Путин наполовину ошибается
Авторский блог Александр Дугин 14:43 26 марта 2020

Путин наполовину ошибается

будущее - каким мы его знали -  разрушено коронавирусом
16

Я очень обеспокоен выступлением Путина. Что-то не так с его пониманием нашего общества. Очевидно, что надо вводить карантин, так как в противном случае ситуация станет аналогичной той, что сложилась в других странах и прежде всего в Европе и США, где пандемия свирепствует. И по сути Путин ввел такой карантин на неделю. Что верно. Но явно не достаточно. Более того как-то легковесно и несерьёзно...

И в какой форме он это сделал? Неужели не очевидно, что для русского человека нерабочая неделя это прямое приглашение немедленно начать слоняться где попало, заходя попутно во все открытые магазины и места общепита... И несущий огромные потери мелкий бизнес попытается в эту неделю, которая будет восприниматься как радостный праздник, а не как введённое Чрезвычайное Положение с армейскими патрулями, продать всё, что сможет. Особенно мне кажется разойдутся пенсионеры, которые дружно высыпят на улицу массами и начнут везде ездить и ходить - праздник, каникулы, весна... Чтобы наше общество поняло серьёзность ситуации - при  нашей-то беспечности - надо было кого-нибудь уволить или даже расстрелять в прямом эфире, и то не на всех подействовало бы. А так про "сидите дома" если и прозвучало, то как то-то между прочим, чуть ли не стеснительно. Это огромная ошибка, которая может дорого стоить и всем нам, и самому Путину.

Про перенос голосования. Очевидно, что это надо было делать, но складывается впечатление, что Путин не до конца осознаёт, насколько это теперь не важно. Он объявил о своем намерении остаться и переделал волевым усилием Конституцию для этого. И голосование теперь формальность, от него ничего вообще не зависит. А вот от чего зависит, так это от того, сумеет ли Путин сейчас справиться с пандемией и главное с экономическими вызовами, неразрывно с коронавирусом связанными. Хотим мы закрывать наше общество и нашу экономику или нет, уже никого не интересует - все другие уже закрыли и теперь будут открывать (если вообще будут) в совершенно иных условиях. Путин получает новую порцию легитимности не от этого дурацкого и никому не нужного голосования (которое с правовой точки зрения вообще двусмысленно), но в ходе Чрезвычайного Положения, введенного в контексте человечества. Идёт полная пересдача карт и резкая перекройка миропорядка. Уже ничего не будет таким как до пандемии. И это огромный вызов для России, для общества и для самого Путина. Вот об этом речь, а не о сомнительных ретроградных пиар-акциях, вызывающих лишь недоумение.

При этом с нынешней политической элитой, с традиционными экономическими либералами во власти Путин с новыми вызовами справится едва ли. Всё во время его правления было построено на желании вписаться в глобальную капиталистическую систему - но так, чтобы сохранить (и по возможности укрепить) суверенитет России. О какой-то подлинной альтернативе глобальному капитализму (то есть о контр-гегемонии по А.Грамши) и речи не было. Но сегодня эта система рушится, и встраиваться больше некуда. Создается что-то новое. Для России это огромный шанс. Но это требует вообще не того, что есть и прежде всего не тех, кто сегодня во власти.

Поэтому, на мой взгляд, мы входим в период турбулентности. Возможно, Путин просто чего-то не понимает или на него влияют те, кто понимают и того меньше... Будущее - каким мы его знали - исчезло, разрушено коронавирусом. И если не создавать будущее сейчас с новой силой и энергией - и исходя из России и русских как субъекта истории - кто-то построит это будущее без нас.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

Нужно начать бороться с эпидемией от противного, фиксируя и защищая зоны эпидемиологического благополучия (с возможностью их прирастания (нужен алгоритм)) с созданием на их территориях гос.предприятий (без коммерч.составляющей), обеспечивающих "фронт" самым необходимым необходимым.

26 марта 2020 в 14:18

Цитата:
"Возможно, Путин просто чего-то не понимает или на него влияют те, кто понимают и того меньше..."
Похоже, он давно ничего не понимает, если чванливый идиот Сечин смог подложить Путину и России большущую свинью....
Медицину обрушили раньше. Снявши голову по волосам не плачут!

