):
http://evolution-march.livejournal.com/692332.html

6. По всему по этому я и предлагаю Днём России сделать 2 сентября - как наилучший символ единства российской истории:
http://evolution-march.livejournal.com/1160215.html
Кстати, неслучайно Крылов отвергает тактику Эволюционного Марша "Смена курса без смены власти" - ведь она созвучна принципу единства российской истории "Смена эпох без смены России" (и там, и там - во избежание смуты):
http://evolution-march.livejournal.com/1558500.html

10 ноября 2016 в 23:41

Смена власти и курса мирным путем не возможны...

10 ноября 2016 в 23:38

"Путин, введи Грозного в Кремль!" Денис, зачем путину Грозный?... Он уже ввел Лазара, и там сидят еще чубайсята с скириенками и фрадковыми, вполне комплект...

14 мая 2017 в 09:45

Иван Грозный - можно сказать Иоанн Гром, когда грм грянет..., начинаются иудейские по громы, для власти это у гроза....

Но он спит в камне гром - морг, при обратном прочтении, а проявляет себя образованными людьми - образ о Вани я....

14 мая 2017 в 15:58

во-первых,не правитель,а временщик.
во-вторых,ничем он нигде не занят, кроме оказания спонсорской помощи пострадавшим приближенным за счет ухудшения материального положения бесправных граждан