Авторский блог Исраэль Шамир 00:54 13 декабря 2017

Путин в Сирии

4

Как Ашик-Кериб, герой сказки Лермонтова и фильма Параджанова, который молился утром в Дамаске, днем в Каире и вечером в Стамбуле, за один день президент Путин встретился с президентами Сирии, Египта и Турции – и еще вернулся в Москву. Этот молниеносный визит принес много результатов, от атомных проектов до политических соглашений, но главное внимание привлекает заявление Владимира Путина о выводе значительной части русских войск из Сирии.

Когда в 2003 году американскому президенту Джорджу Бушу-младшему нужно было показать успех своей войны в Ираке, он высадился на борту авианосца, стоявшего на рейде в Персидском заливе и провозгласил, “Миссия выполнена!” С тех пор прошло много лет; американские войска по-прежнему сражаются в Ираке; война, которую он развязал, считается и в США несправедливой и неудачной, ибо она породила «Исламское государство» и на годы подорвала Ирак и Сирию. А фраза Буша вызывает в наши дни только презрительный смех.

Памятуя об этом событии, президент Путин воздержался от громких слов по своему прибытию на базу Хмеймим в Сирии, но после встречи с президентом Сирии Башаром Асадом он заявил, что значительная часть русских войск в этой стране возвращается домой.

Далеко не все – базы ВКС и ВМФ в Сирии продолжат свою деятельность; были заключены договоры на сто лет, позволяющие укреплять и расстраивать эти оплоты русского присутствия в Сирии. Но тем не менее, российские операции в Сирии значительно уменьшатся. Это связано в первую очередь с ликвидацией «Исламского государства» как серьезной военной угрозы.

К моменту появления русских на сирийской арене, «Даеш» (или «ИГИЛ») контролировал значительную часть территории Сирии. Сейчас с ним покончено. После падения Ракки уцелевшие боевики и их семьи бежали, рассеялись по Сирии и по всему Ближнему Востоку, а многие вернулись в Европу. Сейчас они превратились в постоянный, но не очень большой источник опасности, с которым могут бороться местные полицейские силы. Для этого уже не нужны ВКС.

Не в первый раз Путин заявляет о выводе российских войск. Год назад, в декабре 2016 года, он заявлял о начале вывода войск, а еще раньше, в марте 2016 года, о резком сокращении российского присутствия. Но оба раза обстоятельства вынуждали его скорее расширить, нежели уменьшить количество русских войск в Сирии. Не случится ли так и на этот раз?

Твердой уверенности нет. Президент Путин хочет завершить успешную операцию, это можно понять. Ему предсказывали, что Россия увязнет в сирийском болоте, что боевики «Даеш» превратят русские города в кладбища и что потоком хлынут «грузы-200» из Сирии. Эти мрачные предсказания не оправдались.

Россия на удивление легко и безболезненно справилась с сирийской войной, и не только справилась, но и прекрасно показала себя, продемонстрировала свое новейшее вооружение и свою восстановленную и боеспособную армию. Все, казалось бы, хорошо – но для осторожного русского президента это, скорее, сигнал возвращаться домой, пока все идет гладко. Он понимает, что в случае большого облома, крупной неудачи – а такого нельзя исключить, пока идут военные действия – люди забудут об успехах и вспомнят только провал – как раз к выборам 2018 года.

Совсем уйти невозможно, но дать сигнал о желании выйти следовало. Американцы прочно обосновались в Сирии, и уходить пока не собираются. Хотя Путин и Трамп договорились, в рамках своей встречи во Вьетнаме, вывести войска, с тех пор Пентагон уже заявлял, что американцы не выйдут, пока не заработает Женевский форум по взаимодействию и примирению правительства и вооруженной оппозиции. Когда рак на горе свистнет, иными словами, потому что перед поездкой в Женеву оппозиционеры провели встречу в Эр-Рияде, на которой решили – по наущению саудовских кураторов – требовать смещения президента Башара Асада в первую очередь. На это требование правительственная делегация в Женеве ответила просто – сложила чемоданы, вернулась в Дамаск и попросила ее больше не тревожить, пока оппозиция не слезет со своего высокого дерева.

Россия решила провести в Сочи конгресс представителей Сирии и оппозиции. Будем надеяться, что в Сочи дела пойдут лучше, чем в Женеве, но уверенности нет.

Ситуация была бы патовой, но Турция оказывает давление на США. Турок не устраивает, что американцы продолжают поставлять оружие курдам и их союзникам. Поэтому вероятно «через не хочу», американское присутствие в Сирии будет убывать. И частичный вывод русских войск этому будет способствовать. А если нет – то и вернуться им недалеко.

Уход русских может быть связан и с нежеланием оказаться замешанным в конфликте между Ираном и Израилем на территории Сирии. Этот конфликт, и возможное военное противостояние, активно раздувают принцы КСА и ОАЭ, а недавнее решение президента Трампа признать Иерусалим столицей Израиля, возможно, подлило масла в огонь.

Но основная причина – бесспорно, победа над экстремистами, позволяющая подчеркнуть мирный характер русской политики на Ближнем Востоке. Будем надеяться, что улетающим солдатам не придется вернуться.


Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
13 декабря 2017 в 01:47

А что дальше? Заявляя о переносе столицы еврейского государства, Трамп ( и какое ему до этого дело) сделал Ближнему востоку приглашение к войне. Не удалось запалить с парадной, дядя Сжм плеснул керосинчика прямо в окно.

Дядя Сэм приглашает начать новые иудейские войны. Как это будет, пока понять сложно, поскольку в этом уравнении избыточно много неизвестных. Например - молчание ягнят в самом Израиле. Игнята молчали и даже радовались когдаподржгли Сирию. И это была нездоровая реакции собранного со всего мира народа. Это реакция - патология. Если у твоей границы началась война, любой нормальный человек приходит в ужас, его охватывает невроз войны. А этим хоть бы хны- жрут, веселятся, танцуют. А сейчас, когда война началась на пляжах Хайфы, они как воды в рот набрали, они не показывают Трампу фак, они опять пляшут и поют: к нам в гости в семь-сорок, хава, э лей ла о ба на. Хорошего вам этнического праздника, идиоты. Неужели ортодоксальная хевра взяла у вас верх над здравым смыслом?


Непонятна и позиция диаспоры в самой Империи порока. Вам удается вытаскивать из САСШ по пять миллиардов в год на укрепление армии страны-агрессора( так сказал Эрдоган). И вы полагаете, что это вас спасет , это принесет вам мир?

Однако все, что в этом мире происходит, все есть промысел Создателя. А мы будем наблюдать как сейчас будут спилены сухие ветви сионизма на Ближнем востоке. Однако упаси нас Господи от того, чтобы эта орда кочевников хлынула обратно.
Вы сами покупали билет в один конец. Билетная касса закрыта на учет.

13 декабря 2017 в 07:55

Ужакин а какое тебе дело до этого всего ? Не боись никто к тебе не придет . Все нормально у нас . Кстати инет из этой самой империи зла ))

13 декабря 2017 в 18:22

очень скоро ердогандон вздуется и лопнет и штатовские сапоги снова будут зацелованы в Константинополе.

15 декабря 2017 в 21:56

Будем посмотреть.