26 марта 2020 в 15:29

Согласен; "Будущее - каким мы его знали (ветхий мир) - исчезло, разрушено коронавирусом. И если не создавать будущее сейчас с новой силой и энергией - и исходя из России и русских как субъекта истории (утвердить Новый Мир для всего Человечества) - кто-то построит это будущее без нас (новый сатанический мировой порядок - глобальный концлагерь, в котором окажется и Россия в том числе)."

26 марта 2020 в 16:44

По-моему, г-н Дугин не понимает политики. Всё бы ему хватать и не пущать.

26 марта 2020 в 16:47

Путин не понимает , как и большинство человеков, что Мир изменился и прежним не будет. Изменилось отношение к власти.
Это. -- было не выступление, это был набор слов беспомощного человека, пенсионера 67лет... С ним и его окружением - шансов нет..

26 марта 2020 в 23:31

виктор балацкий
Сегодня в 16:47
Путин не понимает , как и большинство человеков, что Мир изменился и прежним не будет. Изменилось отношение к власти.
Это. -- было не выступление, это был набор слов беспомощного человека, пенсионера 67лет... С ним и его окружением - шансов нет..
//////////////////
Витя ,ну ты рассуждаешь прямо как гнилой интеллигент !
НЕУЖЕЛИ ТЕБЯ БЕНЯ ДИКТОВ ЗАВЕРБОВАЛ ?!

26 марта 2020 в 18:14

- "...И в какой форме он это сделал? Неужели не очевидно, что для русского человека нерабочая неделя это прямое приглашение немедленно начать слоняться где попало, заходя попутно во все открытые магазины и места общепита... И несущий огромные потери мелкий бизнес попытается в эту неделю, которая будет восприниматься как радостный праздник, а не как введённое Чрезвычайное Положение с армейскими патрулями, продать всё, что сможет...".

Странное у Вас мнение о РУССКОМ человеке...

Но, Путин умница, ПОДСТРАХОВАЛСЯ, - НЕГДЕ слоняться...

А там, уж дело регионов и соответствующих служб...

- "...Хотим мы закрывать наше общество и нашу экономику или нет, уже никого не интересует - все другие уже закрыли и теперь будут открывать (если вообще будут) в совершенно иных условиях...".

- "...При этом с нынешней политической элитой, с традиционными экономическими либералами во власти Путин с новыми вызовами справится едва ли...".

- "...Но это требует вообще не того, что есть и прежде всего не тех, кто сегодня во власти..."

- "...Возможно, Путин просто чего-то не понимает ...".

Бедный Путин, с такими "ВЕЛИКИМИ" "аналитиками" приходится ему управлять в России...
А ЧТО было в СССР - вообще свет туши, ДУРДОМ...

Автор, Вы ФАТАЛЬНО для Вас ошибаетесь, Вы НЕ способны даже ОТДАЛЁННО понимать Путина...

Читатели, успокойтесь, СИДИТЕ по домам, и - НЕ ДЁРГАЙТЕСЬ, ВСЁ будет ХОРОШО!!!

Путин реально РАЗРУЛИЛ куда боле сложные проблемы России!!!

26 марта 2020 в 20:36

Николай, вы правильно все сказали и сейчас на вас накинутся.
Не стану оставлять вас одного под … ударами из санузла.

Реальная смертность от вируса в самом деле меньше, чем от ОРВИ и вдобавок еще неизвестно сколько людей умерли от КОВИДа, а сколько от осложнений других болезней. История темная. Но СМИ поддают жару.

Совершенно не реагировать на "пандемию", раз уж ее объявил сама ВОЗ - нельзя, - сразу Путина обвинят в жестокости и бездействии и во всех грехах.
Действовать, как предлагает Дугин - еще большая глупость - остановится промышленность, хрен потом запустишь.

Дугин, кажется мне, сам паникует.
- Или отрабатывает заказ...?, - спрашиваю я с сомнением.

26 марта 2020 в 20:32

=======Путин наполовину ошибается=======

А с чего Дугин решил, что Путин наполовину ошибается? Почему не на треть или четверть? Интересно, посредством какой методы он делает прогнозы? Берет их с потолка или может от фонаря, посредством кофейной гущи, карт таро, или еще чего?

========Очевидно, что надо вводить карантин, так как в противном случае ситуация станет аналогичной той, что сложилась в других странах и прежде всего в Европе и США, где пандемия свирепствует=======

Нет никаких оснований считать, что пандемия "свирепствует". Эта пандемия очень похожа на спектакль.

При пандемии смертность от заражения должна достигать 12%. В Европе уровень смертности составляет около 0,4% или менее — за исключением Италии, которая представляет собой особый случай, когда пик смертности составил 6%.
Потому нет никаких оснований называть это заурядное сезонное проявление вирусной активности – пандемией.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко называет происходящее "психозом" и вводить "драконовские меры" не намерен. По словам белорусского лидера, его страна может "больше пострадать от паники, нежели от самого вируса".
Сходных взглядов придерживается и Швеция, которая не собирается вводить карантин. Она считает, что для борьбы с короновирусом вполне достаточно придерживаться самых обычных правил гигиены.
Бразильский президент Жаир Болсонару призвал жителей страны вернуться к нормальной жизни: "Болсонару выступил против введения карантинных мер и каких-либо ограничений на работу в тех или иных секторах экономики ради борьбы с коронавирусной инфекцией".
Как видим, всем нормальным и вменяемым людям понятно, что этот коронавирус не опаснее и "вирулентней" всех прочих вирусов и инфекций.

=======И по сути Путин ввел такой карантин на неделю. Что верно. Но явно не достаточно. Более того как-то легковесно и несерьёзно...========

А что серьезно и не легковесно? Ввести карантин от коронавируса на вечные времена? Или может еще что?

======= для русского человека нерабочая неделя это прямое приглашение немедленно начать слоняться где попало, заходя попутно во все открытые магазины и места общепита=======

В XX веке миф о генетической лени и народной тупости писал историк Макс Вебер "Протестантская этика и дух капитализма"..

В этой книге Вебер пытался обосновать, что трудолюбие и получение выгоды – одобряемая протестантская ценность, а потому западные народы – трудолюбивы и ориентированы на обогащение, а христианская ортодоксальная (православная) ценность – страдание и бесперспективный труд, за который вознаграждение христианин получит в загробной жизни. А раз нет мотивации к труду, нет скорого обогащения – никто и не трудится.

Вполне возможно, что Дугин черпает свои познания о русских из подобных мутных источников.

26 марта 2020 в 20:35

=====Путин просто чего-то не понимает или на него влияют те, кто понимают и того меньше...========

В умную голову Дугина очевидно еще не приходила такая мысль, что и его самого может отнести к категории тех, кто понимает происходящее и того меньше?

26 марта 2020 в 20:58

И это правильно,без нас и за нас. А возможно как раз в этом и смысл суеты Путина и его команды, что бы за нас и без нас. По-видимому, в обмен наивных упований о сохранности вывезенного из страны и позанаписанного на подставных и родственников. Но вот беда, в гробу карманов нет...

27 марта 2020 в 09:18

Четкой стратегии в постсоветской России никогда не было Нет ее и сейчас Вся 20 летняя деятельность Путина это желание показать народу что ельцинизм горбачевизм закончен хотя в действительности в своей основе сути он отнюдь не закончен а процветает пышным цветом Решительных шагов Путин не делают и ожидать сейчас их только напрасно себя обнадеживать

27 марта 2020 в 16:25

Николя Селиванов, РАЗУЙТЕ глаза...

Вы НЕ видите СУТИ поправок в Конституцию России?...............

Вы, и ваши коллеги, - ПОЛИТИЧЕСКИЕ слепцы...

ЧТО ещё будет - ПОПРАВКИ в сотни и тысячи ЗАКОНОВ России, да и белее глубокие поправки, которые ПОЯВЯТСЯ ещё и "ПОСЛЕ Путина"...

Россия НАЧАЛА своё движение в Будущее, и это ЯСНО ВИДЯТ реальные ПАТРИОТЫ России!!
НЕ видят этого только пустомели и интеллектуальные НУЛИ...

27 марта 2020 в 21:27

А если это искусственная истерия? Вызванная только СМИ.
Лукашенко называет происходящее "психозом".

И Путин это понимает. Один умерший? Или он не от вируса?
Но ДЛЯ ВИДУ НАДО принять меры, показать. Иначе съедят.

Умерла женщина без лёгкого на операции рака... При чём здесь её вирус? Только враги рекламируют.

28 марта 2020 в 01:39

Дугин прав. Путин ошибается наполовину. А на вторую половину он врёт. Этому его научила ленинградская улица: Если враньё неизбежно, то ври первый. Но поскольку Путин ещё и экономический юрист, то он врёт на 51%, а ошибается на 49.